Комментарий. Консультационную работу с фермерами – на новый уровень.

Среда, 11 октября 2017, 00:00

В рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» прошла научно-практическая конференция «Трансфер инновационных технологий в АПК через систему сельскохозяйственного консультирования». В её работе приняли участие депутат Госдумы С. Максимова,  председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ Е. Уваркина, директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России В. Волощенко, вице-президент АККОР О. Башмачникова, директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса» О. Мелентьева, специалисты информационно-консультационных центров, фермеры.

На конференции выступила   вице-президент АККОР, председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова. Она предоставила свой материал для «Крестьянских ведомостей».      

На Агробизнесфоруме – главном мероприятии «Золотой осени» – было отмечено, что малый бизнес, фермеры имеют слабый доступ к средствам государственной поддержки. Так почему же важно, чтобы малые производители получали государственную поддержку, какова их роль в российском АПК сегодня и в обозримом будущем?

Обратимся к зарубежному опыту. Пример Ирландии показывает, что даже в таком небольшом государстве фермеры способны произвести и вывести на внешний рынок 15% молочной продукции мирового АПК (по крайней мере, эти цифры озвучивались на Агрофоруме). Речь идет о продукции, анонсируемой как экологически чистая и произведенная в рамках программы зеленая экономика.

Если в России вчера и сегодня в связи с эмбарго государство ставило задачу получения быстрого объема производства внутри страны и независимость от санкций – отсюда крупные инвестиции, приход непрофильного бизнеса в АПК, разрастание существующих крупных бизнесов, то в долгосрочной перспективе и, в том числе при увеличении экспортного потенциала, вопрос качества и экологической безопасности выйдет на первый план.

Хороший сыр не сделаешь из молока, в котором антибиотики. Для сыров нужны фермы «другого типа» —  чистые, со здоровым поголовьем, отсутствием скученности животных, «домашним» уходом, определенными кормами, свободным выгулом. В первую очередь, это небольшие хозяйства. Аналогично обстоят дела и с другой продукцией.

В этой связи на малых производителей целесообразно смотреть и с точки зрения экологически чистого АПК. По данным Союза органического земледелия органикой занимаются в основном фермеры, владеющие до 1500 га земли – то есть относительно небольшие хозяйства. 

Сегодня роль производств малых объемов в АПК серьезно недооценена, так же, как и впечатляющие темпы роста фермерского сектора, зафиксированного данными сельхозпереписи 2016 года. Недооценен и значительный потенциал данного сектора. Так, из 15 млн ЛПХ — 21% хозяйств имеют поголовье более 5 голов крупного рогатого скота и на них приходится 57% общего поголовья. А надо принять во внимание: в ЛПХ согласно данным переписи содержится 43% общего поголовья КРС по стране. При этом 1% всех ЛПХ (более 150 000) – имеют земельную площадь более 20 га.img_0044

Безусловно, есть элементы перехода фермеров из легального бизнеса в личные подсобные хозяйства. Этому есть свои причины – многочисленные административные барьеры. Однако, именно из этой ниши подсобных хозяйств могут вырасти многочисленные фермерские хозяйства. Их количество будет зависеть от того, насколько государство готово этот переход простимулировать (не дай бог, не заставить).

Мы много говорим по поводу молодежи, уезжающей из села, и молодежи, которая оканчивает аграрные учебные заведения и не идет в сельское хозяйство. А ведь мотивация труда и жизни на селе для современных молодых людей – это собственный малый бизнес, позволяющий реализовать человеческий потенциал, а не работа по найму.

Существует категория и городских жителей, готовых сменить образ жизни и заняться предпринимательством, которое будет их кормить. Данные многочисленных исследований это подтверждают.

Однако, несмотря на наличие среды, из которой могут выявиться многочисленные субъекты малого предпринимательства, тема сжатия сельских территорий по плотности населения стоит как никогда остро. Данные ВСХП-2016 здесь снова подливают масла в огонь. Так, в 2016 году сельхозорганизации по сравнению с 2006 годом снизили процент занятых на постоянной основе в 2,15 раза. 

Очевидно, формат малого предпринимательства фермерского типа на селе решает и может решать в долгосрочной перспективе значительный спектр задач и значительная категория граждан может быть вовлечена в эту сферу деятельности. В такой ситуации важнейшая роль государства помимо создания соответствующих условий и стимулов заключается в обеспечении профессионального сопровождения и оказания всесторонней консультационной поддержки новых стартапов небольших форматов.

На основе многолетней практики деятельности консультационных служб в развитых странах установлено, что только 3% фермеров способны самостоятельно развивать высокоэффективное хозяйство, остальные нуждаются в консультационной помощи, а возможности нанять дорогих персональных консультантов в отличие от среднего и крупного бизнеса не имеют.

Многие страны, в том числе Бразилия, в которой значительное внимание уделяется малым форматам производства, добились удивительных успехов за счет постоянного совершенствования технологий и обучения. Там фермер – высокообразованный специалист и постоянно совершенствующийся индивидуум. Государство вложило в это направление серьезные ресурсы.

Если же мы говорим о создании новых малых бизнесов с нуля, здесь консультирование должно иметь формат полного сопровождения. Оно должно присутствовать на всех стадиях — от принятия решений о вхождении в бизнес до повышения эффективности уже выстроенного бизнеса. Это выбор направления, использование современных технологий в растениеводстве и животноводстве, ветеринария, проведение экономических расчетов, подготовка документов на господдержку, оформление кредитов или займов, юридическое сопровождение, содействие последующему кооперированию, поиск каналов сбыта. Такое сопровождение новоиспечённого фермера понизит риск кредитной заявки, подаваемой в банк или кредитный кооператив. За рубежом профессиональные консультанты и представители консалтинговых компаний входят в комиссии по отбору проектов на господдержку и даже участвуют в рабочих группах, на которых разбираются причины отказа в кредите и ищут совместные пути снижения рисков при реализации проекта.

Другой вопрос: как организовать эффективное консультационное обслуживание малых форм бизнеса или потенциального бизнеса на селе, способствующее увеличению количества субъектов МСП. В современных реалиях данную функцию должны выполнять центры делового развития (ЦДР), которые имеют своей задачей не только оказать одноразовую консультацию или услугу, а обеспечивать создание новых бизнесов малых форматов. Подобного рода центры должны иметь частичное государственное финансирование, а стоимость услуг для МСП должна субсидироваться. При этом целесообразно ввести определенные критерии оценки деятельности подобных ЦДР: количество образованных субъектов МСП, объем производимой новыми субъектами продукции, количество созданных СПоК и объем оказываемых ими услуг населению и субъектам МСП. Данные критерии и позволят ЦДР нести ответственность за сопроводительную работу и оказанные консультации.

В развитых странах поддержка консультационной помощи считается самым эффективным видом поддержки фермерских хозяйств и на эти цели выделяется до 10% от общего объема поддержки и до 1% от стоимости валовой продукции, произведенной фермерами.

Нам целесообразно сегодня ставить задачу выделения средств на консультационно-сопроводительное обслуживание малого сектора АПК в рамках центров делового развития малых форм хозяйствования, работающих с владельцами ЛПХ, потенциальными переселенцами, молодежью.

Значимую роль могут сыграть в этом вопросе организации фермерского самоуправления, работающие в тесном взаимодействии с существующими при АПК субъектов Федерации информационно-консультационными центрами.

На снимках: во время конференции        

Фото ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК»

Автор: Ольга БАШМАЧНИКОВА, вице-президент АККОР, председатель Аграрной партии России

 
2 комментария к Комментарий. Консультационную работу с фермерами – на новый уровень.
    0

    Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), созданная в январе 1990 года, является негосударственной некоммерческой организацией, не приносит результатов?

    0

    Всё слова, слова…. Говорить научились, а вот делать кто будет?

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля