На Ставрополье развитие болезней зерновых угрожает будущему урожаю.

Вторник, 23 апреля 2013, 03:00

На Ставрополье прошедшей осенью погодные условия поспособствовали развитию болезней озимых зерновых культур. Во второй половине октября – первой половине ноября посевы особенно ранних сроков сева, а таковых в крае 23% в сильной степени поражались мучнистой росой.

Кроме того с осени на больших площадях проявилась бурая ржавчина, что совершенно не типично для условий Ставропольского края, сообщает «Зерновой портал Центрального Черноземья».

Специалисты краевого филиала ФГБУ «Россельхозцентр» также обнаружили осеннее поражение растений пиренофорозом и корневыми гнилями. Учитывая такую неблагоприятную фитосанитарную обстановку по болезням, в Ставропольском крае впервые за всю историю были проведены фунгицидные обработки на общей площади 13,6 тыс. га, но несмотря на это, в зиму ушел огромный запас инфекций.

Продолжительно теплая погода февраля, благоприятные погодные условия марта месяца способствовали зимнему развитию болезней. Рекогносцировочный мониторинг показывал нарастание поражения посевов корневыми, и особенно, прикорневыми гнилями. Значительно возросли площади заражения гибеллинозной корневой гнилью, церкоспореллезом.

Весенние обследования уже проведены на площади 1026 тыс. га, в том числе по озимой пшенице — 941 тыс. га, по озимому ячменю – 85 тыс. га. Мониторинг показывает поражение посевов корневыми гнилями на общей площади в 483 тыс. га (47% обследованной площади). Превалируют сегодня фузариозные – заражено 457 тыс. га (45% обследованной площади), распространение высокое – 31%, развитие – 5%. Поражение растений гибеллинозной корневой гнилью сегодня находится на втором месте после фузариозной и составляет 155 тыс. га (17% обследованной площади) в 14 районах: Апанасенковском, Левокумском, Александровском, Благодарненском, Буденовском, Ипатовском, Курском, Новоселицком, Петровском, Советском, Степновском, Изобильненском, Новоалександровском и Кировском, распространение – 12%, развитие – 3%.

За последнюю неделю в 1,6 раза выросло заражение посевов гельминтоспориозными корневыми гнилями, обнаружены на 128 тыс. га (12% обследованной площади), распространение осталось невысоким – 11%, развитие – 3%. Поражение посевов церкоспореллезной прикорневой гнилью за неделю также увеличилось в 1,6 раза, болезнь обнаружена на 116 тыс. га (11% обследованной площади), распространение – 13%, развитие – 3%. В основном прикорневыми гнилями поражены посевы во 2-й, 3-ей зонах и частично – в 1-й и 4-й зонах. Кроме того в пяти районах: Апанасенковском, Александровском. Георгиевском, Минераловодском и Предгорном обнаружено поражение посевов ризоктониозной прикорневой гнилью на 1,9 тыс. га (0,2% обследованной площади), распространение единичное – 3%, развитие – 1%.

Озимые вегетировали в феврале, март месяц – начало апреля были благоприятными в плане погодных условий для поражения растений листовыми болезнями. Поражение молодого прироста септориозом обнаружено 250 тыс. га (24% обследованной площади), распространение невысокое – 14%, развитие – 2%. Мучнистая роса проявилась на 204 тыс. га (20% обследованной площади), распространение высокое – 25%, развитие – 2%. На озимом ячмене отмечается поражение посевов гельминтоспориозными пятнистостями, заражено 32 тыс. га (37% обследованной площади). Распространение умеренное – 15%, развитие – 4%. Снежная плесень большого распространения не имела, поразила посевы на 54 тыс. га (5% обследованной площади) в основном во 2-й, частично в 1-й. 3-й и 4-й зонах. Распространение низкое – 6%, развитие – 7%. Такая фитосанитарная обстановка по болезням вполне типична для Ставропольского края, а вот ранее поражение посевов пиренофорозом – это явление аномальное. Сегодня желтой пятнистостью уже заражено 168 тыс. га (16% обследованной площади), рраспространение среднее – 19%, развитие – 7%. Наибольшие площади заражения приходятся на Ипатовский – 33 тыс. га, Степновский – 15 тыс. га, Арзгирский – 12 тыс. га, Изобильненский – 5 тыс. га.

Пиренофороз является очень вредоносным заболеванием. В условиях Ставропольского края он вытесняет из патогенного комплекса возбудителя септориозной пятнистости листьев, в отличие от последнего плохо контролируется современными фунгицидами. Вредоносность данного заболевания выражается в преждевременном усыхании листьев, уменьшении количества продуктивных стеблей при раннем поражении в фазу трубкования, щуплости зерна, уменьшении длины и озерненности колоса. По данным ВНИИФ потери урожая в эпифитотийные годы могут составлять от 15% до 30%.

В настоящее время пиренофороз представляет угрозу посевам в первую очередь 1-й и 2-й и 3-й зон, особенно посевам, идущим по стерневому предшественнику. Теплый февраль способствовал развитию пиренофороза в зимнее время, погодные условия марта месяца также были благоприятными для развития болезни. Первая декада апреля была прохладной и дождливой. Однако во второй декаде наступило резкое потепление. Дневные температуры воздуха в отдельных районах доходили до +20 – +250С, ночью же столбик термометра опускался до +8 – +100С. В конце второй декады апреля в крае прошли обильные дожди, местами ливневого характера с градом. Теплая влажная погода в апреле способствовала раннему проявлению болезни на озимой пшенице в короткий промежуток времени. Посевы пожелтели буквально за неделю. Болезнь стала видимой. Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю 11 апреля во все районы был направлен Сигнал по пиренофорозу, в котором были доведены до сельхозтоваропроизводителей его отличительные диагностические признаки от септориоза листьев и рекомендации по применению фунгицидов.

В настоящее время в крае складывается напряженная ситуация по пиренофорозу. Озимые зерновые развиваются с опережением средних многолетних сроков, но до листа – флага, когда в крае проводятся массовые летние обработки фунгицидами, остается еще две-три недели. Поэтому рекомендуем обратить особое внимание на развитие этого заболевания на посевах озимых зерновых культур и принимать своевременно меры к стабилизации ситуации с пиренофорозом.

Если меры не будут приняты во время, то при наступлении жаркой погоды, может произойти гибель растений, можно просто не дождаться появления флагового листа, мы уже не говорим о колосе. Складывается угроза эпифитотии. Сейчас надо спасать молодой прирост.

 
35 комментариев к На Ставрополье развитие болезней зерновых угрожает будущему урожаю.
    0

    Кто сможет ответить?

    Данная ситуация очень тревожна. Растения засыхают на глазах, и никто не может сказать – почему. Подобная проблема была в Воронежской области год назад (в 2012 году). Весною у растений озимой пшеницы или вовсе не было корней, или наблюдалось многоярусная корневая система.

    Фунгицидные обработки не помогали, внесение удобрений – так же.  В дальнейшем у растений отмирали нижние и боковые листья. Оставались зелеными только центральные стебли. Тогда ученые и агрономы все списали на засуху. Но, в Рязанской области в весенне — летний период дожди проходили достаточно хорошо, а картина наблюдалась та же. Такие же сообщения были с Тульской, Орловской областей, Башкирии.

    Что же происходит с растениями? Кто может дать исчерпывающий ответ?

    Ведь та же ситуация повторилась и на свекловичном поле.

    Получилась парадоксальная ситуация. Там где растения ни какими фунгицидами  не обрабатывались – они чувствовали себя лучше, в меньшей степени поражались болезнями. И наоборот. На обработанных полях свекла гнила как на поле, так и в буртах. Сахарные заводы отказывались принимать такую свеклу.

    Но и это не все. Осенью по Воронежской области прошли дожди, примерно с 3 сентября начался основной сев озимых культур. Всходы получились отличными.

     Но. Во время кущения боковые листья начали желтеть и отмирать. И это не смотря на то, что были высеяны разные сорта, протравлены разными протравителями, под посев вносилось разное количество удобрений, земля была достаточно влажной,  а результат один и тот же. Нам объясняют, что это – корневые гнили. Но так ли это?  Что же получается? Что ни один протравитель, каким бы он ни был, не справляется с этими болезнями? А зачем тогда писать в справочнике, что современные протравители высокоэффективны против корневых гнилей? Ведь на самом деле их эффективность против этих болезней редко превышает 50%.

    Так кто же может ответить нам, что же происходит на наших полях?

    Машкарин.

    0

    Я понял, что я ничего не понял. 

    Владимир Иванович. Я постоянно читаю Ваши статьи, со многими положениями согласен, много Ваших выражений стали «крылатыми». Но я не согласен про Россельхозцентр.

    Я знаю некоторых специалистов защиты растений из Россельхозцентра. Они опытные профессионалы, до сих пор работают за «идею», потому что то, что им платят, трудно назвать зарплатой. В любом случае они добросовесно выполняют свою работу. 

    Что касается новых болезней, то эта тема действительно актуальна. Здесь не надо молчать, лучше перестраховаться, чем беспечно «проморгать» опасность.

    Специалисты, ответьте, насколько серьезна опасность и что можно сделать в наших условиях.

    С уважением Машкарин.

    0

    Уважаемый агроном! Все описанные Вами симптомы относятся к внешним проявлениям новой группе заболеваний растений — смешанным батериально-грибным инфекциям, поражающим зерновые колосовые практически во всех регионах РФ последние 3-4 года и являющихся достоверной причиной снижения урожая озимых и яровых колосовых по всей стране.

    Эти болезни проявляюся при наличии природных стрессовых факторов. Слабая корневая система (практически полное отсутствие вторичной) – причина неустойчивости к засухе накопление белка-активатора замерзания   воды в растении, выделяемого патогенной бактерией приводит к сильному вымерзанию растений в зимний период и ранней весной.

    Пожелтение и отмирание листьев происходит вследствие действия токсинов патогенных псевдомонад (патогенные бактерии) и токсинов патогенного гриба Fusarium moniliforme (а также ряда других). Из-за отсутствия достоверной фитоэкспертизы, рекомендации региональных организаций Россельхозцентра (бывшие станции защиты растений) приводят к совершенно неоправданным расходам на неэффективные химические средства защиты растений, из-за  их дополнительного токсического действия на растения, можно еще минусовать до 30% урожая.

    24 апреля 2013 года,  прошел научно-практический семинар «Проблема бактериозов на сельскохозяйственных культурах и  разработка интегрированной защиты», организованный Аграрным факультетом Российского университет дружбы народов совместно с Центром «Биоинженерия РАН»  на котором встретились ведущие фитопатологи страны и представители химических компаний.

    Эта тема там обсуждалась.

    В отношении ФГБУ «Россельхозцентр»  по Ставропольскому краю и его мифотворческой деятельности в отношении фитопатогенных ситуации говорилось много.

    Можно поднять эту тему еще раз.

    По новым болезням есть ряд публикаций и материалов в сети. Например:

    1.       http://www.zerno.avs.ru/analyt/articles/1123.html

    2.       http://www.zerno.avs.ru/news/41138.html

    3.       http://www.zerno.avs.ru/analyt/articles/1140.html

    0

    Уважаемый Владимир!

    Нашел я этот 1 том, книга 1974 года издания. Там есть целый раздел «Фитопатогенные бактерии» стр.389 и далее, а также раздел «Применение антибиотиков в растениеводстве», стр.433. На вкладке стр. 353 – изображение поражений листа зерновых возбудителями бактериальных заболеваний, — один в один — загадочный «пиренофороз» на Юге России, который никакие фунгициды не берут.

    Еще много полезной информации в тексте всей книги.

    Уточнение: там используется старая классификация – Erwinia herbicola= современное Pantoea agglomerans – возбудитель желтого бактериоза, Pseudomonas аthrofaciens=Рseudomonas syringae pv. аthrofaciens – возбудитель базального бактериоза и т.д.

    В отношении бактериозов. С какой-то периодичность в несколько десятков лет эти бактерии начинают сильно размножаться и при ослаблении иммунитета растений начинают на нем паразитировать, унося большую часть урожая. Начало 70-х годов – как раз время шестилетней эпидемической (эпифитотийной) вспышки этих болезней растений, когда наблюдались большие потери урожая, списанные на действие неблагоприятных погодных условий.

    С середины 80-х американцы разрабатывали методы борьбы с одним из возбудителей этих инфекций с помощью создания первых ГМО-мутантов. Первым был S. E. Lindow, который работал под патронажем фирмы Syngenta (в 1985 г. он был награжден самым престижной наградой американских фитопатологов – Премией Сингенты), в 1987 первый штамм «искусственной» бактерии был выпущен на волю. По мнению ряда ученых с мировым именем, современная вспышка бактериозов есть результат «вышедшего из под контороля» научного эксперимента с ГМО-микроорганизмами.

    Особенность эпифитотии начала ХХ1 века  — «размытые» признаки инфекции или бессимптомность проявления. Главная проблема – отсутствие доступной системы лабораторной диагностики. В полевых условиях  внешние признаки бактериозов могут маскироваться либо проявлением голодания растений (из-за дефицита какого-то минерального элемента), либо симптомами вирусных или более «представительных» возбудителей микозов. Мы констатируем отсутствие достоверного фитомониторинга на федеральном уровне Система «Россельхозцентра» может выделять патогенные микроорганизмы только согласно утвержденного в 1996 году перечня. Что в него не вошло,  на то не смотрят. Новые болезни появились через несколько лет после утверждения этого перечня и их проявление дает основу для «мифотворчества» в государственном масштабе. Это приводит для сельхозпроизводителя к большим финансовым потерям от использования неэффективной химической защиты растений и серьезному недобору урожая. В масштабах страны это – минимум 30-40 млн. тонн зерна. Все это «удобно» списывается на неблагоприятные погодные условия. В последнее время под предлогом повышения устойчивости к засухе начинается попытка внедрение в РФ ГМО-пшеницы, которая якобы решит эту проблему. 

    0

       Мужики(!)

    Позвольте,один ,дилетантский вопрос:» А все Эти напасти,на зерновые культуры(!) Это,не может,быть результат и проявление бактериологической войны,со стороны наших ,геополитических противников(!?!)

      Помнится.еще,в студенческие годы читал страшную статью,

    0

     Читал,как «Дядя Сэм»,гнобит Свободную Кубу(!!!)

    И весь сахарный тростник завял(!) И весь табак сгнил(!!) Короче,конец света(!!!)

    0

    kalinych,

    ищу для Стратега материалы по вспышке бактериозов 1968-1975, поэтому по-подробнее потом.

    Поскольку у на нет доступа к архивам ЦРУ, мы можем многое только предполагать.

    Но что интересно, глубокие работы по новым болезням растений в РФ с 2001 по настоящее время велись на деньги военного ведомства США. А курирует их некто N.W. Schaad (Fort Detrick, MD).

    Посмотрите в сети, что за организация — этот Fort Detrick.

    0

    Kalinych, посмотри пожалуйста   http://www.youtube.com/watch?v=SB-wzmKtpjo. Становиться сразу понятным, откуда уши растут. То есть появились новые болезни.

    0

    Стратегу:

    просмотерел 1 том «Жизни растений»М.1974, «Просвещение», но, очевидно то, о чем Вы спрашиваете, было в другом месте, т.к. эпифитотия бактериозов пошла на убыль только после 1975. 

    Но интересно, указывается там, что при поражении потери урожая зерновых тогда потери были до -60% урожая (это именно — в период начала 70-х).

    0

    Владимир Иванович, благодарю за вашу готовность «не учить жизни, а помочь
    материально» и лично для меня это высшая степень доверия с вашей стороны.
    Поэтому считаю своим долгом уведомить вас, что мы образцы для анализа со
    ставропольских полей взяли и направили на экспертизу. Экспертизу оплачивают
    заинтересованные в непредвзятом диагнозе сельхозпроизводители, и думаю, что
    это правильно. Предварительные результаты надеемся получить на следующей
    неделе, и я вам по электронной почте их вышлю для протокола.

    0

    alexbio,не обязательно по электронке,сдесь на сайте можно опубликовать.

    0

    Андрей, мы не против результаты анализов и на сайте опубликовать и если Владимир Иванович посодействует, по адресной базе агентства “Стратег” разослать. Чтобы реальная картинка сложилась, оптимальный вариант три экспертизы в разных лабораториях провести и как выражается Стратег, три диагноза под одним знаменателем свести. Мы сейчас как раз этим занимаемся, но сиюминутно всё сделать не получается и думаю, две — три недели на это уйдёт, а время не ждёт. Так что Владимир Иванович, по крайней мере, у Леонида Ивановича рассчитываю выиграть пари по прогнозу урожая.   

    sem
    0

    Хотя такой проблемы у себя не обнаружил, но готов (по мере фин.сил) помочь в решении этой проблемы.

    sem
    0

    Раньше это называлось «всем миромъ»

    0

    Патогенный гриб Fusarium moniliforme и патогенная бактерия Pseudomonas syringae идут, что называеся плечом к плечу. Анализы мы суммируем и информацию выставим.

    Вдияние этих патогенов проявилось недавно на полях в ряде районов Краснодарского края. После выпавшего две с половиной недели назад дождя произошло отмирание корней озимой пшеницы в стадии налива колоса на ряде полей (предшественник сахарная свекла). Возможно это — также действие близкородствкнной Pseudomonas syringae — Pseudomonas viridiflava, явившейся причиной падения сахаристости свеклы в 2012 или их «композит».

    По патогенному грибу — интересная свежая заметка http://www.zerno.avs.ru/news/45523/na-stavropole-i-kybani-nakoplen-visokii-yroven-patogennih-gribov-v-pochve.html

    0

    Все это интересно, но как пишут классики, основное средство борьбы с болезнями растений — севооборот. Болезни — это цена за бездумное увлечение монокультурой и несоблюдение технологии.

       

    0

    В данном случае классики ошибаются. Эти болезни поражают все растения в севообороте. Поэтому в настоящее время ёсевооборот перестал быть эффективным средством с новыми смешанными бактериально-грибными инфекциями.

    0

    Классики не ошибаются. Просто может появляться неучтенный фактор. Мы живем во времена смуты, когда происходит неконтролируемое перемещение народов, переносящих заразу на своих ногах, руках и может быть в караманах. У Вас в Ставропольском крае сегодня проходной двор, непрошенных гостей шастает больше чем надо, в том числе из штата, ссылку на лабораторию которого привел Стратег. Ваши дети учатся в университете, контролируемом Дюпоном, а делегаты топчутся по полям. Чему потом удивляетесь?   

    0

    Молодец,кумык,надо огородить ставропольский край китайской стеной и никто из шастаюших не пройдет и все будет чисто,зацветет край и ставропольцам не надо никуда ходить,пусть живут за китайской стеной,отключить интернет,тоже Дюпон завез,запретить вывозить пшеницу,пусть у себя в крае продают,одно изобилие у них будет,нормально кмык.

    0

    Кумык, ты явно не по теме и не в теме.

    Проблема не Ставропольского края, а всех зерносеющих районов России в последние 3-4 года, а также отсутствие достоверного фитомониторинга на государственном уровне и выкинутые на ветер деньги крестьян на приобретение неэффективных химпрепаратов и недобор урожая.

    И непонятен негати явно националистического толка.

    0

    Кумык,

    относительно последней фразы (последнего предложения). Извиняюсь. Свои слова беру назад.

    0

    Господа, посетите сайт диалога Н.Борлауга и все встанет на свои места. Думаю, что у Вас в гостях UG99.

    0

    Кумык,

    не стоит фантазировать. Серьезные мальчики, которые делают компетентные анализы в настоящее время не видят расы угандийской ржавчины UG99 на полях РФ,

    а видят те патогенные грибы и бактерии, о которых мы и говорим. А также говорим, что слишком много фантазируют организации, проводящие мониторинг болезней на федральном уровне, из-за недостоверности которого последние годы в масштабах строны происходит недобор 30 млн тонн зерна.

    0

    Недобор 30 млн тонн зерна конечно ежегодно, последние несколько лет. Это съедает прибыль сельхозпроизводителя, что является очень серьезным тормозом развития отечественного АПК.

    0

    Стратег и в Саратовской области удивительно быстро созревает пшеница,флаговый лист сохнет колос светлеет,поля поплыли очагами сохнут,налив быстро проходит,вызвал специалистов по зашите растений,посмотрим что скажут,но урожай будет в два раза ниже чем ожидали

    0

    у нас северо-восток ростовской, часть полей нормальная, часть тоже очагами сохнут, в виде светло-белеющих «ямок» .  Как неопытный парикмахер постриг, кулигами кочками. Сохнет флаговый лист, колос белеет. Часть посевов взошедшая в более поздние осенние сроки ыглядит зеленой и веселее. Отправлял со знакомым в ростов ничего определенного- говорят корневая только начала отрастать, может вымерзла от бесснежья, не потянула  снабжние растения кратковременной засухи во время колошения?

     Степень признаков на разных полях разная, в зависимости от осеннего развития, густоты, и количества выпавших весной осадков.

    0

    Знакомые фиксировали необыкновенно ранний выход комбайнов на поле — 8 июня. Урожайность 15-20 ц/га. Корневой системы нет.

    0

    Не будет никаких ни 95, ни 90 тонн зерна по стране!

    0

    А если серьезно, то стал срабатывать тот фитопатогенный фактор, о котором мы говорили с начала дискуссии.

    Действие токсинов патогенных псевдомонад и фузариев плюс стрессовые воздействия кратковременных засух привели к ускоренному старению растений и раннему созреванию урожая.

    Fusarium moniliforme, против которого никто не боролся вызывает закупорку проводящих сосудов корневой системы, как раз в момент налива колоса. Поэтому были красивые зеленые поля, особенно если их мониторить со спутника или из окна быстродвижущегося автомобиля. Были большие виды на урожай, что озвучивалось на всю страну. Потом все как-то начинает «таять» и исчезать. И все может оказаться очень скромным.

    Нет достоверной фитоэкспертизы в масштабах государства, нет эффективной защиты растений. Поэтому, если верить данным академиков РАСХН, можно спокойно минусовать 30% урожая от озвученных больших цифр. 

    0

    В Приложении к журналу «Защита и карантин растений» №1, 2013 была опубликована статья академика РАСХН Захаренко Владимира Андреевича, длительный период возглавлявшего отдел защиты растений. В ней приводятся следующие цифры:

    1.       Эффективность защиты зерновых в России – 26,1% (должно быть не менее 60%)

    2.       Потенциальные потери – 42,656 млн. тонн

    3.       Предотвращено – 11,124 млн. тонн.

    Т.е. реальные потери – 31,532 млн. тонн.

    От себя добавлю:

    За последние десять лет объем продаж средств защиты растений в растениеводстве вырос с 280 млн.$ до 48 млрд.рублей (более 1,5 млрд.$) – по словам Чекмарева П. – главы Департамента растениеводства и химизации Минсельхоза РФ.

    Т.е. химия стали выливать на поля в 6 раз больше, а объем производства зерновых в стране так и не вырос.

    Поэтому вопрос: то ли химия неэффективна, то ли достоверный фитомониторинг отсутствует и деньги крестьян выбрасываются на ветер?

    0

    Стратег, за десять лет СЗР подешевели, а не подорожали. Китай, знаете ли.

    0

    Стратег, после развала страны, лаборатория которая занималась бактериальными болезнями в 70-х осталась заграницей — в Украине.

    Руководил этими работами проф. Р.И. Гвоздяк — ему сейчас более 80 в Институте микробиологии и вирусологии НАГУ в Киеве. Там и сейчас занимаются этими проблемами и публикуют статьи даже в популярных журналах типа «Зерно» на Украине.

    Украина, получив проблемы с бактериозами на зерновых, решила проблему чисто по-украински. За последние 4 года изменила структуру посевных площадей и стала сеять вместо пшеницы, которая стала низкорентабельной, высокорентабельную кукурузую Сейчас у них зерна кукурузы к зерновым колосовым 60 к 40. У нас 11 к 89. Украина на глазах превращается из «житницы» в «кукурузницу». Но это — их путь. Россия — не кукурузная страна.

    Так, любопытная справка:

    В результаті бактеріологічного аналізу із наданих зразків рослин зернових культур виділені бактерії, які за культуральними, морфологічними, біохімічними і серологічними властивостями ідентифіковані як  Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulloch 1920) Young, Dye & Wilkie 1978 (збудник базального бактеріозу). Збудник базального бактеріозу виявлений у всіх аналізованих зразках рослин зернових культур, наданих із таких регіонів: АР Крим, Роздольненський район, с. Чернишово (Озима пшениця —  сорти Литанівка, Красота,  Тронка  і озимий ячмінь – сорт Достойний). Бактерії Pseudomonas syringae pv. atrofaciens, виділені із листя пшениці і ячменю складали від 50% до 100% (чиста культура бактерії) в сортозразку . Дніпропетровська обл., Новомосковський район (пшениця с. Нота). Полтавська обл., Чутівський  район (пшениця  сортів Сидір Ковпак і Вдала). Ступінь ураженості збудником базального бактеріозу пшениця сорту Вдала. Житомирська обл., Коростишевський район (зразки жита і озимої пшениці). ВИСНОВОК:  Весь досліджений рослинний матеріал зернових культур уражений збудником базального бактеріозу — Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulloch 1920) Young, Dye & Wilkie 1978. Институт микробиологии и вирусологии НАН Украины, отдел фитопатогенных бактерий   (май 2011 год).

     

    0

    У нас в Липецкой области на поля озимой пшеницы напал жук-кузька в больших количествах.

    0

    В наш «угол» не забирались- Боковский -Советский Обливский?   Засуха и миниральное питание конечно нипричем, но на тех полях где часто перепадали дожди картина поражения «сглажена» помягче выражена, а где дождей было мало поражения обозначаются более четко, засуха усугубила поражение.

       Варианты такие- вымерзание частично корневой зимой в бесснежный период и «неуспевание» как следует отрасти в весенний период до колошения.

       Поражение в осенний период злаковыми мухами, как следствие слабое развитие в осенний период, затем частичное вымерзание корневой и т.д.

     Третий вариант ко всему прочему добавляются фузарии и грибы.   Но мы сеяли по черным парам, откуда?    Что то произошло прошлой осенью-летом- или дожди во время прошлой уборки, когда у меня зерно в колосе проросло -до 20% сроду такого небыло вызвали развитие патогенных грибов — микробов?

     Стратег, Вы обратили внимание что яровые зерновые не поражены? на яровом ячмене повреждений невидно? А ведь если грибы микробы в почве яр. ячмень должен тоже повреждаться?

     Что то произошло в осенне зимний период…

    0

    Вести с полей, как с полей сражения;

    В Ставропольском крае урожайность зерновых продолжает уменьшаться

     

    25-е июня 2013г. 

     

    Вслед за озимым ячменем на Ставрополье приступили к уборке пшеницы. По оперативным данным Минсельхоза Ставропольского края, средняя урожайность зерновых снизилась до 29,5 ц/га. Всего к началу текущей недели обмолочены 12% посевной площади, валовой сбор – около 689 тыс. тонн.

     

    Комментарий «СовЭкон» 

     1. По мере расширения площади уборки урожайность зерновых продолжает снижаться. В начале уборки она составляла 38,0 ц/га, к концу прошлой недели – 30,6 ц/га, к началу текущей недели – 29,5 ц/га. Это выше, чем год назад, когда она составляла 20,1 ц/га, но если сопоставлять не с прошлым, исключительно неурожайным годом, а с 2011 года, то она уже заметно ниже: 29,5 ц/га против 36,5 ц/га. 

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля