Аккаунт пользователя

alexbio

не в сети 2 года
Последние комментарии:
1234
Я постараюсь со своей стороны сформулировать несколько тезисов в контексте развития отечественного сельского хозяйства.
Мы исходим из того, что центральным определяющим моментом в развитии сельского хозяйства является его ДОХОДНОСТЬ.
Я часто читаю лекции по теме: "Низкая доходность сельскохозяйственного производства как основная проблема развития сельских территорий(Пути выхода из создавшейся ситуации)".
Мы можем говорить о разрушении социальной сферы в деревне, о депопуляции села, о зарастании миллионов гектаров пашни елочками и березками.
Кто виноват, что сельский труд в стране стал непроизводительным на значительных площадях?

Делаются ли попытки понять почему это произошло, а также попытки что-то исправить? О работе в этом направлении со стороны РАН мне неизвестно.

Что же мы имеем? В середине 60-х отечественной агробиологии "свернули шею" и на государственном уровне стали внедрять завезенную из Америки Никитой Хрущевым агротехнологическую модель Нормана Борлауга, известную у нас под названием интенсивной системы земледелия. Конечно, эта "химическая" модель оказала негативное воздействие на экологическое состояние почв, а также на то, что мы называем плодородием. Была сделана попытка заменить минеральными удобрениями источники поступления питательных веществ для растений, которое они получали за счет естественных процессов, происходящих в почве. Угасание естественных процессов почвообразования требует все больше и больше химических удобрений, эффективность которых сильно снижается. Эта тема, кстати, хорошо изучена белорусами.
За последние почти 30 лет по причине диспаритетного роста цен: рост цен на удобрения, на "химию", на ГСМ опережает рост цен на продукцию растениеводства. Это привело к тому что рентабельность производства постоянно снижается, и то что мы имеем сейчас - далеко не конец. На Западе государство покрывает дотациями этот разрыв. У нас этого механизма нет. Возможно и денег в казне на это нет. Кроме того мы в нашей стране имеем приоритет международного права над российским. Поэтому, если решать проблему помощи сельскому хозяйству, то надо выходить из ВТО в первую очередь.
Логично было бы ожидать, что РАН предложит какие-то новые агротехнологии, позволяющие увеличить доходность растениеводства. Однако я не слышал ни о каких-либо системных решениях в этой области со стороны академии. Наоборот, нам пытаются внушить что все технологии уже созданы в 80-х, что они совершенны, что не внедряются сельхозпроизводителями массово, потому что они дескать еще "не понимают своего счастья".
Когда читаешь это монолитное представление Президиума РАН о необходимости развития АПК страны, то невольно задаешь вопрос: в каком веке живут эти люди?
Так и кажется, что идет подготовка к созданию Постановления партии и правительства с указанием финансов, которые они выделяют но могучие планы развития сельского хозяйства страны в направлении строительства коммунизма и т.д. и т.п.
Очень-очень грустно!

Для того чтобы реализовать какие-либо планы, нужны финансы, а также система их использования.
Что мы имеем:
с 90-х государство отпустило отрасль на "вольные хлеба". До 90-х государство было собственником, сейчас оно само по себе, а собственники сами по себе.
С августа 2012 Россия вошла в ВТО. Причем в документах прописано, что господдержка сельского хозяйства будет только уменьшаться, что мы и видим. Реально она равна сумме не более 5% от бюджета гектара, и даже меньше. Какая-то господдержка разбирается крупными холдингами, которые ближе к власти - другие сельхозпроизводители её не видят, но догадываются.
Рентабельность сельхозпредприятий в стране - минус 3% , с господдержкой - плюс 2 процента. Ситуация - печальная.
Где на свои наполеоновские планы Президиум РАН возьмет деньги?

Сейчас все, кому не лень, предлагают какие-то рецепты, которые - не более чем политические лозунги!
Не заставили себя долго ждать:

СМИ: в России хотят разрешить выращивание опиумного мака.
см.https://regnum.ru/news/society/2260796.html
FUCS,
ну ты даёшь!
Рождество Христово в январе в России празднуют! А сегодня канун ПАСХИ!

