Конструкторы КБ завода «Ростсельмаш» (входит в холдинг «Новое Содружество») готовят к сдаче проект первой российской опытной модели беспилотного зерноуборочного комбайна. В компании пока предпочитают не называть конкретных сроков выхода первого образца, но утверждают, что в настоящее время практически все мировые производители находятся на одном и том же этапе разработки подобных «моделей будущего».
Кроме этого, комбайностроители сегодня занимаются и рядом других направлений по внедрению в свою продукцию искусственного интеллекта.
По словам директора по техническому маркетингу компании Ростсельмаш Дмитрия Иноземцева, «в настоящее время развитие роботизированной техники идёт по нескольким ключевым направлениям: контроль скорости передвижения, его траектория, корректирование курса движения комбайна по заданному направлению. Есть различные системы автовождения — по навигационным картам через спутники, по оптическому распознаванию кромки поля, по валкам. У нас в Ростове уже внедрена спутниковая навигация на серийных комбайнах (RSM 161, TORUM, ACROS). В разработке находятся две другие системы автовождения».
Аналогичная система не получилась у известного рыночного игрока New Holland, и они вынуждены были от неё отказаться, другой — John Deere не стал развивать автовождение по кромке поля и валку. Тем не менее в CLAAS данные системы смогли внедрить (не на всех видах техники). Впрочем, в самом CLAAS предпочитают внедрять цифровые технологии больше в части организации производственного процесса.
«Что касается цифровых технологий, то мы хорошо понимаем, что в современном сельском хозяйстве на первый план выходит оптимизация всех процессов, их объединение в одной системе управления, которая должна быть доступна и понятна всем: от директора предприятия до механизатора, работающего непосредственно в поле на комбайне или тракторе, — считает заместитель генерального директора CLAAS в России Дирк Зеелиг. — Такие инновационные цифровые решения доступны уже сейчас. В частности, мы разработали собственный пакет программ — EASY. Он охватывает все сферы работы сельхозпредприятия: от настройки машины и систем рулевого управления до программного обеспечения, в частности, в области телеметрии (TELEMATICS)».
Полный текст читайте в «Обзоре прессы».