Оценка ситуации на селе и конкретные предложения крестьянских хозяйств Хабаровского района Алтайского края.
«Жизнь нашего сельского района — срез всей российской деревни. На этом примере можно судить о проблемах проживающих в сельской местности сограждан в масштабах государства и вот что нам хотелось бы сказать и предложить всем, кто не безразличен к жизни села.
1. Бич села — деградация населения. Пьянство, наркомания, воровство, беспризорность, поджоги (зерноскладов, сеновалов, посевов). Эти болезни наследие агонии советских времен. Молодые семейные пары, а это «потерянное поколение» 90-х гг., злоупотребляющие спиртными напитками, к настоящему времени вырастили свое «наследие», которое отличается от родителей разве что возрастом. Но ведь это не вина конкретных «отцов и детей», это общая беда и угроза дальнейшего существования государства, чьи уполномоченные представители в лице «власти смутных времен» разменивали честь и достоинство великой Державы на «полноту набитого кармана». Деградация общества — закономерный результат той «власти беспредела», которая пустила корни еще в конце прошлого века. Поэтому мы считаем, что только политика национального возрождения, основанная на исторических традициях, возвращение к духовным истокам многоконфессиональной Руси — способны остановить смертельно опасное для нашего государства и общества бедствие, и первое, что стоит предпринять:
— запретить показ на ТВ программ, проповедующих разврат, насилие и власть денег;
— наркотики и проституцию квалифицировать преступлениями против государства;
— производство алкогольных суррогатов пресекать жесткими судебными мерами.
2. Другое бедствие — отток трудоспособного населения в город, а причина очевидна даже без социологических изысканий: на селе нет рабочих мест и низкий уровень заработной платы. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в одном из своих выступлений высказался об уровне субсидирования 1 га пашни в размере 1 тыс. рублей, хотя это слезы. Мы считаем, что государство должно вернуться в село, где нет никакого производства наравне с бизнесом. Сформировать сельхозпредприятия, где акции распределены между государством и бизнесом поровну, 50Х50 и инвестиции наряду с рисками и ответственностью тоже поровну.
А после того, как такие сельхозпредприятия поднимутся на достойный и уверенный уровень экономической эффективности — государство может сокращать объемы инвестиций, реализуя акции деловому партнеру, соразмерно вложенных инвестиций и полученной прибыли.
Предлагаем — осуществить такой инновационный эксперимент в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 гг.». На какие дивиденды могли бы рассчитывать полноправные деловые партнеры в лице государства и бизнеса нам подсчитали отечественные эксперты — специалисты в сфере агротехнологий, аналитики и информации.
Концепция повышения эффективности аграрного производства в формате консолидации интересов и экономического взаимодействия участников агропромышленного сообщества и государства.
Если план генерального сражения не поместился на одном листе бумаги — можете не питать иллюзий и считать сражение заведомо проигранным?
Курсивом обозначены моделирующие значения, остальные параметры проектов представлены по взаимосвязанным с моделирующими значениями расчетным формулам.
Мы считаем, что аграрному комплексу нужны именно такие проекты, в которых участвуют специалисты из взаимосвязанных сфер и направлений деятельности, деловое сотрудничество подкреплено конкретными оценками и ожиданиями и в целом участники проекта представляют триединство базовых элементов государства «власть — бизнес — общество». А самое главное — проекты масштабируются от отдельных производителей с площадью несколько тысяч гектаров до масштабов страны — мы бы в таких проектах с удовольствием поучаствовали.
3. Сейчас у нас имеется уникальный шанс — изменить нашу страну и общество к лучшему. Президент Дмитрий Медведев, национальный лидер Владимир Путин, Законодательное Собрание, большинство общества сила, которая способна выкорчевать гнилые корни, отравляющие и убивающие наше общество как «раковая опухоль» — медленно, но мучительно и наверняка. Мы считаем, что нам необходима Программа духовного возрождения общества, поддержанная думскими партиями, Православной церковью и другими конфессиями, принятая Народным Собором, утвержденная Президентом, Правительством Российской Федерации, исполнительной властью всех уровней. Чтобы эта идея не «заболталась», необходим постоянно действующий орган, координирующий взаимодействие всех участников социально — экономического общества таким образом, чтобы обеспечить прямой контакт и открытый диалог по всей «вертикали» и «горизонтали».
Думаем, что развивать конструктивный диалог стоит с осознания проблем, накопившихся за долгие годы безучастия государства к жизни села. В меру своего жизненного опыта рискнем обозначить самые насущные и злободневные хлопоты и заботы сельских тружеников.
Самое главное — мы предлагаем внести поправки в «Земельный кодекс» запрещающие куплю — продажу земель сельхозназначения, находящуюся в аренде у сельхозпроизводителей до окончания сроков аренды и запрещающие залог земель в банках сверх цены приобретения. Ведь это целая индустрия земельных спекуляций. Например — земельные участки скупаются у населения по 1 тыс. руб/га, а в банке под кредит можно заложить по 10 тыс. рублей. На земле работать надо, а не спекулировать — ей ведь как младенцу уход нужен, чтобы она не деградировала в пустыню, пока ее спекулянты с банкирами под залогами «за семью печатями» выкупают — перекупают и откровенно гробят наше главное национальное достояние.
Как мы понимаем — в стране до сих пор не сформировались институты планирования экономики. Может, поэтому в исполнительной власти и нет четкого представления о состоянии народного хозяйства. Например — в 2006 году в нашем крае о том, что подсолнечника посеяли больше, чем нужно узнали лишь тогда, когда он зацвел. Данные о том, чего и сколько мы сеем, управление сельского хозяйства собирает не до, а после посевной кампании. Информация по конъюнктуре рынка большинству сельхозпроизводителей недоступна. Интернет для сельской местности пока что редкость, и в телевизоры выглядывать некогда — работаем от зари до зари. А вот умные журналы об АПК полистали бы с удовольствием, но до нас они не доходят.
Нас нестерпимое любопытство разбирает — пробовал ли кто из высшего руководства государства на завтрак бутерброд с угольком и нефть вместо утреннего кофе?! А ведь если так и дальше пойдет — все к тому и придет. Что энергетические монополии «оборзели», так это еще мягко Виктор Алексеевич Зубков на заседании Правительства выразился. А ведь помимо тех, кто под его пристальное внимание попал, есть еще цементные монополии, задравшие с мая по октябрь прошлого года цены «хлеба строительной индустрии» на все 100%. Огромная просьба обратить внимание ФАС на запредельный рост цен на цемент. В строительстве он незаменим и в конечном итоге не только национальный проект «Доступное жилье» страдает.
К сожалению, развитие малого и среднего бизнеса, формирование среднего класса, о чем неоднократно упоминал в своих ежегодных посланиях Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, не вызывает нужного резонанса у краевых и муниципальных властных структур. Например — в нашем районе этот процесс носит исключительно стихийный характер. Нашел человек занятие по душе — организовал бизнес и тянет на собственном горбу как Сизиф древнегреческий. Районные руководители, оставаясь безучастными зрителями пока предприниматели не достигнут успехов, включают их в список отчетов о проделанной работе, вроде как «мы пахали», а чтобы реальное содействие оказать — «руки не доходят».
Меры по обеспечению крестьянам прямого выхода на потребительские рынки язык не повернется назвать эффективными. Вот, например — как быть нам, фермерам, вырастившим 500-1000 т пшеницы — где наш рынок?! При участии в интервенционных торгах у нас нет никаких гарантий на выгодное размещение реализуемого государству зерна, и на последней закупочной интервенции мы только «облизнулись», глядя как аккредитованный в нашем районе под торговую площадку «Коротоякский элеватор» с государством торговал. Закупил в соседней Новосибирской области зерно и от лица товаропроизводителей, чьи контрольные пакеты акций у него в руках, задвинул государству и наплевать, что 60% этого зерна «перекупленное».
В целях контроля деятельности сельхозпредприятий в сферах экологии, плодородия почв, применения семенного материала Минсельхоз создал Россельхознадзор. На наш район 5 инспекторов посажено, а есть еще Госсеминспекция и специалисты райсельхозуправления. Качество работы, значит и зарплата Россельхознадзора оценивается количеством и суммой наложенных штрафов. Получается, что этому органу родное министерство доверило со своих же кормильцев шкуру драть и устоять перед этим натиском просто невозможно. Многие мелкие хозяйства закрываются. Хотя управление сельского хозяйства через арбитражные суды могло бы все эти «поднадзорные» функции выполнять без лишних ртов и карманов.
И еще одна беда — бракованные запасные части, выпускаемые «шараш-монтажами». Такие запчасти не соответствуют ГОСТам, по маркам стали и технологиям термообработки, по размерам и другим параметрам. По таким фактам нам чиновники из «Крайсельхозуправления» посоветовали обращаться в Арбитражный суд, но это нестерпимо долго, бесконечно хлопотно, да и «хороша ложка к обеду». Сроки сева — уборки ушли, кто не успел — тот на мели. Вот здесь профильному нашему министерству проявить инициативу с контролирующим органом надо бы. Например — в лице Гостехнадзора, и при этом функции и полномочия расширить вплоть до остановки производства недобросовестных производителей запчастей.
Мы, конечно же, очень рады, что в Алтайском крае действует программа «Техническое перевооружение сельхозпредприятий» по которой из государственного бюджета субсидируется до 10% от стоимости закупленной новой техники. Хотя такие субсидии в один присест съедят «сверхъестественные монополисты» решили мы этой поддержкой штанов воспользоваться, но на грабли наступили, убедившись, что для малого бизнеса и здесь засада. Оказывается, чтобы «заслужить» такую субсидию — хозяйство должно на своей старой и разбитой технике повысить урожайность, создать новые рабочие места, повысить зарплату своим сотрудникам, а потом уж «перевооружаться» с 10% дисконтом — ну не шутка ли юмора над фермерами?!
Уважаемые высшие руководители нашего государства!
Предлагаем изменить практику пребывания высших должностных лиц страны в регионах и не гостить с визитами в «потемкинских деревнях», которые в каждом регионе всегда наготове для приема высоких гостей. Какой толк, что «гладко на бумаге» визуальными доказательствами приправляются с «песнями и плясками». Мы так понимаем — главнокомандующие должны знать реальную обстановку, а не питаться иллюзиями по внешнему благополучию. Так что если Вам не зазорно милости просим к нам погостить. Встретим, чем богаты, и без «фанфар» потолкуем, как и чем живут простые труженики села — откровенная беседа любому делу подспорье.
Дайте нам шанс уверовать, что вдохновенные девизы «Жить достойно» и «Россия вперед» — не предвыборные лозунги, а стратегия развития, призванная возродить достоинство России».
Уважаемые фермера,к кому вы обрашаетесь,они же и довели село до этого состояния и в Саратовской области такая же ситуация,как и у вас,не надо надеяться на «на национальных лидеров»,а самим на себя только надеясь выкручиваться,работать,что мы и делаем,радуясь что нам не запрешают работать наши» национальные лидеры»,хотя настроение сбивают каждый год,удобрения стали не доступные,ГСМ дороже чем в Америке,техника,запчасти заоблачные цены.Вы пишите что 1000 рублей на гектар помошь со стороны государства,сказал Гордеев, если бы так, то наше хозяйство должна получить на 5000 гектаров 5 млн.рублей,а мы получили 150000рублей и потеряли из-за ихних ограничений,пошлин около 6 млн.рублей ,вот она помошь селу наших лидеров.Президент Медведев говорит все правильно,но дадут ему работать,если все что он говорить про малый бизнес авторитет у него подымется в десять раз чем у Путина,поэтому сомневаюсь что ему дадут работать,будем надеяться.
Если речь идет о фермерской системе управления ресурсами как более эффектиной чем существующяя административная — то я рад и готов поделиться своими соображениями. Если Алтайские фермеры отводят себе роль просителей то очень жаль. В любом случае это лучше чем ничего. В.Фермер
Владимир перед тем как соображать,надо знать ситуацию в сельском хозяйстве,алтайские фермера не просять,если бы они опирались бы только на просьбы,то давно обанкротились бы,это обрашение» крик души»,они показывают ситуацию в селе,тот беспредел власти,вранье власти что выделяют на 1 гектар дотации на 1000 рублей,на 5000 гектар я получил 150000 рублей от государства ,но государство введя пошлин,замораживая цены изьял 6млн. рублей,вот и сравни что нам выгодно помошь государства или рынок для всех одинаковый,30 рублей на 1 гектар помошь от государства доходит до нас,а 1200 рублей ввиде пошлин,замораживание цен,государство у нас отнимает,из-за этого мы не можем развиваться,с приходом Зубкова у нас появилась хоть какая-то надежда к лучшему,но скоро его заменят,Путин придет опять,он же развалил село,вместе с Грефом ,Медведеву они не дадут работать, идеи у Медведева хорошие но сможет ли он их претворитьс Зубковым он добился бы многого,но с Путиным,настроения у нас нет.
Алексею. Алтайские фермеры сделали попытку уйти от продразвестки озвучив минимальные закупочные цены. Алексей,вы пишете что Путин «развалил село». Это конечно круто, но не правда. Коммунисты кастрировали наш лучший человеческий генофонд. Ленин ненавидел крестьянство. Он называл его стихией которая ежеминутно рожает буржуазию. А поэтому расправлялся с умеющими и любящими работать беспощадно. Остальных согнали в совхозы где производительность труда была в десятки раз ниже чем у западных фермеров. Фермеры в США не просят президента — они выбирают президента который им служит.Т.к. они имеют собственную программу кончной целью которой является благополучие всей нации… В.Фермер
Наивность все это,»обратить внимание президента», «президент выбирается фермерами и им служит». Политики и чиновники, (а наши особенно) служат только своим интересам. Хотите, что то изменить, начните с района, а затем с края. Вы же активные люди.
Александре. В 2004г. я проявил инициативу в рамках Свердловского (областного) союза КФХ заручившись поддержкой районного. Не прошло. Свое особое мнение о развитии фермерской системы я изложил министру в виде краткой концепции… В.Фермер
Владимиру. Значит, как я правильно поняла, в рамках Свердловской не прошло, так Вы считаете, что в рамках всей России должно пройти обязательно. Для этого главное написать министру. Я понимаю, у Вас, фермеров более тесный контакт с природой, поэтому у Вас и настрой такой благодушный, с душевной простотой.
Александре. Да когда втягиваешься в работу, результаты которой радуют, то здоровеешь и душой и телом. Но к сожалению, тех фермеров которые (как и я) начинали первыми часто видел на гране нервного срыва. Правила игры постоянно меняются, все риски свалены на исполнителя… А министру написал по его же просьбе, чтобы конструктивно выразить свое принципиальное несогласие с проводимой экономической, а следовательно и социальной политикой. Поступаю по принципу делай что должен и буть что будет. Это перекликается с мыслями Стратега о чести и достоистве. Но есть принципиальное расхождение — я считаю сложившуюся систему управления ресурсами в сельском хозяйстве крайне неэффктивной и согласен с мыслью что несчастна та страна которая нуждается в героях. Сердца героев растаптывают, их тела поднимают на кресты те самые люди ради которых герои превратились в жертвы. А жертва это пример только для героев. Для всего хорошего нового нужно конструктивное взаимодействие
Андрею. Списибо за готовность к сотрудничеству. Постараюсь Вам выслать копию письма. В.Фермер
Все кто читал «Обращение алтайских фермеров» дайте свое ведение решение проблемы в виде 5-10 пунктов. В.Фермер