Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края по поручению губернатора Александра Карлина подготовлены предложения по развитию мясного животноводства в хозяйствах края на 2008-2012 гг., отмечает пресс-служба администрации Алтайского края.
Прежде всего, планируется развивать собственную племенную базу путем создания новых племрепродукторов. Герефордскую породу планируется развивать в 5 хозяйствах. Это ООО «Фарм» Целинного района, ЗАО «Лебяжье» и КФХ «Наука» Егорьевского района, АКГУП «Промышленный» Бийского района, ООО «Ярко Поле» Смоленского района. Казахскую белоголову породу — на ООО «Фарм» Целинного района, ООО «Колос» Локтевского района, ООО «Раздолье» Угловского района.
Планируется оказывать поддержку хозяйствам, содержащим маточный племенной скот мясных пород. Будет идти субсидирование части стоимости закупаемого племенного молодняка. На эти цели будут направляться средства федерального бюджета и краевого — в рамках ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края».
Среди задач развития животноводства — внедрение в мясном скотоводстве новых технологий по кормлению, содержанию и воспроизводству стада. Также речь идет о привлечении инвесторов, заинтересованных в создании крупных мясных хозяйств. Например, ГУСХ края ведет переговоры с Казахстаном, Белоруссией, Канадой по вопросу завоза в текущем году до 1000 телок герефордской породы.
Важными направлениями в сельскохозяйственной политике края станут поддержка и восстановление действующих откормочных комплексов АКГУП «Промышленный» и ООО «Сибирские бычки». На данных предприятиях получают ежегодно от молочного и молочно-мясного скота до 100 тыс. голов. Поддержка позволит откармливать молодняк КРС до необходимого состояния, чтобы получать высококачественную говядину.
Данные задачи будут осуществляться в рамках стратегии социально-экономического развития Алтайского края, которая предусматривает к 2025 году рост маточного поголовья мясного скота до 40 тыс. голов.
В регионе за последние 2 года отмечена стабилизация в развитии мясного скотоводства по результатам, наблюдается тенденция к росту.
Растет заинтересованность среди крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в развитии отрасли. В настоящее время разведением мясного скота занимаются 38 хозяйств разной формы собственности в 18 районах края. Общее поголовье по состоянию на первое января текущего года составило 11 тыс. голов (в том числе 4,3 тыс. коров), что на 30% больше уровня 2006 года.
Племенная база мясного скотоводства в крае представлена одним племенным заводом (ОАО ПЗ «Чарышский») и одним репродуктором (СПК «Инской») по герефордской породе.
Плановыми мясными породами в крае являются герефордская и казахская белоголовая. Однако на ОАО Племпредприятии «Барнаульское» имеется запас биопродукции быков лимузинской, абердин-ангусской и галловейской пород, используемой для промышленного скрещивания. В течение 2006-2007 гг. хозяйствами края приобретено 1055 телок и 79 бычков мясных пород, в том числе 256 голов из других регионов.