Президент России велел остановить рост цен на хлеб. Ну, вот и хорошо. Все сразу успокоились: в доме есть хозяин. А то: рынок, рынок? Цыц!
Правительству потребовалось всего 48 часов, чтобы принять постановление о зерновых интервенциях. То, о чем талдычили еще прошлым летом, свершилось. Экспорт зерна закрыли, закрома Родины открыли. Нет больше споров между Минфином, Минсельхозом и Минэкономразвития о том, как правильнее кормить народ. Пришел монтёр и всех наладил. Теперь все дружат. Очень трогательно.
Теперь о том, где мы, кто виноват и что делать?
Итак, где мы? В стране такой шум по поводу запасов зерна, что возникает вопрос — а что, кто-нибудь знает, сколько точно и какого зерна есть на складах?
Повторяю вопрос: на складах, а не в продаже — сколько есть зерна? Никто не скажет. В начале XXI века в России отсутствует достоверный ЗЕРНОВОЙ БАЛАНС. И пока его нет, можно «вешать собак» на экспортеров, можно повышать цены на хлеб, можно «копать» хоть под Минсельхоз, хоть под все правительство, можно обвинять власть перед выборами, можно даже вывести народ на улицы. Потому что возразить нечего. Вот видите, как много можно сделать, когда в стране нет зернового баланса. И как многим это выгодно?
Тогда о чем разговор? А вот о чем.
При всем уважении к агробизнесу вообще и к зерновикам в частности, у меня создается впечатление, что инстинкт самосохранения у этого сообщества отсутствует напрочь. Каждый сам по себе и все вместе ведут себя так, как будто торгуют в последний раз. Я имею в виду экспорт зерна урожая 2003 года.
Ясно было, что урожай не сложился? Ясно.
Хлебопеки предупреждали о росте цен на муку? Предупреждали.
Предлагали пустить «закрома Родины» на муку для основных сортов хлеба? Да.
Был разговор о возможности ограничения экспорта? Был.
Вывоз зерна продолжался. Чего добились?
Если в 2002 году власть билась в пропагандистском оргазме от выхода зерна на мировые рынки, то сейчас — «прошла любовь, завяли помидоры». Причем резко. Экспортеров заклеймили как «врагов народа», Россия может потерять отбитые у США рынки сбыта, аграрный рынок в одном шаге от тотального регулирования. И кто все это добро спровоцировал? Угадайте с трех раз?
Власть имеет довольно примитивные реакции. Если хорошая погода и хороший урожай — тебе медаль на грудь. Если неурожай, и есть перспектива народного гнева — тебя прибьют мухобойкой. И никого не колышут «объективные трудности». В принципе, это правильно. Поэтому с властью нужно быть повнимательней вообще, а в России — тем более. У нашего молодого и мускулистого агробизнеса, к великому сожалению, нет понимания, что продовольствие — это товар особый. Не как нефть, не как алюминий и даже не как алмазы, а гораздо важнее. В стране, которая за XX век перенесла пять крупных голодоморов, у населения в генетической памяти заложен страх остаться без хлеба. И не надо по этому поводу шутить, даже если очень хочется заработать самому и прославить страну в мире. Реакция на малейший промах бизнеса следует незамедлительная, жесткая, зачастую без разбора на правых и виноватых. Не считаться с таким обстоятельством неразумно.
Не уверен, что самоограничение в бизнесе возможно в рамках отдельно взятой фирмы, но в пределах профессионального сообщества, например Зернового Союза, думаю, такое возможно. Если проанализировать положение и поставить себя на место власти.
И последнее. Сейчас очень много предложений — как снизить цены на хлеб. Вопрос: на какой хлеб? Нужно совершенно четко определить — на массовые батоны и буханки. И только на них. Помимо выпечки этих хлебов из муки госрезервов, нужно законодательно ограничить торговую наценку на дешевые сорта. Более того, обязать торговцев иметь эти сорта на прилавках в необходимом количестве, сделав это условием лицензии на право торговли. И тогда не потребуется унижать людей, заставляя ходить их в отдельные магазины «для малоимущих». Если кому-то покажется, что есть в этом нечто «нерыночное», советую съездить в Голландию, в США, в Норвегию и посмотреть, как это делается. Я уже был и видел.
Очень хочется, чтобы подобные мысли исходили прежде всего из недр аграрного бизнес-сообщества. Для чего? Для того чтобы развивать в нем государственное мышление. Хотя бы в целях самосохранения. Чтобы бизнес давал подсказки Правительству, а не наоборот. Короче, я за коллективный разум. А то ведь, не дай Бог, привыкнем, что выйдет наш Гарант, скажет волшебное слово, и всем всё станет ясно.
Нельзя оставлять Гаранта в одиночестве?
Не буду спорить по поводу Вашей горячности, пока хочу задать один вопрос — Вы пробовали в прессе
2 001 — 2 002 годов уточнить кличество интервенционного зерна?
Сравните 2 002 г. и 2 004 г., изряднейшая получится разница — в чьем кармане???
Не стал-бы никогда интересоваться чужими карманами, если-бы те, кто их обязан сохранять не обвинял — бы зерновых бизнесменов в ошибках, которые лежат на их совести! ( хотя о какой совести можно говорить — сравните заверения Гордеева осенью 2—3 г. и сейчас. Зерновик