Комментарий. Молочные ручейки — в рыночное русло.

Вторник, 25 декабря 2007, 03:00

Увеличить производство молока быстро невозможно. Но в Ростовской области легко опровергают этот факт. Всего за год объемы молока, переработанного на местных молзаводах, выросли на 17%. Просто местные власти способствовали грамотной организации закупок сырья на частных подворьях. О том, как развивается этот проект по просьбе «Крестьянских ведомостей» рассказывает генеральный директор Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе:

«В Ростовской области 78% молока производится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), которые находятся в населенных пунктах, удаленных от райцентров и крупных городов. Еще до принятия приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в области целенаправленно начали выделять бюджетные средства на развитие молочной переработки и организацию закупок молока. Губернатор Владимир Чуб поставил задачу: «Вся сельхозпродукция, произведенная в области, должна быть в нашей области и переработана!».

В 2006 году, по его инициативе из средств областного бюджета было выделено 45,5 млн руб. на компенсацию 90% затрат на приобретение молоковозов и охладителей молока. В результате предприятия молочной промышленности, кооперативы, организации потребкооперации и сельхозпроизводители приобрели по губернаторской программе 68 молоковозов и 34 охладителя молока.

Чтобы обеспечить целевое использование средств, с каждым предприятием было заключено трехстороннее соглашение за подписями руководителя предприятия, главы района и заместителя главы администрации (губернатора) области — министра сельского хозяйства и продовольствия Вячеслава Василенко. В соглашении указывались ежегодные объемы закупок молока у населения в зависимости от емкости приобретенных молоковозов и охладителей молока.

Главное условие получения компенсации из бюджета — это ежегодная закупка у населения не менее 100-150 т молока на единицу приобретенного спецавтотранспорта и оборудования. Первоочередное право приобретения молоковозов и охладителей молока по губернаторской программе получили торгово-закупочные, перерабатывающие, сбытовые сельскохозяйственные кооперативы, которых в области уже более 120, а также заготконторы районных потребительских обществ. Контроль над целевым использованием приобретенной на льготных условиях техники был возложен на администрации муниципальных образований.

Как показал опыт первого года, закупка молочного сырья наиболее эффективно организована в селах, где у населения имеется не менее 100 коров. В этом случае в центре села просто установлен стационарный охладитель молока, емкостью от 2 до 5 т. В малых хуторах практикуется сбор молока закупщиками, которые состоят в штате молзавода. Молоковоз приезжает в эти населенные пункты по кольцевому графику и забирает заранее собранное молоко. По такой схеме работают 5 молзаводов области.

Отдачу губернаторская программа поддержки приносит немалую. По итогам 2006 года закупки молока у населения увеличились на 17%. В 2007 году из областного бюджета также было выделено 45,5 млн рублей на компенсацию 90% затрат по приобретению спецавтотранспорта и оборудования. Этими средствами по итогам областного конкурса воспользовались 9 молочных заводов и 11 кооперативов, приобретя еще 43 молоковоза и 20 охладителей молока.

Опыт Ростовской области мог бы пригодиться многим сельским регионам. Помогая организовать сбор молока у частников, местные власти убивают двух зайцев. Молокозаводы получают дополнительный источник сырья, сельские животноводы — стабильный источник дохода. А еще таким нехитрым способом повышается производство товарного молока. Грех не воспользоваться этим инструментом для решения насущных проблем молочного рынка. Ведь всего в ЛПХ страны сосредоточено около 4,5 млн коров?»

 
2 комментария к Комментарий. Молочные ручейки — в рыночное русло.
    0

    Приобретение молоковозов и охладителей молока очень ХОРОШО,только это «ВСЁ» не решает проблему качества закупаемого молока(в статье,НИ слова!),а где экспресс-анализ качества молока на сборных пунктах ?,где экспресс-анализ на наличие остаточных количеств антибиотиков в молоке ?,причём ежедневно и от каждой сборной партии молока, от каждого ЛПХ ? и плюс ко всему как организован отбор арбитражных (резервных)проб молока? или докатились уже до того ,что и делать НЕ нужно и говорить об этом НЕ нужно.А публикации ЭТИ читают специалисты крупных молочных брендов за рубежом и у них создаётся твёрдое НЕГАТИВНОЕ представление о МУТНЫХ молочных потоках в России,с вытекающими последствиями….

    0

    Молоко у сельчан скупают по 6 р. за литр. В Ростове продают минимум за 20 р. Где же здесь поддержка производителя??? Скорее поддержка перекупщика, которому еще и помогает чиновник. Где здесь логика национального проекта по поддержке сельского хозяйства??? Лично я ее не вижу!

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля