Растущий спрос на масличные культуры в связи с увеличивающимися потребностями производства биотоплива может привести к изменению структуры посевных площадей в России, считает директор по сырью компании «ЭФКО» Валерий Сергачев. «Интерес к переработке маслосемян за последнее время повысился не только у пищевиков, но и у энергетических компаний — а это уже другой масштаб и другие действия», — заявил В. Сергачев.
Как передает «Kuban.iNFO», по мнению эксперта, строительство по всему миру множества заводов по производству биодизеля подстегивает спрос на масличные. «В том мировом балансе, который сегодня уже существует, в следующем году внутренняя цена на подсолнечник в России — независимо от площадей, которые будут засеяны — повысится до 7,5 тыс. руб/т сырья (в настоящее время — 5,3 тыс. руб/т), а к 2008-2009 г. можно прогнозировать, что цена будет в пределах 10 тыс. руб/т», — заявил он.
Как отметил В. Сергачев, даже при сегодняшней цене подсолнечника и соевого сырья производство пшеницы в большинстве регионов, в том числе южных, станет экономически менее эффективным и целесообразным, чем производство масличных культур. Поэтому, по его мнению, посевы озимого рапса, который по своим климатическим требованиям предрасположен к Краснодарскому краю, а также сои, которая на этой территории дает более высокие урожаи, естественным образом будут перемещаться на Кубань, а посевы зерна сдвинутся к центру страны и на восток.
«А основным производителем зерна, «основной житницей станет средняя полоса России, возможно, даже Сибирь — то есть те территории, на которых масличные растут не так хорошо», — считает В. Сергачев. По его мнению, эти изменения ожидаются в ближайшие 2-3 года.
По оценке В.Сергачева, в этом году в России будет произведено от 6,4 до 6,8 млн т подсолнечника. «Пока эта культура будет играть основную роль на рынке масличных, но постепенно будут увеличиваться доли рапса и сои», — заявил он.
В 2005 г. Россия произвела 6,4 млн т подсолнечника, что на 33,2% больше, чем в 2005 г.
Но это — в перспективе. А что происходит сегодня? Замедление темпов уборки в октябре и отсутствие новой фазы массированной уборки в известной мере обеспечивают поддержку рынка и создают видимость его стабилизации, отмечают эксперты «СовЭкон».
Дополнительным фактором стабилизации является возможное осознание ведущими МЭЗами необходимости закупки сырья по стабильным ценам, для того чтобы избежать реанимации вопроса о пересмотре экспортной пошлины в случае снижения закупочных цен.
По мере создания запасов сырья на перерабатывающих предприятиях и с завершением уборки рекордного урожая масличных в целом, действие понижающих факторов, очевидно, усилится.
Ключевым фактором поддержания баланса на внутреннем рынке вновь будет динамика экспорта подсолнечного масла.
В связи с растущим использованием рапса на технические цели в ЕС, перспективы внешнего спроса на масло выглядят в целом благоприятными.
В отличие от южных районов, имеющих экспортное «окно», в ЦЧР и Поволжье, ориентированных в первую очередь на внутренний рынок, проблемы реализации произведенного масла могут оказаться более острыми. Вполне возможно, что эти регионы могут оказаться вынужденными лидерами снижения цен, как на масло, так и масличное сырье.
При отсутствии реальных мер по смягчению режима экспорта маслосемян сезонное укрепление цен будет, скорее всего, слабовыраженным и запоздалым.
Очередные золотые горы аграриям от Сергачева и всей маслоперерабатывающей промышленности. «Интерес к переработке маслосемян за последнее время действительно повысился не только у пищевиков, но и у энергетических компаний — а это уже другой масштаб и другие действия», — тех, кто на этом хочет заработать. Но сельхозпроизводителей к росту доходов административными барьерами не допускают.
Сегодняшний рынок масличных унаследовал с прошлого сезона все неразрешенные проблемы. На 7 ноября 2006г. повторен рекорд валового сбора 2005г. — 6,44 млн.тн с уборки 90% площадей. Учитывая рекордные площади сева подсолнечника, рапса и сои, общий урожай маслосемян ожидается в размере более 8 млн.тн., что существенно выше прошлого года.
Если по итогам сезона 2005/06г. экспортное потребление составило 1,8 млн.тн в маслосеменах, т.е. 370 тыс.тонн подсолнечника и 580 тыс.тонн подсолнечного масла, то в сезоне 2006/07г. экспортная квота должна быть выбрана в объеме не менее 2,5 — 2,8 млн.тн по маслосеменам, иначе внутренний рынок будет находится в депрессивном состоянии.
В текущих ценах рынка (на 7 ноября 2006г.) подсолнечник занимает последнее место в рейтинге рентабельности среди зерновых культур. Рентабельность на пшеницу в шесть раз выше ! Пока за него дают 5000-5200 руб/тонну, что связано с растянутой фазой уборки больших площадей подсолнечника и не полным портфелем контрактов на сырье у масложировых предприятий. В ноябре предстоит убрать еще около 600 тыс.га, но неблагоприятные погодные условия увеличивают потери, влажность семян и затраты аграриев на сушку-подработку. В следствие чего растет себестоимость, а рыночные цены вынуждены снижаться в условиях роста предложения.
В отличие от южных районов, имеющих экспортное «окно», ЦЧР и Поволжье будут лидерами провала цен. Эти регионы ориентированы на внутренний рынок. При действующих пошлинах, вывоз маслосемян на экспорт обойдется ниже себестоимости. Реализация продуктов переработки также осложняется насыщенностью рынка и неудобной экспортной логистикой.
Рекордное предложение маслосемян станет причиной затоваривания рынка продуктами переработки, что определит понижающий ценовой тренд от сегодняшних цен до конца сезона. Следовательно, перспективы паритетного ценообразования на рынке для сельхозпроизводителей НЕТ!
Сергачев советует аграриям подождать еще 2-3 года, и все изменится. Или другими словами: постройте аграрии для ЭФКО, Юга Руси заводы, чтобы они процветали. Да еще расширьте посевы самой низкорентабельной культуры, иначе как удовлетворить финансовый интерес пищевых и энергетических компаний.
Кто поверит, что к регулированию рынка масличных в нашем государстве был серьезный подход? Масложировая отрасль прикрывает собственные финансовые интересы и узаконенные рычаги абсолютной рыночной власти над рынком заботой о обеспечении сырья для своих заводов. Хотя на самом деле это вопрос цены в рамках здоровой конкуренции на рынке. Но как объяснить экспортные пошлины на подсолнечник для посева, в условиях мировой рапсовой лихорадки ?
это опять нас сельхозпроизводителей хотять обмануть обещанием высоких цен на подсолнечник чтоб побольше посеяли но многие перестают сеять подсолнечник переходят на другие более выгодные культуры горох чечевица нут рожь и поля после них чистые и озимые можно сеять после.И где вы нашли эту цену 5-30 за подсолнечник ,мы сдаем на элеватор и нам после всех высчитов остается 4 рубля,принимают по 4-80 вот и считайте что выгодно сеять.Всем сельхозпроизводителям надо бы обьявит 2007год годом без подсолнечника и стабилизировать цены на подсолнечник
Непонятно, почему государство в лице Минсельхоза, Минэкономразвития не обращает внимания на ситуацию на рынке мсличных культур. 20% экспортной пошлины от стоимости контракта (а по рапсу в ряде случаев до 35 евро за тонну), проблемы с возвратом НДС и другое делает экспорт масличных культур практически нулевым, отрезая Россию от мирового рынка в этом секторе, дает мизерные поступления в бюджет государства. Может наступил момент снизить экспортную пошлину до 5% на маслосемена, а может на какой-то период сделать ее нулевой и не нужно быть большим экономистом к чему это приведет — резкое повышение поступлений в казну, как прямых, так и косвенных, расширение посевов под мелкосемянными крестоцветными культурами, стабилизации и повышения цен на маслосемена, а соответственно доходов сельхозпроизводителей и бюджета.
Че тут не понятного?! Вопрос 20% экспортной пошлины по маслосеменам КУПЛЕН маслоперерабатывающей промышленностью.А раз куплен, то данный «контракт» нужно отрабатывать, что «государевы люди» и делают. Только вот когда кончится срок такого «контракта» ? За подсолнечник действительно дают 5000-5200 руб/тонну плательщику НДС, а если аграрий сидит на ЕСХН (единый сельхозналог и таких большинсво), то семечка стоит 4400 рублей.
Насколько подсолнечник будет пользоваться спросом у производителей биодизеля — большой вопрос. Традиционно — рапс, пшеница, ну кто-то с некоторыми другими культурами работает — но главной была и останется одна культура — РАПС. А подсолнечник — скорее действительно — есть желание разогреть надеждами рынок и не дать крестьянам свернуть производство практически нулевой культуры.
НО! Пока будет пошлина на масличные — сельское хозяйство ни одним нац. проектом не поднять. Локомотивом развития может быть только высокорентабельное направление способное не только самовоспроизводиться но и создавать условия развития для других отраслей — для того-же животноводства. Животноводство — всегда длинные деньги. Не говоря уже о повышенной капиталоемкости отрасли. Рапс сегодня единственная культура способная давать средства для развития хозяйств во все возрастающем объеме (см. динамику мировыхе цен). Вопрос в том есть-ли желание у государства действительно изменить ситуацию в с/х или надо просто обозначить присутствие и внимание — в ЕС на поддержку С/Х тратят около 50% совокупного бюджета Союза — а у нас?! — вопрос риторический.
Да и потом. Без свободного выхода на мировой рынок справедливых внутренних цен никогда не будет. Вам в России надо не спать — а всем переходить на ЕСХН — проверенно это выгодно даже крупным производителям, а уж средним и мелким — тем более. И последнее — еще раз о пошлине — она должна быть только и только 0%!!! Пошлина была введена в период становления МЭЗов, а сегодня Маслопереработка давно стоит на ногах и не надо кормить ее за счет крестьян — они уже долго не выдержат.
Господа! А кто-нибудь слышал хотя бы один комментарий от г-на Гордеева по поводу 20% экспортной пошлины? Для чего она нужна сейчас? Собираются ли ее снизить или отменить? И если да, то когда? Просмотрел все правительственные заявления с начала года (какие смог найти), и — ничего. Т.е. все об этом говорят и никакой реакции. Или я ошибаюсь и дискуссия по этому вопросу ведется на самом верху, только мимо меня прошла?
13/11/2006 1.Сергей какая урожайность по подсолнуху была у тебя в этом году?
2.Будешь сеять подсолнух в 2007 г в том же кол-ве, что и в этом?