Новосибирские депутаты написали Ткачеву о катастрофе в АПК.

Вторник, 07 ноября 2017, 00:00

Сессия Заксобрания Новосибирской области обратилась к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и председателю правления «Россельхозбанка» Дмитрию Патрушеву с просьбой оказать помощь новосибирским аграриям – в реализации рекордного урожая зерна и пролонгации кредитов. Отрасль оказалась в очень тяжелом положении и вызывает обеспокоенность народных избранников.

«Ситуация, которая сегодня сложилась в аграрном секторе – критическая. Тяжелая уборочная привела к резкому увеличению себестоимости урожая. Переполненный инвентаризационный фонд и большие переходящие остатки с прошлого года обвалили цену на зерно более чем в два раза, – описал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. – Ситуация усугубляется тем, что сегодня нет возможности вывоза излишков зерна из региона. Решение всех этих вопросов требует серьезного федерального вмешательства». По словам депутата Дениса Субботина, проблемы с продажей зерна лишают аграриев возможности выплаты взятых под посевную кредитов. В связи с чем обращение на имя руководства «Россельхозбанка» с просьбой о пролонгации кредитов сроком на полгода также крайне необходимо.

В ходе обсуждения первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов заметил, что, помимо писем в адрес руководства Минсельхоза России и «Россельхозбанка», аналогичные обращения должны быть направлены депутатам Госдумы и сенаторам от Новосибирской области. «Считаю, что они обязаны также вмешаться в эту ситуацию и принять деятельное участие в ликвидации негативных последствий, а в декабре отчитаться, что в этом направлении было сделано», – заявил Андрей Панфёров.  «Всякое бывало – и урожайные годы, и неурожайные, но в этом году ситуация просто катастрофическая, – подчеркнул спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. – В наших обращениях – конкретные предложения, в которых прописан алгоритм необходимых антикризисных действий, как оперативно улучшить нашу ситуацию в аграрном секторе в данный момент и на перспективу».

Отметим, что проблема обсуждается на разных уровнях уже не одну неделю. Рекордный урожай, собранный в Новосибирской области в этом году, составил 3,338 миллиона тонн при средней урожайности в 19 центнеров с гектара. Благодаря дополнительной финансовой поддержке, полученной селянами в 2016 году в виде компенсаций для приобретения техники, в регионе на 60 тысяч га увеличили посевные площади и приобрели на 47 тысяч тонн больше минеральных удобрений. В результате аграрии Новосибирской области произвели на 408 тысяч тонн зерна больше, чем планировали.

Ранее в Законодательном собрании обозначили еще несколько проблем, связанных с большим урожаем. Из-за влажной погоды по время сбора зерно требует сушки, а мощностей действующих элеваторов не хватает. Кроме того, практически отсутствует возможность вывоза зерна – зернотрейдеры не выполняют договорных обязательств по поставке вагонов для перевозки зерна в европейскую часть страны. По данным регионального Минсельхоза сейчас на территории Западной Сибири работают 423 зерновоза. При том, что общая потребность только Новосибирской области (не считая Омскую область и Алтайский край) – больше тысячи вагонов в месяц.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
46 комментариев к Новосибирские депутаты написали Ткачеву о катастрофе в АПК.
    шпицвег
    0

    Оговорка по Фрейду: переполненный интервенционный фонд превратился в переполненный инвентаризационный.
    И действительно, никому не нужный в нынешнем правительстве, неиспользуемый, запыленный инвентарь…
    Зато экспортная пошлина на вывоз как тот бронепоезд на запасном пути смазана и ухожена, и ждет только свистка кондуктора, что бы раздавить экономические интересы крестьян, этак миллиардов на 50.
    И хотя нам иезуитски говорят, что дескать планов нет в этом году применять экспортную пошлину,
    мы же понимаем, что пошлины ведь не вводят планово…

    0

    Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»

    Цены на на зерно, гречку и подсолнечник достигли своего дна, упав ниже себестоимости

    Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»
    Светлана Шаповалова © ИА REGNUM
    Агробизнес на Алтае

    БАРНАУЛ, 7 ноября 2017, 09:24 — REGNUM В кризис перепроизводства и отсутствие своевременных мер государственной поддержки зерновой рынок Алтайского края сейчас и вовсе замер. Как передает сегодня, 7 ноября, корреспондент ИА REGNUM, на протяжении последних 10 дней цены на зерно, гречку и подсолнечник нового урожая упали ниже себестоимости и остаются практически неизменными. При полученных в регионе более 5 миллионов тонн зерновых и проблемах с их сбытом сколько-нибудь внятная информация о мерах, предпринимаемых для стабилизации рынка, до сих пор отсутствует.

    «Упали ниже некуда. За семечку хозяйствам предлагают 10−11 тыс. рублей за тонну, за зерно — 4−5 тысяч рублей за тонну. Гречку покупают по 4,5−6 тысяч рублей за тонну. Никто не хочет объяснять, что происходит и к чему готовиться», — подтвердил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Шипуновского района Владимир Жданов. Ранее он отмечал, что получит не менее 10 миллионов рублей убытков и вынужден продать часть урожая по таким ничтожным ценам, поскольку нужно рассчитываться за взятые кредиты.

    «Ждем чуда! Может, инопланетяне прилетят и все настроят», — иронизирует генеральный директор ООО «Альянс-Агро» Александр Босяк.

    Интересно, что и на официальных сайтах краевого минсельхоза и официальном сайте правительства Алтайского края тоже отсутствует сколько-нибудь значимая информация на эту тему: последние сведения датированы еще 20 октября. Тогда со ссылкой на данные лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» чиновники сообщили о высоком качестве собранного урожая.

    «Результаты исследований пшеницы подтверждают качественные показатели зерна продовольственных кондиций на 89,9 процента, алтайская пшеница этого года демонстрирует число падения значительно выше предыдущих сельскохозяйственных лет, высокую натуру (от 790 до 834 г/л) и соответствующую стекловидность. Ячмень нового урожая зафиксирован в протоколах лабораторных исследований с высокими качественными показателями.
    Алтайская гречиха этого года — более выполненная, содержание ядра в этой культуре выше 2016 года, соя в регионе показывает средние качественные характеристики для этой культуры, а вот чечевица в этом году высочайшего качества, сорная и зерновая примеси во всех проанализированных партиях соответствовали требованиям действующих стандартов.
    Урожай и кондиционные показатели гороха приятно удивили всех участников зернового рынка региона. Качество масличных культур в регионе лучше предыдущих лет», — отмечает сайт минсельхоза Алтайского края.

    Внес свой «позитив» и Алтайкрайстат, известив на днях, что, по предварительным итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, прирост посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий края за последние 10 лет составил 229,9 тысячи гектаров, увеличившись до 3639,8 тысячи гектаров.
    Между тем президент России Владимир Путин на октябрьском совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Воронежской области поручил продумать, как избежать рисков снижения цен из-за высокого урожая зерна в этом году. Он отметил, что, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, ожидается рекордный за всю историю России сбор, который составит порядка 130 млн т.

    «Радуясь большому урожаю, хорошему, рекордному урожаю, мы должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях. А в таких случаях происходит избыток предложения, который порождает снижение цены», — напомнил Владимир Путин. Но на деле ничего кроме субсибирования перевозок сельхозсырья и готовой продукции правительством РФ предложено не было.

    Напомним, это субсидирование (регулируется постановлением правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года №1104 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом»). В это постановление вошли три федеральных округа центральной части России и три региона за Уралом: Челябинская, Новосибирская области и Алтайский край.

    Читайте также: За хлебным фронтом: к чему приведёт падение цен на урожай?

    Просьбы ряда глав регионов (в том числе и губернатора Алтайского края) хотя бы локально начать зерновые интервенции для стабилизации цен результата не принесли. Правда, первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов в ходе выставки «Золотая осень» упомянул, что закупочные интервенции могут запустить в декабре.
    «Мы не исключаем, что в декабре в нескольких регионах Российской Федерации мы проведем интервенции для поддержания тех цен, которые должны удовлетворять наших производителей», — цитирует его слова «Агроинвестор».

    ИА REGNUM уже сообщало еще о нескольких факторах, которые привели к обвалу зернового рынка. Вкупе с провалом программ, которые были призваны не допустить такого развития ситуации, все происходящее начинает выглядеть как спланированная провокация, подгаданная к году президентских выборов.

    Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2342447.html
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

    Ujcww
    0

    Что вы хотите от кубанской бригады Минсельхоза? Нет у них общегосударственной аграрной политики. Они временщики, «порулят» и разбегутся. При этом, разрушая общее экономическое пространство, они разрушают страну. Не надейтесь на министра-латифундиста, лучше воспользуйтесь советом классиков: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Когда А.Ткачев был губернатором Краснодарского края, жителям затопленного Крымска, родственникам погибших, он тогда сказал две фразы, которые "покоробили" всю страну: «это все было огромной неожиданностью» и «мы что, должны были каждый дом обойти».

    колхозник
    0

    Не позавидуешь коллегам из новосибирской области но хотя-бы морально их власть слышит и пытается как то помочь вон до целого министра хотят достучатся у которого была мечта собрать 140 миллионов тонн и накормить пол мира а невзначай все получилось и что теперь с этим делать у них извините извилин нету .В Саратовской области дела можете поверить не чуть не лутше только вазы да грамоты на дне сельского хозяйства пафосно раздали всех хвалили что мы в поволжье первые и что так и дальше надо работать чегото должны достигнуть а что при таком урожае придется брать весной кредиты об этом не распространяются и как в этом году 5процентные фонды сожрет только одна компания Солнечные продукты дума областная губернатор опять узнают последними разведут ручками типа не углядели ребята кому не хватило вперед в комерческие банки год отработаешь на этих господ посчитаешь сведешь дебет с кредитом чтото осталось можно дальше в порочный круг как лошадь на руднике по кругу .

    0

    Алтайские и новосибирские аграрии предупреждают Ткачева о катастрофе в АПК

    Положение на внутреннем зерновом рынке еще более усугубилось, поэтому парламентарии вновь вынуждены обратиться к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и председателю правления «Россельхозбанка» Дмитрию Патрушеву

    Светлана Шаповалова © ИА REGNUM
    Алтайский аграрий

    БАРНАУЛ, 8 ноября 2017, 08:53 — REGNUM Катастрофическую ситуацию с ценами на зерно, упавшими ниже себестоимости, а также сложности с реализацией и вывозом нового урожая чиновники в основном предпочитают замалчивать. В последнее время на официальных сайтах хлебных регионов страны в лучшем случае публикуется сухая статистика о значительных объемах выращенных зерновых. Так, в частности, поступают сейчас в Саратовской области и Алтайском крае. Исключением являются, пожалуй, власти Новосибирской области (в регионе собрали уже более 3 миллионов тонн зерна). Буквально накануне исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников признал существование проблем с выполнением плана подачи вагонов для вывоза урожая зерновых.

    «Такой объём продукции сегодня наши транспортники переработать не могут», — констатировал он, подчеркнув при этом, что «аграриям необходимо рассчитывать на поддержку со стороны государства».

    Читайте также: Новосибирские производители зерна кричат «караул»

    Своеобразную моральную поддержку крестьянству намерены оказать и новосибирские парламентарии. В ходе недавней сессии заксобрания решено обратиться за помощью в реализации рекордного урожая и пролонгации кредитов к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и председателю правления «Россельхозбанка» Дмитрию Патрушеву.
    По словам председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олега Подоймы, слова которого цитирует kvedomosti.ru, «ситуация усугубляется тем, что сегодня нет возможности вывоза излишков зерна из региона. Решение всех этих вопросов требует серьезного федерального вмешательства».

    Также парламентарии полагают, что в ситуацию обязаны вмешаться и их старшие коллеги — новосибирские депутаты и сенаторы в Госдуме и Совете Федерации.
    «Всякое бывало — и урожайные годы, и неурожайные, но в этом году ситуация просто катастрофическая», — подтвердил спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив.
    Именно поэтому слова с поздравлениями об окончании уборочной кампании и призы передовикам-хлеборобам крестьяне уже давно воспринимают как издёвку.
    К примеру, сайт правительства Саратовской области накануне скромно известил о том, что регион в текущем году реализует 1 млн 300 тыс. тонн зерна, что в два раза больше, чем в прошлом году. Из них на экспорт, по словам министра сельского хозяйства Татьяны Кравцевой, отправлено 700 тысяч тонн зерна. И это при том, что валовой сбор зерновых в Саратовской области в текущем агросезоне составил порядка 6 млн тонн.
    «Не позавидуешь коллегам из Новосибирской области, но хотя бы морально их власть слышит и пытается как-то помочь: вон до «целого министра» хотят достучаться, у которого была мечта собрать 140 миллионов тонн и накормить полмира, а невзначай все получилось, и что теперь с этим делать, у них, извините, извилин нету. В Саратовской области дела, можете поверить, ни чуть не лучше. Только вазы да грамоты на Дне сельского хозяйства пафосно раздали, всех хвалили. Мол, мы в Поволжье — первые, и что так и дальше надо работать, чего-то должны достигнуть. А что при таком урожае придется брать весной кредиты — об этом не распространяются», — отметил N., глава фермерского хозяйства в Саратовской области.

    В Алтайском крае, где в текущем году собрано боле 5 миллионов тонн зерна, попытки обратить внимание не проблему ранее тоже предпринимались, но просьбы об интервенциях и поддержке тоже услышаны не были.
    Читайте также: Алтайский губернатор полагает, что зерновые интервенции будут не для всех
    Секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России» Владислав Вакаев сообщил сегодня ИА REGNUM, что фракция справедливороссов в Алтайском краевом законодательном собрании (АКЗС) намерена поддержать новосибирских коллег.
    «Думаю, то же самое нужно будет сделать на ноябрьской сессии АКЗС. Уверен, все фракции присоединятся к этой инициативе. Ведь для Алтайского края, в экономике которого сельское хозяйство играет ключевую роль, вопрос этот еще более актуален.
    Действительно, ситуация складывается критическая, рекордный урожай более 5 млн тонн не радует. В последние дни цены на зерновые упали ниже себестоимости, что поставило крестьян на грань выживания. Зерно стоит 4−5 тысяч за тонну, гречка — 4,5−6 тысяч. Аграрии, которым нужно выплачивать кредиты, вынуждены отдавать зерно за бесценок, получая многомиллионные убытки. Ситуацию усугубляют и трудности с вывозом зерна за пределы региона. Все это может нанести серьезный удар по базовой отрасли экономики региона — агропромышленному комплексу.
    При этом отсутствует информация о реальных мерах по стабилизации рынка. Федеральные власти обещают начать зерновые интервенции только в декабре. Боюсь, это будет слишком поздно. У меня создается впечатление, что министр сельского хозяйства до сих пор мыслит рамками родной ему Кубани, не понимая, насколько отличаются условия, в которых приходится работать сибирским аграриям, — заявил Владислав Вакаев.
    Помимо обращений к правительству, «Россельхозбанку» и депутатам Госдумы от Алтайского края, он считает необходимым разработку конкретного алгоритма действий как для оперативного разрешения кризисной ситуации, так и в долгосрочной перспективе.

    «В частности, нам нужно в очередной раз поставить вопрос строительства зернового терминала в устье Оби. Это позволит обеспечить вывоз сибирского зерна на мировой рынок, в первую очередь на стремительно расширяющийся рынок Юго-Восточной Азии», — отметил алтайский справедливоросс.

    ИА REGNUM уже сообщало о нескольких факторах, которые привели к обвалу зернового рынка. Вкупе с провалом программ, которые были призваны не допустить такого развития ситуации, все происходящее начинает выглядеть как спланированная провокация, подгаданная к году президентских выборов.

    Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2342830.html
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

    Ник
    0

    Отдайте землю Ткачеву. Он ждет капитуляции. Юг захвачен, теперь Сибирь.

    Стремоухов
    0

    Ситуация с зерном, это помоему закономерный и естественный перекос не управляемого и не регулируемого бандитского рынка. Сейчас все шарахнуться не управляемой гурьбой на другие культуры….результат будет таким же.. На очереди по сырам….
    Субсидировать надо не по гектарно. А по качеству продукции 1-класс — эн р. 2-й….третий и ниже только затраты на солярку… и только ту продукцию и то количество что должно закрывать все потребности региона… Я так думаю..

    0

    Килограмм зерна на килограмм хлеба: кривая арифметика российского АПК

    «Чудеса» перепроизводства на российском рынке зерна: зерновая булка стоит в семь раз дороже предназначенного для неё зерна

    Светлана Шаповалова, 13 ноября 2017, 10:08 — REGNUM

    Такой невообразимо неопределённой ситуации на российском зерновом рынке хлеборобы не припомнят. Еще до окончания уборочной, которая далась в этом году хлебным регионам весьма не просто (как по погодным, так и по финансовым условиям), цены на зерновые нового сельскохозяйственного года стали стремительно падать.

    К примеру, на Алтае более всего (в четыре раза) подешевела гречка (в прошлом году закупали по 20 рублей килограмм), пшеницу сейчас готовы принять по 5 рублей за кило (падение цены в три раза). Цена на семена подсолнечника снизилась в два раза (их принимают в среднем по 10 руб.). Не лучше ситуация и в Башкирии, где цена на зерно составляет 5 рублей за килограмм, тогда как в 2016 году она составляла 9 рублей, а в 2015 году — 11 рублей. Также в регионе значительно упала цена сахара: в прошлом году этот продукт продавали по 37 рублей, тогда как в 2015 году он стоил 47 рублей, а в текущем сезоне за него дают только 34 рубля.

    Наряду с этим возникли существенные проблемы с сбытом, хранением, переработкой и транспортировкой. У многих российских крестьян сейчас остро встал вопрос: как в таких условиях рассчитаться с кредиторами? Известно, что алтайским аграриям с ноября 2017 года по январь 2018 года необходимо выплатить банкам 2,2 миллиарда рублей по кредитам. Но все, что озвучивают по этому поводу официальные лица, иначе как «говорильней» не назовешь. Конкретные меры по государственному регулированию рынка отсутствуют, а земледельцы в следующем сезоне вместо посевной кампании уже готовятся к процедурам банкротств.
    И вот еще что: казалось бы, если данная ситуация возникла из-за кризиса перепроизводства, то цены на продовольствие тоже должны были снизиться. Но они, напротив, растут. По наблюдению главы крестьянско-фермерского хозяйства из Алтайского края Владимира Жданова, он бы тоже не прочь получить ответ на вопрос: «Почему 200-граммовая булка хлеба «7 злаков» стала стоить 32 рубля (160 рублей килограмм), а килограмм необходимого для ее выпечки зерна — 5 рублей?»
    «Всем известно, что из килограмма зерна должен получиться примерно килограмм хлеба. Так пусть чиновники посчитают, какая получается разница, и подумают, у кого она «оседает»! Явно не в кармане государства. Я на этой кривой экономике потерял уже несколько миллионов. Неопределённость, возникшая сейчас, вообще заморозила рынок», — досадует Владимир Жданов.

    Никому не нужными стали и с трудом собранные более 3 миллионов тонн зерна в Новосибирской области.

    "В Новосибирской области господдержка для всех крестьян составила чуть более 4 миллиардов рублей, а потери от обвала цены составляют десятки миллиардов», — сообщил в эфире телеканала «Россия» председатель ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области Анатолий Степанов.

    Свое спасение многое крестьяне видят в государственных интервенциях, но для этого нужно продать старые запасы, а федеральный бюджет еще не рассчитался за хранение в резерве урожая прошлых лет.
    «Интервенционные закупки могут пройти чисто символически, учитывая затоваренность», — полагает министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.

    Скорее всего, так и произойдет. О новых сроках возможной (!!!) организации интервенционных торгов объявил недавно первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Если ранее он говорил, что государственные закупки, возможно, будут организованы в конце года, то на конференции Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции он доложил, что интервенции, в случае необходимости, проведут в начале 2018 года.

    «Мы готовимся к интервенциям, и в случае необходимости первые месяцы года будут ознаменованы тем, что в рамках запланированных государственных средств мы подрегулируем процесс», — сказал Хатуов.

    Напомним, изначально госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна была «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). Это АО было создано 21 марта 2007 года в результате преобразования федерального государственного унитарного предприятия «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, основной функцией которого являлось осуществление мер государственного регулирования зернового рынка. Его единственным акционером было государство в лице Росимущества. Но в 2012 году, в результате допэмиссии, его доля сократилась до 50% плюс 1 акция. В текущем году, согласно планам, приватизация ОЗК должна была завершиться.

    Так какой процесс собрался «подрегулировать» Джамбулат Хатуов? Совершенно непонятно. Но очевидно, что государство решило отказаться от существовавшего интервенционного инструмента в лице ОЗК (об этом, кстати, раньше и вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял).

    Позволим себе напомнить, что смысл проведения интервенций на зерновом рынке заключается в том, чтобы осенью, после массового поступления урожая на рынок и падения цен, закупить зерно у производителей для их поддержки. А в осенне-весенний период — продать урожай, чтобы сдержать рост цен.
    Здесь тоже прослеживается «кривая экономика»: как может быть прибыльной организация, которая должна была покупать зерно задорого, когда все дают минимальную цену, и демпинговать, когда зерно начнет дорожать? Но если открыть официальную информацию ОЗК, то мы видим, что его выручка в 2016 году составила 17,3 млрд рублей, чистая прибыль — 2,24 млрд рублей. Между тем много зерна инвентаризационного фонда так и осталось нереализованным, а сами представители ОЗК уже открыто заговорили о непомерной нагрузке на бюджет России по хранению «закромов родины».

    «Рост объемов интервенционного фонда возрос до 3,9 млн тонн (данные на 25 октября 2017 года), а его годовое обслуживание — с 2 млрд рублей до 9,5 млрд. рублей в год. Средства, направляемые на указанные цели, являются достаточно серьезной и постоянно возрастающей статьей расходов для бюджета Российской Федерации. Сложившаяся ситуация требует разработки и внедрения альтернативных регуляторных мер, проработки которых идут в оперативном штабе по рынку зерна в Минсельхозе России, с участием Минтранса, АО «ОЗК» и других участников рынка. Один из результатов — в текущем году в рекордные сроки была внедрена новая мера господдержки по субсидированию перевозок зерна на экспорт. Также в стадии подготовки находится и формирование механизма ускоренного экспорта зерновых.
    В рамках работы штаба постоянно поднимается вопрос общей по стране недостаточности существующего вагонного парка для обеспечения потребностей рынка и разрабатываются соответствующие регламенты работы всех участников логистических цепочек для снижения напряжения в высокий сезон», — заявлено в официальной информации ОЗК.

    То есть создаётся впечатление, что все предпринимаемое меры направлены на то, чтобы не фермерам, а ОЗК помочь: выгодно экспортировать по льготным схемам накопившийся урожай прошлых лет и завершить начавшийся передел внутреннего зернового рынка в пользу крупнейших монополистов. Удивительно, что всех этих историй как-будто и не видят ни правоохранительные, ни антимонопольные органы, ни министры.
    Между тем, изучив официальную информацию ОЗК, разве нельзя сделать вывод, что компания выполняет вовсе не «государственную функцию по увеличению объемов экспорта российского зерна и снижению социальной напряженности в зернопрофицитных регионах», а наращивает собственную прибыль?

    Зауральским же регионам, судя по той же официальной информации ОЗК, и вовсе надеяться не на что.
    «Минсельхоз РФ в рамках госпрограммы развития агросектора заложил плановое увеличение урожая зерновых до 150 млн тонн на период до 2020 года. АО «ОЗК» развивает сбалансированно Южный коридор, увеличивая вдвое мощности по перевалке в Новороссийске, и Восточный коридор — реализуя проект по строительству Дальневосточного зернового терминала. В условиях внутреннего потребления зерна в размере 74 млн тонн, формирование парка вагонов на сибирском и дальневосточном направлениях железной дороги является вопросом, требующим привлечения к проработке Минсельхоза РФ, Минтранса РФ, РЖД и других заинтересованных компаний и ведомств«, — отмечено на сайте ОЗК.

    Скорее всего, во всём вышеизложенном и кроется причина молчания российских чиновников. Не особенно расторопны и депутаты Госдумы. Только на прошлой неделе депутат Вера Ганзя (КПРФ) известила, что нижняя палата парламента собирается запросить у правительства РФ информацию о ситуации с закупками зерна.
    В новости по этому поводу так и сказано: «Предлагается поручить комитету Госдумы по аграрным вопросам запросить информацию в правительстве РФ о состоянии зернового рынка в настоящий момент и тех мерах, которые предпринимает правительство РФ для решения проблем на зерновом рынке».

    Между тем ИА REGNUM, получая из регионов многочисленные сигналы о бедственном положении крестьян, запрос аналогичного свойства направляло в Минсельхоз РФ еще 6 октября. Но и по сей день ведомство так и не ответило, ни каков общий объем нераспроданного зерна интервенционного фонда, ни с чем связан долг за его хранение перед «Объединённой зерновой компанией», ни по поводу планов об интервенциях и вариантах сбыта зерновых.
    Также в министерстве проигнорировали вопрос относительно мер, которые будут предприняты в поддержку крестьян хлебных регионов России.

    И еще немного о «кривой экономике». Американские СМИ, в частности The Wall Street Journal, признают, что этот сезон может стать менее доходным для российских фермеров. Но при этом, ссылаясь на директора швейцарской фирмы Solaris Commodities SA, которая торгует российским зерном, отмечает: пока что «все зарабатывают».
    "Производители зарабатывают, трейдеры зарабатывают. Счастливые дни», — заключил швейцарский торговец.
    Очевидно же, говорил он вовсе не о российских производителях и трейдерах.

    Светлана Шаповалова

    Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2344402.html
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

    0

    Коллапс на зерновом рынке…

    Не только Урал и Сибирь, но и Юг!

    В частности, аграрии считают, что необходимо потребовать от государства немедленного начала зерновых интервенций.

    — Должны быть понятные правила игры, какая-то стабильность: сказали интервенции будут проводить, значит, надо их проводить, чтобы аграрии понимали, на что им рассчитывать, — считает Александр Шебалков. Его поддержал Контстантин Рачаловский.

    sem
    0

    Воронежская область- господдержка 0 рублей на гектар.

    Рыбачок
    0

    Полный коллапс!

    Любопытно
    0

    Это ж надо так уметь — врать в каждом слове, как министр-латифундист:
    "Конечно, это рекорд, и на каких-то рынках мы оттесняем американцев, понятно — они несут потери, мы этому только рады, потому что на этом фоне богатеют наши сельхозпроизводители", — пояснил Ткачев.

    Он отметил, что в целом, "сегодня задача стоит, чтобы на всей территории России цена на зерно была приемлемая, потому когда много зерна, много хлеба, всегда идёт на рынке снижение". "За счёт всевозможных инструментов — обнуление ставки железнодорожных тарифов, интервенции в госфонд — удастся простимулировать цены вверх и они будут справедливыми", — добавил министр. "Самое главное, чтобы везде была рентабельность, прибыльность, доходность, а значит и интерес к зерну в России не пропал", — уточнил Ткачев.

    "Значит, мы по-прежнему будем оставаться страной номер 1 в мире, которая производит качественное, экологически чистое зерно", — заключил министр.

    https://ria.ru/economy/20171113/1508693345.html

    Любопытно
    0

    А что случилось с комментариями на соседней ветке? С кайфом слежу за развитием событий по теме "Парламентские слушания: ввод 41 млн га заброшенных земель позволит собрать более 100 млн т зерна". Мало того, что пропала половина комментов, нет даже формы для их добавления. У нас что, цензура появилась?

    Любопытно
    0

    Более 50 фермеров Алтайского края уже подали на банкротство в этом году (официальный сайт Арбитражного суда), народ волнуется, когда закончится спекуляция на зерне, а в информповестке дня все, что угодно, кроме реальной ситуации! была отдушина хоть в форуме, но ветка, где шла речь о химическом лобби в Госдуме, которое непременно навяжет выгодное для себя понимание плодородия, случайно так, рухнула. А ситуация жуткая; закупка пшеницы по 3,5 уже! А гречка 7 рублей!! Что власти будут делать, чтобы исправить ситуацию не известно, видимо, им самим. Похоже, сеять некому будет в следующем году. Как раз к выборам ближе!

    Logos
    0

    "Вот где собака порылась!"- сказал бы недоброй памяти Михаил Горбачев.

    Портово-зерновой передел… — засада для аграриев…

    Свинья под выборы из ближайшего окружения

    Любопытно
    0

    Ого! Порты на Каспии, видать под них будут строить. Если в Новороссийске ребята развернулись, то в Дагестане им сам Бог велел! В ролике слегка раздражает педалирование "кавказской" темы, тогда как без "кремлевского дружка" ребята не развернулись бы. У хищников нет национальности. Но размах их впечатляет. Многое становится на места из того, что происходит в АПК.

    Logos
    0

    Продолжение истории про ту горбачевскую собаку…

    История с 13 года тянется, а почему никто не вспоминает,
    ведь на РТР показывали.

    Для регулирования цен на зерновом рынке в 2009 году на базе ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозе РФ была создана специальная государственная Объединенная зерновая компания (ОЗК), уставная задача которой состоит в проведении интервенций на рынке зерна: закупок в случае высоких урожаев и низких цен, и продажи зерна из государственных запасов для устранения дефицита и снижения цен на зерно в случае плохого урожая. В 2012 г. блокирующий пакет ОЗК в размере 50%-1 акция был продан группе «Сумма», принадлежащей родственникам вице-премьера Дворковича братьям Магомедовым. В холдинг АО ОЗК входят несколько морских зерновых терминалов, в портах Азово-Черноморского бассейна и на побережье Балтийского моря, специализирующихся на отгрузке зерна, они имеют собственные подъездные ж/д пути и приемно-отпускные устройства. Также, АО «ОЗК» имеет парк вагонов-зерновозов, включая собственные инновационные вагоны-хопперы, отличающиеся улучшенными характеристиками. В настоящее время ОЗК категорически отказывается от выполнения своих уставных функций по проведению интервенций для повышения цен на зерно. Хотя председателем Совета директоров ОЗК является первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации ХАТУОВ Джамбулат Хизирович.

    Между тем, некоторые города (Санкт-Петербург) столкнулись с угрозой недостатка муки из-за того, что регионы — традиционные поставщики зерна заключили договора на поставку продажу всего зерна на экспорт через ОЗК…

    Считаете ли вы, что современные проблемы зернового рынка связаны с недопустимой монополизацией портовой, транспортной и перевалочной и инфраструктуры зернового рынка в лице ОЗК, фактически приватизированной группой «Сумма», за которой стоят высшие чиновники российского правительства и как следствие устранением государства от контроля над складывающейся ситуацией?

    К чему приведет спецоперация:

    1. К массовому разорению хозяйств.

    2. К протестам на выборах президента.

    3. К отставке правительства.

    4. Пролонгации кредитов и последующему переделу земель.

    0

    На хлебном фронте

    Системный кризис зернового рынка России и новые ориентиры

    Светлана Шаповалова — REGNUM

    Государство, в котором всё ладится, просыпается по утрам от запаха свежеиспеченного хлеба. Именно этот главный продукт не раз становился средством действенных манипуляций, одна из которых способствовала началу февральской революции 1917 года. Урожай зерновых хлебов в 1916 году дал России 444 млн пудов излишка, но не прошло и полугода, как в Петрограде и других крупных городах вспыхнули хлебные бунты. Толпы людей с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!» громили хлебные магазины. Цикличность манипуляций явственно прослеживается спустя 100 лет.

    В рамках данного проекта ИА REGNUM, отслеживая происходящее в регионах (падение сбыта, переработки, проблемы транспортировки зерна, а также начавшаяся волна крестьянских банкротств) и предпосылки, повлиявшие на значительное падение закупочных внутренних цен нового урожая (кризис перепроизводства, налоговая политика в отношении трейдеров, отсутствие государственного регулирования), уже опубликовало ряд актуальных статей, свидетельствующих о системном кризисе в отрасли. Мы пришли к выводу, что если не будут предприняты меры, его сила может быть сопоставима с «великой депрессией».
    В начале 30-х годов прошлого столетия президенту Рузвельту в борьбе с сельскохозяйственным кризисом, связанным с падением цен на продукцию и массовым разорением фермеров, помогло именно государственное регулирование сельского хозяйства. В основу билля, принятого в мае 1933 года, разработчики из Гарварда положили библейскую притчу о разгаданных снах фараона, которому приснились семь гладких и жирных и семь тощих коров (а затем столько же и таких же — колосьев). Толкователь определил, что Бог таким образом открыл правителю Египта свой замысел:
    «Пусть фараон назначит чиновников по всей стране, чтобы они собирали пятую часть урожая в Египте в те семь лет изобилия. Пусть в те добрые годы они собирают всё продовольствие, что поступает к ним, и пусть властью фараона запасают зерно и хранят его в городах. Это продовольствие будет для страны про запас, чтобы страна не погибла в те семь лет голода, которые потом будут в Египте». (Книга Бытие 41:34−36).

    В России государственное регулирование цен осуществляла Объединённая зерновая компания, но с 2017 года государство решило отказаться от существовавшего интервенционного инструмента. Наверное, это и хорошо. Как получилось, что организация, которая должна была покупать зерно задорого, когда все дают минимальную цену, и демпинговать, когда зерно начнет дорожать, по итогам года получала миллиардную прибыль? Почему много зерна из «закромов родины» так и осталось нереализованным? Хотя переходящие остатки урожая сейчас минимальны, государственные меры направлены почему-то далеко не на планирование и решение проблем АПК.

    Складывается впечатление, что объявленное субсидирование перевозок поможет лишь самой ОЗК, тогда как недовольство крестьян, вынужденных продавать свой урожай ниже себестоимости, растёт. Растут и опасения хлебозависимых территорий: следующий год может обернуться резким падением производства зерна и его же качества. Не исключены перебои с поставками продовольствия в крупные города России.
    Взрывоопасная ситуация накануне президентских выборов.
    Вместе с тем пути выхода существуют. И Россия вполне может себе позволить просыпаться по утрам не только от от запаха свежеиспеченого хлеба, но и булочек с корицей. Очень надеемся, что доводы наших экспертов будут услышаны.

    Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2347034.html

    0

    МОСКВА
    Госдума запросит у правительства РФ информацию о ситуацией с закупками зерна, передает корреспондент ИА REGNUM 10 ноября. Соответствующее протокольное поручение профильному комитету по аграрным вопросам, предложенное депутатами от КПРФ, Госдума поддержала.

    Вопрос ситуации с закупками зерна подняла в ходе заседания депутат Вера Ганзя (КПРФ).
    «Предлагается поручить комитету Госдумы по аграрным вопросам запросить информацию в правительстве РФ о состоянии зернового рынка в настоящий момент и тех мерах, которые предпринимает правительство РФ для решения проблем на зерновом рынке», — отметила парламентарий. — «Цена на зерно резко упала, в ряде регионов она составляет ниже себестоимости, к сожалению. Напряженность на зерновом рынке по-прежнему сохраняется».
    Она обратила внимание на то, что «крестьяне вырастили рекордный в этом году урожай, а теперь вынуждены отдавать практически за бесценок. получается, что спекулянты наживаются, а хозяйства разоряются». «Стонет все село в Российской Федерации», — добавила Ганзя.

    Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2343984.html
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

    0

    «Наглеют на горе крестьянском»: аграрии готовятся к банкротствам

    За килограмм гречихи нового урожая перекупщики предлагают уже 3,5 рубля

    Светлана Шаповалова

    Сибирские аграрии, воспарявшие было духом в связи с недавним визитом в Новосибирск первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, так и не получили адекватного решения главной проблемы нынешнего года: собранный урожай некуда сбыть, да и цены на него упали намного ниже себестоимости. Высокопоставленный московский чиновник хотя и заверил, что сибирское зерно нужно, но на экспорт, общеизвестно, что в регионе сложилась катастрофическая ситуация с предоставлением железнодорожных вагонов.

    Это признаёт и заместитель председателя Алтайского краевого законодательного собрания, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.
    «Сегодня у нас определён зерновой трейдер, который будет работать на экспорт — Арбузовский элеватор. Все необходимые документы имеет. И сегодня основной вопрос — в чём? Нет вагонов, зерновозов», — отметил парламентарий в интервью «Вестям».
    К тому же очевидно, что льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна и муки из Сибири не спасёт: тариф «съест» прибыль. Повлиять на эту ситуацию регионы вряд ли способны. Из 135 миллионов тонн российского зерна 15,5 миллиона вырастила в этом году Сибирь. Но элеваторы — по данным Союза переработчиков — заполнены ещё прошлогодним урожаем. На этом фоне произошло резкое снижение цен.

    К примеру, если в сентябре за тонну алтайской пшеницы 3-го класса давали около 7 тысяч рублей (почти в 2 раза меньше, чем в 2016 году), а гречиху закупали в среднем по 12,5 тысячи за тонну, то сегодня за пшеницу крестьянам предлагают всего 4−5 тысяч за тонну при себестоимости в 6 тысяч рублей. Но и это, как оказалось, не предел: в Союзе фермеров отмечают, что в отдельных районах Алтайского края за гречиху трейдеры дают всего 3,5 тысячи (год назад тонну можно продать по 30 тысяч рублей).
    Между тем у переработчиков цены на зерно сложились сейчас выше, чем у экспортёров. По данным ИКАР, пшеницу 3-го класса можно продать за 10 710 рублей, 4-го класса — за 9550 рублей.

    «Наглеют. На горе крестьянском, это беда для всех. Кто-то на этом хочет заработать, опускает цену до 3,5 — это абсурд полнейший. Возникают возмущения у крестьян, что это никому не нужно», — считает исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс.
    Зернопереработчики парируют: цены снижены потому, что упала стоимость муки. Они тоже работают по законам рынка.

    Элеватор ООО «АлтайЗерноКомплекс» в Ребрихинском районе Алтайского края. Его начальник Александр Носачев на фоне десятков фургонов с зерном, более суток ожидающих разгрузки из-за возникшего ажиотажа
    «Сегодня мука стоит дешевле, чем пшеница в прошлом году. По сегодняшним ценам сельхозпроизводители в итоге не хотят продавать, а переработчики, не желая идти на риск из опасений, что цены и дальше будут снижаться, не закупают больших объёмов», — привел довод президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. Эту информацию подтверждают и его коллеги в других регионах. Мол, зерно после нового года может подорожать на мировом рынке, но на внутреннем — вряд ли.

    Интересная тенденция: если мука подешевела, то почему подорожал хлеб? Почему 200-граммовая булка хлеба «7 злаков» в Алтайском крае стала стоить 32 рубля (160 рублей килограмм), а килограмм необходимого для ее выпечки зерна — 5 рублей?
    «Всем известно, что из килограмма зерна должен получиться примерно килограмм хлеба. Так пусть чиновники посчитают, какая получается разница, и подумают, у кого она «оседает»! Явно не в кармане государства. Я на этой кривой экономике потерял уже несколько миллионов», — досадует алтайский фермер Владимир Жданов.

    Он, как и многие другие руководители крестьянских фермерских хозяйств, вынужден всеми правдами и неправдами отбиваться сейчас от кредиторов: наступил срок выплаты по процентам. В этом вопросе им мог бы помочь введённый режим ЧС (уборочная кампания в Сибири проходила в сложных условиях: из-за дождей и сильных ветров у многих аграриев полег урожай), но и этого пока не произошло.

    В условиях неопределенности часть крестьян уже не рассматривает вопрос о развитии своего агробизнеса. Те, у кого есть возможность и склады, — держат урожай. У кого нет — размещают объявления о продаже бизнеса. Такие объявления уже встречаются на известных торговых площадках (например, Avito).
    Это и понятно. К примеру, алтайские крестьяне до января 2018 года должны будут вернуть банкам почти 3 млрд рублей. И здесь тоже существует проблема: если пойти на реструктуризацию, кредитная история автоматически будет испорчена, про льготные кредиты под 5% годовых можно забыть.

    В условиях рекордного урожая главным для производителей каналом сбыта по-прежнему остаётся экспорт. В этом году предстоит вывезти за рубеж 34 млн тонн зерна. Так пойдёт ли сибирское зерно на экспорт по льготным тарифам? Закупит ли Родина в свои закрома хотя бы часть богатого сибирского урожая по хорошей цене? Судя по информации agrobook.ru с недавнего заседания Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области, проходившего в Азове, ничего хорошего ждать не приходится не только Сибири.
    Выражения «Сельское хозяйство в заложниках!» и «При такой политике скоро вымрут последние, оставшиеся на селе» были далеко не самыми эмоциональными на этом заседании.
    «Я удивляюсь нашей власти: весной министр сельского хозяйства сказал, что Турция закрылась, но мы найдём новые рынки сбыта. Если он так сказал, то должен исполнять. Министр сказал, и на этом всё закончилось, никто ни за что не отвечает», — поделился с коллегами гендиректор ЗАО «Красный Октябрь» Александр Шебалков.

    Беспокоит ростовских крестьян и то обстоятельство, что Минсельхоз может выпустить на рынок 500 тысяч тонн интервенционного зерна. По их мнению, даже вид стоящих на рейде кораблей, ожидающих погрузки зерна в Азовском морском порту, не развеял опасения. Все склады и элеваторы заполнены, закупки практически остановлены.
    «Мы не можем позволить себе увеличивать урожай, не увеличивая портовые мощности. За 10 лет в стране не было построено ни одного нового теплохода река-море», — привёл довод гендиректор ООО «Астон» Дмитрий Лысенко.
    Резюмируя заметим, То, что Россия оказалась не готова к рекордным урожаям — уже очевидно. Равно как и то, что последствия этих событий могут оказаться плачевными для всех. Но чиновники предпочитают их замалчивать, либо хвастаться, как «богатеют» российские фермеры, оттеснив американских.

    Читайте также: «Разбогатели» до банкротства: аграрии удивлены заявлением Ткачёва

    Между тем борьба за хлеб становится подлинным фронтом. Ситуация все более начинает походить на спланированную провокацию.

    Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2346988.html

    0

    Спасите наши сёла: сигнал SOS обрел новый смысл в российском АПК

    В связи с катастрофическим падением цен на зерно нового урожая аграрии призывают Владимира Путина заняться государственным регулированием зернового рынка

    Светлана Шаповалова

    Обращения, которые в течение последних месяцев в связи с катастрофическим падением цен на зерно нового урожая отправляли чиновники и аграрии хлебных регионов в Минсельхоз и правительство России, результата не возымели. Государством до сих пор не предложено ни одного действенного инструмента по преодолению кризиса, вызванного сложностями с реализацией и транспортировкой зерновых. Такой вывод можно сделать из очередного обращения алтайских аграриев — теперь уже к президенту Владимиру Путину. Они полагают, что при такой ситуации, когда цены не зерно, гречку, подсолнечник упали ниже себестоимости, а государевы люди не могут дать даже внятного ответа о сроках запуска государственных интервенций и других действенных механизмов поддержки, жить сёлам осталось недолго. Да и дефицит на продовольственном рынке не за горами.

    Напомним, ранее с аналогичным обращением выступили депутаты Новосибирской области, но даже последовавший за этим приезд в регион заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова ничего, кроме раздражения, не принес.
    «Мы готовимся к интервенциям, и в случае необходимости первые месяцы года будут ознаменованы тем, что в рамках запланированных государственных средств мы подрегулируем процесс», — сказал Хатуов.

    Между тем за тонну пшеницы третьего класса в Алтайском крае и Новосибирской области предлагают сейчас 4,5−5 тысяч. Столько же в отдалённых районах дают за гречку, тогда как в прошлом агросезоне она стоила 30 тысяч рублей. Аналогичные с сибиряками трудности испытывают сейчас фермеры Башкирии и Курганской области, где тоже получен неплохой урожай зерновых. Кстати, региональные власти тоже расписались в бессилии: многие предлагают «затянуть пояса» и хранить зерновые «до лучших времен».

    Поэтому собравшиеся недавно на сход в Камне-на-Оби руководители хозяйств из Баевского, Панкрушихинского и Крутихинского районов Алтайского края вновь говорили о наболевшем и решили обратиться к главе государства. Фермеры просят начать интервенции, пролонгировать кредиты, а также по возможности установить фиксированную цену на зерно. По их мнению, тонна пшеницы 3-го класса должна стоить не менее 8 тысяч рублей.

    Кстати, в самом Камне проблема возникла не только со сбытом, но и с переработкой — местный элеватор отказывается принимать зерно, поэтому фермерам приходится возить его за сотни километров, а это дополнительные расходы. Причина этого в видеосюжете «Вестей-Алтай» не обозначена, но ИА REGNUM уже информировало о том, что Каменский элеватор является одним из шести аккредитованных «Объединённой зерновой компанией» (ОЗК) алтайских предприятий, где хранятся закрома родины. Вот и весь секрет — он «набит он под завязку», а расчетов и реализации там тоже нет. По данным начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края Татьяны Зелениной, за услуги по хранению зерна интервенционного фона алтайским элеваторам задолжали 90 млн рублей.

    Но все, что может предложить сейчас ОЗК, описано в скупых строчках официальной новости:
    «АО «Объединенная зерновая компания» осуществит закупку пшеницы 4-го класса на экспорт через порт в г. Новороссийск с элеваторов Сибирского федерального округа. Выкуп запланировано производить по цене 6200 рублей за тонну с учетом мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, реализуемых Правительством России. В настоящее время в оперативном режиме ведутся согласования регламентов взаимодействия всех ответственных сторон, в том числе Минсельхоза России, АО «РЖД», АО «ОЗК», железнодорожных операторов, элеваторов и регулирующих ведомств», — такое объявление на сайте ОЗК размещено 17 ноября.
    Между тем очевидно, что экспорт сейчас и так идет максимально возможными темпами. И если даже сибиряки повезут свой урожай бесплатно, портов от этого больше не станет. Поэтому маловероятно ждать помощи от такого механизма.

    Зерно в десятках фургонов, ожидающих разгрузки на Ребрихинском элеваторе (Алтайский край). Ажиотаж наблюдался только в начале агросезона-2017, когда стоимость зерна составляла 8 тысяч рублей за тонну
    И еще: к большому неудовольствию сельхозпроизводителей, в ходе состоявшегося недавно заседания Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области трейдеры опровергли информацию о возможном подорожании зерна после Нового года. Вернее так: они заявляют, мол, зерно может подорожать на мировом рынке, но на внутреннем — вряд ли. Как пишет agrobook.ru, усилия трейдеров направлены сейчас на то, чтобы как можно скорее освободить порты: в середине ноября навигация в больших портах закрывается и возобновится только в марте. Зимой в портах работают ледоколы, поэтому в небольших объёмах поставки всё же идут. Но за это с экспортёров взимают ледовый сбор, перевозка обходится дороже.

    Вот и выходит, что сигнал SOS обрел новый смысл. И это действительно начинает пугать. Почти ежедневно общаясь с фермерами, чувствую, как меняются их настроение: недовольство сменилось растерянностью, а сейчас, когда у многих наступила пора выплаты по кредитам, и вовсе вижу — многие стали задумываться о продаже своего хозяйства.

    Как тут не вспомнить историю про двух единственных жителей деревни Камышинка (Саратовская область). Мои коллеги писали, что когда им становится совсем невмоготу, они выходят на крыльцо и кричат:
    «Караул!»
    Их никто не слышит, а они все равно кричат, пока не станет легче…

    Подробности: https://regnum.ru/news/2349105.html

    Сергей
    0

    На слезу не пробивает.
    Халява кончается.
    А то ишь, — день посеял, день — химией пролил. Пару дней на уборку — и весь год — спи отдыхай.
    В животноводстве так не поработаешь.

    sem
    0

    Уважаемый Сергей, злороадствовать можно, но следующие Вы (животноводы) будете.

    sem
    0

    Кто- то остановит эти дурацкие качели?

    0

    А может не стоило сеять озимые, если в этом году такая цена сложилась? Ведь в силу того, что раньше при СССР в каждом колхозе было сильно развито животноводство, то фураж сто процентов был пристроен по назначению. В 90х годах Ельцино Чубайковские твари на ноль помножили весь советский сектор с/х направления. Поэтому, без животноводства, зернопроизводство это путь в тупиковое направление. Экспорт не катит, не справится наш Новороссийский порт, слаб. Остается пока одно, строить отгрузочные мощности, а зерно сократить в пользу чего то другого. А озимые не стоило сеять. А мы уже план по посеву перевыполнили. Представляете как нас нагреет родное государство на следующий год? Стоит подумать о яровых зерновых.

    0

    Не доедим, но вывезем: в России вновь видны революционные предпосылки

    Ситуация в России складывается почти такая же, как и 100 лет назад: накануне февральской революции 1917 года при более чем достаточном количестве зерна в Петрограде произошел «хлебный бунт», поддержанный рабочими и солдатами

    СВЕТЛАНА ШАПОВАЛОВА, 27 ноября 2017, 23:26 — REGNUM

    С ощутимой точностью в России повторяется сейчас ситуация, описанная в статье «Русская революция — трагическая случайность?» (Общественные науки и современность, 2017, №5) Сергея Нефёдова. Историк делает вывод, что хлебные бунты и последовавшая за ними революция были закономерностью. Хлеба тогда в России тоже было более чем достаточно. Но взращивался он на помещичьих землях и при поощрении властей в большом количестве вывозился за границу, в то время как миллионы бедняков голодали. Именно революция помогла прекратить так называемый «голодный экспорт».

    «Потребление в России было низким, и оно понижалось с ростом населения. <…> Известный специалист по экономической истории Р. Аллен подсчитал, что душевое потребление в пищу в 1900—1910 годах было равно примерно 2100 калорий/сутки — это уровень теперешних слаборазвитых стран Африки, уровень регулярно повторяющегося голода, «уровень Сомали». Но при этом уровень производства зерновых был значительно выше, чем уровень потребления. Хлеб в стране имелся, но он вывозился за границу. Если бы весь хлеб потреблялся внутри страны, то потребление бы поднялось до уровня, при котором все были бы сыты, и никто бы не помышлял о революции», — отмечает учёный.

    В конце XIX века царский министр Вышнеградский стремился решать проблемы индустриализации и финансовой стабилизации за счет сельского хозяйства. Символом этого подхода послужила приписываемая ему крылатая фраза: «Недоедим, но вывезем!».

    Напомним, доходы современных жителей России падают 33 месяца подряд (исключение — январь 2017 года, но тогда рост был за счёт выплаты 5 тысяч рублей пенсионерам). Минимальный рост зарплаты сейчас полностью «съеден» ростом цен на продукты. За это время граждане «обеднели» на 19,2%. Между тем численность россиян уже 7 лет подряд (с 2010 года) демонстрирует рост (более 4 миллионов).

    Читайте также: Пояса жителей России так затянуты, что уже некуда

    Особые опасения у экспертов вызывает тот факт, что большинство зарубежных игроков рынка агарных угодий — настоящие иностранцы, а не вышедшие из офшоров «дочки» предприятий отечественных олигархов. По данным консалтинговой фирмы BEFL, 27 компаний владеют в России наделами, превышающими 50 000 га каждый.

    «На сегодня компании, основными соучредителями которых являются пенсионные фонды США, Швеции, Норвегии и ещё ряда стран, контролируют миллионы гектаров сельхозземель. Об этом сообщали наши фермеры из Рязанской, Курской, Воронежской областей, с Дальнего Востока», — сетует председатель совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России (АККОР) Вячеслав Телегин.

    «До 70% мировой торговли зерном (в том числе — около 50% российского зернового экспорта) покрывают иностранные трейдеры: Cargill, ADM, Bunge, LouisDreyfus, Glencore и др. Большинство транснациональных компаний владеют терминалами в наших портах, контролируют значительную часть экспортной инфраструктуры», — заявила недавно «АиФ» глава Института аграрной политики, экс-министра сельского хозяйства Елена Скрынник.

    Вот, оказывается, о ком говорит министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, уверяя, что российские аграрии богатеют.

    Читайте также: «Разбогатели» до банкротства: аграрии удивлены заявлением Ткачёва

    По мнению Сергея Нефёдова, и сто лет назад помещики тоже были кровно заинтересованы в том, чтобы продавать свой хлеб на мировом рынке, где цены были много выше, чем в России. В 1896 году совещание губернских предводителей дворянства напрямую потребовало от правительства еще более понизить тарифы на вывозных железных дорогах — сделать их ниже себестоимости перевозок.

    «До революции помещики продавали свой хлеб за границу, покупали на эти деньги заграничные потребительские товары и даже нередко жили за границей. На нужды индустриализации шла лишь очень небольшая часть доходов, полученных от хлебного экспорта. К примеру, за 1907 год было вывезено хлеба на 431 млн руб. Взамен же ввозились высококачественные потребительские товары для высших классов (в основном для тех же помещиков) на 180 млн руб., и примерно 140 млн руб. составили расходы русских за границей. В те же годы путешествие за границу было обычным делом, а часть русской аристократии практически постоянно жила за границей. Для сравнения: в том же году было ввезено машин и промышленною оборудования на 40 млн руб., сельскохозяйственной техники — на 18 млн руб. В 1913 году вывезено хлеба на 654 млн руб., расходы «путешественников» составили 324 млн руб., ввоз машин и промышленного оборудования — 110 млн руб.», — пишет Сергей Нефедов.

    Экспорт зерна из России неуклонно растет в течение последних нескольких лет. В 2016 году общий объем экспорта зерна (не включая поставки в страны Таможенного союза ЕАЭС) достиг 34 545,5 тыс. тонн, что на 10,8% или на 3 362,7 тыс. тонн больше, чем в 2015 году и на 12,6% или на 3 876,8 тыс. тонн превышает показатели 2014 года. В структуре стоимости экспорта зерна по виду первое место также принадлежит пшенице — 70,4%. В 2017 году наблюдается дальнейшее увеличение объема поставок зерна за рубеж. Россия может направить на экспорт в новом сельхозгоду (2017/2018) рекордные 40 млн тонн зерна.

    По мнению Сергея Нефёдова, петроградские события 1917 года можно охарактеризовать не как солдатский бунт, а как крестьянское восстание.

    «Земли помещиков в итоге были поделены между крестьянами, которые теперь потребляли хлеб сами, торгуя зерном лишь в меру необходимости. «Голодный экспорт» прекратился», — напоминает историк Сергей Нефёдов.

    Ольга
    0

    Да…. в России две беды : урожай и не урожай, а третья-Большой Урожай. Надо фермерам еще закрома, и мельницы и пекарни строить…. чтобы сразу народу продавать плюшки, то так и будут ходить с протянутой рукой. А чтобы это все построить надо объединяться в кооперативы.

    FUCS
    0

    Многие из нас, у которых основные годы прожиты в советские времена при тотальном
    дефиците, мечтали, чтобы в СССР на каждого жителя производилось по тонне зерна……
    Мол, вполне хватило бы на хлеб и "до хлеба", то есть и на корм скоту.
    По своей наивности, проезжая в 2017 году по трассе "Дон" на юга и наблюдая за
    пыхтящимися 60-ти тонными зерновозами в сторону глубоководных портов в своих
    "Путешествиях от Москвы до Новороссийска……" поневоле помечтал — вот бы их
    развернуть на комбикормовые заводы и чтобы подешевел тот же мешок концкормов!
    Сегодня зерна навалом, однако ни хлеб в мегазине, ни комбикорм не сбавили свою
    цену…
    Что мешает зернопроизводителям той же Сибири или Алтая употребить хотя бы часть
    урожая на откорм животных? Хотя это породило бы новые проблемы со сбытом
    продукции животноводства.
    Очень хорошо сказал наш коллега Сергей — халява кончилась!
    Для зернопроизводителей, любящих поспать побольше, не утруждая себя
    уходом за капризными животными.
    А может я не прав?

    FUCS
    0

    Пардон, в своем предыдущем комментарии допустил очень существенную ошибку — проезжая по трассе
    "Дон" в 2017 году, читать, как в 2014 г.
    Три года, как на юга больше не езжу, хотя "Тойота" бьет копытом!

    sem
    0

    России не надо столько зерна и это факт. Уровень нищеты населения не позволит увеличить потребление, в том числе и мяса, и молока. И призыв отправить зерно на животноводство породит только кризис перепроизводства в животноводстве, отбив желание у людей этим заниматься.
    Я думаю, что сначала надо перестать обдирать свое население и повысить реальный а не виртуальный уровень жизни населения, в том числе и пенсионеров.

    0

    Как всё начиналось:

    «Сумма Капитал» разоряет Объединенную Зерновую Компанию
    13.03.2013 / 17:39
    По итогам 2012 года Объединенная Зерновая Компания (ОЗК) покажет убытки более чем 3 млрд. рублей.

    Как сообщает портал web-compromat, в конце 2011 года к ОЗК присоединилась новая команда менеджеров, тесно связанная с Зией Магомедовым. В начале 2012 «Сумма Капитал» Магомедова (благодаря поддержке вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича) получила контроль над ОЗК.

    С момента перехода ОЗК под контроль «Суммы Капитал» из бюджета компании через собственный торговый дом и подставную швейцарскую фирму «Soyuz Commodities S.A.» посредством липовых контрактов было выведено около 15 миллиардов рублей. В такую сумму оценивает ущерб госкомпании Центр финансовых расследований университета при Правительстве Российской Федерации.

    Менеджменту «Сумма Капитал» скрыть столь масштабные хищения не удалось. По этой причине свой пост исполняющего обязанности директора, возможно, вскоре покинет Сергей Поляков.

    ОЗК играла огромную одну из главных ролей в регулировании рынка с/х продукции, сглаживая колебания цен государственными интервенциями, обеспечивая хранения госзапасов зерна.

    Магомедов в конце 2012 года в одном из интервью поделился своими планами по созданию Глобальной мировой компании, по своим масштабам конкурирующей с Glencore и Cargill («Ведомости»). А президент «Сумма Капитал» заявил после покупки компании: «Опыт компании в транспорте и логистике поможет ОЗК создать современную инфраструктуру и упрочить позиции российского зерна на мировом рынке в самое ближайшее время» («Коммерсант»). Однако, основной целью данного приобретения был не столько бизнес, сколько попытка контроля над принадлежащим ей Новороссийским морским портом, загрузка существующих логистических цепочек государственным зерном.

    Убытки ОЗК на бизнесе Магомедова никак не сказываются, однако губительно влияют на развитие зернового рынка России.

    О подобных негативных последствиях покупки «Сумма Капитал» ОЗК в письме Шувалову писал Олег Дерипаска. Федеральной антимонопольной комиссией было возбуждено дело, однако, близкий к Дмитрию Медведеву (на тот момент Президенту РФ), Аркадий Дворкович, сделку довел до конца.

    Столь весомые убытки по итогам 2012 года обостряют конфликт между Дворковичем и близкими к Владимиру Путину структурами, которые против не только усиления бизнеса Магомедова, но и ущерба, который наносит «Сумма Капитан» сельскому хозяйству.

    ОАО «Объединённая зерновая компания» — российская государственная агропромышленная компания, ориентированная на развитие и эксплуатацию объектов инфраструктуры зернового рынка, реализацию экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, активное проведение торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОАО «Объединенная зерновая компания» Правительством Российской Федерации были переданы пакеты акций 31 предприятия, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации. 50% плюс одна акция ОАО «Объединенная зерновая компания» принадлежат Российской Федерации в лице Росимущества. Остальные акции в 2012 году были проданы группе «Сумма Капитал».

    см.https://pasmi.ru/archive/75985/

    0

    Почему нет интервенций?

    На самом деле:

    ОЗК перестанет регулировать цены на зерно
    Компанию готовят к приватизации, а зерновые интервенции – не частное дело

    20 августа 23:38 Екатерина Бурлакова / Ведомости

    По словам федерального чиновника, вывод интервенционного фонда с баланса ОЗК – ключевое условие ее приватизации

    ОЗК

    Функции Объединенной зерновой компании (ОЗК) по проведению государственных зерновых интервенций могут быть осенью переданы во ФГУП при Минсельхозе, сообщил «Интерфакс». Представитель ОЗК это подтвердил «Ведомостям». Такой вариант рассматривается, говорит человек, близкий к Минсельхозу. Представитель министерства на вопросы не ответил.

    По словам федерального чиновника, вывод интервенционного фонда с баланса ОЗК – ключевое условие ее приватизации: «Это государственный хлеб, и им должно распоряжаться и де-факто, и де-юре государство». Именно из-за этого все время откладывался второй этап приватизации ОЗК, знает он.
    Шайдаев возглавил ОЗК в апреле 2016 г.; в сентябре его утвердили на должность гендиректора
    Соратник Зиявудина Магомедова покидает пост гендиректора ОЗК Кто станет ее новым руководителем, пока не известно
    Государство проводит закупочные и товарные интервенции для регулирования рынка: осенью, когда поступление урожая на рынок снижает цены, государство закупает зерно у производителей. Зимой и весной же, чтобы избежать их роста, государство продает зерно из интервенционного фонда на рынок.

    Контрольный пакет ОЗК принадлежит государству, 50% минус 1 акция – у группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Государство несколько лет собирается продать свою долю, сейчас она в плане приватизации на 2017–2019 гг. Крупнейший актив ОЗК – зерновой терминал НКХП в Новороссийске. Выручка ОЗК в 2016 г. – 12,1 млрд руб. по МСФО, чистая прибыль – 2,2 млрд. Почти 70% выручки компании принесла торговля зерном. На вознаграждение за проведение интервенций пришлось 4% выручки (474,3 млн руб.). О стоимости пакета говорить пока рано, сказал представитель Минэкономразвития.

    Компанию могут приватизировать в пользу «Суммы», сообщала газета «Коммерсантъ». «Сумма» готова участвовать в приватизации ОЗК, сообщил представитель группы. Частная компания не может быть госагентом, согласен он: это вызывает конфликт интересов, поэтому именно «Сумма» инициировала передачу этой функции государству. В тот момент, когда государство интервенциями пытается сдержать падение цен, компания, как экспортер, заинтересована купить зерно по низкой цене, объясняет конфликт интересов директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.
    Шувалов поручил проработать вопрос приватизации ОЗК в пользу «Суммы» – «Коммерсантъ»

    В сезоне 2016/17 г. ОЗК экспортировала 1,5% всего зерна (540 000 т, данные компании «Прозерно»).
    Также ОЗК может продать 10% Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ), сообщал «Коммерсантъ». Фонд изучает эту компанию и начал ее обсуждать с партнерами, говорил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

    Правительство утвердило план приватизации
    Сизов оценивает ОЗК в 20–25 млрд руб. 2017 год будет хорошим для владельцев инфраструктуры: ожидается рекордный экспорт зерна (43,6 млн т, по прогнозу «Совэкона», против 37,7 млн т годом ранее). Переходящие запасы рекордные, впереди еще более высокий урожай, поэтому мощности переполнены. Если цель государства – выгоднее продать компанию, то в 2018 г. она будет стоить больше, уверен Сизов.

    0

    Сибирские аграрии затягивают пояса, а трейдеры улучшают свой бизнес

    Государственное регулирование зернового рынка, переданное в частные руки, помогло только крупному бизнесу

    Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

    На хлебном фронте…

    Похоже, что одними из немногих, кто разделает радость Дмитрия Медведева по поводу собранных в России 140 миллионов тонн зерна, являются собственники АО «Объединённая зерновая компания» (ОЗК) и другие крупные трейдеры, монополизировавшие порты. Это у земледельцев хлебных регионов России возникли проблемы с реализацией нового урожая зерновых, цена которого упала значительно ниже себестоимости (5—6 тысяч рублей за тонну). На внешнем рынке его стоимость относительно высока (котировка декабрьского фьючерса на пшеницу SRW на Чикагской бирже на 29.11.2017 составила 151 доллар США/т). Поэтому, имея свои порты и терминалы для хранения, можно неплохо заработать. Ни концерн «Калашников», ни сама ОЗК данного факта не скрывают.

    Ранее АО «Объединённая зерновая компания» играла одну из главных ролей в регулировании рынка сельскохозяйственной продукции, сглаживая колебания цен государственными интервенциями, обеспечивая хранения госзапасов зерна. Но после приватизации (По данным pasmi.ru, контрольный пакет ОЗК — 50% плюс 1 акция — принадлежит Росимуществу, остальное — у ООО «Инвестор», принадлежащего владельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову) государственный акционер стал весьма прибыльной организацией, заработав по итогам 2016 года несколько миллиардов рублей.

    К тому же он выкупил 49,01% голосующих акций крупнейшего в России терминала по перевалке зерна — Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП). О цели этой сделки «Ведомости» написали еще в августе 2016 года: ОЗК решила увеличить долю в НКХП, чтобы сделать более эффективным свой бизнес, увеличить дивидендные выплаты и упростить схему управления.
    Уже завтра, 5 декабря, в торжественной обстановке ОЗК введет в строй новые элеваторные мощности на 110 тыс. тонн в Новороссийске.
    «ПАО «НКХП» станет самым крупным из российских глубоководных терминалов по перевалке зерна, совокупный объем хранения может достигать 300 тыс. тонн единовременного хранения. Объем перевалки зерна через данный терминал возрастет с почти 6 млн. тонн в год в 2017 году до 10 млн тонн к 2020 году», — сказано в официальном сообщении ОЗК. Поэтому факт монополизации Новороссийского морского порта можно считать свершившимся. Но цели самого Магомедова, судя по публикациям в СМИ, куда более обширнее.

    В конце 2012 года в одном из интервью он поделился своими планами по созданию Глобальной мировой компании, по своим масштабам конкурирующей с Glencore и Cargill («Ведомости»).
    Между тем доводы о том, что бизнес новых владельцев ОЗК губительно влияет на развитие зернового рынка России, государевыми людьми и вовсе игнорируется. Более того, ожидания начала интервенционных торгов, скорее всего, окажутся напрасными. На днях министр сельского хозяйства Александр Ткачёв вновь заявил, что считает зерновые интервенции как механизм регулирования цен недостаточно эффективным, и в ближайшее время их проведение не планируется.

    «Новые закупки зерна в интервенционный фонд создадут дополнительное давление на рынок и цены, так как участники будут ожидать продаж зерна из фонда в связи с возросшими расходами на его хранение», — цитирует «Агроинвестор» выступление министра на аграрном комитете в Совете Федерации. По словам министра, сейчас в интервенционном фонде находится 4,5 млн тонн зерна, на его хранение в этом году планируется направить 5 млрд руб. В случае возобновления госзакупок расходы на хранение возрастут. Кроме того, существуют проблемы с мощностями для хранения зерна интервенционного фонда, заявил глава аграрного ведомства. Разве не лукавство? Почему не обозначаются истинные причины отказа от интервенций?

    Очевидно же, что наличие заявленных 24 млн тонн переходящих запасов, сформированных ранее, по сути, означало, что государство в этом сельскохозяйственном году по факту не имело даже возможностей осуществлять интервенции в необходимых для поддержания цен на рынке. Причём не столько в силу отсутствия необходимых средств, а из-за банальной перегруженности зернохранилищ. Но заданный редакцией ИА REGNUM Минсельхозу вопрос «Почему государственное зерно до сих пор не реализовано?» так и остался без ответа.
    Вот и выходит, что якобы «государственное регулирование» зернового рынка, переданное в частные руки, помогло только крупному бизнесу.
    «По итогам заседания Оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна АО «ОЗК» подтвердило готовность о выкупе до 250 тыс. тонн пшеницы 4-го класса в СФО для поставок на экспорт в сторону порта г. Новороссийск», — эту информацию в ОЗК подают как «манну» для аграриев. Но это же «капля в море»! Только Новосибирская область собрала в этом году порядка 4 миллионов зерновых. В соседнем Алтайском крае урожай еще больше — более 5 миллионов тонн. А ведь еще и транспортные издержки высоки. Разве эта мера может оказать хоть какое-то влияние на долгожданное повышение цены зерновых? Между тем денег у фермеров (именно они, а не агрохолдинги обеспечивают основную массу урожая в Сибири) по понятным причинам нет и не предвидится, а с ноября 2017 года по январь 2018 года только алтайским аграриям необходимо выплатить банкам 2,2 миллиарда рублей по кредитам.

    Поэтому соглашусь со своими коллегами, которые полагают, что мы становимся свидетелями ситуации, пугающе похожей на тот расклад, который был в Российской империи накануне падения монархии. Зерна действительно вывозят много, но граждане живут всё хуже и хуже. Массовые банкротства в аграрном секторе неизбежны. И это обстоятельство самым пагубным образом отразится на всех секторах экономики: производстве продовольствия, агротехники, банковском секторе и многих других. Так что ситуация накануне выборов президента действительно принимает всё более зловещий оттенок.

    См. https://regnum.ru/news/economy/2352910.html?t=1512443317 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

    Любопытно
    0

    Налицо угроза безопасности страны. Не к тому Патрушеву апеллируют новосибирцы. Давно пора к секретарю Совбеза Николаю Патрушеву обращаться. Всему есть предел. И народному терпению тоже. А мне любопытно, умеют ли читать в Кремле? Одно из крупнейших информагентств страны несколько месяцев бьет тревогу по поводу сложившейся ситуации, а никто ухом не ведет. Я уж не говорю про данный форум, где только и узнаешь об истинном положении дел. Но чиновники Минсельхоза, жирующие на наши с вами деньги налогоплательщиков, игнорируют запросы СМИ, что само по себе не законно. Но даже если они пришлют отписку, беда в том, что нет реакции на высшем уровне госвласти. Нет ни прогноза, ни координации деятельности разных ведомств. Неожиданно случился урожай, внезапно потребовались зерновозы, случайно выяснилось, что выращенное складывать на хранение некуда. Может и сеять не нужно было в этом году, раз закрома были полны до упора? Государства не видно за этими внезапностями. Отсутствует государственная аграрная политика. И это опасно. История имеет свойство повторяться.

    Федор
    0

    Кто сеять будет весной — вот в чем главный вопрос сегодня. Понять не могу почему по долбоящику нам про что только не говорят, только не правду. Кто на ком женился, развелся, спит не спит чуть ли не всех каналах. Бессмертный полк поет, пел и будет петь на все праздники. Все хорошо прекрастная маркиза. Вот на фига нам Зимбабва или Палестина лучше бы про Алтай расказали. Здесь читаю а больше нигде про нашу беду не пишут. Да если бы и писали. Класть хотели наши чинуши на людей и наши проблемы. А если сеять перестанем они то себе из Франции-Италии привезут, а людям куда бечь?

    0

    Председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев — старший сын Николая Патрушева — секретаря Совета безопасности Российской Федерации.

    Любопытно
    0

    История никого ничему не учит. Наш доблестный кубаноид, беззастенчиво глядя в камеру, заявил на "Россия-24", что наша страна в будущем может повторить или даже превысить рекорд-2017 по урожаю зерна. Он считает, что аграрии ВЫНУЖДЕНЫ, ОБЯЗАНЫ выходить на эти достижения.
    "Будет непросто, но я уверен, что у нас есть силы и возможности повторить этот рекорд, а может, в перспективе и увеличить", — заявил Ткачев.
    Пытаюсь читать между строк, как же это крестьян Вынудят и Обяжут рвать себе пупок ради министерской славы? Да и кто готов будет это делать после 2017? Любопытно, однако…

    0

    Мы уже где-то здесь некоторое время назад касались этой темы: повышение показателей урожайности и увеличение посевных площадей. Дабы от государства получить жалкие 200-300 рублей за га и доступ к кредитам, сельхозники должны, просто обязаны хоть на процент, но каждый год увеличить посевной клин и конечно-же урожай получить соответственный. А что потом с этим урожаем делать, не министерская это забота! Дело министра, -докладывать о головокружительных успехах вышестоящему руководству. И только!

    0

    Алтайских фермеров «оставили без штанов» и пожелали «успехов»

    Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, поздравивший алтайских тружеников с Днем сельского хозяйства, ни словом не обмолвился о неимоверных трудностях, сложившихся на зерновом рынке

    БАРНАУЛ, 8 декабря 2017, 10:57 — REGNUM
    В Алтайском краевом театре драмы сегодня, 8 декабря, чествуют лучших работников агропромышленного комплекса региона. По этому случаю глава федерального аграрного министерства Александр Ткачёв направил сельским труженикам поздравление с профессиональным праздником, в котором пожелал им крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и благополучия.

    «Сегодня отечественное сельское хозяйство не только сохраняет устойчивый рост производства, но и служит основой благополучия, процветания и уверенности в завтрашнем дне. Алтайский край во все времена считался одной из основных житниц страны и главной житницей Сибири. Аграрии региона — в числе лидеров по сбору урожая зерновых культур. <…>

    Позвольте от всего сердца выразить благодарность всем тем, кто связал свою жизнь с аграрной отраслью, за самоотверженный и добросовестный труд, за достойные показатели в одном из ключевых секторов экономики нашей страны. Вашими усилиями укрепляется продовольственная безопасность региона и всей России», — говорится в телеграмме министра.

    При этом в ней ни слова не сказано о неимоверных трудностях, сложившихся на зерновом рынке. Алтайские крестьяне действительно хорошо поработали на продовольственную безопасность страны. Только зерновых, несмотря на неблагоприятные погодные условия (ураганные ветра и тропические ливни), собрали более 5 миллионов тонн. А что сделало для этой безопасности правительство?

    Алтайская сельхозтехника стала все чаще продаваться за ненадобностью на интернет-площадках
    Как известно, именно сибиряки в этом году оказались самыми незащищёнными государством в связи с двукратным падением цен на зерно и четырехкратным — на гречку. Только одних процентов по кредитам до января 2018 года им предстоит выплатить более 2 миллиардов рублей.

    В условиях, когда с трудом выращенный урожай стали принимать ниже себестоимости, многие надеялись на то, что включится механизм государственных интервенций. Об этом просили во многих хлебных регионах страны. Но в ответ получили невнятные обещания и объяснения, почему это невыгодный инструмент.

    Между тем, учитывая начавшиеся в этом году приватизационные процессы с регулятором интервенций — Объединенной зерновой компанией — эти надежды, скорее всего, будут напрасными. Также на падение цен повлияла политика УФНС РФ с подписанием хартии об отказе зерновых трейдеров применять в своих схемах НДС. В этой ситуации агрохолдинги и не скрывали, что уронят цену, поскольку остались без посредников, а времени на то, чтобы создать новые торговые цепочки, трейдерам не оставили.

    «А мне любопытно, умеют ли читать в Кремле? Одно из крупнейших информагентств страны несколько месяцев бьет тревогу по поводу сложившейся ситуации, а никто ухом не ведет. Чиновники Минсельхоза, жирующие на наши с вами деньги налогоплательщиков, игнорируют запросы СМИ, что само по себе не законно. Но даже если они пришлют отписку, беда в том, что нет реакции на высшем уровне госвласти. Нет ни прогноза, ни координации деятельности разных ведомств. Неожиданно случился урожай, внезапно потребовались зерновозы, случайно выяснилось, что выращенное складывать на хранение некуда. Может, и сеять не нужно было в этом году, раз закрома были полны до упора? Государства не видно за этими внезапностями. Отсутствует государственная аграрная политика. И это опасно. История имеет свойство повторяться», — написал один из участников форума «Крестьянские ведомости».

    Но, судя по праздничному обращению, направленному на Алтай министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачёвым, никто в правительстве до сих пор не задумался: а будут ли силы и средства растить урожай в будущем году? Уже сейчас многие фермеры готовятся к банкротствам и распродают технику и бизнес. У некоторых нет денег даже на то, чтобы вспахать зябь.

    В условиях, когда закрома родины перешли в частные руки, когда там же находятся средства для их перевозки и экспортной отгрузки в портах. Это ли не угроза безопасности страны?

    Любопытно
    0

    Министр, который не знает о ситуации в отрасли — это не министр. А если знает, но по старой комсомольской привычке рапортует наверх без запинки и прячет свою голову в песок, пудря мозги всем, кто и сам обманываться рад, это, знаете ли… При Иосифе Виссарионыче, не к ночи сказано… Оно и сегодня преступление, но кому оно сегодня надо. Готовится, собственно, грандиозная провокация под выборы, вернее, уже подготовлена. Целенаправленно уничтожается мелкий и средний фермер, как минимум Алтая. Кому это на руку?

    0

    Алтайских фермеров продолжают кормить обещаниями о росте цен на зерно

    Также им «вселяют» надежду на скорое начало зерновых интервенций

    Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

    БАРНАУЛ, 13 декабря 2017, 08:23 — REGNUM Небывало обнадёживающее для аграриев известие прозвучало накануне из уст первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова: закупочные цены на зерно пошли вверх.
    «Сегодня есть предложения от 8500 до 9000 рублей за тонну пшеницы третьего класса», — цитируют слова чиновника «Вести-Алтай».

    Не преминул Александр Лукьянов высказаться и по поводу начала государственных интервенционных торгов:
    «Интервенция, те обещания, которые были в декабре, похоже, что они останутся на уровне обещаний Минсельхоза, но сейчас Хатуов Джамбулат Хизирович, это первый заместитель, всё озвучивает интервенции с нового года».

    Словом, фермеров (именно они производят основную массу зерновых в регионе) в очередной раз обнадёжили. Вот только не сказали, где именно дают такую цену за зерно.
    «Сказки всё. Цены стоят на месте. «Алейскзернопродукт» принимает зерно только у своих должников. В Топчихе самая большая цена за тонну пшеницы 3 класса с клейковиной выше 27% составляет 6800 рублей. За клейковину 25−27% дают 6500 рублей. Четвертый класс принимают по 5500 рублей за тонну», — сообщил ИА REGNUM руководитель крестьянской-фермерского хозяйства Владимир Жданов.
    На элеваторе агрохолдинга «Юг Сибири» в Ребрихинском районе цены на 3 класс чуть выше — 7200 рублей за тонну. Но расчёт производится не сразу, а с задержкой в 10−14 дней.
    «Чтобы анализировать рынок зерна, проанализируйте для начала рынок муки. Цена тоже упала значительно — примерно на 15% в сравнении с 2016 годом. На данный момент это отрицательная переработка», — пояснил ИА REGNUM один из сотрудников агрохолдинга.

    Напомним, по итогам аграрного года в Алтайском крае собрали свыше 5 миллионов тонн зерновых, причём 15% — это гречиха (её в регионе вырастили 60% от всего российского урожая и около трети гречихи в мире). О кризисе перепроизводства и о том, что элеваторы, на которых хранятся «закрома Родины», полны под завязку урожаями прошлых лет, говорилось много и в прошлом году. Однако же действенных мер государством принято не было. Ситуацию усугубляет дефицит вагонов для экспорта зерновых.

    Именно поэтому приходится констатировать: в связи с небывалым падением цены нового урожая зерновых власти всех уровней заняли весьма странную позицию. Сколько бы фермеры хлебных регионов не призывали обратить внимание на то обстоятельство, что в отсутствии государственного регулирования за этой проблемой последуют не только банкротства, сложности с посевной и рост цен на продовольствие, их чаяния почему-то игнорируются.

    Но ведь очевидно, что кризис аграриев неизбежно затронет и банковский сектор, и сельхозмашиностроение, и рынок агрохимии (не говоря уже о безработице). Каков же на самом деле будет итог?

    Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2356532.html
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

    Любопытно
    0

    Вот и Злочевский на краснодарском ЮгАгро-2017 заявил про две наши беды: урожай и неурожай, и при этом отметил, что урожай – беда побольше. и коснулся темы ограничения вывоза зерна по причине транспортной инфраструктуры. Не может РЖД обеспечить вывоз более чем 45 млн тонн. А вывозить надо процентов на 25 больше. Это не было заранее известно нашим доблестным аналитикам? Думаю, что было. Хороший урожай прошлого года уже надавил на рынок год назад, обозначил проблемы.
    Или нынешняя ситуация хорошо спланирована и рассчитана на уничтожение фермеров, как класса, в духе заветов Киссинджера и его новой американской продовольственной политики? Сценарий больно похож: разорить независимых, открыть дорогу глобальным компаниям, которые будут диктовать свои условия и срывать свои куши. И что-то очень кажется, что компании эти будут транснациональными.

    0

    Зерновая арифметика для Путина

    Зерновая арифметика для государства: алтайский фермер разложил «полцены»

    Аграрии по-прежнему не видят действенных мер по урегулированию проблем зернового рынка и указывают на перекосы рыночной экономики: цена зерновых падает, а стоимость произведенных из них продуктов, напротив, — растёт

    Алтайским аграриям из-за резкого падения цен на зерно не видать теперь новой техники

    Светлана Шаповалова, 15 декабря 2017, 11:26 — REGNUM
    Судя по ответу, один из актуальнейших для сибирских аграриев вопросов о низкой цене зерновых и отсутствии сбыта не слишком впечатлил Владимира Путина в ходе вчерашней пресс-конференции. Делать выводы пока рано, но глава государства согласился с тем, что производители зерна нуждаются в поддержке. Вместе с тем он считает важным разобраться, не преувеличивают ли проблему, говоря о том, что рекордный урожай приходится реализовывать за полцены.

    Алтайский фермер, руководитель крестьянской-фермерского хозяйства в Шипуновском районе одним из первых почувствовал на себе все «прелести» происходящих экономических процессов. И так называемую рыночную цену на алтайское зерно разложил на собственном примере.

    «Себестоимость зерна складывается из многих составляющих. Это и затраты прошлых лет, и амортизация, и текущий ремонт, и заработная плата с начислениями, минеральные удобрения, гербициды, пестициды, затраты на протравливание семян, а также общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы. Вот и считайте.
    Покупка нормальных семян обойдется в 2000 рублей на гектар. Далее. На посев и уборку гектара зерновых уходит порядка 40 литров ГСМ (плюс дизельное масло). Это еще 1600 рублей. Затраты прошлых лет — 300 рублей на гектар. Зарплата с начислениями составляет как минимум 600 рублей на гектар. Внесение средств защиты растений и работа с ними — 1800 плюс 150 рублей за гектар. Из прочих расходов: перевозка транспортом — 80 рублей, обработка на току — 50 рублей, электроэнергия — 10 рублей, амортизация и текущий ремонт 150 рублей. Всяких прочих общехозяйственных производственных затрат набегает около рублей 200 рублей. Итого — 6940 рублей.
    Делим итог на полученную урожайность, 12 центнеров с гектара, получаем приблизительную себестоимость — около 5700 рублей. А за крайнюю партию зерна мне заплатили всего 5075 рублей!» — пояснил Владимир N.
    Прогноз о многочисленных банкротствах алтайских фермеров он считает наиболее вероятным.

    «У меня больше половины урожая уже продано, а кредиты — 4,7 миллиона рублей — не погашены. Прочих долгов более 2,5 миллиона рублей накопилось. Все из-за катастрофического падения цены зерновых. Порядка 10−12 миллионов потеряно только на этой разнице. Если посчитать по прошлогодним расценкам, то с выращенного в этом году урожая я бы выручил 7 миллионов рублей. На эти деньги можно было бы жить и работать в следующем году», — признался фермер.
    Напомним, несмотря на погодные условия, Алтайский край в текущем агросезоне собрал более 5 миллионов тонн зерновых. Но еще задолго до окончания уборочных работ цена стала резко падать, а потом и вовсе замерла на отметке 5−5,5 тыс. рублей за тонну. В этих условиях помог бы экспорт и государственные интервенции, но с первым возникли проблемы из-за недостатка вагонов и большой удаленности от портов, а со вторым инструментом и вовсе казус вышел: в правительстве РФ решили не проводить государственные закупки (при этом регулярно «кормят» обещаниями, что они, возможно, все-же начнутся).

    Читайте также: Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»

    Не могла не повлиять на падение цены зерновых и налоговая политика: зерновых трейдеров во избежание махинаций с НДС призвали подписать хартию и дали понять, что в УФНС РФ известны все, кто использует в своей работе «серые» закупочные схемы. Времени на то, чтобы заместить в этой цепочке посредников, налоговики не оставили. Вот и получили то, что имеем.

    Читайте также: За хлебным фронтом: к чему приведёт падение цен на урожай?

    В отсутствие приемлемых рынков сбыта многие алтайские фермеры (именно они в регионе выращивают основную массу зерновых) лишились возможности рассчитаться за взятые под урожай кредиты. До февраля 2018 года они должны банкам более 2 миллиардов рублей. О пролонгации кредитов говорилось много, но по факту это мало чем поможет крестьянам. Прежде всего потому, что отсрочка все равно ухудшит кредитную историю и автоматически лишит получения льгот в будущем году.
    6
    Уборка озимых на Алтае
    Светлана Шаповалова © ИА REGNUM
    Уборка озимых на Алтае
    Напомним, что и в 2016 году урожай зерновых на Алтае тоже был довольно высоким — порядка 4,5 миллиона тонн в бункерном весе. Но крестьяне, напротив, были довольны полученным результатом и строили планы на дальнейшее укрепление своих хозяйств.
    «Прошлогодний урожай давал нам возможность приобретать более дорогие семена, минеральные удобрения. Мы могли себе позволить дважды произвести подкормку и другие мелиоративные мероприятия провели. Так как почти миллион рублей потратили на запчасти, рассчитывали купить еще один комбайн. Теперь это несбыточная мечта.
    Но самое страшное — кадры. Механизаторы, комбайнёры уезжают из села. Ведь в Барнауле можно зарплату найти в пределах 20−25 тысяч. Этих денег хватит, чтобы нормально жить и отдыхать по выходным, а не в грязных сапогах грязь месить, чтобы развивать животноводство», — подтвердил Владимир N.

    А что же местные власти? По словам первого заместителя председателя правительства края Александра Лукьянова, будущей весной сельхозпредприятиям нужно изменить структуру посевных площадей и заняться выращиванием востребованных и высокорентабельных культур.
    «Надо вводить в оборот востребованные, высокомаржинальные по цене культуры — это рапс, соя, кукуруза на зерно, чечевица, нут. Если так реально посмотреть, цена рапса не снизилась нисколько. Как была в прошлом году закупочная 20 тысяч, так и по этому году. Точно так же нет вопроса с такими культурами, как лён. Вот решение вопроса. Я надеюсь, что нас услышат», — цитируют слова Александра Лукьянова «Вести-Алтай».
    Но, судя по мнению, высказанному в интервью ИА REGNUM другим алтайским фермером, слова чиновника имеют мало общего с объективными обстоятельствами.

    «По чечевице у нас тоже перепроизводство. В этом году её как минимум в три раза больше посеяли, чем в прошлом. И сейчас эту культуру тоже проблематично сдать. Если на будущий сезон её еще больше насеют, то вообще некуда девать будет. Экспорт тоже ограничен. К тому же чечевица не входит в перечень культур, по которым субсидии на перевозку обещают. Как и нут, впрочем. Да, его цена доходит до 120−150 тысяч руб. за тонну. Но при норме высева порядка 200 кг на гектар тоже имеются риски, что посеют много и цена существенно просядет, не позволяя окупить даже семена.
    Рапс и лен в текущем году сохраняют позиции, — возможно, и в будущем году сохранят. Только прогнозировать это можно на высоком уровне. Даже на уровне региона навряд ли такой прогноз точный кто-то даст.
    По рапсу: основной потребитель Китай. Одно решение по запрету ввоза — и весь рапс может остаться у производителей края с вытекающими», — ввёл в курс дела руководитель одного крупного алтайского хозяйства.

    Ажиотаж на Ребрихинском элеваторе, когда цена зерновых превышала 7 рублей за килограмм
    В завершение заметим. Трудности аграриев (или даже банкротства) — это, конечно, серьезная проблема. Но куда более важный вопрос — продовольственная безопасность.
    Если мы говорим о кризисе перепроизводства, то чем больше продукции, тем ниже должна быть её цена. Но по российским магазинам этого не скажешь. Известно, что из килограмма зерна должен получиться примерно килограмм хлеба. Тогда почему 200-граммовая булка хлеба «7 злаков» стала стоить 32 рубля (160 рублей килограмм), а килограмм необходимого для ее выпечки зерна — 5 рублей?

    И ладно бы эта разница, как в случае с ценой на бензин, уходила в доход государства (кто не знает — доля налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%). В зерновой цепочке «аграрии — прилавки магазинов» миллиарды рублей падают в чей-то другой карман.

    Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2357802.html
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

    0

    В статье в расчете нет двух цифр, как минимум. Фермер никаким образом не оценил свой труд — при наемном труде ФОТ — 1 т.р./га.
    Доставка до элеватора на Алтае — 1000 р. на тонну плюс к себестоимости. В Саратовской области — 0,5-1 тыс. руб.

    0

    Интервенции от «лукавого»: зачем крестьян кормят невыполнимыми обещаниями

    Когда продовольствие на хлебном фронте действительно способно стать оружием

    Светлана Шаповалова © ИА REGNUМ

    Алтайские аграрии теперь не могут позволить себе новых комбайнов

    До нового года осталось менее двух недель. Кто-то живет в предвкушении праздника, а кто-то в ожидании неминуемого банкротства подсчитывает убытки от рухнувших цен на зерно нового урожая. К примеру, алтайским аграриям, которые намолотили более 5 миллионов тонн зерна, до конца января 2018 года предстоит вернуть банкам более 2 миллиардов взятых под урожай кредитов. Но цена зерновых в этом году по-прежнему держится ниже себестоимости, а значит, их финансовый крах весьма плачевно отразится на будущей посевной кампании, на экономике в целом.

    Есть в этой картине и другие персонажи. Назовём их «забалтыватели». К ним можно причислить тех мужей государевых, которые в сложившейся ситуации уверяют, мол, всё хорошо, и который месяц намекают, что долгожданные зерновые интервенции вот-вот начнутся.

    Напомним, первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов еще в ходе выставки «Золотая осень» упомянул, что закупочные интервенции могут запустить в декабре.
    «Мы не исключаем, что в декабре в нескольких регионах Российской Федерации мы проведем интервенции для поддержания тех цен, которые должны удовлетворять наших производителей», — цитировал его слова «Агроинвестор». Потом сроки обещанного перекочевали на будущий год…
    Сейчас уже многие поняли: «вот-вот» госзакупки точно не начнутся. И тому есть как минимум две причины. В первых, «Объединённая зерновая компания» (ОЗК), которой поручили быть госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, находится в стадии приватизации. Напомним, изначально единственным акционером этого вертикально интегрированного холдинга по управлению всеми производственными циклами движения зерна было государство в лице Росимущества. Но в 2012 году, в результате допэмиссии, его доля сократилась до 50% плюс 1 акции. Сейчас это прибыльная компания с миллиардными доходами. Возиться с «закромами родины» ей, по всей видимости, не хочется. Ведь это означает покупать зерно задорого, когда все скупают задешево, и демпинговать, когда цена зерновых устремляется вверх.

    «Предполагается, что группа «Сумма» выкупит оставшийся госпакет акций в ходе приватизации ОЗК в 2017—2018 годах», — эту информацию с официального сайта ОЗК подтвердил недавно и вице-премьер Аркадий Дворкович. Также он говорил, что план приватизации на 2017—2019 годы предусматривает прекращение участия РФ в уставном капитале ОЗК.
    Во-вторых, если даже интервенциям дадут зелёный свет (возможно, их проведением займется какая-то другая компания), необходимо освободить заполненные под завязку элеваторные мощности. К примеру, в Новосибирской области, где хранится 423 тысячи тонн зерна интервенционного фонда, хранят даже урожай 2009 года (!). Не лучше ситуация и в Алтайском крае, где хранится 217 тысяч тонн государственного запаса разных лет. Между тем ОЗК до сих пор не рассчиталась за хранение зерна, так как ей самой государство задолжало около 2 миллиардов рублей. Так что, скорее всего, планируемые порядка 3 миллиардов субсидий на перевозку зерна до портов уже «заточены» под единственного «агрария» — ОЗК.
    Поэтому слова, в очередной раз повторенные Аркадием Дворковичем в ходе вчерашней пресс-конференции — «стимулирование экспорта зерна с экономической точки зрения выгоднее проведения интервенций», — можно воспринимать не иначе как очередное «забалтывание».

    Напомним, в конце октября Минсельхоз опубликовал проект постановления правительства, согласно которому РЖД могут получить субсидии в размере 2,99 миллиарда рублей на перевозку 3,2 миллиона тонн зерна из 13 российских регионов к южным, северо-западным и дальневосточным портам до конца июня 2018 года.
    Понятно, что крестьян эта мера никак не спасёт. Другой вопрос — спасёт ли государство?
    Ведь вместо решения проблем зернового рынка мы опять видим все то же «забалтывание».
    «Россия на данный момент практически полностью обеспечила себя продовольствием, за исключением отдельных продуктов», —заявил Дворкович, выступая на шестой Российско-киргизской межрегиональной конференции. Но даже поверхностное ознакомление со списком владельцев крупнейших агрохолдингов вызывает вполне резонный вопрос — а точно Россия себя обеспечила?
    Ведь, как известно, большинство зарубежных игроков рынка агарных угодий — настоящие иностранцы, а не вышедшие из оффшоров «дочки» предприятий отечественных олигархов. По данным консалтинговой фирмы BEFL, 27 компаний владеют в России наделами, превышающими 50 000 га каждый.
    Чтобы было проще понять, что речь действительно идёт о подрыве продовольственной безопасности, — небольшой экскурс в историю. В 1974-м был рекордный урожай зерновых культур во всем мире, но все же запас зерна уменьшился до 25 миллионов метрических тонн, рассчитанных на 37 дней. В 1975 году после исключительно больших урожаев зерна там, по оценкам, уже оставался лишь 27-дневный запас. Проблема состояла в том, что зерно было, но оно принадлежало горстке гигантских американских торговых зерновых компаний. Председатель сенатского комитета по питанию и потребностям человека Джордж Мак Говерн заявлял в то время:
    «Частные торговцы ведут бизнес, чтобы превращать в прибыль инвестиции как можно быстрее… В действительности, запас в частных руках вообще не является запасом» (Из книги У.Ф. Энгдаля «Семена разрушения»).
    Это и было тем моментом, который имел в виду госсекретарь Генри Киссинджер, когда говорил о продовольствии как оружии. Как мы помним, реальное истощение мировых запасов продовольствия вызвало в 1974 году созыв Всемирной продовольственной конференции ООН в Риме.

    Что мы видим сейчас? Пока одних кормят невыполнимыми обещаниями, другим позволено скупать за бесценок дешёвое зерно. Политика государства в пользу горстки гигантских торговых компаний способна вновь подтолкнуть мир к похожему кризису.

    Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2359081.html
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

    Любопытно
    0

    Аграрная политика Мс/х лишает страну продовольственной безопасности. Это уже настолько очевидный факт, что два ничем не связанных участника данного форума независимо друг от друга вспомнили «Семена разрушения» Энгдаля, где описан реализуемый ныне в России сценарий захвата агрохолдингами фермерских земель путем разорения независимых производителей.
    Вернее, один участник форума в моем лице и журналист РЕГНУМА, автор процитированного выше материала. Тем более знаменательно это совпадение мнений. А если вспомнить, что хозяйствуют агрохолдинги крайне неэффективно, то земля им не для того, чтобы страну накормить, а чтобы никому не дать ее использовать с толком, чтобы нужда была в импорте. Добавим торговые сети, которые добивают последние маленькие магазинчики, куда еще может войти местный фермер со своим товаром. Ритейл, как известно, зарубежных хозяев, готов завалить нас дешевым г-ном индустриального происхождения от американского пищепрома. Похоже, мышеловка уже захлопнулась, а мы этого еще не поняли. Думаю, и исполнители аферы с ОЗК искренне верят, что это ОНИ великие и будут диктовать свою зерновладельческую волю первому лицу государства.
    Наивные. Разве что женятся на дочке из семейства Рокфеллеров.
    Но хозяин "кущевки", как и его покровители, повязанные Сочинскими миллиардами, нужен только жар загребать. Диктовать будут другие. Пожалуй, уже диктуют, не случайно же мина фермерских банкротств подведена под март 2018.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля