Заготовки на зиму: домашнее консервирование овощей.

Воскресенье, 06 сентября 2009, 03:00

Готовь сани летом, гласит пословица. К сожалению, лето уже закончилось, и сентябрь по народному календарю — последний месяц сбора урожая и заготовок на зиму, — сообщает «resnichka.ru».

В наше-то время, конечно, полки магазинов и зимой ломятся от изобилия свежих овощей и фруктов, не говоря уж об ассортименте консервированной продукции.

И, тем не менее, есть замечательные рецепты домашних заготовок, которые не так сложно приготовить самому, тем более, если урожай огурцов или кабачков на вашем участке удался на славу. Ну а удовольствие, которое вы получите, открыв зимой баночку консервов собственного изготовления, не сравнится ни с какими заморскими деликатесами — ведь вместе с овощами вы кладете в банку кусочек лета и тепла!

Только представьте – зимний вечер, за окном завывает вьюга, вы достаете заветную баночку и — воспоминания о лете наполняют ваше сердце радостью и светом. Но хватит лирики, давайте переходить непосредственно к практике. Мне кажется, энтузиастов домашних заготовок на зиму достаточно и без моей агитации. Помните, кстати, мультфильм про хомяка с такими толстыми щеками?

Итак, приступим. Те из вас, кто когда-нибудь занимался домашним консервированием овощей и не только их, наверняка имеет в своем арсенале запас крышек, машинку для закатки и не пугается слова «стерилизация». Для новичков в этом деле расскажем немного подробнее.

Что нам потребуется в первую очередь? Правильно, банки! Бабушки-профессионалы зимних заготовок предпочитают использовать трехлитровые банки. Мы же рекомендуем всем стандартные 800-миллилитровые с завинчивающейся крышкой. Это намного удобнее, а главное — в этом случае вам не придется покупать машинку для закатки и набор крышек.

С банками определились. Теперь немного о технологии консервирования. Основное требование при заготовке консервов — стерильность. Если хотя бы одна (или две?) бактерии попадут под крышку – все труды будут насмарку. Поэтому банки и крышки необходимо тщательно стерилизовать. С крышками все просто — их достаточно бросить в ковшик с кипящей водой на одну-две минуты. Банки же стерилизуют дважды – до закладки заготавливаемого продукта и после него.

Первая стерилизация. Для этих целей существует специальная крышка на кастрюлю с круглой дырой посередине. Кастрюля наполовину наполняется водой, и ставится на плиту. Когда вода закипит, на крышку вверх дном ставится банка на пару минут. Если такой крышки нет, можно сделать так – обмотав банку полотенцем, поместить ее вверх дном над носиком кипящего чайника (электрический не годится). Когда пар перестанет конденсироваться капельками на внутренней поверхности банки, и струйки воды начнут свободно стекать вниз – банка готова к использованию. В крайнем случае, можно воспользоваться духовкой.

Вторая стерилизация – водяная баня. Т.е. заполненная банка, готовая к закрытию крышкой, ставится в большую кастрюлю со слабо кипящей водой на определенное время.

И еще несколько рекомендаций. В закатанной банке должно быть как можно меньше воздуха, поэтому наполняйте ее до самых краев. После закручивания крышки банку необходимо осторожно перевернуть вверх дном (проверка на герметичность) и накрыть шерстяным одеялом, чтобы она остывала как можно медленнее.

Ну вот теперь, пожалуй, можно приступать собственно к процессу консервирования.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля