Ежегодный рост сельхозпроизводства в России после ее присоединения к ВТО будет составлять 7-9%, заявил директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, передает РИА «Новости».
«В целом для сельского хозяйства эффект присоединения к ВТО на достигнутых договоренностях — это плюс 7-9% ежегодного роста», — сказал М. Медведков на круглом столе в рамках Российского экономического форума в Лондоне.
По отдельным отраслям российский переговорщик прогнозирует еще больший рост: так, по результатам трех независимых исследований, производство мясомолочной продукции вырастет на 61%, а производство комбикормов, круп и муки — на 30-35%, отметил глава департамента.
«Присоединение к ВТО даст мощный толчок для развития сельского хозяйства не только в благополучных, но и отдаленных регионах, где оно сейчас находится не в лучшем состоянии», — добавил М. Медведков.
По его словам, Россия договорилась с партнерами по ВТО, что после ее присоединения к этой организации импортные пошлины на базовую продукцию сельского хозяйства в нашей стране снижаться не будут: пошлины снизятся только на товары, которые в России не производятся, а именно экзотические фрукты.
«Средневзвешенный тариф на сельхозпродукцию сегодня составляет 21%, а после присоединения к ВТО будет 18%», — сказал М. Медведков.
Он сообщил, что российская делегация на переговорах настаивает и на значительном объеме субсидий сельхозпроизводителям — $9 млрд. В настоящее время из бюджетов регионов на поддержку сельхозпроизводителей выделяется около $3,5 млрд.
М. Медведков отметил, что партнеры России по переговорам пока с позицией России не согласились. «Но в ходе переговоров мы выйдем на цифру, которая нас устроит», — пояснил он.
По мнению представителя Минэкономразвития, протекционизм — не лучший метод развития сельского хозяйства: только снижением пошлин эту проблему не решить. Он заметил, что после вступления в ВТО Россия оставляет за собой право вводить защитные меры и повышать пошлины на отдельные виды товаров. В то же время «нужно менять систему регулирования, чтобы она была построена не на эмоциях, а на расчете», — считает М. Медведков.
«Существующий сейчас уровень субсидий в 30 раз меньше, чем был в 1987-1989 гг., но объем производимой продукции за это время вырос в 2 раза», — сказал директор департамента Минэкономразвития.
Председатель «Деловой России» Борис Титов отметил, что у российского АПК большой потенциал роста. «Сельское хозяйство может быть локомотивом роста всей экономики», — заявил он.
Россия входит в пятерку стран с самым большим черноземьем, обладает выгодными климатическими условиями, но чтобы реализовать этот потенциал, нужна правильная экономическая политика, сказал Б. Титов.
Он подчеркнул, что сегодня состояние российского сельского хозяйства оставляет желать лучшего: в прошлом году в стране было собрано 78 млн т зерна, но при этом урожайность — 17 ц/га — в несколько раз ниже, чем в других странах, а выпуск продукции животноводства и молочной продукции в прошлом году снизился соответственно на 6% и 2,5%. «Росла только птица. Невзирая на птичий грипп, объем производства в птицеводстве увеличился на 45%», — добавил глава «Деловой России».
Он высказался за увеличение дотаций сельскохозяйственной отрасли. По его словам, США на поддержку аграрного сектора тратят $1 млрд в день, такая же дотационная политика проводится и в Евросоюзе.
«Если мы хотим видеть сельское хозяйство развивающимся в нашей стране, то мы должны обеспечить, чтобы наши производители были конкурентоспособны с сельхозпроизводителями развитых стран», — резюмировал Б. Титов.
Вернемся к науке, мнения российских экономистов-аграрников прямо противоположны взглядам господина М. Медведкова. Просто разбирает любопытство, за счет каких факторов ожидает Минэкономразвития ежегодный рост производства сельского хозяйства на 7-9%? За счет развития отечественных производителей или иностранных фермеров на русской земле ? С чего производству муки и крупы расти на 30-35%, когда население России уменьшается на 0,8 млн. человек ежегодно ? Кого кормить будем ? Разве могут сегодня аграрии похвастаться субсидиями в размере 3,5 млрд.долларов? И если они есть на бумаге, на сколько целевые эти субсидии? Целевые выплаты по закупочным интервенциям оценили все аграрии. Какая сумма из них составляет компенсации процентов по кредитам, т.е. идет на обеспечение дохода кредитно-финансовой системы ? И будет ли после присоединения к ВТО выплачиваться обещанные $9 млрд.?
Российскому АПК не вступления в ВТО нужно бояться, а собственной внутренней аграрной политики, т.е. своего правительства во главе с Минэкономразвития. Уже ни для кого не секрет, что сельское хозяйство существует не благодаря, а вопреки политике государства.
Парадокс российской экономики в том, что при вступлении в ВТО необходимы конкурентные современные производства, а построить их нельзя по причине дорогих финансов, в следствие чего выглядят проекты АПК не так привлекательно, как в мировой экономике. Ни кто не спорит, что период перестройки был периодом амортизации российской промышленности. Сегодня спохватились строить, но при доступности кредитов, на условиях лизинга 13-16% годовых, при окупаемости проектов за 7-10 лет так ли привлекательны выглядят сегодня проекты в России и можно ли сравнивать их с условиями Евросоюза, где благодаря дешевым кредитам на строительство новых производств, производство биодизеля растет ежегодно на 65% ? Поэтому все больше перерабатывающие предприятия АПК в России строят иностранные компании, оставляя за собой право ценообразования на зерно и масличные для местных сельхозпроизводителей.
Может быть, «протекционизм — не лучший метод развития сельского хозяйства», но США и Евросоюз на поддержку аграрного сектора тратят $1 млрд. в день.
Лично меня заявления и позиция Минэкономразвития иногда пугают и являются основанием для сомнений в государственности принимаемых решений. Как пример: по экспортной пошлине на подсолнечник МЭР принял «дипломатичное» решение — обсуждать проблему до тех пор, пока она не умрет от старости.
Поставить бы им караоке и пусть они каждое утро поют всем коллективом :
«А в общем, надо просто помнить долг,
От первого мгновенья до последнего…»