Комментарий. Президент РФ не считает село приоритетом государственной политики на ближайшие 10 лет.

Вторник, 26 апреля 2005, 03:00

В первых строках своего ежегодного Послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин заявил, что этот текст составляет вместе с прошлогодним некую программу действий, которую предстоит реализовывать в предстоящие десять лет.

Немудрено, что после такого вступления многие россияне, включая и деревенских жителей, напряглись в надежде хоть что-то, имеющее прямое отношение к их судьбе услышать.

Сразу оговорюсь: любой гражданин России, да и вообще — демократически настроенный человек любого государства с большим бы удовольствием подписался под большинством предложенных Гарантом нашей Конституции тезисов.

Ну, в самом деле, как можно не согласиться с тем, что демократия есть непреложное условие нормального развития экономики? Или с тем, что справедливость обязательно связана с равенством возможностей. И что, например, пришло время предпринимать конкретные меры для развития личности и, в более широком смысле, — гражданского общества вообще.

Однако же крестьянам, аграрникам все эти правильные идеи представляются не конкретными призывами к действию, а абстрактными пожеланиями, которые применимы, скорее к городским работникам или представителям бюджетных сословий.

Спору нет, позор стране, в которой оклад учителя ниже прожиточного уровня. Но, резонно возразит любой селянин, в деревне в малокомплектной школе этот заработок еще ниже. А уж, если вспомнить, что практически все деревенские жители входят в число самых низкооплачиваемых граждан России, становится понятным, что они все-таки ждали отдельного о себе хотя бы упоминания.

А вот его-то, этого упоминания, они, как, впрочем, и в прошлом году не дождались?

Нет слов, важно, чтобы депутатские фракции могли ставить свои вопросы в повестку дня думских заседаний. Но ведь достаточно напомнить, что даже кастрированный закон о сельскохозяйственном развитии который год мытарится по правительственным и околодумским коридорам.

Или, вот, новелла о СМИ.

Президент говорит о необходимости сделать газеты, журналы, телевидение неангажированными в пользу неких корпораций или политических элит, доступными для освещения всех проблем и острых вопросов. Но ведь нельзя не заметить, что сельские проблемы ровно никак не освещаются «большой прессой» и уж, тем более, телевидением.

Свежий пример: только что мне позвонил из Саратова один из участников вчерашней акции протеста крестьян против губительной правительственной политики в отношении нашего сельского хозяйства.

Так вот даже двухтысячная крестьянская манифестация по центральной улице областного центра не стала поводом для освещения даже в региональной прессе, даже на правах рекламы?

Владимир Путин прав, когда говорит о развитии демократии и гражданского общества, в котором все граждане равны.

Однако, почти сорок миллионов деревенских россиян — это наиболее обделенная часть общества, не имеющая равного доступа к образованию, медицине, водопроводу, канализации, средствам связи, информации, культурным ценностям и прочим благам цивилизации. Их нельзя ровнять с горожанами и им нужно особое внимание и особые условия развития. Но на это не обращает внимания ни сам Гарант, ни авторы текстов его выступлений.

Между тем именно село может и должно стать мультипликатором и экономических, и социально-политических реформ, о которых так много и горячо говорил Президент. Но третья часть населения страны находится вне сферы приоритетов государственной политики.

Как заметил классик, «неверно застегнув первую пуговицу, рискуешь не застегнуться вовсе».

 
8 комментариев к Комментарий. Президент РФ не считает село приоритетом государственной политики на ближайшие 10 лет.
    0

    Остается напомнить о «Русском бунте», но в этот раз осмыссленном и цивилизованном.

    0

    Сельское хозяйство президент вспоминает лишь при «показательных порках» Гордеева по ОРТ и РТР. Ведать прийдется нам и в этом году смотреть эти «совещания». Самое интерсное, люди то сейчас в поле выходят со полной уверенностью, что делают это не только для себя. Однако после таких выступлений только и остается, что думать крестьянам за себя самим.

    0

    Я давно понял,что надеяться надо только на себя. Они там делят жирные куски: им ни до кого нет дела.Эх, нашёлся бы какой-нибудь Степан Разин: Я бы без колебаний вышел бы на Майдан вместе с Калашниковым.

    Аноним
    0

    В послание Президента Федеральному Собранию, действительно нет ни слова о сельском хозяйстве. Но при этом есть ряд положений, которые можно отнести не только к пенсионерам, но и ко всем сельским жителям. Президент сказал: » российское государство, если хочет быть справедливым, обязано помогать малоимущим гражданам. С тем, чтобы жизнь таких людей была достойной, а основные блага были бы для них доступными. Наверно ни для кого не секрет, что после череды реформ, 99 % сельского населения стали относиться к категории малоимущих граждан. И шансов самостоятельно выбраться из нищеты, при существующей политики государства, у них нет. Поэтому будем считать, что президент дал поручение федеральному правительству и региональным органам власти — обеспечить доступ сельских жителей к основным благам цивилизации (современное жилье, дороги, транспортная и телефонная связь, бытовые коммуникации, квалифицированное медицинское обслуживание и т.д.). Естественно надо понимать, что это пока только слова, а в России они часто расходятся с делом. Чтобы этого не было люди должны требовать от правительства выполнения поставленных президентом задач. При этом «гарант конституции» тоже не доверяет отечественной бюрократии: «наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса». Здесь нечего добавить, потому что коррумпированное чиновничество ведет себя так, как будто объявило «скрытую войну» населению, бизнесу и обществу в целом. Ни кому сейчас даже не придет в голову, говорить о партнерстве между бюрократией и обществом, в плане совместной работы на благо страны. Времена, когда чиновник бескорыстно, добросовестно относился к решению проблем граждан, ушли в прошлое. Нынешние чиновники вместо служения, выбрали путь личного обогащения, корысти и действуют нагло и безнаказанно. Поэтому, когда после первых акций протеста аграриев, послышались скептические высказывания, что бюрократия не реагирует на массовые выступления, это лишнее подтверждение того, что защита своих прав на достойную жизнь, требует серьезной, последовательной и постоянной борьбы. Иного выхода нет.

    0

    Майдан — это хорошо, но мало. Очень глубокий смысл в своё время имело выражение «враги народа». Сегодня мы убеждаемся в том, что это «навешивание ярлыков» было необходимостью.

    0

    Годы перестройки подняли на поверхность самые низменные человеческие качества.И более всего у бюрократов и чиновников,за рублем они не видят слез народа.Однажды это перерастет в топоры и вилы.

    Аноним
    0

    Сегодня паска,1-ое Мая, впереди день Победы,праздники-но грусно, даже и не потому что мы еще не приступили к севу,идут дожди, грустно потому что нас замочили…А мы, вроде-бы как все равны в этом мире…Пятнадцать лет жили завтришним днём,ущемляя себя во всём…и вот нас замочили …радуйтесь кому радостно… .

    0

    К сожалению то, что происходит с сельским хозяйством это план успешно выполняемый в штабе Пентагона! Одним словом -молодцы ребята там!
    Классно Россию «заваливают»!!!!

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля