Комментарий. Зерно и политика.

Вторник, 02 сентября 2008, 03:00

Аналитики зернового рынка прогнозируют, что доля продовольственной пшеницы в текущем году не превысит 15-20%. Чем это может аукнуться для крестьян, рынка и государства? Специально для «Крестьянских ведомостей» ситуацию комментирует директор агентства «Стратег» В. Решетняк.

— Снижение качества зерна в этом году было предсказуемо. Это издержки экстенсивной системы земледелия, что преобладает в России. Чтобы получать зерно заданного качества, нужно работать по технологиям, внедрять адаптивно-ландшафтные системы земледелия, инвестировать в плодородие, учиться программировать урожаи еще до посевной. Этим в нашей стране занимаются единицы, замечает В. Решетняк. — Поэтому очевидно — раз зерна много, качество будет низким.

Но прогнозы аналитиков, согласно которым доля продовольственной пшеницы в этом году составит не более 20%, он расценивает с сомнением. «Я не эксперт по качеству зерна — отмечает директор «Стратега», — но если доля продовольственной пшеницы составит всего 20%, нам и на экспорт будет нечего вывезти. Пищевое потребление пшеницы в России составляет около 15 млн т. Даже по самым смелым оценкам производство пшеницы в этом году не превысит 60 млн т. Если доля продовольственной будет 20%, то это 12 млн т. При таких оценках качества получается, что даже внутренняя потребность не перекрывается. Потому и терпят фиаско «интервенты», что декларированные на интервенционных торгах закупочные цены еще дальше от реалий, чем декабристы позапрошлого века от народа.

Что касается фуражного зерна, здесь как в поговорке «хороша ложка к обеду». В прошлом сезоне национальный проект по развитию животноводства «с копыт сбила» высокая конъюнктура, напоминает В. Решетняк. — Уже тогда из некоторых регионов к нам поступали сигналы о забое скота из первых рук. Первые руки в данном случае — это кто его растит, а не кто рапортует о высоких достижениях. Хотя в этом плане уверенные достижения есть, пожалуй, лишь у Белгородской области. Ну, и еще у нескольких регионов может быть, если поверить им на слово. По этому сезону получилось «Ванька дома — Маньки нет». С продовольственным зерном вопрос, фуражного навалом, но на мировом рынке его никто не ждет — традиционно мы поставляем на экспорт пшеницу 4-го класса, а доля фуражного зерна в общем объеме экспортных продаж не превышает 10%. Возникает вопрос — куда девать фураж?

Это зерно государству стоит закупить по устраивающей аграриев цене 6 тыс. руб./т, считает В. Решетняк. — Заложить на хранение, просчитать баланс на следующий сезон и вместе с сельхозпроизводителями распланировать производство на перспективу следующего сезона — не «для галочки в рапорте», а «для плюсика в активе». Логика перспективы проста — программировать производство, структуру и качество зерна «на опережение, а не вдогонку». Для этого нужна и соответствующая инфраструктура и соответствующие финансовые средства, а не сколько Минфину не жалко от «американской ипотеки» накрошить. Большинство элеваторов в стране не способно обеспечить рентабельное хранение зерна, поскольку наши «железобетонные хранители» даже не скажешь, что пенсионеры — «динозавры» прошлого века. Что хранить зерно на таких предприятиях, что в амбарах гноить — для сельхозпроизводителей разница небольшая. Для производителей зерновых хранилищ и оборудования по подработке зерна — «поле не паханное». И для программы развития сельского хозяйства есть, где развернуться. Все проблемы в отечественном АПК решаемы, если иметь в виду, что «решаются не вопросы, а задачи, — уверен В. Решетняк. — А вопрос один — когда мы, наконец, вырвемся из «заколдованного круга с граблями под каждую предвыборную кампанию»?

Обвал цен на фоне ожидаемого высокого валового сбора оказался неожиданным исключительно для тех, у кого проблемы со зрением. Такое явление уже наблюдалось в сезоне 2004-2005 года, — напоминает директор «Стратега». — Тенденция, однако?

Причем от начала третьего тысячелетия это уже своеобразная традиция бега по замкнутому кругу на зерновом рынке. В доказательство В. Решетняк приводит две диаграммы. На них ценовые тенденции на российском зерновом рынке прослеживаются с полной определенностью при условии, что ответственные чиновники на этот раз «задним умом раскинут», отмечает он.

Диаграмма 10. Соотношение ценовых и балансовых индексов, пшеница 3 класса*

Диаграмма 16. Оценка и прогноз ценовых и балансовых индексов, пшеница 3 класса*

* — фрагмент исследования ?Россия на карте мира — макроэкономика и геополитика?, ООО Агентство ?Стратег?, июль — август 2008 года.

Нет смысла «колдовать цены» в надежде, что они, испугавшись слухов о дефиците продовольственной пшеницы, взлетят как по мановению волшебной палочки, говорит В. Решетняк. — Российский зерновой рынок плотно интегрирован в мировой и цены следуют тенденциям мировой конъюнктуры, подчеркивает он. — Любые товарные рынки развиваются в трех измерениях: объемы, цены и ожидания. Ожиданиями оперирует мировой лидер зернового рынка, каковым бесспорно является США. Объемы ежемесячно пересматривает FAS USDA, ценовые ориентиры задает товарная биржа CBOT, а ожидания формируются посредством развитой информационной системы, которая настраивает операторов рынка на объемные и ценовые ориентиры этих двух рыночных «рычагов управления». Но ведь ожиданиями можно не только управлять, но и манипулировать и чтобы быть не ведомой, а ведущей — нашей державе следует открыть глаза на объективную реальность, — считает В. Решетняк.

До абсурда доходит, — негодует эксперт, — с лета 2006 года мы во все двери стучались с упреждающим прогнозом, что под выборы у нас очередная «хлебная лихорадка» зреет и следует на опережение пополнить стратегические запасы зерна. «Отписку», полученную от одного из «финансово-экономических блокираторов» до сих пор храним, как пример явления «поставлен, но не ответственен». В рамках проекта «Диалог» за год объединились два десятка реальных профессионалов, представляющих разные сферы знаний и направлений деятельности, от алтайского фермера до московского академика. Каждый специалист своего дела с перспективными проектами и конкретными разработками и все как один заявляют, что их опыт, навыки и умения оказываются не востребованными в государстве плотно насаженном «блокираторами» на «продовольственную иглу».

Пора, наконец, коренным образом пересмотреть отношение к АПК, если мы не хотим, чтобы нас эмбарго обложили по иракскому сценарию, который, как известно, заканчивается «вешалкой»,— заявляет В. Решетняк. — В целом по стране — 40% импортного продовольствия, 70% — в столице нашей Родины. Это даже не диагноз, а приговор с отсрочкой исполнения. На голодный желудок мы от внешних вызовов не отмахнемся и «почетной сдачей под флаги вставшего на дыбы удава» не откупимся, если кто еще питает в этом плане иллюзии «расслабиться и получить удовольствие». Мобилизовать АРМИЮ МИРА надо по полной программе, а не сомнительными припарками «болевые точки» прикрывать. И первый шаг в этом направлении — открытый, конструктивный диалог по всей вертикали и горизонтали нашего социально-экономического сообщества — от Президента Российской Федерации, поскольку он главнокомандующий и АРМИЯ МИРА по логике в его непосредственном подчинении, до простых тружеников земли, без которых никакая армия не армия.

Можно вести бесконечные «околонаучные дискуссии», выяснять отношения «кто прав — кто лев», изощряться в переведении «стрелок ответственности», но в данной ситуации это равносильно ввязаться войну с единственной целью — сдаться, продолжает В. Решетняк. — Перспектива у государства, безучастно-непричастного к судьбе своих кормильцев единственная, считает он: «Если государство не поддерживает на должном уровне своих аграриев — такое государство в конечном итоге будет вынуждено кормить чужие армии».

 
3 комментария к Комментарий. Зерно и политика.
    0

    Гусь репчатый и волосистый соловей в одном флаконе. Или палата ?6.

    «Я не эксперт по качеству зерна, но если доля продовольственной пшеницы составит всего 20%, нам и на экспорт будет нечего вывезти». Долго плакаль о бедных, безработных экспортерах.

    «Куда девать фураж? — Это зерно государству стоит закупить по устраивающей аграриев цене 6 тыс. руб./т, считает В. Решетняк.

    Затем обязать животноводов купить по 8, Еще лучше пустить на прокорм АРМИИ МИРА. Тады глядишь от внешних вызовов отмахнемся, «почетной сдачей под флаги вставшего на дыбы удава» откупимся, организуем открытый, конструктивный диалог по всей вертикали и горизонтали нашего социально-экономического сообщества (о чем не важно, главное организовать), «расслабимся и получим удовольствие». И будет всем счастие. Даешь фураж по 6 рублей!!

    0

    Тимур, вы очень образны, но неправы в том смысле, что рассматриваете государство как коммеррческую организацию. Купить за 6 не значит продать за 8. Это, может быть, продать и за 4. Ради поддержки аграриев правительство может пойти на это. Выгоду получит потом — в виде роста производства и налогов.

    0

    Дохтур, без толики лести скажу Вам прямо и откровенно — Вы мне льстите. Мне до соловья волосистого, как до гуся репчатого. Но не будем вести бесконечные «околонаучные дискуссии», выяснять отношения «кто прав — кто лев», изощряться в переведении «стрелок ответственности», но в данной ситуации это равносильно ввязаться войну с единственной целью — сдаться. Мы, Вы, я, и команда — не сдадимся. No Pasaran ! Нет, они не пройдут,
    даже если пойдут,
    даже если захватят редут,
    потому что со лба
    наша кровь, голуба,
    зачеркнет их привычный маршрут.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля