Несырьевой неэнергетический экспорт России в первом полугодии 2018 года вырос на 23% и составил $70 млрд, рассказал «Известиям» глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев.
Положительная динамика наблюдается более полутора лет. Больше всего увеличились продажи металлов, продовольствия и лесобумажных товаров. Правительство сейчас держит курс на поддержку несырьевого экспорта, однако в общем объема поставок за границу он занимает лишь 33%. Для полной диверсификации российской экономики необходимо увеличить поставки за границу продовольствия, продукции машиностроения, химической промышленности, а также перестроить экономическую модель, считают эксперты.
Россия 20-й месяц подряд наращивает экспорт несырьевых неэнергетических товаров. За январь–июнь этого года объемы несырьевого экспорта составили $70 млрд рублей, увеличившись на 23%, рассказал «Известиям» Андрей Слепнев. Он отметил, что диверсифицирована и структура поставок: как с точки зрения географии, так и с точки зрения товарной номенклатуры.
Спрос на отечественные товары вырос в основном в странах СНГ, Восточной Азии, Западной Европы, Ближнего Востока и в Восточной Европы. Увеличение поставок по этим направлениям варьируется от 10,5 до 23%. Больше всего выросла продажи за границу металлов (на 34%), продовольствия (на 30%) и лесобумажных товаров (на 26%).
В экспорте продовольственных товаров лидирующее место занимает пшеница. Ее экспорт в первом полугодии вырос на $1,4 млрд и в общей сложности составили порядка $3,2 млрд. В РЭЦ «Известиям» пояснили, что столь опережающий рост связан с рекордным урожаем пшеницы год назад. Тогда было собрано 134,1 млн т зерна.
Рост несырьевого экспорта свидетельствует, что Россия постепенно слезает с нефтяной иглы. После экономического кризиса 2014–2016 годов и падения цен на сырье правительство начало проводить политику по снижению нефтяной зависимости. Для несырьевых экспортеров созданы различные инструменты поддержки, которые помогают предпринимателям выходить на рынки других стран. Например, логистическое сопровождение, консультации по правовым вопросам и преодолению торговых ограничений на внешних рынках. Также разработан приоритетный проект по поддержке экспорта промтоваров. Согласно документу, поставки за границу продукции автомобилестроения, сельскохозяйственного, железнодорожного и авиастроения к 2025 году должны увеличиться в пять раз и составить $9,3 млрд.
Сейчас доля несырьевого экспорта в общем экспорте составляет 33%, рассказал Андрей Слепнев. Однако еще рано говорить о диверсификации российских поставок за границу, подчеркивает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Для этого доля товаров с высокой степенью обработки — машиностроения, пищевых товаров и химической продукции — в общем экспорте должна достигнуть 30%, подчеркнул эксперт. Сейчас на них приходится 13,5%.
Объем несырьевого экспорта может увеличиться на 20% к 2021 году, прогнозирует доцент РАНХиГС Алисен Алисенов. Однако для полного избавления от сырьевой зависимости России необходимо перестроить свою экономическую модель, уверен эксперт. В частности, по его словам, нужно упростить валютное и таможенное регулирование, снизить административные барьеры для экспортеров.
По-прежнему лидирует в общем экспорте России топливо, в том числе переработанное. На третьем месте идут драгоценные металлы и камни, свидетельствует статистика РЭЦ.
Процесс диверсификации экспорта отмечал департамент исследований и прогнозирования ЦБ в своем докладе «О чем говорят тренды». Однако, несмотря на увеличение продажи за границу несырьевых товаров, аналитики регулятора предупреждают, что пока это не сможет компенсировать возможные колебания цен на нефть. Предполагается, что, когда Россия окончательно диверсифицирует свой экспорт, она больше не будет зависеть от цен на сырье. К тому же будут расти и налоговые поступления в бюджет, в связи с тем что малые и средние компании станут поставлять свою продукцию за границу.