Несмотря на снижение цен на зерно, министр экономического развития Герман Греф на днях заявил, что МЭРТ и Минсельхоз в ближайшее время объявят о проведении зерновых интервенций. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев, в свою очередь, сообщил, что рост цен на хлеб требует вернуться к обсуждению введения предельного уровня наценок в рознице. Всплеск инфляции в мае-июле 2007 года может спровоцировать правительство на обсуждение новых идей госрегулирования цен, пишет «Коммерсантъ».
Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что «проведение правительством зерновых интервенций является актуальным», передает ИТАР-ТАСС. Беседуя с журналистами, Б. Грызлов обратил внимание на то, что в июле рост цен на хлеб составил более 7%. «Это не может не беспокоить, тем более, что стоимость хлеба в первую очередь важна для людей с небольшими доходами. Обязанность социально ответственного государства — защитить их интересы», — подчеркнул спикер палаты.
Президент Зернового союза России Аркадий Злочевский публично заявил, что немедленные ценовые интервенции «нецелесообразны».
Минсельхоз свою позицию по интервенциям выработает на совещании у министра Алексея Гордеева.
15 июля он уже объявил, что интервенции, дата которых не названа, будут сопровождаться экспортными пошлинами на зерно. В условиях снижающихся цен интервенции лишь позволят государству сбыть запасы ФАП компаниям-экспортерам по относительно высоким ценам.
Отметим, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сомневаются в необходимости интервенций. Начальник профильного департамента ФАС Теймураз Харитонашвили заявил, что они являются «отчасти искусственной мерой по сдерживанию цен и могут не привести в конечном итоге к желаемому результату», — ФАС рекомендует регулировать цены на зерно сезонной экспортной пошлиной.
На днях Алексей Гордеев, комментируя последствия роста цен на зерно, рост цен на хлеб, выдвинул еще одну идею — вернуться к обсуждению предельных торговых наценок в рознице. «Могу сказать, что торговая наценка на хлеб составляет 30-35%, тогда как цена зерна в готовых хлебобулочных изделиях не превышает 23%. Не думаю, что это справедливо», — отметил министр, вновь заявив, что необходимо урегулировать вопросы взаимоотношений крупных ритейлеров и агропроизводителей.
Идея регуляции торговых наценок обсуждалась в Белом доме осенью 2006 года, но была отвергнута. Очевидно, инфляционный всплеск позволит сторонникам административного регулирования цен вновь поднять вопрос о применении на практике этих принципов — даже если инфляция осенью 2007 года войдет в нормальное русло.
На эту тему на одном из ресурсов весьма обстоятельную оценку видел: Гостю — 08.08.2007 15:56
С искренним уважением отношусь к ВВП — он реально огромные деньги обеспечил российской экономике. Нефтяные эксперты с этим даже спорить не будут. Потому как знают, что в энергетическом секторе цены складывает в большей степени политика, нежели экономика. Более того, все познается в сравнении — достаточно оглянуться назад и посмотреть по сторонам. Но разбираться во всем и все контролировать в такой огромной Державе — не по силам даже ВВП. На то и поставлены на каждый сектор экономики министры, а на каждую губернию губернаторы — чтобы разбираться в том, на что поставлен. На то у нас и Дума облечена законодательными полномочиями — чтобы контролировать ситуацию…
А вот с этого уровня уже начинается басенный расклад, в котором «воз и ныне там». Алексей Васильевич имеет представление о состоянии дел в АПК — не стоит недооценивать нашего министра. Тем более что партитура четырехлетней давности разыгрывается — только на более высокой ноте? ?цыганочка с выходом?. Уверен, что наш министр осознает, что ни под каким видом нельзя снимать последние штаны продовольственной безопасности, загибать оголенный рынок под возбужденную конъюнктуру и бить главным козырем бескозырную шестерку в самом начале игры. Вот и вышел покурить 🙂
Герман Оскарович за продовольственную безопасность не отвечает — над ним «дамокловым мечом» висит инфляция. Любыми путями он сейчас пытается удержать ее «в узде» — вот и накинулся на зерновой рынок, не подумавши над последствиями. Но невдомек ему, что за счет «Хлеба насущного» ситуацию не исправить, потому как в структуре потребления хлеб и хлебобулочные изделия занимают лишь 2,23%, макароны и крупы 0,99%. Более того — «заколдовать» рост цен в отдельно взятой стране, когда во всем мире цены на продовольствие растут, как на дрожжах — просто нереально.
Можно было сыграть на опережение — снизить издержки, повысить эффективность аграрного производства. Здесь у нас, судя по урожайности — девственно нерастраченный потенциал. Но для этого нужно было инвестиции на сопоставимом мировым лидерам уровне вкладывать. Но государственная казна — под присмотром Алексея Леонидовича, у которого первостепенная задача, чтобы ее не раздербанили без подотчета. За то, что наши «яйца» в чужих корзинах обретаются и в конечном итоге могут их выдать за свою собственность — у него голова не болит. Потому как отвечает за их номинальную сохранность, а не за эффективное использование во благо своей страны и ее граждан.
Вот и получается — векторы ответственности в разные стороны разбежались, и даже если с утроенным усилием в разные стороны тянуть — воз «и ныне, и присно, и во веки веков» на месте останется. Стоило бы об этом подумать и подкорректировать вектора движения, но думать нечем — в Думе другие думы думают. А с исполнителей взятки гладки — они каждый в свою сторону с прилежанием «неистового богомольца» стараются. Плюс «информация к размышлению» в состоянии «жидкого стула», а сконцентрировать план генерального сражения на одном листе бумаги — навыков не хватает. Плюс мотивация подавляющего большинства — отнять и разделить, а не прибавить и приумножить.
Но ведь конкуренцию на мировом рынке никто не отменял — при народонаселении 2,0%, контролирующем 12,8% территорий и ~30% природных ресурсов, наша Держава возбуждает «гастрономический» интерес у мирового сообщества. Завоевать ее силой оружия — себе дороже. А выиграть в азартной экономической игре из трех букв — куда проще и надежнее. Тем более со «слепым игроком»? Говорят ему, что у него на руках сплошная бескозырка — он и верит. Подсказывают, как ходить — он и ходит. И нет ничего глупее дилетанта, самоуверенного в своем непререкаемом профессионализме.
Эх, японская прародительница!!! Дилетантов — не жалко, а вот за Державу — обидно…
господина Грефа можно поздравить ,ему известен рецепт долгожителя Олимпа,прям национальная-чиновничья идея -борьба с инфляцией «любой»ценой.2005год вам ничего не напоминает ?Именно с него крестьянин уж не тот пошол,разбудили вы его господа.Если финансово пояснить -нас настолько откровенно грабили ,что обобрали до нитки ,чтобы спастись от банкротства набрали кредитов которые не погасили и по сей день (фактически и кредитные деньги ушли так же к вам господа).Мы прекрасно понимаем что год выборов наш единственный шанс отдать долги прошлых лет,до следующих «знаковых»выборов 10лет,и Вы нас уничтожите как класс задолго до них.Что мы имеем на сегодняшний день ,справедливую цену на зерновые.Высокая стартовая цена приводит к стабилизации цены на весь год .Так вам нужна стабилизация? Если вы снижаете цены ,то мы вынуждены отдав первоочередные долги и заморозить деятельность (и продажи )до весны,в результате к декабрю ,январю вы имеете либо непредсказуемый скачек цен,либо обозленных крестьян и связанных с сельским хозяйством предприятий,которые прекрасно осознают благодаря кому они с ноября по апрель не будут иметь работы ,следовательно и зарплаты.Такое развитие событий следовало каждый год при низких ценах на зерно и неурожаях,это нас всегда спасало от раззорения,так что это не теория а практическое развитие событий.
крестьянам еще и пошлину оплачивать?Вам вообще нужно сельское хозяйство в Зауралье?А то скажите,и мы к вам приедем жить,нахрена нам добровольная ссылка,и такое же отношение правительства.
Ладно Греф,человек деградированный,но Грызлов что гонить чушь,мы сами члены «Единой России»не понимаем позицию руководства партии,с такой позицией мы идем на выборы и так нас ненавидят и еше сельхозников злим,население не жалуеться на повышение цен на зерно, оно знает цену на хлеб,возмушение идет по поводу высоких цен на газ,электричество,бензин,Грызлову надо бы по поводу этих цен возмушаться.Переработчики «проллобировали» правительство подняли шумиху по ценам на зерно и власть кинулась им поддакивать, а село как грабили так и будут грабить.Ни президент,ни правительство,и видно ни Грызлов не владеют обстановкой в сельском хозяйстве,в какой нишете живут сельчане,они не думают что им надо сеять,что удобрения стоять в Балакове уже 12000рублей за тонну,за кредиты надо расплачиваться,что из-за засухи урожай мизерный,два комбайна Дон-1500 за световой день набивают четыре бункера,это их не интересует.Пшеница должна стоит не меньше 5 рублей по нынешним затратам,если правительство хочет исскуственно снизить цену то компенсируйте разницу,а так ведь это грабеж.Но, с этим президентом и правительством, и с этой думой нас сельхозников так и будут грабить.
Экспортные пошлины это да, это от души. Первый эффект ощутят экспортеры Дальнего-Предальнего зарубежья — колоссальные прибыли вследствие выбытия России с международного зернового рынка. Реально на данный момент есть 4 зоны экспорта — Россия (+Казахстан), США, Канада и ЕС. Все остальные отдыхают и пытаются оправится от исключительно неблагоприятных погодных условий. Австралия и Аргентина будт иметь что-либо только к Новому Году. Итак, вводим пошлины и рынок стиснутый ограниченным предложением лишается одного из поставщиков, цена идет вверх (мы не участвуем). Возможно Россия вернется на рынок через пару месяцев, когда ситуация «устаканится», поскольку внешние цены низкими уже не будут — слишком напряженная ситуация в мире. Что до крестьян — на пару месяцев минимум спрос экспортеров исчезнет напрочь. А пошлины должны составлять 40-50 долл./мт чтобы повлиять на ситуацию. Господа, калькуляторы наголо, вычтите это из своих доходов. Чисто теоретически — Ставрополь собрал 6 млн.т., и тут пошлины — крестьяне по всему краю потеряют четверть миллиарда долларов. Интересно, а им субсидиями компенсируют?
Поражает лень чинуш и наплевательское отношение к интересам сельхозпроизводителей. Конечно заработать политический капитал на запретах проще — эффект виден почти сразу, только знак плюс/минус путают. Вместо этого провели бы распределение зернового резерва целевым назначением стадающим хлебопекам по стандартной цене для кормления малобеспеченного населения. Вместо этого под нож пустят планы крестьян заработать за удачной коньюнктуре, а потом опять будут трепать их же «неспособность» работать без субсидий. Зачем растаптывать целую отрасль в угоду краткосрочным политическим интересам? А потому что главное — остаться у власти, и плевать какой ценой. Остается лишь надеяться что крестьяне проголосуют на выбрах «рублем», тем самым, который у них отберет Правительство.
комуняками надо думу разбавлять да погуще,штоб и у властей конкуренция была,сами то мы из мироедов деревенских то биш кулаков будем,да до печенок достало это единовластие ,терпения уж нет.
Может быть господа из правительства боятся что мы на свои «сверхприбыли» начнём футбольные команды скупать в Европе и тем самым составим им конкуренцию?
-Ёпрст дайте хоть технику обновить!