Комментарий. ЛПХ России: кто кормит страну.

Вторник, 27 февраля 2007, 03:00

Личные подсобные хозяйства — одна из самых распространенных форм экономической активности населения России, а в сельской местности — самая распространенная. Это и раньше было известно, а с проведением в 2006 г. Всероссийской сельскохозяйственной переписи документально зафиксировано. Об этом рассказал на конференции в селе Кинель-Черкассы директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, академик РАСХН Александр Васильевич Петриков, сообщает АГРОСПИКЕР. Первый год реализации приоритетного национального проекта со всей очевидностью показал, что запланированных мер по развитию кооперации явно недостаточно и в этой отрасли необходимы более энергичные шаги. Такими шагами являются предоставление кооперативам 5-летних инвестиционных кредитов и передача под их управление сельскохозяйственных государственных и муниципальных рынков. Но мировой опыт свидетельствует, что кредиты должны быть более длительными (по крайней мере 10-15 лет), а в собственность кооперативов целесообразно передавать не только рынки, но и перерабатывающие, и агросервисные предприятия (как принадлежащие государству и муниципалитетам, так и выкупаемые у частных владельцев). Кроме того, для кооперативов необходим государственный и муниципальный заказ на поставку продукции. Важно так же наладить подготовку кооперативных кадров, предоставление специализированной консультативной помощи. А для этого необходимо дальнейшее развитие информационно-консультационной службы (было бы целесообразным организация консультационных пунктов в региональных офисах «Россельхозбанка», Союза сельских кредитных кооперативов, АККОР), сети учебных центров, пилотных и демонстрационных кооперативов по федеральным округам. Сейчас же нет ни одного такого пилотного проекта — кооперативы (за исключением кредитных), который бы был своеобразной демонстрационной площадкой для обучения и обмена опытом. Незадействованным резервом остается сотрудничество кооперативов с крупными переработчиками сельхозпродукции и торговыми сетями, ориентированными на импортное сырье. Решение проблемы видится в ужесточении импортной политики, антимонопольных мерах, совершенствовании маркировки продукции. Только такой комплексный подход, а не предоставление кредитов под оборотные средства, может стимулировать кооперативное движение. Говоря о политике по отношению к ЛПХ, нельзя не коснуться и вопроса о земле. Назрела необходимость разработки и реализации Федеральной целевой программы по упорядочению землеустройства в сельской местности, включая оформление за счет средств федерального бюджета прав на земельные участки, выделенные в счет земельных долей, а также на участки под ЛПХ и семейные К(Ф)Х. Это не только укрепит правовой статус семейных хозяйств, но и повысит их залоговое обеспечение, возможность пользоваться кредитом, а значит, создаст условия для роста занятости и доходов сельского населения.

 
5 комментариев к Комментарий. ЛПХ России: кто кормит страну.
    0

    Село воспроизводит народ. Не города. Вы не найдёте горожанина в третьем поколении. Вымирание села-вымирание народа

    0

    Глабализация в с.х.(создание агрохолдингов, латифундий) свое дело по раскрестьяниванию и потери земли сельским населением практически сдела или заканчивает. На какой основе можно создать семейные КФХ и ЛПХ, жизненно необходимые стране? Вероятно время упущено

    0

    СЕРЖУ: А всенародно-избранный со своей шайкой-лейкой на что?

    0

    В Европе село дотируют не зато, что оно яйца и молоко производит, дотируют за воспроизводство французов, итальянцев, немцев и т.д., национальной культуры. А пожрать можно и купить. продать 10 аэробусов и накормить страну.

    0

    Антону. Проблема эта перспективная как и ее решение. А «решают вопросы» сегодня те, что под руками…

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля