Среди ответственных за сельское хозяйство ведомств нашелся новый оптимист. Через три года Россия сможет собирать 80, а то и 90 млн т зерновых — такая оценка содержится в уточненном прогнозе социально-экономического развития, который внесло в правительство Минэкономразвития. Но с оптимизмом чиновников мало кто из участников зернового рынка готов согласиться, пишут «Ведомости».
Минэкономразвития опубликовало на своем сайте уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2007-2009 гг., на минувшей неделе внесенный в правительство. В этом документе министерство описывает свое видение развития экономики на ближайшие 3 года. Даже по пессимистичному сценарию развития сельского хозяйства уже в 2009 г. аграриям удастся собрать не меньше 80 млн т зерна (валовой сбор, в весе после доработки). А при хорошем стечении обстоятельств эта цифра может дотянуть и до 90 млн т, считают в министерстве. Прирост, говорится в документе, будет получен за счет интенсификации производства и перехода к «прогрессивным технологиям».
Минсельхоз ждет, что в этом году в России будет собрано 72-73 млн т зерновых. Собрать больше помешали аномальные холода в январе и засуха на юге страны в июне. За последние 10 лет, по данным Росстата, превысить планку в 80 млн т удавалось лишь трижды — в 1997, 2001 и 2002 гг. Тем не менее, нижнюю границу прогнозов Минэкономразвития считают «легко достижимой» почти все опрошенные «Ведомостями» эксперты и участники рынка…
Полностью с публикацией газеты «Ведомости» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».
Во-первых:
Увеличение производства зерна в России можно ожидать только при перспективном расширении рынка сбыта и грамотной политике аграрного протекционизма. Пока на этих направлениях дела оцениваются неудовлетворительно. Прогрессивные технологии дают экономический эффект за счет большего производства при равных или чуть меньших затратах. Делая ставку на массовое внедрение прогрессивных технологий, мы должны думать — куда девать массовый прирост производства зерна. Срок окупаемости современных технологий — около 5 лет ( 2011 год ) т.е. все это время конкурентное преимущество этих технологий будет уходить на их окупаемость. Через пять лет конкурентное преимущество будет другим — за счет роста цен на ГСМ и других сырьевых ресурсов. А будет ли оно вообще — зависит от состояния рынка зерна на тот момент. Перепроизводство зерна на рынке обвалит цены ниже себестоимости любых технологий. Надеюсь, что постсоветских к тому времени уже не останется.
Во вторых:
Современные условия массового прихода современных технологий (инвестиций) в производство зерновых :
растениеводство — отрасль высоких незащищенных рисков (погодный фактор);
когда государство считает достаточной цену на подсолнечник 4 000 руб/тн и принимает ориентир на рентабельность 0-15%, при этом не несет ответственности ни за засуху ни за морозы — такая позиция пугало для инвесторов;
уже сегодня очевидно, что будущее сельского хозяйства напрямую зависит от участия государственной поддержки. Любые коммерческие инвестиции в производство без нее, в будущем превратятся в благотворительность. Государство всеми силами уклоняется от принятия конструктивного закона о аграрной политике с четкими правилами игры и цифрами. Сегодня принимается документ, по которому ни гарантий ни ответственных не найдешь — сплошное словоблудие.