Пчёлы-роботы, летающие среди генно-модифицированных деревьев, супервредителей и мутантов-сорняков. Это не сюжет фантастического фильма, а реальность, в которую в ближайшие годы погрузится мир. Ещё великий Эйнштейн говорил, что, если исчезнут пчёлы, то человечество протянет не дольше четырёх лет. Критический момент настал: пчёлы вымирают.
На грани исчезновения
Только в США с 2003 по 2013 год погибло 90% популяции дикой пчелы и 80% — домашней. В России численность этих насекомых за последние 10 лет сократилась на 40%. Если такая тенденция сохранится, пчёлы могут исчезнуть как вид уже к 2035 году. Это приведёт к глобальной экологической катастрофе и гибели сельского хозяйства, считают специалисты национального исследовательского университета «Высшей школы экономики».
Пчёлы опыляют более 75% сельскохозяйственных культур. Их исчезновение повлечёт, например, уничтожение яблок, огурцов, помидоров, кофе, какао и множества других культур. Этой проблемой занялись в ООН. А 20 мая человечество впервые отметило установленный в 2017 году Всемирный день пчёл.
Совместно с ВОЗ в ООН разработали Международный кодекс поведения в области управления использования пестицидов. «Каждый из нас несёт личную ответственность за защиту пчел, и мы все должны делать выбор в пользу опылителей. Даже выращивание домашних растений, для того, чтобы кормить пчел, способствует этим усилиям», — заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жозе Грациану да Силва.
Правда, эксперты, с которыми удалось поговорить «Российской газете», сомневаются, что страны будут исправно выполнять положения кодекса. А китайцы, столкнувшись с проблемой вымирания пчел, решили проводить опыление вручную. Каждый день рабочие самостоятельно обходят поля и отряхивают цветущие растения.
RoboBee вам в помощь
Если пчёлы исчезнут, функцию опыления возьмут на себя рои беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в виде миниатюрных пчёл-роботов. Ученые Гарвардского университета ещё в 2013 году разработали первый прототип бионического микродрона RoboBee, способного распылять пыльцу растений. Правда, на роботов придётся ежегодно отпускать до 200 млрд. К тому же, электронные опылители пока несовершенны: каждым RoboBee необходимо управлять индивидуально — коллективный искусственный интеллект, который сможет руководить всей колонией роботов, ещё предстоит разработать.
Учёные создали также генно-модифицированные деревья, которые растут в пять раз быстрее обычных. Они очень эффективны в качестве лесополосы, защищающей посевы от неприятных погодных факторов и вредителей. Но и здесь существуют проблемы: высадка деревьев-мутантов запрещена в России и во многих других странах. Кроме того, распространение генно-модифицированных растений может привести к возникновению «супервредителей» и «суперсорняков».
Как бы там ни было, у человечества осталось лишь 17 лет, чтобы решить: спасать пчёл или жить в мире роботов и генно-модифицированных растений.