Комментарий. «Агро 300»: Золотая кладовая в умелых руках.

Пятница, 08 декабря 2006, 03:00

ВИАПИ им. А.А.Никонова совместно с РосАгроФондом и Информационно-аналитическим центром АПК в девятый раз опубликовал годовые рейтинги лучших российских крупных и средних аграрных предприятий за 2003 — 2005 г.г.

Эти публикации сейчас уже стали привычным инструментом анализа состояния всего российского сельского хозяйства. Но не только.

Списки лучших сразу же становятся бестселлером в среде аграрных предпринимателей, которые обращают деловой интерес на сотрудничество с лидерами как новыми, так и прежними; руководители отрасли рассматривают результаты лучших как отражение предпринимаемых государством мер развития; сельские политики черпают в рейтингах подтверждение или опровержение своих партийных установок. Словом, из некоего научно-экономического изыска статистические исследования превратились в очень серьезный операционный инструмент, за что хочется выразить благодарность авторам идеи и исполнителям.

По традиции мы будем публиковать весь документ по разделам, поэтому сегодня обратим внимание читателя на самые интересные места объемистого документа.

Сразу надо сказать, что за сезон 2004 — 2005 в списке 300 лучших российских предприятий появилось почти полсотни новых лидеров. Это заметное обновление списка передовиков. И свидетельствует оно о том, что при всех сложностях и проблемах, в нашем отечественном АПК происходят существенные изменения.

Несколько изменилась структура экономического успеха. Доля зерновых хозяйств выросла с 24% по итогам 1995 — 1997 г.г. до 32% в нынешнем рейтинге.

Доля успешных птицеводческих и свиноводческих хозяйств осталась практически на том же уровне, а мясомолочные предприятия участие в клубе передовиков «Агро 300» сократили с 13 до 9%.

Как и прежде, наибольшее число мест в списке — 37% — заняли сельхозорганизации Южного федерального округа, далее следуют хозяйства ЦО и Приволжья. 107 предприятий фигурировали в «Агро 300» в течение всех девяти лет. Надо отметить, что включенные в этот Клуб наиболее эффективные хозяйства обрабатывают всего 3,2% российских сельхозугодий. А произвели они более четверти всей товарной продукции всех сельхозорганизаций страны, получив при этом более трех четвертей наработанной отраслью прибыли. В 2005 году входящие в «Агро 300» ЗАО, ОАО, ООО и прочие юридические формы продали товарной продукции на почти 120 млрд рублей, столько же, сколько реализовали продовольствия 16 тысяч (!) хозяйств из концовки рейтинга.

Лидеры отрасли получают высокий экономический эффект за счет почти втрое более высокой выработки на одного работающего, умелого интегрирования производства, переработки и реализации. Кстати, если взять последний параметр, то получается, что зерно эти, наладившие современный рыночный менеджмент, предприятия продают на 10 — 15% удачнее, чем в среднем по отрасли.

Эти хозяйства имеют также заметно более высокую рентабельность.

По зернопроизводству — почти 55%, по производству подсолнечника — более 86%. Даже по производству, скажем, мяса говядины рентабельность составляет 18%, а по свинине — 19,4%. И это при тех же растущих для всей отрасли ценах на ГСМ и электричество. Да плюс введение новых технологий, что требует дополнительных вложений?

Очевидно, что следующий рейтинг, в котором будут сведены данные, включающие итоги первого года реализации национального проекта «Развитие АПК», будут еще интереснее и нагляднее в смысле доказательства возможностей и потенциала отечественного сельского хозяйства. Но даже первый взгляд на вышедшие только что показатели «передовиков капиталистического соревнования» позволяют согласиться с позицией, которую высказал на презентации рейтингов Александр Петриков, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова: «Пора перестать называть сельское хозяйство «черной дырой». Это «золотая кладовая» в умелых руках, при умелой постановке дела».

 
Один комментарий к Комментарий. «Агро 300»: Золотая кладовая в умелых руках.
    0

    Во всем мире не зависимо от формации (феодализм, капитализм и еще какой нибудь «изм») были и будут 2,5-6% новаторов и передовиков, лидеры которых просто талантливы и в своем стремлении к признанию своей значимости «свернут любые горы». У них можно поучиться реализации тех или иных новшеств, но ориентироваться на них при выработке государственной политики КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Прогресс в масштабном производстве они все равно не определяют. Надо чтобы еще 20-25% менее талантливых были эффективны, а их надо учить, им нужна постоянная консультационная поддержка. Вот на что надо нацеливаться, а не на восхваление передовиков (хотя именно к этому они и стремятся).

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля