В канун страды рекордно низкими остаются государственные закупочные цены на зерно: ныне в среднем по РФ они едва превышают 2,7 рубля за килограмм, пишет «Российская бизнес-газета».
Фактическими же покупателями зерна остаются посреднические структуры, сориентированные преимущественно на экспорт высококачественной зернопродукции. А экспортные цены минимум в 6 раз больше внутрироссийских закупочных. Так как государственные зерновые интервенции если состоятся, то не раньше конца августа, до 50-70 процентов товарного зерна урожая 2005 года может быть востребовано только странами и фирмами-импортерами зерновых товаров.
В Ставропольском крае и Ростовской области, где в целом производится около 40 процентов товарного зерна, закупочные расценки составляют 2,3-2,5 рубля за килограмм, что втрое-вчетверо ниже тамошних цен на топливо и горюче-смазочные материалы. В ассоциации растениеводческих хозяйств Северного Кавказа считают, что такой диапазон цен обрекает практически все зерновые предприятия на банкротство или на экспорт зерна даже по символическим расценкам. По оценкам Международной ассоциации стран-экспортеров пшеницы (июль-2004), фактическими поставщиками зерна российским мукомольным заводам или на экспорт являются главным образом посреднические компании, прямо или косвенно подчиняющиеся зарубежным зерноторговым корпорациям. В то же самое время на многих мукомольных предприятиях России перерабатывается, скажем так, зерновое вторсырье, жмыхи, соя, костная мука, некондиционные полуфабрикаты для снабжения хлебом российских потребителей. Доля такого «псевдохлеба» в общем объеме хлебоснабжения России, по зарубежным данным, ныне превышает 35 процентов; в то же самое время на экспорт поступает только высококачественная продукция, скупаемая за бесценок вблизи зерноэкспортных портов (то есть в Воронежской, Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском краях, Нижнем Поволжье)…
Полностью с публикацией в «Российской бизнес-газете» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».
«Фактическими же покупателями зерна остаются посреднические структуры, сориентированные преимущественно на экспорт высококачественной зернопродукции. А экспортные цены минимум в 6 раз больше внутрироссийских закупочных»
Какие тут комментарии. Бред он и есть бред.