Конъюнктура молочного рынка невероятно благоприятная. Для развития животноводства созданы все условия. Российским молочникам дается редкий шанс выстроить конкурентоспособное производство и богатеть. Об этом рассказал «Крестьянским ведомостям» исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов в преддверии Международного форума «Молочная индустрия-2008».
Как считает В. Лабинов, так хорошо, как сейчас в молочной отрасли, не было еще никогда. «В молочном животноводстве созданы все условия для роста. Производство молока никогда еще не было таким рентабельным. Ни в одной подотрасли сельского хозяйства не возникло настолько благоприятной ситуации, как в молочной. Если животноводы и в этот раз найдут аргументы типа диспаритета цен или еще чего-то в этом роде, и не воспользуются ситуацией, чтобы построить конкурентоспособное производство, это будет печальная демонстрация их профессиональной недееспособности», — говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли.
По его словам: «Спрос на молоко сейчас значительно превышает предложение. Эта тенденция наблюдается и в России, и в мире. Доходы населения растут, люди начинают питаться лучше и оттого заметно увеличивается потребление молочных продуктов. Это происходит везде, кроме Европы, где потребление молока и так очень высокое. В США, Латинской Америке, и всех азиатских странах спрос на молочную продукцию почти ажиотажный. Это же самый дешевый и полноценный белок, который к тому же дает огромный ассортимент продуктов питания. Поэтому на всех растущих рынках для производителей молока сегодня складывается невероятно благоприятная конъюнктура».
Что же мешает отрасли нормально развиваться?
По мнению В. Лабинова: «Главная российская особенность состоит в том, что сельское хозяйство у нас до сих пор не вошло в рынок. Не все сферы агробизнеса стали рыночными. Например, земля пока еще не является объектом свободной купли-продажи, и земельные отношения в стране до конца не урегулированы. Все это снижает активность инвесторов. К тому же нельзя забывать о социальных проблемах села, его непривлекательности для проживания квалифицированных специалистов. Это уже системные проблемы, которые требуют решения на государственном уровне. У молочной отрасли две беды — это техническая отсталость большинства животноводческих ферм и острейший кадровый дефицит?».
Что касается дефицита нетелей, то, по словам В. Лабинова, «дефицита коров у нас нет, просто они имеют очень низкую продуктивность — в среднем по 3800 л на корову в год. Такие удои означают, что коровы находятся в полуголодном состоянии. И причина тому — плохой менеджмент, — отмечает исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли. — Тем, кто строит новые фермы, скота действительно не хватает. И в этом разрезе проблема дефицита нетелей существует. Но даже имеющийся на фермах продуктивный скот сегодня обслуживается недостойно. Почему почти в каждом российском регионе можно найти два рядом расположенных хозяйства, одно из которых передовое, а другое — отстающее? Предприятия с хорошо отлаженной технологией производства и экономикой существуют в тех же условиях, что и лежачие хозяйства. Весь вопрос — в эффективности управления».
Молочникам не хватает «светлых голов», соглашается В. Лабинов. «Потому что появившиеся в последнее время кредитные и лизинговые схемы не решают всех проблем отрасли. Кредиты на самом деле дорогие. Аграриям компенсируют две трети учетной ставки Центробанка, хотя коммерческие банки выдают деньги под гораздо более высокие проценты. Возможно, для ускорения технической модернизации молочного животноводства государству следовало бы задуматься о привлечении кредитов на беспроцентной основе», — говорит В. Лабинов.
По его словам: «Сегодня доступ к кредитным ресурсам облегчен, но еще не легок. Сказать, что существующая схема предоставления кредитных ресурсов решает проблему технического перевооружения отрасли пока нельзя. Это утопия. Для привлечения кредита нужен залог, а залоговая база не у всех имеется. Земля, которая у большинства предприятий находится в неконсолидированной паевой собственности, не может служить банковским залогом. Поэтому, по сути, кредит может взять либо тот, кто уже стоит на ногах, либо холдинг, что помимо животноводства владеет крупным перерабатывающим заводом или другим действующим производством. Предприятию, которое имеет лишь слабенькое животноводство и хорошие задумки по его развитию, получить кредит практически невозможно — закладывать нечего. Так что существующая система кредитования сельского хозяйства еще не решает всех проблем. Отрасли требуется более серьезная поддержка со стороны государства».
Что касается цен на сырое молоко, то по информации В. Лабинова, в Центральном регионе России и в московской сырьевой зоне цена на сырое молоко в среднем составляет 17,5 руб/л, в Поволжье — 15,5 руб/л, в ЮФО — 16,5 руб/л, на Урале и в Сибири — 13,5-14 руб/л.
На вопрос — будут ли цены падать в ближайшее время или останутся стабильными, В. Лабинов ответил:
«В ближайшие месяцы цена на молоко будет немного снижаться, потому что начнется полоса очередной сезонности, и предложение сырого молока традиционно станет расти. Но провальных падений цен, как это было до 2007 года, уже не будет. Планка высоких цен зафиксирована, и заметных колебаний быть не должно. По нашим прогнозам с началом летнего сезона цена на сырое молоко в стране будет снижена примерно на 2 руб. Возможно, это станет поводом для возмущений со стороны животноводов страны. Но эти вопли от лукавого, потому что уровень цен даже после летней коррекции будет обеспечивать высокую рентабельность молочного животноводства».
Что касается изменений в отрасли в связи со сменой Президента страны, то, по мнению В. Лабинова, «делать какие-либо прогнозы сложно». «Дмитрий Медведев курировал нацпроект «Развитие АПК», в котором ключевой темой было молочное животноводство. Он уже «в теме» и дополнительно что-либо объяснять не надо. Поэтому появляется определенный оптимизм, — говорит В. Лабинов. — С другой стороны, мы немало надежд связывали с приходом Виктора Зубкова на пост Премьер-министра страны, а они не оправдались. Его назначение совпало с моментом галопирующего роста цен на продукты питания. Цены пришлось сдерживать, что не пошло на пользу ни молочному животноводству, ни переработке».
«Так что делать какие-либо прогнозы пока сложно, — отмечает В. Лабинов. — Хотя Д. Медведев, еще будучи Первым вице-премьером, поддерживал программу «Школьное молоко», которую наш союз лоббирует уже на протяжении 5 лет. Сейчас мы стараемся всячески напомнить ему об этой теме. И есть надежда, что этот социальный проект все-таки будет реализован и станет опосредованно влиять на стимулирование потребительского спроса, а также служить своего рода госзаказом для молочников».
«В любом случае, мы смотрим в будущее с оптимизмом», — говорит В. Лабинов.
Фото автора
конечно, хорошо сидеть в кресле и рекламировать молочное производство: все так красиво, что прямо хочется заняться таким бизнесом. Но в реальности, простите, все не так. Заводы (покупаетли молока) сами диктуют свои цены, по которым они будут покупать молоко, и порой эти цены бываю на столько смешными, что рентабельней это молоко выпить самому. А что делать, приходится сдавать по тем ценам, которые просят, иначе на следующий день его уже никому не отдашь. одно из наших хозяйств отдает молоко заводу по 8 руб., ну и как скажите не нести убытки… А сейчас еще и весенне-полевые работы: семена, удобрения (цена на которые растет как на дрожжах), ГСМ… Как посмотришь на это — ничего не хочется. Да и еще: цены на электричество повысились чуть ли не на 60%. Все дорожает, и молоко… но только на прилавках магазинов.
Уважаемый В.Лабинов прежде чем реанимировать тему «школьного молока», нужно пролаббировать и на федеральном уровне ЗАФИКСИРОВАТЬ приоритет производства качественного молока.Введённые в эксплуатацию в 2006-2007гг,современные комплексы и доильные залы по прежнему(ПОЗОР!!!) производят молоко-сырьё 1-сорта.Очень надеюсь что новые премьер и президент спросят за такие провалы финансовых средств.О каком улучшении качества жизни (стержень нац.проектов) можно говорить ?,не приблизив наше молоко и продукты его переработки к Европейским и международным стандартам качества и безопасности ?
Уважаемый господин Лабинов цена на молоко по Московской области уже снижена на 3-4 рл. Причем все молочные заводы сделали это одновременно. В конце февраля! КУДА СМОТРИТ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ? И Вы говорите что с началом летнего сезона будет еще снижение на 2 рубля!!! В то время как цены на электроэнергию, ГСМ, удобрения, комбикорма, зап. части резко выросли. Впереди весенне-полевые работы….
Ребятки! А кто же Вас заставляет отдавать своё молоко по цене, как Вы считаете низкой?
Вперед в розницу со своим молоком и молочными продуктами, кому нужно молокои молочные продукты тот его купит, в рознице..А если у молзавода нет сырья так это проблемы молзавода, а не Ваши.
Все очень просто, имеете ферму, продавайте готовый продукт к употреблению.
Господин Лабинов!
Насчет «Воплей от лукавого» — как Вы выразились. Закупочная цена на молоко по состоянию на 18 марта 11 руб/литр и самое главное натуральное молоко сейчас никому из молочных заводов не нужно. Все заводы накупили сухого молока по 9.р/кг. Сегодня себестоимость производства молока 12- 12.5 рублитр. Думайте сами выгодно ли нам производить молоко. А насчет слов Фермера продавайте сами — отвечаю : » Мы купили цех пастеризации и продаем населению молоко . Максимум в день расходится 2 тонны молока. А мы производим в сутки 20 тонн. Куда девать остальное? Тем более сейчас пост продажи упали. Раньше мы сдавали молоко в комбинат детского питания Истра-Нутриция, сейчас они делают свою продукцию из сухого молока. Наше натуральное молоко ЕВРО-СТАНДАРТ никому не нужно. Господин Лабинов вы можете помочь нам «пристроить» молоко 18 тонн в сутки хотя бы по 13 рублитр?
Многоуважаемая Агрофирма! Вы только подумайте, что кому-то выгодно везти и продавать в России сухое молоко, а Вам не выгодно!!! Что-то тут « не воно». Свой пастеризатор, это не достижение, а обязательная необходимость. Открою специально для Вас Америку: кроме молока с жирностью 3.6%, что обычно кушают люди (но им в большинстве случаев предлагают почему-то 2.5 % жирностью!!!), есть еще кисломолочные продукты (кефир, ряженка, много видов простокваш и др), сливки ( но не те которые продаются сейчас в рознице- по названием «питьевые»), сметана, творог, сыр, «сгущенка» и еще много кой чего с названиями латинскими буковками, что придумали молочные. Заводы. Учиться, учиться и еще раз учится, и конечно работать. Правда, в этом что-то есть, наше национальное: От работы дохнуть кони, «работа не волк в лес не убежит», работа не ? стояла и еще постоит, «если работа мешает питью, брось её»
Уважаемый фермер с юга то что вы пишете «набор слов». Нам не под силу купить молочный завод (Вы знаете сколько он стоит!!!?),… для производства сметаны, творога, сгущенки…. И зачем ? Мы находимся в Московской области наш бизнесс производство молока, а не глубокая переработка. Еще раз обращаюсь к господину Лабинову! Мы готовы продавать молоко по себесоимости 12 руб/литр. Поможете с реализацией?
Какие задачи должен выполнять Молочный союз Российского союза предприятий молочной отрасли и его исполнительный директор? Очевидный ответ: отслеживать государственные интересы российских производителей.
А что происходит на деле?
Почему у нас на прилавках магазинов в основном Белорусь,Украина, Литва а потом уже Россия?
То есть рынок полностью открыт для производителей стран, у которых с нами не то что хозяйственные интерсы отличаются, так еще и по политике мы смотрим в разные стороны.
А господин Лабинов видел россйские продкты на рынке Белоруси, Украины, Литвы? А могут ли наши производители сухого молока, сыров, сыворотки, масла поставлять на предприятия или рынки этих стран нашу российскую продукцию? А почему не могут? Если у нас грядет естественный летний избыток молока, то почему его излишки не пустить на сухое молоко и масло и не поставить его в Белорусь , Украину, Китай, Японию и т.д?
Смешные вопросы, да? И ответ на них один, эти страны защищают свои рынки от притока российской молочной продукции. Кроме Китая, конечно. Но в Китай мы тоже не стремимся, хотя имеем с ним общую границу. Почему Белорусь датирует свой АПК, а мы нет?
По каким причинам у нас для колхозников энергоносители и газ стоят дороже,чем для украинских колхозников? И почему господин Лабинов не обращает на это внимание господина Медведева? Ведь это же вопросы развития АПК? Почему 90% экспорта сыров из Украины идетна Россию? И сколько еще мы будем помогать их сельскому хозяйству и гробить при этом свое?
Почему так поздно среагировали на повышение цен в 2007 года? Были в отпусках или собирали урожаи со своих дачных участков и упустили момент? А цны ножиданно повысились, потому что доколе терпеть крестьянину,что его грабят? Забирают молоко по 7, а на предприятия сдают по 14-15 руб/литр?
А когда пошлины ввели? В октябре 2007 года? И кому стало хорошо? Масло и сухое молоко и так никто не экспортировал в Россию, так как цены мировые не позволяли, целномолочку экспортировать особо не выгодно. Зато сыр полился в Россию рекой. В результате на текущий момент российские сырники вышаются от осознания того,что сыр производить не выгодно, сом и масло — не выгодно, сгущенное молоко производить не выгодно, а куда и для чего принимать молоко производителям? Пошлины сезонные уже давным-давно необходимо было в ускоренном порядке отменять — еще месяц назад. А по Украине и Белорусии вводить ограничения по импорту. Жестко, но по отношению к кому, к соседям. А по отношению к своим колхозникам — по -хозяйски, заботливо.И самое главное, г-н Лабинов, никакого лукавства.
Тогда бы за месяц к апрелю — съели бы остатки импорта и к новому сезону в мае подошли бы с пустыми закромами, свежим товаром, пониманием всей политики по-хозяйски
Василий полностью с Вами согласен. Спасибо за выступление. А от господина Лабинова ответ так и не услышал….
Сегодня 29 марта 2008г. Вынуждены сдавать молоко по 9.50 рублитр. Себестоимость 12.5рлитр., как вести хозяйство дальше????
МОЛОКО ВЫГОДНО КАК НИКОГДА !- так господин Лабинов?