Пострадает ли аграрный сектор от вступления России в ВТО.

Пятница, 09 февраля 2007, 03:00

Все основные двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО завершены, заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф: «Россия, несмотря на сложности, может вступить в ВТО к концу 2007 года, хотя это предполагает очень серьезную работу». Говоря о ключевых вопросах, по которым России в ближайшие месяцы предстоит договориться с государствами-членами ВТО, министр отметил «вопросы защиты сельхозрынков, доступа на рынки и экспортные тарифы, в первую очередь на необработанную древесину».

Как сообщается на официальном сайте «Единой России», по словам Г. Грефа, «последствия вступления России в ВТО не будут чувствительны для российской экономики. По наиболее сложным вопросам таким, как изменение пошлин и квотирования, «предусмотрен переходный период», к концу которого России «удастся улучшить режим таможенного администрирования».

Однако далеко не все эксперты разделяют оптимизм главы МЭРТа. В частности, серьезные опасения вызывает аграрный сектор. Сельхозпродукция иностранных компаний и так уже заполонила наш рынок. При высокой себестоимости российской сельхозпродукции по сравнению с зарубежной, вряд ли стоит ожидать существенного улучшения положения российских производителей после вступления нашей страны в ВТО. Кроме того, многие российские специалисты в области сельского хозяйства высказывают обоснованные опасения, что подписанное Г. Грефом соглашение фактически убирает препятствия для поставок американской говядины, свинины и мяса птицы.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергея Воробчукова: «Бурные споры о том, вступать или не вступать России в ВТО, ограничивать или увеличивать импорт мяса и сахара, это вопросы, которые порождены одной главной причиной — у нас слабое, неэффективное сельское производство. К сожалению.

Если мы не решим вопрос о перестройке АПК России, то хоть вступай в ВТО, хоть не вступай, импортных продуктов с каждым годом будет все больше и больше на прилавках магазинов. Если не будет достойной работы и достойного дохода, жить на селе никто не будет. Нужно строить жилье для молодежи. Гарантия производственной безопасности любой страны не ВТО, не дотации, не квоты, а надежная экономически и технологически эффективное, конкурентоспособное сельскохозяйственное производство.

Я поддерживаю министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в том, что для решения проблемы села мало одних кредитов. Потому что фермеры, сельхозпредприятия просто не знают, на что его потратить. И подсказать зачастую некому. Важную роль должна сыграть вся цепь власти от Минсельхоза до главы сельского поселения. Необходимо вместе с кредитами предоставить селянам отработанные экономически эффективные проекты организации или модернизации сельхозпроизводства для различных направлений деятельности.

Это может быть растениеводство, мясное или молочное животноводство и т.д. И предоставить информацию не на бумаге, а в виде модельных учебных ферм и предприятий. Вот тогда будет понятна цель. Будет реальный положительный результат вливания дешевых кредитов в село. Это непростая задача. И решение ее требует реальной деятельности», — отметил С. Воробчуков.

 
2 комментария к Пострадает ли аграрный сектор от вступления России в ВТО.
    0

    Перестройку АПК Россия никогда не закончит и не доведет до конца, пока не вынуждена будет работать на уровне мировых стандартов. Поэтому вступление России в ВТО — хорошая школа для роста аграрного бизнеса, поскольку придется выдерживать конкуренцию мировых сельхозпроизводителей. С другой стороны, конкуренция должна проводится на равных условиях. То, что закладывает МЭРТ в субсидирование АПК — 9,5 млрд.долл. — это теоретически возможный уровень в рамках ВТО. Но гарантий, что фактически эти деньги пойдут в АПК пока нет никаких и МЭРТ это не гарантирует. Так вот потеряем мы свой аграрный сектор или нет, будет зависеть от эффективности его упраления. Если сможет государство создать равные условия конкуренции, привлечь новые квалифицированные кадры на село, выдерживать нужную аграрную политику, расширять рынки сбыта — аграрный сектор будет расти. Не сможем — ничто нам не поможет. После вступления в ВТО сельское хозяйство останется с теми же проблемами, с которыми существует сегодня, они только обострятся. И без грамотного государственного управления ему не выдержать мировой конкуренции. Проблема во внутренней аграрной политике России, а не в ВТО.

    Виталий Шамаев

    0

    Наше сельское хозяйство разрушается от неэффективной государственной политики. При отсутствии действенных механизмов господдержки масштабного инновационного развития, например таких, какие были созданы в Польше, Латвии и других странах с первых же лет перестройки, мы обречены на деградацию села. И в новом Законе их нет! Указанные страны сразу же ликвидировали бестолковые институты дополнительного профессионального образования и АгроНТИ, бесмысленные районные управления сельского хозяйства, государственное агрохимобслуживание, сортоиспытание и т.п. В замен создали разветвленные региональные сельские консультационные и обучающие службы.Создали платежные агенства с межрайонными отделениями, призванными реализовывать подконтрольную материальную поддержку развития «ростков будущего» в соответствии с четкими програмами. При такой взаимосогласованной двойной поддерке уже поставлены на ноги сотни товаропроизводителей. Мы же, например, подталкиваем хозяйства развивать молочное производство только за счет закупок дорогостоящего молочного скота за рубежом, в то время как есть хороший опыт Португалии и отдельных наших регионов по ускоренному повышению продуктивности молочного стада за счет целенаправленной племенной работы с меньшими затратами государственых средств.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля