Комментарий. Мировой рынок определяет перспективы развития АПК.

Среда, 13 декабря 2006, 03:00

Рынок зерновых культур, поглотив все «топливо» для динамичного роста находится в вялотекущем состоянии. Происходит «пересмотр» существующих и анализ новых факторов, которые могут влиять на ценообразование. Очередной прогноз МСХ США за декабрь 2006 г. увеличил производство всех зерновых на 6,126 млн т (+0,3%). На сколько в связи с этим изменилась ситуация и что является поддержкой цен?

Как сообщает «АГРОСПИКЕР», по мнению эксперта-аналитика аграрных рынков Виталия Шамаева, для России движение и тенденции мирового рынка крайне важны по нескольким причинам. Во-первых, доля экспортных поставок зерна для России остается значительной, и будет расти. А для ЮФО, скорее всего, именно мировой рынок будет определять уровень цен.

Во-вторых, России предстоит вступать в ВТО уже в 2007 г., поэтому сельхозпроизводителям нужно научиться ориентироваться в мировом рынке на уровне мирового сообщества, которое владеет более полной и расширенной информацией. Фактическое субсидирование отрасли при вступлении в ВТО остается под вопросом. В то же время отсутствие полноценной картины рынка может многократно увеличить ущерб аграрного сектора. Конкурентоспособность задается не только технологиями производства, но и грамотной маркетинговой политикой. Поэтому нужно научиться определять тенденции мирового рынка зерновых на столько твердо, на сколько твердо необходимо отстаивать свои интересы при продажах зерна.

В-третьих, в настоящее время в России сложилась интересная ситуация. На фоне аномальных погодных условий урожай оценивается всего на 2% меньше прошлогоднего. Причем в одном из регионов с самыми критичными температурами в январе 2006 г. отмечен рост производства зерна на 30% при посевных площадях в размере 98% от прошлогоднего. Россия не перестает удивлять. В этих условиях сельхозпроизводителей волнует перспективы дальнейшего ценообразования рынка. Те. они хотят получить ответ на вопрос — на сколько мировой рынок будет способствовать поддержке цен, когда на внутреннем рынке по отчетам валового сбора, предложение зерна довольно значительное.

Кроме слабой коррекции балансов МСХ США, ближайший «медвежий» фактор, который может усиливать свое влияние на снижение цен, как на мировом, так и внутреннем рынке, является состояние озимых и перспективы урожая 2007 г. На сколько сильно влияние данных факторов, и какие тенденции существуют в противовес им, рассмотрено ниже в настоящем обзоре рынка.

Как и все сферы мировой экономики, рынок зерновых и масличных находится под пристальным наблюдением специалистов. К анализу аграрных рынков применяется множество критериев оценки и инструментов. Американская компания «Бюро исследования товарных рынков» (Commodity Research Bureau) публикует свой индекс фьючерсных цен рынка зерновых и масличных: CRB Futures Indexes (1967=100) Grains & Oilseeds. Динамика этого индекса отражает «сводное» состояние рынка и определяет существующие тенденции. В индексе учитываются рынок пшеницы, кукурузы и соевых бобов. Необходимо особо пояснить, что CRB Futures Indexes является общепризнанным барометром ситуации на товарных рынках.

CRB Futures Indexes (1967=100) Grains & Oilseeds (шаг 1 месяц):

CRB Futures Indexes (1967=100) Grains & Oilseeds (шаг 1 день):

При анализе поведения рынка, необходимо помнить, что краткосрочные тенденции рынка порождаются «сиюминутными» факторами влияния на рынок — политическими, административными, регулированием и ограничением экспорта и пр. На бирже мы никогда не увидим прямолинейный тренд в направлении глобальных тенденций, в первую очередь, по техническим причинам торгов. Требуется время для открытий и закрытий позиций, а происходит это при разнонаправленном движении цен. И чем больше суета биржевиков или паника, тем сильнее скачут цены.

Часто колебания котировок бирж называют биржевыми спекуляциями или махинациями, хотя на самом деле это «издержки рынка». Но биржевые котировки напрямую диктуют закупочные цены экспортерам российского зерна. Сельхозпроизводители на этот процесс влиять не могут, но важно понимать следующее: как бы ни скакали биржевые котировки, они движутся в направлении глобальных долгосрочных тенденций, которые могут задавать сами сельхозпроизводители.

Вопрос перераспределения площадей производства тех или иных культур под будущий урожай находится в их компетенции. Долгосрочные тенденции рынка определяются фундаментальными факторами состояния отрасли и производства, а также перспективами развития сферы потребления. Отчеты МСХ США о балансах производства/потребления предназначены для анализа фундаментальных тенденций рынка.

Очень часто, о динамике цен в сезоне судят, принимая во внимание лишь отношение конечных запасов к общему потреблению. В текущем сезоне этот показатель достиг рекордного минимума по зерновым, что определяет напряженность этого рынка как самую высокую в истории. На масличном рынке ситуация более благополучная.

Но поскольку CRB Future Indexes Grains & Oilseeds является сводным обоих рынков, то именно в этом сезоне масличный рынок сдерживает рост данного индекса. Максимальные пики 1981 г. и 1996 г. были достигнуты, когда на масличном рынке отношение конечных запасов к общему потреблению составляло: 1981 г. — 6,6%, 1996 г. — 6,7%. В текущем сезоне этот показатель оценивается как 13,1%.

Процентное отношение конечных запасов к общему потреблению — это индивидуальный показатель для каждого сезона, следовательно, по нему нельзя судить о глобальных тенденциях рынка, которые проявляются за определенный период — 5,7,10 лет Наглядным индикатором глобальной тенденции мирового рынка является динамика прироста или убыли конечных запасов по сезонам и в целом за какой-то период времени.

Величина прироста/убыли переходящих запасов есть разница между конечными и начальными запасами. В аналитических таблицах «Агроспикера» по базе данных МСХ США этот индикатор добавлен, и в декабрьском выпуске можно посмотреть динамику убыли/роста запасов по всем странам в таблицах и графиках.

Ниже приводятся графики данного анализа мирового рынка на основе данных МСХ США декабрь 2006 г. Общее направление тренда определено полиномиальной кривой 6 степени красного цвета. Дополнительно на графике указана следующая информация:

1. ∑ — суммарный рост/убыль переходящих запасов за последние 5 лет (млн т и %).

2. AVG — средний показатель роста/убыли переходящих запасов в год за последние 5 лет.

3. Lim — лимит в годах исчерпания переходящих запасов при сохранении существующей пятилетней тенденции.

?

Группа зерновых

∑ убыль запасов (2002-2006 г.)

AVG

Lim

млн т

%

Пшеница — Wheat

— 82,0 ↓

— 40 ↓

-16,4↓

7

Кукуруза — Corn

— 57,1 ↓

— 38 ↓

— 11,4 ↓

8

Фураж (кормовое зерно=Coarse Grain)

— 73,0 ↓

— 37 ↓

— 14,6 ↓

9

Зерновые (пшеница+фураж+рис=Total Grains)

— 212,7 ↓

— 40 ↓

— 42,5 ↓

8

?

Зерновой рынок.

За последние 5 лет 2002-2006 г. мы имеем ясную картину проедания 40% переходящих запасов по основным группам зерна. Сводная итоговая таблица выглядит следующим образом:

Просматривается глобальная тенденция убыли запасов зерна. Такими темпами, через 7-9 лет, мировой рынок может лишиться переходящих запасов. Объем производства зерна в текущем сезоне на уровне прошлогоднего не изменил бы наметившуюся тенденцию. Мировое производство зерновых сезона 2005/06 г. было выше текущего на 38,5 млн т, а переходящие запасы в текущем сезоне уменьшаются на 72 млн т. Поэтому, хороших видов озимых под урожай 2007 г. недостаточно для изменения общей тенденции.

Чтобы изменить тенденцию, нужен новый абсолютный мировой рекорд сбора зерна. Пока об этом говорить рано. Тем более, озимый клин нужно мерить по весне. Озимым могут наносить ущерб не только морозы. Настораживают аномально высокие температуры в Европе, что провоцирует продолжение вегетации после отрицательных температур. Это ведет к расходу сахаров и снижает зимостойкость растений. Плюсовые температуры в условиях высокой влажности создают благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Смена положительных и отрицательных температур может приводить к появлению ледяной корки на полях. Отсутствие снежного покрова также держит рынок в напряжении.

Первые тревожные вести о состоянии озимых пришли из Татарстана и Нижегородской области. Скорее всего, следует ожидать продолжение сдержанной политики экспорта зерна, пока виды на новый урожай не проявятся более отчетливо. Зато независимо от погоды, динамичное развитие производства биотоплива способствует существенному расширению спроса на зерновые.

Высока вероятность того, что в сезоне 2007/08 г. переходящие запасы вновь уменьшатся. Чтобы этому помешать, нужны очень благоприятные погодные условия для всех регионов производства, что маловероятно. Национальный информационный центр Китая по зерновым и масличным культурам снизил свою оценку урожая пшеницы в стране на 2007/08 МГ до 99,5 млн т (включая 94,33 млн т озимой пшеницы) против 100 млн т, прогнозировавшихся месяцем ранее, и 103 млн т в 2006/07 МГ. Индия ожидает скромную прибавку нового урожая на 2 млн т, хотя сама импортировала в этом сезоне 6 млн т. Погодные факторы еще не раз будут сотрясать рынок до урожая 2007 г.

Переломить глобальную тенденцию может резкий рост инвестиций в мировой аграрный сектор. Для этого должны резко возрасти нормы прибыли в сельхозпроизводстве, как главное условие привлечения капитала в отрасль и его окупаемости. Только с развитием производственной базы и технологий, сельское хозяйство решит поставленные перед ним задачи по обеспечению продовольственной безопасности и увеличит свою, пока еще малую долю, в энергетике.

Для того, чтобы эта задача решалась, цены на зерновых рынках должны быть стабильно высокими в среднесрочной перспективе. Что касается текущего сезона, то такой острой ситуации и обозначившейся тенденции в истории не было. Следовательно, поддержка цен самая мощная. И до текущего момента, скорее всего, она в полной мере не проявилась.

Масличный комплекс.

Ситуация в мировом масличном секторе (семена, масло, шрот) более благополучная, хотя общая тенденция сокращения прироста запасов маслосемян в последние два года начала отчетливо проявляться. В комплексе продуктов переработки тенденция сокращения запасов более сильная. Но не всегда напряженность рынка растительных масел и шротов передается производителям маслосемян.

Во-первых, иногда этому препятствуют барьеры, например экспортные пошлины, и тогда локальные переработчики навязывают региональным сельхозпроизводителям свои правила ценообразования. Во-вторых, переходящие запасы растительных масел, пока они имеются, сглаживают темпы роста спроса на маслосемена.

Декабрьский прогноз МСХ США увеличил оценку производства маслосемян почти на 3 млн т (+0,75%), масла на 2 млн т (+1,7%), шротов на 930 тыс. т (+0,4%). В целом можно сказать, что сегодня рынок маслосемян менее напряжен. Это обуславливает меньшую рентабельность их производства по сравнению с зерновыми, исходя из прогнозов ценовой конъюнктуры того и другого рынка.

Но чем сильнее разница тенденций между зерновым и масличным рынком, тем больше переток ресурсов производства между ними. В конечном счете, это приводит к смене тенденций ценообразования рынков и к перестановке мест в рейтинге рентабельности производства зерновых и масличных.

«АПК-Информ» так прокомментировало выступление соредактора немецкого аналитического агентства Oil World Зигфрида Фолька на V Международной конференции «Масложировая промышленность-2006» в Одессе — «З. Фольк отметил, что «нынешний сезон может стать переломным для мировых рынков зерновых и масличных культур». Последние 30 лет мировые площади посевов масличных культур удвоились, в то время как площади под зерновыми постепенно снижались. Однако текущий сезон агентство оценивает как в определенной мере переломный. Это связано с заметным ростом цен на зерновые культуры, вызванным во многом снижением предложения данной продукции на мировом рынке. Эти факторы ведут к тому, что производители вновь постепенно начинают переориентироваться на производство зерновых культур. Тем не менее, З. Фольк прогнозирует, что данный процесс не сможет продолжаться достаточно долго, т.к. потребности мирового рынка в масличных культурах стабильно растут, а, следовательно, снижение площадей посевов под данными культурами неизменно приведет к дефициту сырья и росту цен на него. Это обстоятельство, в свою очередь, может в перспективе вновь восстановить позиции масличных культур на мировых рынках, отметил З. Фольк».

Смысл сводится к одному — конъюнктура на зерновом или масличном рынке меняется в ту или другую сторону в зависимости от напряженности балансов спроса/потребления и долгосрочных тенденций. Сегодня победили зерновые и завладели пальмой первенства, завтра возможно они сдадут позиции масличным культурам. Индикаторами смены тенденций и могут служить приведенные в данном обзоре графики по зерновому и масличному рынку.

Сводная итоговая таблица роста/убыли конечных запасов за последние 5 лет масличного комплекса выглядит следующим образом:

?

Группа зерновых

∑ рост запасов (2002-2006 г.)

AVG

Lim

млн т

%

Маслосемена — Oilseeds

+ 21,2 ↑

+ 51 ↑

+ 4,2 ↑

?

Масла растительные — Oil

+ 0,80 ↑

+ 9 ↑

+ 0,16 ↑

?

Шрота растительные и рыбная мука — Meal

— 2,15 ↓

— 29 ↓

— 0,43 ↓

12

?

Сокращение прироста переходящих запасов масличного комплекса в текущем сезоне при рекордном объеме производства маслосемян говорит о том, что тенденция сокращения запасов в ближайшей перспективе будет более интенсивной, чем за последнюю пятилетку. Скорее всего, это произойдет по двум причинам — благодаря сокращению производства и росту потребления растительных масел.

Российский рынок маслосемян вошел в интересную фазу. С одной стороны, несмотря на то, что на мировом рынке установились цены выше прошлогодних, действующие экспортные пошлины продолжают ограничивать доходы аграриев и делают производство маслосемян малорентабельным. С другой стороны, низкая рентабельность производства подсолнечника вынуждают масложировую отрасль увеличивать цены, чтобы не остаться без сырьевой базы в следующем сезоне. Но, увеличив цены на сырье, переработчики рискуют свернуть экспорт масла, следовательно, внутренний рынок может затовариться и тогда далее следует ожидать обвала цен.

Лоббируя таможенную политику, масложировая отрасль создала западню, в которой может оказаться сама. Для сельхозпроизводителей, установленный экспортный тариф с искажением передает влияние тенденций мирового рынка на должное перераспределение капитала в производстве зерновых и масличных, т.е. привлекательность производства масличных снижается.

Соотношение цен маслосемян внутреннего и мирового рынка осталось прежним. В прошлом сезоне в ноябре-декабре цена на подсолнечник была $163 — $165/т с НДС или около $150/т без НДС, что составляло 55% от цен мирового рынка — $275/т.

В текущем сезоне цены мирового рынка в ноябре поднялись до 250 евро/т или $330/т (EUR/USD=1,32).

Внутренние цены в ноябре оставались на уровне 5100-5600 руб/т с НДС CPT МЭЗ или $175-$190/т без НДС, что соответствует все тем же 53-57% от мировых цен. Это не случайно — при действующих мировых ценах $330/т «потолок» закупочных цен на подсолнечник для экспорта 5100 — 5500 руб/т, учитывая 20% пошлину. Беспошлинный вывоз добавляет к цене 30 евро/т=1040 руб/т. Экспорт масла, дает потолок цен в пересчете на подсолнечник 7500-7800 руб/т. Разница между этими границами и есть суть вопроса распределения прибыли между сельхозпроизводителями и переработчиками.

Обе стороны пытаются отстаивать свои интересы. Но аргументы сельхозпроизводителей сегодня выглядят сильнее:

1. Стремление снять экспортные пошлины на масличные находится в плоскости цивилизованного рынка, поскольку дает право на свободу торговли на альтернативных рынках сбыта и уничтожает абсолютную рыночную власть переработчиков. Что в конституции Российской Федерации написано про права человека? Остается ответить на вопрос: крестьянин — это человек?

2. Привлекательность производства подсолнечника значительно уступает, прежде всего, кукурузе из поздних культур и озимой пшенице. Вследствие чего, посевные площади могут быть существенно сокращены, также учитывая рассмотренные текущие тенденции внутреннего и мирового рынка.

Поздняя уборка кукурузы и подсолнечника доставляет немало хлопот по раздельной сушке/подработке и хранению. Важный фактор: под хранение подсолнечника нужно в 2 раза больше емкостей.

Рынок кукурузы в России будет расти. Кукуруза остается лидером в комбикормовой, спиртовой (биотопливной), крахмалопаточной промышленности. По объему мирового производства она занимает первое место среди зерновых и на 100 млн т превышает производство пшеницы, которая на втором месте. Это было бы невозможно без высокой экономической привлекательности. Но с кукурузой нужно уметь работать.

Пугающий сегодня крестьян солодовый запах, может не приниматься во внимание биотопливной промышленностью. Исходя из тенденций рынка у кукурузы огромное будущее. Общий сбор кукурузы и подсолнечника оценивается в текущем сезоне: 3,8+6,8=10,6 млн т. Сельхозпроизводители могли значительно улучшить финансовые показатели от урожая 2006 г., если бы распределили производство следующим образом: кукуруза 5,1+подсолнечник 5,5=10,6 млн т (вычисления представлены в таблице).

?

?

Площадь сева

Урожайность

Сбор

Прибыль

Прибыль всего

отдача с 1 га

тыс. га

т/га

тыс. т

руб/т

млрд руб.

руб/га

Вариант 1. Примерные фактические результаты сезона 2006/07 г. Эффективности производства поздних культур.

Кукуруза

1100

3,45

3795

1250

4,744

4312,5 руб.

Подсолнечник

6100

1,11

6800

700

4,760

780,3 руб.

Итого:

7200

1,47

10595

897

9,504

1320,0 руб.

Вариант 2. Возможное перераспределение площадей под сезон 2006/07 г. и эффективность производства поздних культур.

Кукуруза

1477

3,45

5095

900

4,586

3105,0 руб.

Подсолнечник

4955

1,11

5500

1900

10,450

2109,0 руб.

Итого:

6432

1,65

10595

1419

15,036

2337,7 руб.

Результат:

-768

0,18

0

522,11

5,532

1017,7 руб.

Экономия затрат при уменьшении площадей сева (в среднем 5 тыс. руб/га 768 тыс. га)

3,841

?

Итого увеличение прибыли:

9,373

на 98,62%

?

Поскольку кукуруза производится в ЮФО, а на мировом рынке спрос на нее будет расти, экспортный потенциал этой культуры значителен. У подсолнечника серьезные «финансовые» проблемы по отдаче с гектара. Причина в его урожайности. Кукуруза дает зерна в три раза больше, при практически равных затратах на гектар.

В мировом АПК подсолнечник вытесняется, где только можно, рапсом, соей, кукурузой. Россия и Украина остались последним оплотом малопривлекательной культуры. Перераспределение площадей во втором варианте таблицы позволило уменьшить посевные площади, следовательно, произошла экономия затрат (5 тыс. руб/г 768 тыс. га=3,8 млрд руб.), а прибыли в итоге получено больше на 5,5 млрд руб. или отдача с гектара увеличилась на 1 017 руб/га.

В итоге по второму варианту получено больше прибыли на 9,3 млрд руб. (3,8+5,5) или почти в 2 раза. Нужно искать «золотую середину» распределения площадей поздних культур.

3. Затянувшиеся сроки уборки при неблагоприятных погодных условиях существенно увеличивают расходы сельхозпроизводителей на сушку/подработку подсолнечника, снижая рентабельность производства, уменьшая и без того низкую доходность производства.

Скорее всего, цены масложировой отрасли на сырье необходимо повышать. Но скольких сельхозпроизводителей это коснется? Ведь большая часть подсолнечника уже продана.

Важное значение для рынка имеют темпы его разгрузки — экспорт Он пока проигрывает прошлогодним показателям при увеличении предложения маслосемян на рынке. В октябре 2006 г. экспорт подсолнечного масла составил 16,5 тыс. т против 25,95 тыс. т в октябре 2005 г. (-36,4%), экспорт подсолнечника составил 21 тыс. т против 35,6 тыс. т (-41%). Рост внутренних цен и как следствие — низкие темпы экспорта, приведут к затовариванию рынка во второй половине сезона и снижению цен.

Текущие тенденции роста мирового масличного рынка ослабели. Рынки рапса, соевых бобов и соевого масла по биржевым индикаторам на конец ноября оценивались как «перекупленные» и в декабре тенденция роста сменилась падением котировок. Скорее всего «быки» вынуждены взять паузу и встать в оборону, чтобы перевести дух после ноябрьского подъема и отстоять занятые позиции.

Для России, экспортный спрос на зерно будет высоким в среднесрочной перспективе. Рентабельность производства масличных, при действующих экспортных пошлинах, будет существенно проигрывать зерновым в ЮФО. Умный сельхозпроизводитель семь раз отмерит, один раз посеет. Причем во внимание он должен брать ту цену, которую ему фактически заплатили в прошлом сезоне, а не ту, которой его дразнили, после продажи товара.

Еще лучше, взять среднюю фактическую цену по району. На мировом рынке понятие цены и объема продаж неразделимы. В России объем торгов оперативно никто не измеряет, поэтому спекулятивный скачок цен хоть на 100% выше рыночных с объемом торгов 0,01% от валового сбора культуры — рекламный трюк спекулянтов. И ни коим образом не должен влиять на план производства. Этих «рекламных цен» мы никогда не увидим в сводной бухгалтерской отчетности сельхозпредприятий по реализации товара. А именно эти цены говорят о том, какую цену давали за товар на объем всего урожая. Она и должна браться в основу производства с учетом долгосрочных тенденций рынка.

Парадокс российского масличного рынка.

Сельхозпроизводители ломают голову, как сделать производство подсолнечника рентабельным, хотя, в первую очередь, переработчики должны позаботиться о том, чтобы его сеяли. Американский фермер сеет то, что уже продано по приемлемой для него цене и не ломает голову об экспортных пошлинах. Российский сельхозпроизводитель может легко переориентировать 15-20% площадей под производство других культур, увеличив общую норму прибыли. Масложировой комплекс своим упорством регулирования рынка создает себе трудноразрешимые проблемы в перспективе.

Выводы.

Снижение переходящих запасов на обоих рынках вызвано «открытием второго фронта потребления» — становления биоэнергетики. Причем биоэнергетика вполне радушно пошла навстречу обоим рынкам: зерновые стали сырьем для биоэтанола (добавка к бензину), масличные — биодизеля (добавка к дизельному топливу). Это очень важно! Поскольку только гармоничное развитие этих рынков будет держать «в близком равновесии» производство и тех и других. А главное, существенный рост потребления коренным образом должен поменять условия прихода капитала в аграрный сектор и тем самым разрешить многие проблемы с поддержкой сельского хозяйства и его развитием.

Имеет ли право на существование биоэнергетика? На сколько серьезно участие сельского хозяйства в энергетическом комплексе? «Бюро исследования товарных рынков» (Commodity Research Bureau) публикует сводный энергетический индекс: CRB Futures Indexes (1967=100) Energy sub-index. В основе индекса лежит рынок сырой нефти, нефтепродуктов и газа.

Сравнивая его с CRB Futures Indexes (1967=100) Grains & Oilseeds мы замечаем, что с 1967 г., когда цены на обоих рынках были приняты за 100, энергетический индекс вырос в 2,3 раза выше зернового. Совершенствование технологий в сельском хозяйстве и более интенсивный рост потребности населения в энергетических ресурсах определяют уверенное вхождение аграрного сектора в биоэнергетику. Причем в энергозависимых странах данному направлению оказывается наибольшее внимание на государственном уровне.

Рост спроса на зерно и маслосемена, со стороны производства биотоплива, скорее всего, будет более интенсивным, чем прирост спроса кормового и продовольственного рынка. Все вместе это должно вывести аграрный сектор на новый уровень притока капитала для совершенствования технологий производства.

Для России развитие инфраструктуры переработки зерновых и масличных очень актуально. Причем эффективнее вкладывать деньги в новые рынки: биодизель и биоэтанол, создавая под них государственную программу. Традиционные рынки перенасыщены, следовательно, спроса на зерно и маслосемена они не увеличат. Там предприятия выживают один за счет другого. Скажем честно — в текущем сезоне аграрный сектор «выехал» на спросе мирового рынка. А что будет завтра?

До недавнего времени, сельское хозяйство могло рассчитывать только на часть средств, которое тратит человечество на продукты питания. Но этих доходов, при умеренных ценах и спросе, оказалось недостаточно, поскольку поддержка аграрного сектора требовала большой нагрузки на бюджет государств. Возможность обеспечить человечество альтернативной экологически чистой энергией, дает сельскому хозяйству «второе дыхание» для своего развития. Темпы развития нового рынка, скорее всего, будет делом рук самих сельхозпроизводителей при плодотворном участии государства.

Производители зерновых и масличных должны внимательно следить за тенденциями рынка, и осознанно прилагать усилия для поддержки одних и нейтрализации других, перераспределяя площади сева. Пока у российских аграриев очень мало знаний для этого.

 
2 комментария к Комментарий. Мировой рынок определяет перспективы развития АПК.
    0

    ВНИМАНИЕ! ОПЕЧАТКИ АВТОРА !
    1. «В текущем сезоне этот показатель оценивается как 12,9%», правильно на 13,1%
    2. «Декабрьский прогноз МСХ США увеличил оценку производства маслосемян почти на 3 млн т (+7,5%)» правильно «(+0,75%)»

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля