Казахстан: ГМО — с чего начать?

Понедельник, 10 февраля 2014, 03:00

В своем недавнем послании глава государства дал указание начать в Казахстане разработку засухоустойчивых генетически модифицированных культур, дабы не отставать от мировых тенденций. Существующую в мире ситуацию в отношении ГМО на страницах издания «КазахЗерно.kz» охарактеризовал известный ученый, ректор Казахского агротехнического университета им.С. Сейфуллина А. Куришбаев.

— Действительно, в мировой аграрной науке возможности генетической модификации растений сегодня широко изучаются для решения различных задач — как технологических, так и социальных. При этом, отношение к вопросу применения ГМО в разных странах различно и зависит от множества факторов.

С одной стороны, все больше стран начинают разработку собственных трансгенных культур и разворачивают программы по исследованию их безопасности. Но когда дело касается внедрения трансгенных растений в коммерческое производство, как правило, правительства проявляют осторожный подход. И решение о допуске или запрете генетически модифицированных растений в каждом конкретном случае зависит от того, насколько необходимо их применение и на какие цели оно направлено.

Если от этого зависит доступ к продовольствию или уровень благосостояния большой части населения, то тогда позиция по отношению к ГМО достаточно либеральна. Например, на Гавайских островах все возделываемые сорта тропического плода папайи сейчас трансгенные, так как это было единственным выходом в борьбе со специфическим вирусом, который уничтожал урожаи. Или, например, в Германии было принято решение о допуске в производство генно-модифицированного картофеля с повышенным содержанием крахмала, так как это позволит обеспечить выработку сырья для производства биологически разлагаемых полимеров без сокращения площадей под производство продовольственной продукции.

Если же есть возможность обойтись традиционными сортами, то позиция в отношении использования ГМО более консервативна. Например, в большинстве стран Евросоюза, особенно в ведущих экспортерах сельскохозяйственной продукции, выращивание генетически модифицированных объектов сильно регламентировано на законодательном уровне. Эти страны ограничиваются в основном изучением влияния ГМО на живой организм и окружающую среду.

— В чем причина такой осторожности? Действительно ли ГМО могут быть опасными для человека или окружающей среды?

— К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос пока нет. Большинство исследований говорит о безопасности трансгенных растений для человеческого организма, то есть каких-либо патологий после употребления в пищу содержащих трансгенных продуктов у человека не зафиксировано. Так же установлено, что генетически модифицированные корма не влияют на качество животноводческой продукции.

К плюсам генетически модифицированных растений традиционно относят значительный экономический эффект за счет стабилизации урожая в результате снижения влияния вредителей и болезней, упрощения технологии их возделывания. Немаловажен социальный эффект — себестоимость генетически модифицированных растений ниже, соответственно, ниже будет и конечная цена продукции.

С другой стороны, есть вопросы относительно влияния ГМО на окружающую среду. Чаще всего отмечают, что при взаимодействии с генетически модифицированными растениями дикие сорные растения могут приобретать новые, не типичные для них свойства, как устойчивость к гербицидам и другие. Поэтому во Франции, к примеру, существует законодательное требование о сохранении определенной дистанции между различными посевами.

Или же насекомые — вредители, соприкасаясь с генетически модифицированными растениями, могут приобрести устойчивость к токсинам, при помощи которых с ними обычно борются. А сам токсин, вырабатываемый генетически модифицированным растением, может уничтожать и других насекомых, не являющихся целевым объектом воздействия.

Некоторые эксперты весьма скептически относятся к отдельным положительным для ГМО результатам исследований, так как эти исследования финансировались компаниями, заинтересованными в продвижении ГМО на рынок.

— Как же в таком случае должен поступить Казахстан? Ведь для нашей страны тема ГМО достаточно нова, а опыта применения таких растений в производстве фактически нет.

— Безусловно, Казахстан не должен оставаться в стороне от этой общемировой тенденции. На уровне научных исследований мы обязаны осваивать эти технологии. Если сейчас мы не включимся в мировой научный процесс, то только усугубим отставание от развитых стран.

Другое дело — применение генетически модифицированных растений в производстве. К этому вопросу необходимо подходить взвешенно.

Во-первых, мы должны научиться идентифицировать различные генетически модифицированные объекты. Необходима соответствующая сеть аккредитованных лабораторий для того, чтобы знать, с каким конкретно объектом мы имеем дело.

Во-вторых, должна быть создана собственная, национальная система оценки рисков внедрения ГМО. Конечно, мы должны максимально использовать уже накопленные в мире знания, но оценивать последствия внедрения каждого конкретного генетически модифицированного растения именно в наши условия мы должны самостоятельно. Есть соответствующие методики, мы можем их адаптировать и применять, создав необходимую инфраструктуру.

В-третьих, необходимо провести полноценные исследования по оценке потенциала внедрения генетически модифицированных объектов в отечественное сельское хозяйство. То есть конкретно понять, чего мы можем ожидать от этого шага в экономическом, технологическом, экологическом и социальном аспектах. Затем определить необходимые виды генетически модифицированных растений и оптимальные ареалы их возделывания в Казахстане.

К слову, мы еще в 2011 году выходили с предложением создать национальный центр по анализу рисков ГМО по аналогии с референс-лабораторией Европейского союза по генетически модифицированным продовольствию и кормам. Тогда эта инициатива не была поддержана, возможно, в связи с посланием главы государства уполномоченные органы вернутся к обсуждению этого вопроса.

 
4 комментария к Казахстан: ГМО — с чего начать?
    0

    Хочу уще раз подчеркнуть, что генные модификации изменяющие равновесие в природе, не должны возделываться; они и нам будут врены. Модификации качества продукции, или улучшающие устойчивость к неблагоприятным условиям среды будут восстребованы.

    0

    В 1877 году Вольное экономическое общество решило начать изучение чернозема. Значительную часть работ поручено было провести Василию Докучаеву. Летом 1877 года он начал исследования русского чернозема – «царя почв», в результате которых были заложены основы учения о почве как особом естественно-историческом теле и о факторах почвообразования.

     

    Почему я поднял эту тему?

     

    В конце Х!Х века на Юге России начались необъяснимо высокие потери урожая зерновых, которые списывали на засухи. Чтобы разобраться в том, что и почему происходит, отправили экспедицию Докучаева. Причиной потерь были названы начавшиеся процессы деградации российских черноземов.

    Последние три десятилетия во всем мире сделаны грандиозные шаги по созданию сберегающих систем земледелия, задача которых — остановить процессы деградации почвы и заново «запустить» процессы почвообразования на возделываемых землях. Сельское хозяйство Аргентины, Бразилии и ряда других стран обязано взрыву сельхозпроизводства исключительно массовому внедрению системы прямого посева.

     

    «Химики» подсуетились и на эти площади были запущены глифосатные гербициды, за которыми стояла компания «Монсанто», имевшая патент на ихпроизводство до начала нулевых. Затем «Монсанто» всеми правдами и неправдами, чтобы «застолбить» рынок, подсунула ГМ-кукурузу и сою, устойчивые к глифосатным гербицидам. Увеличение урожайности на полях с восстанавливаемым плодородием почвы, приписали внедрению ГМ-культур, но это — БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ. Нам же подсовывается эта ГМ-КРЕМЛЕВСКАЯ ТАБЛЕТКА, которая, якобы в состоянии решить все мыслимые и немыслимые проблемы сельского хозяйства и это — ОБМАН.

     

    А все, что надо — это  внедрить почвовосстанавливающие системы. Опыт в Казахстане есть — Кустанайский НИИ Сельского хозяйства (дир. акад.Двуреченский). В России научные наработки в этом направлении еще лет на 20 опережают все то что сделано в этом направлении во всем мире.

     

    Решение проблемы восстановления плодородия почвы — единственно верный путь к созданию устойчивого сельского хозяйства, которому не грозят ни засухи, ни другие проблемы.

    0

    казахстан-враг человечества в светеГМО

    0

    бойтесь данайцев ,дары приносящие……….

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля