Фотокомментарий. Рыбы в океане пока больше, чем на материке. Но так будет не всегда.

Среда, 09 ноября 2005, 03:00

«В ближайшие годы в России будет настоящий бум разведения осетровых рыб, — заявил первый заместитель председателя ассоциации «Росрыбхоз» Юрий Мамонтов на Международной рыбопромышленной выставке «РЫБПРОМ-ЭКСПО 2005», которая проходила на ВВЦ в Москве 8 — 11 ноября, — Всем известно, какое катастрофическое положение сложилось на Каспии, в Азовском море. Поэтому только за счет искусственного выращивания можно будет получать осетровую продукцию, в том числе и икру, в достаточном количестве».

Однако рыболовов среди участников выставки было больше, чем рыбоводов. Оно и понятно — пока запасы Мирового океана еще не истощены, добывать рыбу в нем выгоднее, чем выращивать ее. Тем не менее заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Сергей Подолян, отвечая на вопрос «Крестьянских ведомостей», сказал, что «развитие аква- и марикультуры — это тот путь, который Федеральное агентство по рыболовству и Министерство сельского хозяйства видит для развития». Однако, по мнению С. Подоляна, для того, чтобы достичь таких объемов товарного выращивания рыбы, как в Норвегии и Китае, нужно поднять целый пласт проблем, и в том числе нормативных. «Нужны определенные преференции для производителей, чтобы товарное выращивание рыбы пошло вперед», — заключил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Юрий Мамонтов подтверждает, что препятствием для более широкого развития рыбоводства часто становится нехватка первичного капитала, необходимого для строительства прудов, покупки мальков и комбикорма. Несмотря на это, по его словам, многие фермеры уже занялись выращиванием рыбы. И «урожай» с рыборазводных прудов в нынешнем году, а это 120 тысяч тонн, практически вдвое превысит объемы вылова рыбы на внутренних водоемах.

При этом Юрий Мамонтов утверждает, что в последние 2-3 года непреодолимых законодательных препятствий для развития рыбоводства нет.

Повар Максим Тарусин, который на выставке давал мастер класс по приготовлению блюд из рыбы и морепродуктов, сказал, что стерлядь, выращенная в реке, по его мнению, все-таки вкуснее выращенной на предприятии. «Но в реке ее, наверное, осталось мало, — философски заметил он. — Поэтому я часто готовлю гостям блюда из осетровых, выращенных на предприятиях».

Кстати, в замороженном виде и «дикая» рыба, и «домашняя» стоят одинаково. Другое дело, что рыбоводам значительно проще доставить свою продукцию на торговые точки живьем, чем рыбакам — свой улов.

 
Один комментарий к Фотокомментарий. Рыбы в океане пока больше, чем на материке. Но так будет не всегда.
    0

    у нас на участке есть пруд.Можно ли разводить рыбу и какую.Что для этого необходимо.С уважением Наталья.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля