Челябинская область: кто виноват, и что делать?

Суббота, 21 октября 2006, 03:00

Министерство сельского хозяйства — не враг малому бизнесу, и не принимает обвинения в свой адрес, которые высказывает Челябинская областная общественная организация «Союз предпринимателей» в открытом письме на имя губернатора Челябинской области Петра Сумина, сообщает пресс-центр областного минсельхоза.

«Непродуманная политика в области развития сетевой розничной торговли», о которой говорится в обращении, не что иное, как желание государства и регионального правительства навести порядок на рынке алкоголя, защитить здоровье людей и легализовать сверхдоходы части так называемых бизнесменов, заполонивших в последние годы прилавки российский магазинов и всевозможных ларьков контрафактной и некачественной продукцией.

Купив спиртное, конечно, далеко не каждый задумывается, какая доля ее стоимости попадает в государственную казну и попадает ли вообще. В тоже время всякий нормально мыслящий гражданин знает, что государство не может существовать без налогов, которые направляются на строительство дорог, содержание больниц и школ, на обеспечение безопасности и т.д.

Почему в центре спора оказалось министерство сельского хозяйства Челябинской области? В соответствии с федеральным и региональным законодательством, министерство сельского хозяйства наделено правом выдачи лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией.

С января 2006 г. федерация разрешила розничную торговлю только организациям, и большое количество частных предпринимателей, ранее занимавшихся этим делом, вынуждены либо отказаться от своего бизнеса, либо менять организационно-правовую форму и получать новые лицензии. А в июле начали действовать федеральные акцизные марки.

Несмотря на то, что федеральный закон, по-новому регламентирующий торговлю алкоголем, вышел еще в июле 2005 г., по новым правилам торговля начинает жить только сегодня. Часть добросовестных предпринимателей постаралась в короткие сроки привести свой бизнес в соответствие с государственными требованиями. Другая часть продолжает искать лазейки, в надежде защитить свой карман.

Подобная ситуация возникла в феврале прошлого года, когда начало действовать ограничение на торговлю крепкими алкогольными напитками и пивом в общественных местах, а также вблизи детских, образовательных учреждений, организаций культуры, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений. Сегодня на территории области действуют постановления губернатора, в которых четко определены правила торговли этими напитками.

Еще раз, уже в нынешнем году, «алкогольную» общественность всколыхнуло принятие ограничения на торговлю крепкими алкогольными напитками в ночное время. Федерация позволила регионам определить самостоятельно, запрещать ночную торговлю или нет, но многие территории России отреагировали на это предложение однозначно — ввели в действие ночной запрет.

Конечно, это не могло ни сказаться на доходах предпринимателей. Ведь все привыкли, что спиртное можно купить хоть когда и хоть где. Но ведь это не просто продукт, который в простонародье иногда возводят в ранг национального достояния. Это опасное оружие, не менее опасное, чем наркотики.

Если, например, в 2005 г. от передозировки наркотиков в Челябинской области погибло 295 человек (в 2004 г. — 215), то от отравления этиловым спиртом в этом же году — 1 тыс. 535 человек. Причем, начиная с 1997 г. число «пьяных» смертей ежегодно возрастает на 130 человек.

В этом году ночью перестали торговать крепким спиртным в Курганской, Оренбургской, Московской, Нижегородской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Тверской, Сахалинской, Калининградской, Тюменской, Рязанской, Тульской, Томской областях, в Приморском крае и в Ханты-Мансийске.

С начала введения в регионе ограничения на торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время жалобы поступали только от торгующих организаций, и ни одной — от потребителей, от населения. Напротив, еще до введения ограничений жители различных территорий области обращались в органы государственной власти с просьбой оградить их от ночных беспорядков, вызванных ночной продажей спиртного.

С 1 января этого года министерство сельского хозяйства выдало 1 тыс. 610 лицензий на розничную торговлю алкоголем, в том числе 76 лицензий павильонам на торговлю спиртными напитками с ограничением крепости до 15% объема готовой продукции. В выдаче лицензий отказано 4-м заявителям. Без рассмотрения оставлено на сегодня 11 заявлений в связи с отсутствием полного пакета документов, из них только 3 заявления были поданы на павильоны. Срок рассмотрения каждого заявления составляет в среднем от 10 до 14 дней. В региональном законодательстве он ограничен 30 днями. Но в случае, если требуется дополнительная проверка представленных данных, срок рассмотрения заявки может быть увеличен до двух месяцев. Только за сентябрь в минсельхоз поступило 109 заявлений, и 117 лицензий было выдано.

На сегодня в арбитражном суде области на рассмотрении 3 исковых заявления от организаций о признании не действительными приказов минсельхоза в отношении выдачи лицензии на стационарную торговлю. Суд только приступил к их рассмотрению. Причем, в одном из этих споров Минсельхоз подал встречный иск, предполагая фальсификацию документов. Два судебных решения были вынесены в пользу заявителей — торгующих организаций. В обоих случаях минсельхоз не согласен с принятым судьей решением и подал апелляцию. Четыре спора завершились в пользу министерства, тем самым, суд признал законным действия минсельхоза.

На самом деле, ситуацию можно считать рабочей. Проверяя поданные документы на соответствие законодательству, специалисты министерства выезжают на объекты, в которых предполагается продажа алкоголя, и часто обнаруживают несоответствие между действительностью и документами.

Возможность обсудить проблему регулирования розничной продажи алкогольной продукции с чиновниками и общественностью предприниматели скоро получат — в рамках очередного съезда представителей малого бизнеса 24 октября в областном минсельхозе пройдет «круглый стол» на эту тему.

 
Один комментарий к Челябинская область: кто виноват, и что делать?
    0

    Действия МСХ ЧО в целом верные, возможно где-то кого то и ущемили, но в стратегическом плане это пойдет на пользу нации. Нельзя пить России в таком количестве, НЕЛЬЗЯ. Иначе в недалеком будущем половина детей будет кучерявыми и с раскосыми глазами. Это не разжигание ксенофобии, это инстинкт самосохранения, который, к сожалению, у большинства детородного населения (мужиков) сильно ослаблен и пропал…

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля