По программе «Дальневосточный гектар» выдано 43,6 тысячи земельных участков, а предоставление еще 7,1 тысяч участков одобрено уполномоченными органами и договоры направлены на рассмотрение граждан. Началось освоение земли. «Дальневосточный гектар» вовлекает граждан в деловую активность и становится одним из драйверов развития Дальнего Востока, считает политолог и экономист Сергей Караганов.
«Дальневосточный гектар» — это один из катализаторов развития Дальнего Востока. Закон, призванный затронуть важные струны в сознании людей: любовь к своей земле и предпринимательскую жилку, чувство хозяина», — считает Декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ, политолог и экономист Сергей Караганов. «Государство ориентировало программу «Дальневосточный гектар» на всех граждан – как на жителей небольших поселений, так и на горожан. И статистика показывает, что люди берут землю для обустройства жилья, для земледелия и под предпринимательские цели. Причем сельским хозяйством планируют заниматься менее трети от общего количества «гектарщиков».
Согласно исследованию Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 42% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить себе жилье, 26% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 12% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 12% участников программы «Дальневосточный гектар» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 8% выбрали для себя другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое.
«50 тысяч граждан получили землю за эти два года – это люди, связывающие свою жизнь и будущее своих детей с Дальним Востоком. Они открывают семейный бизнес, строят себе жилье и даже создают новые населенные пункты. И это только самое начало, ведь развитие человеческого капитала – это игра в долгую, имеющая мультипликаторный эффект. По моему мнению, режимы ТОР и Свободного порта Владивосток, развитие инфраструктуры Дальнего Востока и, в частности, строительство моста на Сахалин и в Японию, а также успешный опыт первой волны получателей «дальневосточных гектаров» начнут привлекать жителей из других регионов. И, может быть, главное — даст дом дальневосточникам и сибирякам, которые хотят уехать с северов. Они останутся, а не уедут в центр страны или за границу», — рассказал Сергей Караганов.
Программа «Дальневосточный гектар» не только стимулирует предпринимательство, но и впервые за десятилетия активировала процесс, когда сами граждане инициируют создание новых населенных пунктов, а также возрождают и расширяют уже существующие поселения. Первым таким населенным пунктом стала агломерация «дальневосточных гектаров», расположенная на территории Кругликовского сельского поселения района им. Лазо Хабаровского края. Поселение получило символичное название «Дальневосточное». Всего на территории Дальнего Востока появилось более 80 агломераций «дальневосточных гектаров». По одной из них создан и по двум – создаются новые населенные пункты. Еще по 30 ведется расширение уже существующих поселений.
«Последние 10 лет идут под знаком смещения центра мировой экономики в страны АТР и в центральные, восточные и южные регионы евразийского континента. Там перспективные рынки – экономические, политические, любые другие. Эти регионы станут двигателями мировой культуры, духовной жизни. Именно на Дальнем Востоке должны появиться и новые центры России. «Дальневосточный гектар» — это возможность для жителей трудоизбыточных регионов и многочисленных моногородов глубинки России кардинально изменить свою судьбу и оказаться в эпицентре развития», — подчеркнул эксперт.
Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет, с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.