В последний день осенней сессии 22 декабря Государственная Дума во внеочередном порядке приняла «Закон о развитии сельского хозяйства в Российской Федерации».
Мы уже писали, что к третьему, окончательному чтению текст законопроекта вышел не только без конкретных цифр поддержки нашего АПК, — они будут сверстаны в отдельном документе под названием «Государственной программы развития сельского хозяйства и рыболовства на 2008 — 2012 г.г.», — но и без очень важной 11-й статьи. В этом юридическом параграфе сформулированы принципы поддержки уровня доходности в случаях резкого нарушения межотраслевых ценовых пропорций.
Проще говоря, эта статья позволяла крестьянам на законном основании требовать от государства погектарных компенсаций на резкое подорожание энергоносителей, удобрений, электроэнергии.
Конечно, от законных оснований до получения конкретной государственной помощи — дистанция огромного размера, тем более что определять размеры, механизмы, методики, правила все равно станут правительственные структуры (читай МЭРТ и Минфин), а хорошо известно, как упомянутые ведомства жалуют отечественное сельское хозяйство. Но тем не менее. Когда ты «в законе», всегда есть окно возможности за свои права побороться. Так что наличие (или отсутствие) этого положения в тексте для Минсельхоза было «последним рубежом», после которого вообще ставился бы вопрос, стоит ли отстаивать закон в кастрированном виде.
Именно поэтому такой резкой была реакция главы отрасли Алексея Гордеева на «выпадение» 11-й статьи в ходе голосования во втором чтении закона.
Наверное, мы не узнаем, что конкретно было предпринято для восстановления вычеркнутых положений, но факт остается фактом. Злополучная для кого-то 11-я статья была с учетом внесенных Минсельхозом поправок возвращена во второе чтение и в таком виде одобрена. А потом уже весь текст закона поддержан парламентариями.
Подробный анализ принятого документа еще впереди. Тем более что ему предстоит еще проходить Совет Федерации и пристальное изучение в Администрации Президента страны.
Сейчас же можно констатировать: наконец-то установлено, что «агропродовольственная политика является составной частью социально-экономической политики государства», определено, кто же в России может быть отнесен к категории сельскохозяйственных производителей.
Государственная программа развития АПК, о которой упоминалось выше, должна быть разработана до 1 июля 2007 года, а кабинет министров впоследствии в срок до 15 мая будет обязан готовить ежегодный доклад Государственной Думе о ходе реализации этой программы.
Словом, документ принят. Надежды на государственное внимание со стороны федерального бюджета у крестьян теперь, по идее, немного прибавится.
Уничтожение Крестьянства подходит к завершающему этапу.Остался последний штрих-провести ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ.Все что делалось последние годы по отношению к крестьянам становится понятным и логичным,и как ни жаль из учета Государственных интересов правильным.Причина-Изменение климата,конец нефтяной эпохи.Следствие-возврат сельхоз земель государству,либо частным монстрам,в зависимости от результатов Выборов.ЧТО останется деревне? Л.П.Х.-ПОЖИЗНЕННЫЙ ручной труд за еду и 30-40тыс.руб.дохода в год на семью.
БРЕД? После выборов посмотрим.
Это не рамочный закон страны с рыночной экономикой, а набор потуг на возрождение государственного управления АПК с помощью госпрограммы и с использованием системы информационного обеспечения (ст.17). В нем нет ничего о единстве использования на всем пространстве страны мер «желтой корзины», например, как это делают в ЕС, нет службы рыночной информации, как в США, нет системы экстеншн, которая обеспечивает масштабное распространение новшеств и т.п.
НО ЕСТЬ ПРОРЫВ К ДЕНЕЖКАМ И ЭТО ПОХВАЛЬНО!
Не закон кострировали, а крестьянство. Очередной раз показали, «каждый сверчок, знай свой шесток».
Из решения Госдумы можно сделать только один вывод что президент потерял контроль над экономикой что хотят то и делают нефтяники,энергетики,газовики уже пол мира выкупили и все цены подымают и все они выкачивают деньги у сельхозников а это ведь треть населения России и этому треть населения нормально не дают работать обманывают то вводят пошлины на основную денежную продукцию сельхозпроизводителей подсолнечник 20% и мы теряем миллионы то обешают льготные кредиты мы берем а государство льготу не компенсирует,видите нет денег и мы выплачиваем полностью проценты за кредит подымаем благосостояние банков так же как газовиков,энергетиков,нефтяников