Тмин обыкновенный — пряное растение, известное человеку с древнейших времен. Относится к семейству сельдерейных. Плоды тмина обыкновенного Carum carvi найдены при археологических раскопках, относящихся к III тысячелетию до н.э. Видимо, тмин был одной из первых специй, которыми европейский человек улучшал вкус пищи. В Средние века было принято заканчивать трапезу сладостями с тминными зернами, сообщает ЧАС.
Вид тмина Cuminum cyminum известен был медикам Египта и Древней Греции за 1000 лет до н. э. Плиний отмечал, что он хорош для улучшения аппетита. В Средние века широко использовался для питания монастырской братии, а также как лечебное растение.
Семена его в большей мере используют в качестве пряности. На первом же году можно в пищу употреблять молодые листочки и побеги. Тмин обладает сильным пряным и даже острым вкусом, приятным запахом.
Тмин благоприятно действует на желудок, улучшая пищеварение, усиливая его перистальтику, снимая спазмы и неприятные ощущения, обладает желчегонными способностями; способствует образованию молока у кормящих матерей. Действие его благоприятно при головных болях, болях в легких и бронхах при кашле. Отварами из тмина очищают кожные высыпания. Употребление его в жирную пищу приносит двоякую пользу: сдабривает ее, улучшает вкус и способствует быстрому перевариванию.
Издавна тмин приобрел репутацию пекарской пряности. Его добавляют в тесто в домашней выпечке (пироги, торты, булочки). Трудно представить себе вкус черного хлеба без тмина. Тмином заправляют салаты, паштеты, сыры, колбасы, соусы. Необыкновенно сочетается с овощными блюдами (красная свекла, капуста, морковь). Свежие листочки добавляют в творог, масло. Сушеным тмином ароматизируют рыбу, жирные мясные блюда из баранины, свинины. Тмином сдабривают супы-кремы, борщи, блюда из птицы (гусь, утка).