Чтобы развивать фермерство, российские власти хотят увеличить размер поддержки аграриям с 60% до 80% от общей стоимости реализуемых фермерами проектов. Это позволит удвоить долю фермерской продукции в общем объеме сельхозпроизводства России.
Инициатива распространяется на начинающих фермеров и семейные фермы. Фермер — это либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо — крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Семейным фермерское хозяйство считается, если все задействованные работники являются родственниками.
Сейчас, чтобы получить государственный грант на развитие фермерства, аграрии должны подтвердить, что у них уже имеется 40% средств от стоимости реализуемого сельхозпроекта. Регионы могут по своему усмотрению снизить этот порог. В таком случае федеральный грант составит по-прежнему 60% от необходимого объема денег для реализации проекта, сам аграрий вложит 20%, остальное доплатит регион. Некоторые регионы уже воспользовались этой возможностью. Например, в Ростовской области размер государственной помощи на организацию молочной фермы на 100 голов крупного рогатого скота достигает 50 млн рублей. Из них 30 млн — федеральный грант, 10 млн — региональный, и еще 10 млн рублей начинающий фермер может получить в виде льготного кредита.
Однако такую помощь готовы предоставить лишь очень немногие регионы, в основном в Черноземье и на юге России, сетуют аграрии. В большинстве остальных субъектов господдержка по-прежнему остается для фермеров малодоступной.
Недоступные гранты
«Минсельхоз действительно позволил на усмотрение региона снизить размер собственных средств при получении гранта на развитие семейных ферм. В Ленобласти пока этого не произошло, видимо, в следующем году в бюджете региона будут заложены необходимые средства. Это важная инициатива, поскольку даже при желании развивать собственное дело фермерам сложно найти большие средства», — отмечает руководитель Ассоциации КФХ Ленобласти Михаил Шконда.
Если государство возьмет на себя 80% затрат на развитие фермы вместо 60%, то вырастет число аграриев, способных взять грант, считает Александр Конашенков, президент Ассоциации КФХ и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер». Например, сейчас, чтобы получить грант от государства в размере 10 млн рублей, у фермера должно быть 6,7 млн рублей собственных средств. А по новым условиям ему нужно будет собрать лишь 2,5 млн рублей. Часть из них он может взять в кредит.
Как отмечают в Ассоциации КФХ и сельскохозяйственных кооперативов России, сегодня в стране числится 174,8 тысяч КФХ, но работают далеко не все. Проблема в том, что крестьянам трудно получить кредитные деньги на покупку земли, техники, не хватает и подходящей для возделывания земли, отмечают в ассоциации. Даже те крестьяне, кто уже получил грантовую поддержку, часто не могут увеличить свои земельные участки для развития животноводческой фермы. Они проигрывают земельные аукционы более крупным участникам сельхозрынка, так как у фермеров очень ограниченные финансовые ресурсы, признают эксперты ассоциации. Банки требуют обеспечение по кредитам и хорошей кредитной истории — а крестьянину нечего предложить в этом смысле, особенно если он только начинает бизнес.
Только 10,7% фермеров имеют доступ к кредитам, отмечают в ассоциации. Это делает государственную помощь фактически недоступной для них, сокрушаются в Федеральном союзе сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Мало дают
Несвязанную поддержку на 1 га (этот вид государственной помощи не зависит от того, какой доход фермер получит с земли и каков будет его объем производства) получает 11,9% фермеров, субсидии на 1 литр молока — лишь 1,3% фермерских хозяйств. Причем в среднем по России такая поддержка составляет в пересчете на 1 га лишь 400-500 федеральных рублей плюс мизерная региональная составляющая. Для сравнения: в Евросоюзе аналогичная поддержка фермерам — €300 евро на гектар.
В Ленобласти за последние шесть лет аграрии получили 231 грант на сумму 856 млн рублей по программам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В том числе 156 грантов выданы начинающим фермерам и 75 — уже действующим животноводческим фермам. То есть средний размер гранта — всего 3,7 млн рублей. Это очень незначительная сумма, говорят участники рынка. Например, стоимость сельхозтрактора производства Петербургского тракторного завода (входит в группу «Кировский завод» Георгия Семененко) — 5-6 млн рублей. Доильные залы для коров на 16 мест — от 2 млн рублей.
В 2018 году государство начало выдавать еще и гранты для сельскохозяйственных кооперативов, их сумма уже составила 70 млн рублей. Всего в Ленобласти насчитывается около 1 тыс. фермерских хозяйств.
В целом по России за шесть лет с начала действия программы поддержки фермерства из федерального бюджета на гранты выделено 34,2 млрд рублей, в том числе на развитие семейных животноводческих ферм — 14,7 млрд рублей. Помощь предоставлена 4874 семейным фермам. В 2017 году государство увеличило размер грантов на создание семейных ферм с 21 млн до 30 млн рублей. Фермерам разрешается тратить полученные средства на покупку земли, разработку разрешительной документации для строительства зданий, покупку животных, семян, техники.
Фермеров станет больше
Хотя фермеры и критикуют механизмы государственной поддержки, очевидно, что она дает плоды: доля фермеров в объеме сельхозпроизводства растет, отмечает Минсельхоз. В 2013 году КФХ обеспечивали 9,8% общего объема производства, в 2017-м — 12,5%. В отдельных регионах этот показатель отличается: например, в Ленобласти малые хозяйства производят более четверти всей сельскохозяйственной продукции.
К 2030 году Минсельхоз рассчитывает почти удвоить долю фермеров в объемах сельхозпроизводства, нарастив ее до 20%. «Если поддержка малых хозяйств станет доступнее, то эта цель достижима, — считают в Ассоциации КФХ. — Но одновременно для этого нужно сделать более доступными и дешевыми банковские кредиты. Иначе получив средства на развитие, фермер может оказаться к кредитной кабале».
Инициатива нормальная, она поможет фермерам.Но она тормозит развитие производительности труда для фермерских хозяйств.На эти деньги фермер должен создать три рабочих места.То есть, на грант 100 коров нужно создать три рабочих места , не считая себя.То есть, 25 коров на одного работающего.Это очень мало.
Не нужно фермеров делать грантами. Их нужно рожать и воспитывать. А "сделанные" с помощью грантов относятся к своему делу по принципу: по матросил и бросил. В смысле: поработал, надоело бросил. Ровно так-же как когда-то делали образцово-показательные КФХ на базе колхозов и совхозов: они работали только пока им выделялись средства. Как только источники перекрывались, и эти КФХ накрывались. И сегодня многие, кто уже получили грант, выжидают свои пять лет чтоб закрыться. Настоящим фермерам некогда бегать за поддержкой, они работают самостоятельно и стабильно. И потому толком ничего и не получают от государства. А господдержка уходит разнообразным аферистам. С грантами может получится та-же история как и с деньгами от службы занятости на открытие собственного дела в недавнем прошлом. Деньги выдавали "с помпой", а затем эти ИП дружно испарились. Достаточно было поднять страховые взносы.
Странный подход к фермеру …за него решают что ему лучще , ну дали ему коров ,, но цены на молоко нет , соляра в цене скоро такая что люди боятся не за трактор , а за содержимое бака .
Как может быть цена на молоко ? Не может её быть по определению мы тысячи тонн ввозим пальмового масла и обманываем —вводим потребителя в заблуждение при маркировке продуктов питания…
И это возведенно в ранг госполитики ( это мнение людей на земле) — двумя пальцами отслюнивили деньги на грант и тут же двумя руками лом в колёса вставили…
Название этому вывод из тени под присмотр налоговой системы , а рентабельно производство либо нет никого не волнует….
Но Пиар ход красивый преподносят для народа через СМИ
Пример с соседей Беларусь и Казахстан брать не пристало нашим любителям нац проектов