В остальном согласен: Воистину воскресе!
FUCS,
Вы совершенно несправедливы к начальству!
Я даже прослезился, когда прочитал слова премьера:
"– Только в прошлом году рост производства сельхозпродукции составил более 4%. Это стало возможным благодаря беспрецедентной господдержке..."

Это ж как сильно сказано! "Беспрецендентная господдержка!"
Очередная "агитка" за органическое сельское хозяйство.
"Крестьянские ведомости" опять нас "балуют" очередной плохо переведенной белибердой. Фузарии в тексте - то же самое, что физарии.
Кто бы объяснил, что это такое - физарии?

К сожалению, последние публикации по органическому сельскому хозяйству крутятся вокруг "балаганного" Союза органического земледелия. Автор публикаций - Анна Любоведская, директор по внешним связям и учредитель этого "союза", который ни в какой практической деятельности по данному направлению за последние годы (с 2013) не замечен.

В отличие, например, от других органических союзов, которых у нас в стране уже штук пять.

Теперь по существу болезней. Летом-осенью 2016 мы проводили анализ семян и растений на хозяйствах, которые имеют сертификат ОРГАНИК на Юге России. Степень заражения фузариумами - очень высокая. Это - реальная проблема.
Значительная часть посевов злаков - это не пшеница, а полба, спельта, рожь - культуры близкие к "дикушам", откуда высокая устойчивость ко всем заболеваниям злаков.

Я знаком с одним "провалившимся" проектом по органике в Новоград-Волынском на 10 000 га по зерновым, исключительно по причине болезней злаков. Из за этого низкий урожай сделал проект нерентабильным.
Также под Кременцом в Тернопольской области в органическом хозяйстве (1500 га) наблюдал такую степень заражения уже убранного зерна спорыньей, что оно было похоже на смеси разноцветного риса, которые продаются в супермаркетах.

Все эти "зазывалы" в ОРГАНИК должны иметь профессионализм и СОВЕСТЬ, чего к сожалению, мы наблюдаем редко.
Необходимые уточнения:
в статье написано: О структурных приоритетах российской экономики рассказалаЕлена Ленчук, директор ИЭ РАН. По ее словам, России необходима высокая экономическая динамика – 5-7% в ближайшей перспективе. В соответствии с этой динамикой, необходимо формировать новую модель экономического роста, основанную на развитии реального сектора экономики.

На самом деле секция называлась так: №31. Круглый стол «Структурные приоритеты новой модели экономического роста России». То есть тема была, точнее должна была быть о приоритетах РОСТА ЭКОНОМИКИ.
О росте экономики России не было сказано ни слова!
Я слышал два доклада:
1. тема первого, что в Ост-Индской компании самая высокая доходность была при экспорте опиума в Китай - 500%.
2. тема второго - величина прибыли в кинематографии - может быть 1000%.

В прениях мадам Ленчук присутствующие сказали, что обсуждать нечего, т.к. тема «Структурные приоритеты новой модели экономического роста России» даже не затрагивалась, что люди приехали на ФОРУМ издалека и были вынуждены слушать неподготовленный модераторами бред.

Мое мнение, после этого круглого стола что Институтом Экономики РАН руководит что-то вроде завхоза. А ФАНО нужно сделать соответствующие выводы. Короче, - самое мрачное впечатление об этой сессии.
Поднял глаза наверх. Увидел заголовки:

1. Минсельхоз: В РФ падает экспорт зерновых культур.
2. Россия рассматривает возможность экспорта части госзапасов зерна – Reuters.

Подумал: в госзапасах - хлебное зерно 3 и 4 класса.

Прибавил 1+1. Получилось: Экспорт падает, зерна остается много. Качественного зерна - нет. К экспортируемым партиям - миксам или "бодяжкам" нужно для примеси, чтобы набрать в экспортируемой партии необходимый уровень белка, добавить "тройку". "Тройка" - только в госзапасах.

Вот и получается: НЕ СЪЕДИМ, НО ПРОДАДИМ!
Забыл отметить, что упоминаемый в тексте Fusarium verticillioides и есть тот самый F. moniliforme - возбудитель трахеомикоза, съедающий нашу "тройку" (см. выше). А таинственный "гибелиноз" Юга России - сумчатая стадия этого гриба.
Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg (=F. moniliforme J. Sheld., =Gibberella moniliformis Wineland).

Так что здесь как в анекдоте про чукчу, который закончил первый год обучения в Высшей партийной школе и выяснил, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс - не четыре человека, а только два...
Когда я читаю лекции по фитопатологии и вижу скуку в глазах агроном, то для закрепления материала я даю следующую информацию (обычно она у меня в виде презентации):

Фитопатогенные грибы и болезни человека

М.М. ЛЕВИТИН,
академик РАН

Связи грибов с растениями очень древние. В процессе длительной коэволюции грибы стали важным компонентом биоценозов. Хорошо изучены, например, связи в системах фитопатогенный гриб растение-хозяин, о взаимоотношениях же фитопатогенных грибов и человека известно значительно меньше.
Первым фитопатогенным грибом, вызвавшим заболевание человека, был возбудитель спорыньи зерновых культур Claviceps purpurea. Сведения об эпидемиях и гибели людей от заболевания, которое было названо моровым огнем, известны с 945 г. В XVI веке было установлено, что причина болезни – склероции гриба, попадающие в зернопродукты. В склероциях были обнаружены алкалоиды, обладающие сильным нервно-паралитическим действием. Эпидемии полыхали в разных странах. В России было зафиксировано 10 таких случаев. Особенно сильной была эпидемия 1832 г., когда в 30 различных районах России смертность достигала 66 %. Следует заметить, что за последние годы в ряде регионов России наблюдается нарастание зараженности зерновых культур спорыньей.
В 30–40-е годы прошлого столетия на фитопатогенные грибы стали обращать внимание как на источник возникновения микотоксикозов. Термин микотоксикоз был впервые введен в научную литературу профессором А.Х. Саркисовым. Под ним понимались алиментарные заболевания неинфекционной природы, при которых не установлено размножение микроба в организме. Микотоксикоз возникал под влиянием токсических продуктов, выделяемых грибной клеткой. Во время Отечественной войны в ряде районов Поволжья, Сибири, Казахстана наблюдались острые симптомы отравления людей, явления геморрагического диатеза, лихорадочное состояние, нарастающая слабость, кровотечение, некротическая ангина, высокая температура и тахикардия. У больных возникала катаральная и фолликулярная ангина. Тяжелые случаи септической ангины нередко заканчивались летальным исходом. Причиной болезни, как выяснилось работами А.Х. Саркисова с сотрудниками, был гриб Fusarium sporotrichioides, продуцирующий Т2 токсин.
В настоящее время известно, что трихотеценовые микотоксины грибов рода Fusarium (дезоксиниваленол, ниваленол, Т2 токсин, диацетоксисцирпенол), кроме поражения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, обладают мутагенным действием, индуцируют хромосомные перестройки, влияют на биосинтез белка. Трихотеценовые токсины очень стойкие, не разрушаются при кипячении, автоклавировании и приготовлении пищевых продуктов.
Из других опасных для человека микотоксинов следует обратить внимание на фумонизины, продуцируемые грибами F. verticillioides и F. proliferatum. Они обладают гепатоксическим, нефротоксическим, нейротоксическим и канцерогенным действием. Небезопасным является широко распространенный на зерновых культурах вид F. avenaceum, который продуцирует микотоксины монилиформин и фузарин С. Первый является иммунодепрессором, подавляет биосинтез белков, вызывает патологические изменения сердечной мышцы. Второй – оказывает канцерогенное имутагенное действия на клетки теплокровных организмов.
Грибы рода Aspergillus встречаются на зерне в основном в период его хранения, часто развиваются на пищевых продуктах. Среди 180 видов этого рода известно 4 опасных для человека: A. fumigates, A.terreus, A. niger и A. flavus. Афлатоксины, продуцируемые грибами рода Aspergillus, обнаруживают в пшенице, кукурузе, ячмене, рисе, сое, в некоторых овощах, в различных орехах и бобах. Прежде всего, они обладают гепатотропной способностью, при этом печень подвергается сильнейшей интоксикации. Кроме того, им присущи канцерогенные, мутагенные, тератогенные и иммунодепрессивные свойства.
Грибы рода Alternaria поражают более 120 видов растений. Зерновые культуры России заражены ими повсеместно – от западных регионов до Дальнего Востока. Некоторые виды этого рода также продуцируют микотоксины, которые могут накапливаться в зерне и попадать в пищу животных и человека. Основная их функция – блокирование синтеза сфигнолипидов.
По данным ФАО, 25 % производимого в мире зерна подвергается загрязнению микотоксинами. В развивающихся странах до 36 % всех заболеваний прямо или косвенно связаны с действием грибных микотоксинов.
Значительно меньше известно о прямом действии фитопатогенных грибов на человека. Тем не менее,
в литературе имеются сведения, что некоторые из них – представители родов Fusarium, Alternaria, Aspergillus, Aureobasidium, Botrytis, Cladosporium, Epicoccum,Curvularia, Colletotrichum, Penicillium, Phoma, Stemphylium, Rhizopus, Mucor могут вызывать заболевания человека.
Одни виды становятся причиной аллергических заболеваний, другие приводят к серьезным инфекционным микозам. Чаще всего микозы возникают у людей с пониженным иммунным статусом (СПИД, онкология, диабет, туберкулез, радиационное поражение, ослабленное состояние и т.д.). Так, грибы рода Fusarium могут быть обнаружены в разных частях организма человека – в печени, легких, носоглотке, головном мозге. В одной из японских клиник широкий спектр видов Fusarium был выделен из крови человека, спинномозговой жидкости, различных ран, из брюшной полости и других органов. При этом в крови и спинномозговой жидкости были обнаружены виды, продуцирующие фумонизины. Грибы рода Fusarium могут быть причиной некрозов и язв на ногтях, пальцах и ногах человека.
Грибы рода Alternaria рассматриваются в первую очередь как грибы, вызывающие аллергические реакции у человека. Однако широко распространенный на зерновых культурах вид A. Infectoria может вызвать поражение роговицы глаз, гриб A. alternata – ногтевые и кожные инфекции, вид A. tenuissima является источником поражения кожи и роговой оболочки глаз. Грибы рода Alternaria часто вызывают грибковые поражения верхнечелюстных пазух.
Виды рода Cladosporium широко распространены на многих культурах. C. cladosporioides, например, вызывает кожную форму гифомикоза у здоровых и особенно у иммунодефицитных людей. При этом
гифы гриба проникают в кожные ткани человека, в мозг и кости.
К распространенным относятся и грибы рода Colletotrichum. C. gloesporioides может вызывать кератиты у здоровых и иммунодефицитных людей, а C. Coccodes может служить источником гифомикозов у пациентов с раком крови или иммунодефицитом.
Многие люди чувствительны к грибу Culvularia lunata, который может заражать здоровых людей, особенно при травмах, приводя к язвам на коже или кератитам. Некоторые виды этого рода являются аллергенами.
Плесневые грибы Penicillium, Aspergillus, Mucor, Rhizopus и другие могут проникать в полость носа и вызвать заболевания околоносовых пазух. При этом наблюдается постоянная заложенность носа и обильные выделения некротических масс. Подобные ситуации часто наблюдаются среди сельскохозяйственных рабочих в период проведения жатвы и при хранении собранного зерна.

В 1959 г. профессор Э. Стэкмен и доктор Дж. Харрар в книге «Основы патологии растений» писали:
«патология растений является наукой об общественном здравоохранении». Сегодня это положение становится особенно актуальным.

Фитосанитарная обстановка на наших полях явно ухудшилась в последние годы, увеличилась распространенность сапротрофных видов грибов, способных продуцировать микотоксины и вызывать
микотоксикозы и оппортунистические микозы, то есть заболевания, возникающие в результате
поражения грибами организмов с ослабленными иммунными функциями. Необходимы постоянный
мониторинг фитосанитарной ситуации на посевах сельскохозяйственных культур, тщательный микологический и микотоксикологический контроль сельскохозяйственной продукции, совершенствование видовой диагностики грибов и регулярный медицинский контроль состояния людей с пониженным иммунным статусом.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля