5 сентября в Кремле Президент России Владимир Путин встретился с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета. В ходе обсуждения вопросов повышения качества жизни граждан страны глава государства выступил с большой программной речью. Почти треть ее он посвятил своему видению перспектив и аграрной отрасли и деревенской жизни.
Впервые за последние пятнадцать лет первое лицо государства повело серьезный публичный разговор о проблемах сельского развития.
«Крестьянские ведомости» не раз укоряли Гаранта Конституции в небрежении деревенскими проблемами, отсутствии внимания к вопросам сельского развития. И вот, прямо скажем, крестьяне дождались своей очереди.
Выступление Владимира Путина мы опубликовали вчера на нашем сайте. Думается, что все социально-экономические предложения, которые он изложил и уже оформил в виде поручений, абсолютно адекватны и сегодняшней действительности, и практике рыночно развитых государств. Это касается налаживания кооперации, разумной поддержки отстающих подотраслей, развитию социальной сферы села как обязательного условия притока и закрепления молодых кадров в деревне.
Хочется отметить несколько важных, на наш взгляд, моментов.
Конечно, было бы много лучше, выступи с такими идеями первое лицо России лет пятнадцать тому назад.
Но ведь есть и другая сторона.
Коль скоро Путин именно сейчас говорит о необходимости применения для целей аграрного развития экономических рычагов, значит, в руководстве страны вызрело-таки понимание того, что сельскохозяйственная отрасль вовсе не никакая не «дыра», а нормальная совокупность хозяйствующих субъектов. Их деятельность, как показывает практика применения даже не в лучшем виде нормальных рыночных рычагов (субсидирование кредитных ставок, проведение рыночных интервенций, развитие лизинговых схем снабжения), вполне поддается и регулированию и управлению.
Это значит, что крестьянину, вечно несчастному и просящему, достается меньше внимания, чем хозяину, способному предложить реальный товар своему народу и государству и готовому торговаться об условиях таких обменов.
Еще одна деталь.
Президент явно дал понять, что он видит в крестьянине не только придаток для доения коров, выращивания кур или уборки зерна. Он еще раз напомнил, что среди беднейших наших граждан большинство — как раз селяне. Такие же граждане, которые тоже нуждаются и в здравоохранении, образовании и в добром жилье?
И последнее.
Все же приходится констатировать, что, — так устроена наша страна, — пока проблема молчит, ее и не слышат. Однако все же, оказывается, можно даже в условиях нынешней российской неразвитой демократии достучаться со своей болью до самого верха.
Слов нет, среди тех людей, которые пытались донести до Президента сельские проблемы, наверняка есть и уважаемые губернаторы, и видные политики. Особняком в этом списке надо назвать нынешнего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который, очевидно, сумел экономическими аргументами доказать государственную необходимость поддерживать деревенский сектор, показать, что именно в подъеме села и кроется та самая национальная идея для России.
Но, думаю, главное действующее лицо в этой социально-политической драме все же российское крестьянство.
Хочется надеяться, что его голос и впредь будут слышать наши власти.
Вот именно, хочется. О любви государства к крестьянину судят по бюджету. Страна встанет на ноги только тогда, когда в ней начнут уважать крестьянина.
Так и хочется сказать словами известного фильма: » БРЕХНЯ !!!».