Комментарий. О русских черноземах Европа не забывает.

Понедельник, 13 октября 2008, 03:00

Россия должна тщательно продумать стратегию и тактику развития производства биотоплива. Об этом в конце минувшей недели шел разговор в Москве, в РГАУ — МСХА имени К.А.Тимирязева на Международной научно-практической конференции «Биоэнергетика: экологические, экономические и технологические аспекты». В работе этого форума приняли участие ученые различных регионов России и семи зарубежных стран.

Открывая работу конференции, ректор РГАУ — МСХ имени К.А.Тимирязева, член-корреспондент Россельхозакадемии Владимир Баутин отметил, что стало традицией обсуждать на базе Тимирязевки актуальнейшие вопросы аграрной экономики. Проблемы биоэнергетики также относятся к такого рода предметам дискуссий во всем мире. Это один из тех вызовов глобальной экономики, с которыми столкнулся мир в наши дни.

Развитие производства топлива из возобновляемых ресурсов растительного и животного происхождения происходит на фоне нескольких процессов. Это и истощение природных энергетических ресурсов, и обострение экологических вопросов почти в каждой стране, и нарастающие противоречия между «золотым миллиардом» населения в богатых странах и полутора миллиардами людей систематически недоедающих. Так что дискуссия о биоэнергетике имеет и нравственную сторону.

Ректор Тимирязевки сказал также, что вопросы биоэнергетики тесно связаны с подготовкой кадров для агропромышленного комплекса. В частности, он отметил, что эти проблемы нашли отражение в реализация инновационного образовательного проекта в РГАУ. В магистерских программах целые модули посвящены биоэнергетике. Совместно с германскими коллегами создается учебник по данной теме.

О больших возможностях развития биоэнергетики в стране говорил и представитель МСХ РФ Александр Севастьянов. Он в частности, отметил, что при этом, наряду с выгодами экологического плана, создается возможность возвращения в оборот миллионов гектаров земли, создания порядка 500 тыс. новых рабочих мест, пополнения белкового баланса кормов для животноводства.

Однако достижение этих перспектив требует решения на федеральном уровне ряда вопросов. В частности, речь идет о совершенствовании законодательства, подготовке федерального закона об основах развития биоэнергетики. Конкурс на выработку такого документа выиграл Всероссийский институт механизации, сказал представитель министерства. Этот документ видится как связующее звено данного сектора экономики между государством и бизнесом.

Большое значение имеет изучения мирового опыта экономических взаимоотношений производителей традиционных видов топлива (бензин, солярка, природный газ и так далее) с сельхозпроизводителями. В России эта сфера интересов только формируется.

По мнению представителя министерства, основным звеном по развитию биоэнергетики выступает региональное звено управления — там находятся соответствующие ресурсы, земля, техника, рабочая сила, предприятия. Во многом здесь будут решаться проблемы привлечения частного бизнеса к решению стоящих. Многое будет определяться также на муниципальном уровне.

Отмечалось также, что в стране только начинается формирование производственных мощностей по промышленному производству биодизеля, биогаза и биоэтанола. Их отсутствие сдерживает и возможность увеличения посевных площадей под высокоэнергетические культуры.

Главной проблемой является отсутствие разработанной стратегии энергообеспечения и энергосбережения в сельском хозяйстве, где должны быть определены цели и задачи развития биоэнергетики, отметил представитель Минсельхоза. Сегодня важно расставить приоритеты и определить объемы производства, особенно в том, что касается жидкого топлива и продовольственного сырья. В настоящее время сообщество биоэнергетиков больше увлечено производством биоэтанола из зерна, чем переработкой энергоресурсов из бытовых и сельскохозяйственных отходов, сетует специалист. Развитие биоэнергетики во многом идет по инициативе представителей бизнеса, работающего в сельской местности, а Минсельхоз России по возможности его поддерживает. Работа строится по принципу экономической целесообразности с использованием мирового опыта.

А что же говорит этот мировой опыт?

Как известно, его оценки далеко не однозначные. Выступивший на конференции профессор института экономики и организации сельхозпроизводства из Университета Хоенхайм (Германия) Юрген Цеддиес констатировал, что в мире доля возобновляемых источников энергии в общем объеме ее потребления составляет порядка 14%. В большинстве стран Евросоюза эта цифра еще меньше — 5-6%. Есть настроение увеличить эту долю за счет использования прежде всего биомассы. Пока примерно 3% биомассы в мире перерабатывается на биотопливо, что, по его мнению, не может служить причиной повышения цен на сельскохозяйственные товары в 2006-2008 году. Правда, уже сейчас в биотопливо на топливо перерабатывается 10-15% урожая кукурузы, прежде всего в США.

Что касается будущего, то к 2020 году может перерабатываться на нужды энергетики до 15-16% зерна (от уровня его производства в 2006 году). По масличным эта доля может быть еще выше — до 30%: мирового производства сборов масличных.

Как же при этом одновременно удовлетворять растущий спрос на еду в мире и наращивать производство биотоплива? Рассматривается несколько сценариев развития. Один из них связан с более интенсивным использованием существующих площадей земли, ростом продуктивности ныне возделываемых культур. Немало возможностей по совершенствованию структуры возделываемых культур. В частности, как отметил профессор В.Де Грейт из бельгийского университета города Гента, рассматривается возможность расширения посадок соответствующих видов и сортов пальм (пальмовое масло) на месте некоторых тропических лесов. А в засушливых южных странах возможны посадки на десятках миллионов гектаров ятрофы, используемой ныне для защиты посевов от диких животных. Говорится и о больших перспективах разведения микроводорослей (содержание маслянистых веществ в них доходит до 40-60%). Причем доктор химических наук Ю.Н.Щекочихин из ВНИИ электрификации сельского хозяйства даже считает, что разработана и весьма прибыльная технология переработки этой биомассы.

Но это все дела отдаленного и проблематичного будущего. А есть и резерв, который можно включить очень оперативно в дело. О нем мы много говорим у себя в стране. Не забывают о нем и европейцы — это русские земли, русские черноземы. По мнению того же Ю. Цеддиеса, в России существует потенциал где-то от 40 до 90 млн гектаров, который можно использовать по привлекательным ценам для производства еды и биоэнергии.

Вот так-то.

А мы все медлим с освоением этого богатства. Спорим, не оставить ли его потомкам. И все никак не решим, пускать ли его в дело и какое именно: для производства еды или биотоплива. Вопрос, конечно, не простой. Для нашей страны, ведущего мирового экспортера минеральных видов топлива, надо тщательно взвесить, каким путем идти при введении в оборот заброшенных временно земель. Учесть при дальнейших инвестициях и то, к примеру, обстоятельство, что много кричащий об альтернативных источниках энергии Запад использует имеющиеся у него мощности по выработке биотоплива не более чем наполовину, а то и меньше. Но и слишком тянуть с ответом на этот вопрос нельзя. Как бы кто-то не подумал, что сможет это решить за нас.

 
3 комментария к Комментарий. О русских черноземах Европа не забывает.
    0

    Я бы кое-что добавил конечно же, но по сути сказано практически все.

    0

    Я, хоть и не постоянный читатель, но всё же выскажусь. На ваш блог попал практически случайно. Однако узнал много чего нового и интересного. Так что, как говорится, ПЕШЫ ИСЧО 🙂

    0

    Народ в таких случаях так говорит — Авось да как-нибудь до добра не доведут. 🙂

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля