1 января 2006 года истекает мораторий на повышение цен на ГСМ, провозглашенный нефтяными компаниями, заявил на прошлой неделе глава Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Сергей Оганесян. И, главное, продлеваться его действие не будет.
По мнению чиновника, нефтяники якобы держали данное ими обязательство: согласно статистике, цены на бензин в конце осени — начале зимы не росли так неуклонно, как весной и летом. А вот солярка подорожала. В среднем по стране, копеек на сорок за литр.
Автомобилисты, конечно, имеют больше оснований судить о реальных изменениях стоимости горючего, нежели государевы слуги, которые ездят на служебных авто за счет налогоплательщиков. Не знаю, где как, но в Москве цена бензина тихонечко приподнималась даже в условиях «замораживания». Что касается солярки, то она подорожала минимум на рубль.
Горожан это задевает не очень — дизельные двигатели все же не так распространены, как бензиновые. А вот для крестьян солярка важна чрезвычайно. Ведь и октябрь, и ноябрь — пора весьма интенсивных полевых работ.
Еще одно замечание.
«Нефтяной мораторий» был лукав сам по себе. Ведь оптовики зафиксировали цену на самом пике спроса на горючее. Плюс к этому мировой рынок несколько охладел, да и осенне-зимний спрос много ниже летнего. Так что вся акция с мораторием — не более, чем ловкий рекламный ход для того, чтобы немного успокоить общественное мнение.
А теперь вот официально вновь дается «зеленый свет» ценовой гонке к мировому уровню?
Когда поздней весной и летом по стране прокатилась цепь массовых крестьянских протестов, Госдума потребовала от Правительства срочно принять меры для обуздания «нефтянки». Тогда, наверное, сгоряча, было дано расплывчатое обещание компенсировать крестьянам их прямые потери от роста цен на ГСМ.
На прошлой же неделе глава кабинета Михаил Фрадков публично доказал, что он — хозяин своему слову. В смысле — «хочу — держу обещание, хочу — слово назад возьму». Как сообщило РИА Новости, он заявил: «Я бы не хотел акцентировать внимание, обещая на 100%, что мы это будем делать» (имеется в виду выделение средств на компенсацию роста цен на ГСМ — прим. авт.).
Что же получается в итоге.
С начала января цены на горючее станут расти уже как бы официально. Опять же для городов это пройдет не очень заметно — постновогодний синдром, общее снижение интенсивности автомобильного движения, а к весне все уже привыкнут к новым ценовым уровням. Побормочут, почертыхаются, да и схавают?
Но ведь на Юге полевые работы, случается, проводят даже в январские «окна». В февральские — это уже точно.
Значит, опять цель нефтяных российских монополистов — карманы крестьян.
Но ведь с того же 1 января начинается опять же — официально — реализация Президентского приоритетного проекта «Развитие АПК». Отпущено на него будет около 17 миллиардов рублей. А по данным министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, повышение стоимости солярки всего на 20 процентов «вымывает» из отрасли 20 миллиардов.
Так, может, чтобы не городить огород, аграрникам сразу и честно надо сказать: вот что, орлы, денег вам дадут, но вы все равно останетесь должны. Вот такой вам и будет национальный проект.
Какой Вам господа сельхозпроизводители биоэтанол и биодизель ? Нефтянники такой облом не переживут — под угрозой покупки 15-я яхта и 17-вилла. Сами посудите — как они без них ? А то, что денег всегда больше возьмут чем дадут — это не новость. Это особенность национальной политики. Когда было по-другому ?
Нынешняя власть ведет себя как большевики в 17-20. Они не верят что халява надолго и поэтому стараються по макисмуму набить карманы, чтобы потом спокойно жить на яхтах, как «губернатор» Абрамович.
Сейчас проблема не в нефтяниках, и даже не во власти (это постоянные проблемы), а в тех людях которые готовят национальный проект в сельском хозяйстве (ведь в статье крен именно в сторону национального проекта). От того, как они распорядятся выделяемыми деньгами, будет зависеть, по какому пути в ближайшее время пойдет развитие нашего сельского хозяйства. К сожалению, эти люди видят основные проблемы нашего сельского хозяйства в недостаточном развитии животноводства и практически полном отсутствии кооперации на селе и развитии ЛПХ. Другие проблемы не такие важные и могут подождать. Весной наступим на старые грабли с ГСМ. В итоге это конечно подорвет выполнение указанных направлений национального проекта. Так может быть это не самые главные направления, куда надо вкладывать средства? Почему не слышно других мнений по поводу нацпроекта даже на страницах «Крестьянских ведомостей»? очень хотелось бы знать какие еще есть варианты нацпроектов в сельском хозяйстве? Как говорится, все познается в сравнении.
Был на днях в Азербайджане — у них дизтопливо 6,5 рубля на наши деньги за литр. Цены на автозаправках — монополия государства, поэтому по-барабану у какого оператора заправляться. Все держат предельный уровень. Но вопрос в другом — у них есть у кого спросить (все в руках государства). А у кого мы спросим за очередной рост? Уверен, что даже если с нового года цены подскочат на 100 процентов, премьер и все министры опять будут что-то говорить о мировых ценах, налогах и т.д. Вообщем, все и всё останется на своих местах, а на селе будут опять изобретать новые рецепты выживания (если там еще кто-то останется!).
Наши чиновники, а с ними и крупный бизнес (нефтяники) просто охренели. Они все ошалели от огромного количества денег, которые попадают к ним в карман, и им хочется больше и больше. У меня складывается такое впечатление, что эти чиновники, а с ними и мы все скоро будем есть сырую нефть, а с.-х. через пару лет вообще не станет. Очень жаль.