Как передает ИА «Сибирские новости», в селе Пивовариха Иркутской области сокращаются темпы падежа крупного рогатого скота. По данным главного управления МЧС РФ по Иркутской области, за сутки от респираторно-вирусного заболевания, вызванного РС-инфекцией и пастереллезом, пало 7 голов КРС.
В животноводческом хозяйстве Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства зарегистрировано 587 больных животных.
Случай массового заболевания крупного рогатого скота в селе Пивовариха Ушаковского сельского поселения Иркутского района не характерен для России, в том числе для Иркутской области. Об этом заявил заместитель руководителя службы ветеринарии региона Иван Мельцов.
Заболевание не входит в перечень особо опасных как в России, так и в Канаде. И. Мельцов отметил, что 415 канадских коров, которые были завезены 19 ноября, освидетельствованы в соответствии с международными стандартами и правилами. По итогам лабораторных исследований, причиной падежа названы возбудители вируса респираторно-синтициальной болезни крупного рогатого скота и пастереллеза — заболевания, поражающего дыхательную систему животного и передающегося воздушно-капельным путем.
В других хозяйствах области, куда также завезли канадских коров, случаев подобного заболевания не зарегистрировано. В результате падежа погибло 258 животных, вынужденно забито — 72, условно больны 720. На ферме проводится вакцинация, ежедневная санитарная обработка скота и помещений, утилизация туш на территории фермы, лабораторные исследования пораженного скота. В настоящее время животные умирают от развития патологии дыхательной системы, подчеркнул И. Мельцов.
На прошлой неделе в Пивовариху прибыли ветеринарные врачи эпизоотологической экспедиции ФГУ «Центр ветеринарии Москвы», «Федерального центра охраны здоровья животных» (ФГУ ВНИИЗЖ, Владимир). Эксперты из Владимира взяли на анализ кровь животных в хозяйстве, пробы доставлены для исследования в Москву.
И. Мельцов рассказал, что 13.01.08 из Новосибирска поступило 6 тыс. доз вакцины против пастереллеза. Вакцинирование всего поголовья хозяйства начнется с 16.01.08. На текущей неделе ожидается поступление еще более 1 тыс. доз вакцины из Москвы, которой будет привит личный скот в поселках Пивовариха и Бурдаковка.
Режим чрезвычайной ситуации, введенный 31 декабря в хозяйстве, снят 10 января. В настоящее время в животноводческом хозяйстве, где 24 декабря начался падеж, сохраняется режим закрытого типа.
Это только цветочки, ягодки впереди. Про микоплазму не забыли, она там точно есть!
Ивану: А откуда такая уверенность про ягодки?! И микоплазму?! Приходилось сталкиваться, если да то расскажите где и как? буду очень признателен!
В данном обзоре случившегося, ничего не сказано про то, какие коровы заболели канадские или наши — отечественные, именно в Пивоварихе. Какие предположения по поводу возникновения заболевания? И как болезь распространилась на личый скот с комплекса или наоборот?
Виктору! А вы в Росагролизинг звоните по поводу какие коровы заболели. Это их поставка.
Максиму. Глупо ссылаться на Росагролизинг, т.к. в обзорах четко сказанно, что болеют не канадские головы, а головы местного скота. К тому же в других хозяйствах области, куда был поставлен канадский скот из этой же партии, такого заболевания не обнаружено. Соответственно это произашло в Пивоварихе и теперь надо искать как вирус мог попасть на ферму. С одним из работников или еще как. Может это вообще было сделано специально с какой либо умышленной целью.
Сергею К. Именно Канадский дохнет. Иркутские ветеринары не скрывают этого.
Читаем пресс релиз на сайте Росагролизинга.
В настоящее время поставленные по системе аграрного лизинга животные находятся на карантине в хозяйствах. По данным ветеринаров Росагролизинга, скот уже адаптировался к новым условиям: климат Канады во многом схож с климатом России. На новом месте для голштинов созданы оптимальные условия содержания — животные получают качественные сбалансированные корма, ветеринары обеспечивают должный уход для скорейшего восстановления скота после длительного перелета.
Смотрим погоду в Канаде. -1 -10. Иркутск -33 ночью. Он там не приживется.
Вопросами интродукции и племенной работы должны заниматься ученые, а не гос. чиновники, Росагролизинг и другие коммерсанты от государства. Эти «господа» должны понять, что не их это дела и чем быстрее, тем лучше, пока весь скот не угробили.
Уважаемая Александра! Росагролизинг не занимается интродукцией и племенной работой. Росагролизинг это финансовый инструмент, который помогает решить финансовые проблемы фермеров. Получатели КРС сами выбрали страну из которой они хотели завести скот, сами ездили и отбирали животных, сами транспортировали его от аэропорта до своего хозяйства! Карантин в Канаде и в России проходил под контролем Государственных ветеренарных служб Иркутской области. Так о каком вмешательстве вы ведете речь?
Уважаемый Макс! Приведите пожалуйста ссылку, о котором вы упоминаете, где написано, что падеж идет канадского скота! Также вы не учитываете, что Канада большая и что где-то -1, а где-то и — 30. В России также есть места, где плюсовая температура! КРС не боится холода, КРС боится жары. КРС менее адаптирован к температурам за +30, чем за -30! Он может спать на снегу, а вод под солнцем ляжет и может не встать.
Сергей давайте уточним, какой результат мы хотим получить? Если повысить продуктивность отечественного скота, то это процесс не быстрый, но надежный. В этом случае отбором, оценкой, завозом и дальнейшим содержанием должны заниматься ученые-селекционеры. Так как животные попадают в нетипичные условия и становятся отличной мишенью для возбудителей болезней к которым они не устойчивы. Второй путь, это когда нужно срочно освоить «бюджетное бабло» с неясным результатом.
Александра! Результатом завоза импортного поголовья должны быть:
1) Рост производства молока и мяса;
2) Восстановления поголовья, которое было успешно вырезано в перестроечные годы;
3) Обеспечение продовольственной безопастности страны.
Продуктивность отечественного скота возможно повысыть прививкой крови уже имеющемуся поголовью (так называемая голштинизация). Это действительно долгий путь, который может занять до 10-15 лет. Второй вариант это полное обновление стада высокопродуктивным скотом. Второй вариант и выбирают большинство получателей племенного поголовья. Еще раз повторю предыдущий пост, на отбор едут именно представители получателя. Т.е. не представители Росагролизинга, а люди выбранные конечным получателем. Соответственно, если получатель адекватный, он посылает селекционера, зоотехника и ветеринара, а не едит сам директор или его жена. Если директор со знанием зоотехнии и племенной работы, то это нормально, а если нет, то как правило такие представители отбирают все, что ему визуально понравилось. Росагролизинг принципиально не участвует в отборе, чтоб не было обвинений, именно таких случаях, о том что Росагролизинг подсунул плохой скот.
p.s. Что вы называете «отличной мишенью для возбудителей болезней»? Гибнет отечественный скот, а канадский даже переносчиками не является! Пообщайтесь, если вам интересно, с ветеринарными службами Иркутской области.
Александре!
p.p.s. Да, забыл про «бюджетное бабло». Что значит освоить. Задачи ставились завести определенное количество голов, а не закупить поголовья на определенную сумму. Если б была задача потратить поределенную сумму, то при этом можно было завести сотню, другую супер элитного поголовья, цена за голову которого составляет 100-200 тысяч Евро и дело с концом!!!
Сергей, мы говорим о разных вещах. Вы говорите, что Агролизинг, только финансовая организация и к методологии операции по переброске десятков тысяч голов скота из Европы, Канады и Австралии в Сибирь отношения не имеет. Я же не согласна с самой методологией.
Александра! С какой именно методологией вы несогласны и почему тогда вы делаете акцент, что во всем виноваты гос. чиновники и Росагролизинг?