Переложенная на плечи производителей ответственность за «системные просчеты» рыночного регулирования — подрубит потенциал расширенного воспроизводства зерна и вызовет «цепную реакцию» ослабления отечественного АПК и экономики в целом.
К середине августа на мировом рынке сформировались балансовые оценки и стартовые цены зерна на сезон 2007-2008 года. Комментирует тенденции и ориентиры нового сезона директор ООО Агентство «Стратег» Владимир Решетняк.
Тот факт, что на мировом рынке обостряется дефицит зерна, для экспертов и аналитиков не новость. Переходящие запасы сокращаются на протяжении трех последних сезонов, стимулируя рост цен в зерновом комплексе и сопредельных агропромышленных отраслях. А очередной августовский отчет минсельхоза США лишь подтвердил эту глобальную тенденцию, которая предельно четко просматривается по процентным индексам мировых балансов.
Таблицы 1-3. Оценки мировых балансов зерна (тыс. т*):
* по данным FAS USDA, август 2007.
По оценкам аналитиков компании Economist Intelligence Unit цены на мировом рынке зерна в 2007 году увеличатся минимум на +16%, а дефицит сохранится до 2009 года, стимулируя их рост. В числе базовых факторов ценовых обострений эксперты называют всплеск потребления за счет переработки зерновых культур на этанол, неблагоприятные погодные условия в большинстве из зернопроизводящих регионов, а также нехватку доступных посевных площадей под расширенное воспроизводство зерна для удовлетворения растущего мирового спроса.
Стартовые цены на важнейшие зерновые культуры — пшеницу и кукурузу, складывались под впечатлениями обострения дефицита на мировом рынке. Продемонстрировав в июле рекордный за всю обозримую историю, уровень в $239/т, американская пшеница SRW ?2, FOB Gulf в начале августа превысила свою «стартовую» планку. По прогнозам экспертов агентства «Стратег», эта товарная позиция по среднегодовому значению ориентирована на $254/т.
Отечественный зерновой рынок достаточно плотно и неразрывно интегрирован в мировой, и во взаимосвязи с американским аналогом на внутреннем рынке пшеница 3 класса ориентирована на среднегодовой уровень $240-$250/т, а пшеница 4 класса $230-$240/т. Балансовые оценки при урожае в 76 млн т и условии сбалансировать рынок на перспективу до 2009 года, предполагают следующие параметры внутреннего баланса зерна.
Таблица 4. Оценка баланса зерна в России (тыс. т*):
Чтобы сбалансировать отечественный рынок на период обострения мирового дефицита до 2009 года, необходимо сформировать стратегический запас продовольственного зерна не менее 4,5 млн т и ограничить экспортный потенциал в этом сезоне до 9,5 млн т. Также следует предусмотреть расширение посевных площадей на долгосрочную перспективу и обеспечить рост производства в животноводстве по линии ПНП «Развитие АПК».
Оптимальный срок пополнения стратегических запасов зерна в сентябре-октябре, для чего государству необходимо закупить 3 млн т продовольственной пшеницы у Казахстана. В этом случае нет необходимости урезать экспортный потенциал, и Россия сохранит позиции в мировой торговле зерном. Не исключено, что в текущем сезоне стоит разработать дополнительные меры поддержки животноводства, чтобы ПНП «Развитие АПК» не откатился на стартовые позиции.
В данной ситуации, проведение товарных интервенций — продажа государственных запасов зерна в период уборки урожая и озимого сева крайне недальновидная мера регулирования. Цель — стабилизировать таким образом цены на хлеб — отнюдь не оправдывает средства.
Переложенная на плечи производителей ответственность за «системные просчеты» рыночного регулирования — подрубит потенциал расширенного воспроизводства зерна и в отдаленной перспективе вызовет «цепную реакцию» ослабления отечественного АПК и национальной экономики в целом.
Мы уже сократили посевы пшеницы в два раза,вместе 2000 гектар будем сеять 1000 гектаров,при таких затратах на удобрения,ГСМ трудно вырастить нормальный урожай и президенту спасибо за обвал рынка пшеницы,также президент обвалил бы рынок удобрений,ГСМ,запчастей,газ,электричества,а то все в одну сторону
Президент за всем не уследит. Нужно учиться отстаивать свои интересы не в одиночку, а командой. Мозги включать надо и требовать что положено, а не на жалость давить. Я верю Стратегу. Если он говорит, что в мире назревает дефицит продовольствия, то куда они все денутся с подводной лодки. И будут вас упрашивать не сокращать посевы и денег будут давать, лишь бы социального взрыва не было. Если во всем мире уважают кормильцев, то и до нашего государства это дойдет. А не дойдет, отойдет государство — под чужие флаги и гимны. Нам не только дороги строить надо, но и с дураками бороться. От них все беды на Руси.
Скептик,а где же президент успевает,при таких высоких ценах на газ,нефть,электричество из государства игрушку можно сделать,все реформы проваливаются,развиваться мелкому бизнесу не дают,все законы работают на крупный бизнес для газовиков,нефтянников,если мы свои земельные паи оформляем второй год и конца не видно,мы не на жалость бьем,нам не нужны компенсации,страховки,лизинги от государства,мы просто требум рынка,рынка одинаково для всех,правительство вводом ограничений,пошлин типа как на подсолнечник 20% и т.д.отбирает у нас денег не сравнимых с ихними компенсациями,если правительство ограничивает нас,мы говорим также ограничте нефтянников,газовиков,производителей удобрения,техники.Президент должен решать эти вопросы,требовать с правительства.все на чиновников не надо сваливать,кто им создал среду для корупции,пусть едет в Китай и учиться.
«Сильный» ход: дать заработать экспортерам, закупив на бюджетные деньги у казахов 3 миллиона пшеницы и лишить Урал и Сибирь заработать на внутреннем рынке. В кои веки в Сибири отличный урожай, высокие цены в Центре, чуток смягчили жд тарифы, так «радетели» российского сх предлагают вбухать деньги в Казахстан.
Оптимист, я же говорю, надо мозги включать, а не рубаху ближе к телу лепить. Если сибиряки отличным урожаем поднимут планку с 76 млн. до 79 млн. тонн, понятно, что и без казахского зерна можно обойтись. А можно и не обходиться — на экспорт перегнать больше. Оценочные балансы не панацея, а информация к размышлению. Вы же не будете спорить, что государству нужно пополнить запасы до 4,5 млн. тонн, чтобы на всякий случай продовольственную безопасность обезопасить? И чем вам так не приглянулся Казахстан. Единственные верные союзники остались, не чета другим соседям 🙂
Приглянулся — не приглянулся, разговор не по теме. В Сибири и на Урале урожай богатый и рынок уже идет вниз. А тут «радетели» на российские деньги предлагают прикупить зерно в Казахстане и задавить Сибирь с Уралом. На Украине, где действительно неурожай, никому в голову не придет мысль закупить на бюджетные деньги зерно за границей, проигнорировав своих аграриев.
Вы неисправимый оптимист и никакой математик. В двух цифрах заблудились и бубните заученную молитву про бюджетные деньги. Если зерно в Сибири и на Урале государству сейчас дешевле взять, чем в Казахстане — так пусть берет, а не полемику вокруг основательно усохших 1,5 млн. тонн разводит. У кого нервы слабые или очень надо — пусть продадут сколько надо. А вам не помешало бы зерновые балансы подштудировать.