По данным компании «ПроЗерно», появление на рынке России зерна нового урожая привело к снижению цен на него. Как считает генеральный директор «ПроЗерна» В. Петриченко, новый урожай начал оказывать влияние на конъюнктуру зернового рынка уже в конце июня, когда южные регионы начали уборку, и снижение цен будет все значительнее по мере того, как жатва будет распространяться по территории России, передает «bfm».
С 19 по 26 июня продовольственная пшеница 3 класса на европейской территории страны подешевела с 5620 до 5550 рублей за тонну. Более заметное снижение цены — на 110 рублей до 4755 рублей за тонну — в этот период было на продовольственную пшеницу 4 класса, которая является основным экспортным товаром.
Эксперт отмечает, что в большей степени изменение цен коснулось Северного Кавказа. Покупательная способность в этом регионе на фуражный ячмень составляет 2800–3200 рублей за тонну, на продовольственную пшеницу 4 класса — 4400–4900 рублей. Причем верхняя планка цены продовольственной пшеницы — просто дань предельной цене закупок в интервенционный фонд. «Коммерческим образом закупать пшеницу 4 класса по 4900 рублей за тонну слишком рискованно».
Как считает В. Петриченко, минимальные цены спроса на зерно могут снизиться и из-за неблагоприятной ситуации на мировом рынке. «С мировых зерновых площадок поступил целый набор негативных новостей. Первая — «уход» цен на американскую пшеницу ниже $200 за тонну на Чикагской бирже, вторая — падение ниже 100 фунтов стерлингов за тонну фуражной пшеницы на Лондонской бирже». Не могли не сказаться на цене действия крупнейшего покупателя российской пшеницы — Египта, который приобрел французскую пшеницу по $191,44 за тонну, перед этим отвергнув российские тендерные предложения — $175–190 за тонну. «Таким образом, в ближайшей перспективе нельзя исключить снижения цены на продовольственную пшеницу до $150–160 за тонну, даже несмотря на возможное изменение курса доллара к рублю».
Как считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) О. Суханов, динамика внутренних цен, а именно, в последнюю неделю июня и в начале июля, не показательна. «Озвучиваемые покупателями и продавцами цены в основном носят сугубо декларативный характер, отражая лишь желание одних дешевле закупить, а других — подороже реализовать плоды своего труда. Тем не менее, уже сейчас можно констатировать снижение цен спроса на зерно, в первую очередь на фураж на юге и в центре страны».
По данным ИКАР, цена спроса на пшеницу 4 класса в Краснодарском крае по состоянию на 6 июля составляет 4200–4400 рублей за тонну на условиях франко-склад покупателя (то есть когда покупатель оплачивает доставку и прочие издержки). Фуражное зерно оценивается ниже отметки 2800 рублей за тонну. Фактически за месяц цена снизилась в среднем на 1000 рублей. А ценовые ожидания покупателей в центральных регионах страны еще ниже.
«Этому способствует ряд факторов. С одной стороны, поступление на рынок зерна нового урожая, с другой, относительно высокие переходящие запасы на свободном рынке (не считая зерна, закупленного в интервенционный фонд) на фоне резкого снижения экспортного спроса», — комментирует Суханов. С июня цена предложения пшеницы 4 класса на условиях FOB-Новороссийск упала более чем на $30 за тонну и составляет сейчас примерно $165–170 за тонну. Опрос, проведенный ИКАР, показал, что спроса на российскую пшеницу даже по таким заниженным ценам практически нет.
Как рассказал О. Суханов, одна из главных особенностей старта сезона — рекордно высокие урожаи в основных странах-импортерах российской пшеницы. По оценке ИКАР, прогнозируемое сокращение импорта мягкой пшеницы в сезоне 2009-2010 десятью основными странами-получателями составит почти 28% (29,1 млн против 40,2 млн тонн, импортированных в сезоне 2008-2009). Плюс к этому, Россия входит в новый сезон с неурегулированными отношениями с основным импортером нашей пшеницы — с Египтом.
«Следовательно, в первые месяцы нового сезона при формировании цен на зерно на первое место могут выйти сугубо внутренние российские факторы. Такие как урожай зерна в некоторых регионах, которые из нетто-поставщиков могут превратиться в нетто-получателей. В этих регионах уже ожидают повышение внутренних цен на 15–20% в ближайшие месяцы».
Кроме того, как отмечает эксперт, скорое начало проведения государственных закупочных интервенций, а по заявлениям правительства в текущем сезоне они начнутся раньше обычного — 1 августа, уже приводит к «сворачиванию» объемов предложения зерна к продаже на свободном рынке. В том, что стоимость зерна в последнюю неделю июня практически никак не скажется на ценах конечных продуктов, например, муки и хлеба, с экспертом соглашается генеральный директор компании «Росмука» А. Гуревич. «Нового урожая фактически еще нет — идут только первые покосы. Кроме того, скошенное зерно и зерно на мельнице очень разнятся. Зерно нового урожая на мельницах появится в лучшем случае через месяц — полтора, потому что в помол оно еще не годится — ему нужно отлежаться около двух недель».
Как рассказал А. Гуревич, сейчас на мельницах используется зерно старого урожая. Между тем, пшеница прошлого сезона не только не дешевеет, а дорожает, потому что сырья на рынке недостаточно. «У государства много зерна старого урожая, в интервенционный фонд закупили примерно 10 млн тонн, а на рынке свободных ресурсов, по крайней мере в центральной части России, просто нет».
А. Гуревич считает также, что о цене на пшеницу в 5,5 тысяч рублей можно говорить только, если она находится на крестьянском току. «После того, как РЖД передали все вагоны-зерновозы «Русагротрансу», стоимость доставки зерна от производителя до мельницы сразу же выросла примерно на 20%. Все вагоны теперь почему-то сверхплановые. Эта ситуация привела к тому, что каждая тонна зерна, доставленная на мельницу, подорожала на 300–400 рублей».
Если добавить к этому НДС и стоимость логистического плеча, получается, что цена зерна, находящегося на мельнице, превышает 7 тысяч рублей. «Себестоимость муки на 85% состоит из стоимости зерна, а 15% приходятся на издержки производства. Помол с учетом издержек мельницы прибавляет к 7 тысячам рублей еще 1100–1200 рублей на тонну. Но нужно учитывать, что из одной тонны зерна получается всего 730 кг муки. То есть себестоимость муки «вымалывается» в сумму около 11200 рублей. Поэтому ни о каком удешевлении стоимости муки речь сейчас не идет».
А. Гуревич считает, что при сохранении текущей ситуации скоро все крупные мукомольные предприятия станут банкротами, а мука будет вырабатываться из полуфуражного зерна на несертифицированных и никем не контролируемых мельницах, которые сейчас возникают как грибы после дождя по всей территории России.
Откуда берутся цены по Краснодарскому краю???
Максимум, что предлагают хозяйствам за пшеницу 4 класса — 4000 руб/тн (мукомолы), а так в среднем — 3400-3600 руб/тн; ячмень — 2000-2400 руб/тн…
Откуда берутся цены на зерно по Краснодарскому краю?!
Реально сейчас хозяйствам предлагают цену на пшеницу 4 класса — 3400-3600 руб/тн (максимум 4000 руб/тн — мукомолы), ячмень — 2200-2400 руб/тн…