Молочные риски.

Вторник, 14 августа 2018, 00:00

Компания «Агро Фарм Капитал», подконтрольная гражданину США Филипу Уэю, станет одним из крупнейших производителей молока на Северо-Западе России. Компания намерена инвестировать более 6 млрд рублей в строительство молочных ферм на 9 тысяч коров.

Компания «Агро Фарм Капитал» планирует построить в Ленинградской области две молочные фермы на 2,5 тысячи коров каждая. Об этом ПРОВЭДу рассказали несколько участников рынка. В компании подтвердили, что обсуждают с правительством региона возможные варианты размещения производств. От других комментариев отказались.

Ранее «Агро Фарм Капитал» анонсировала строительство двух молочных ферм в Псковской области на 4,1 тысячи коров. Кроме того, по данным ПРОВЭД, также рассматривается возможность создания предприятий в Новгородской области.

По оценкам экспертов, необходимый объем инвестиций в проект в Ленобласти превысит 6 млрд рублей. «Многое зависит от оборудования и технологий, которые будут внедрены на производстве. Например, роботизированная ферма на 2,5 тысячи коров может обойтись и в 5,5 млрд рублей», — отмечает управляющий партнер агентства Agro&Food communication Илья Березнюк.

Капитал ООО «Агро Фарм Капитал» поделен между тремя гражданами: 9,1% принадлежит британцу Дэвиду Флетчеру, 36,4% — гражданину США Филипа Уэю и 54,5% контролирует супруга Уэя — гражданка России Надежда Уэй. Филип Уэй прежде руководил кондитерской фабрикой им. Н.К. Крупской, трудился в Kraft Foods, Dirol-Kadbury, Jotun Paints. Дэвид Флетчер — международный консультант, работал в PricewaterhausCoopers, Deloitte Touche.

Лидеры отрасли

Общий объем производства нового игрока может превысить 70 тысяч тонн молока в год — это 4% от совокупного производства молока на Северо-Западе, что обеспечит компании попадание в тройку крупнейших игроков Северо-Западного федерального округа.

Сейчас лидер по производству молока в СЗФО — псковский агрохолдинг «Слактис» Дмитрия Матвеева с объемом производства более 110 тысяч тонн молока в год. В планах холдинга «Детскосельский» (им владеют Юрий Брагинец и Давид Трактовенко) к 2019 году увеличить поголовье коров с 11 тысяч до 15 тысяч, что позволит нарастить производство молока с 70 тысяч до 100 тысяч тонн в год. Подконтрольный менеджменту петербургский молзавод «Пискаревский» планирует увеличить производство со 100 тысяч до 115 тысяч тонн. Холдинг «Терра Нова» экс-владельца Балтийского банка Андрея Исаева производит около 35 тысяч тонн молока.

Молочный парадокс

ООО «Агро Фарм Капитал» собирается поставлять продукцию на перерабатывающие заводы концерна Danone и молзаводу «Галактика».

Срок окупаемости инвестиций в молочное животноводство эксперты оценивают в 7-12 лет. Рентабельность зависит от большого количества факторов: наличие собственной земли для кормовой базы, кредитной нагрузки, уровня модернизации предприятий и др. Она может колебаться от 0% без получения государственной поддержки до 20% на комплексах, которые не обременены кредитной нагрузкой и вышли из инвестиционной фазы, отмечают в Союзмолоко.

Негативно на сроки окупаемости может повлиять динамика потребления молока: из-за снижения реальных доходов россияне сокращают потребление молока и молочных продуктов.

Потребление молочных продуктов в РФ в пересчете на молоко, необходимое для их производства (кг на человека в год):

2012 г. — 249
2013 г. — 248
2014 г. — 244
2015 г. — 239
2016 г. — 236
2017 г. — 233

Источник: Росстат

Из-за падения спроса в 2017-м впервые за долгое время производство цельномолочной продукции показало отрицательную динамику: выпуск питьевого молока и творога снизился на 1,5%, производство кисломолочных продуктов упало на 1%. Избыточные объемы молока производители направили на выпуск молокоемкой продукции, такой, как сливочное масло, сыр и сырные продукты, сухое молоко.

В результате к началу 2018-го на складах предприятий скопились огромные запасы этих продуктов, а цены на молоко, державшиеся весь 2017-й год на высоком уровне (25 рублей с НДС за литр), пошли вниз. К июлю стоимость литра молока опустилась до 22 рублей.

Падению цен способствует импорт сухого молока и пальмового масла: дешевое сырье, которым молокопереработчики охотно заменяют молоко, чтобы снизить себестоимость. Белорусы поставляют сухое молоко по 100 рублей за кг, что в 2,5-3 раза дешевле российских аналогов, сетуют участники рынка.

По оценкам экспертов, 60% российских сыров изготовлено с использованием не животных, а растительных жиров. Чтобы предотвратить это безобразие, Роспотребнадзор обязал производителей с 15 июля маркировать продукты с замещением молочного жира на растительный более чем на 50% надписью: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Спасение в экспорте

В сложившихся условиях, по мнению экспертов, наращивание экспорта молока — приоритетная задача производителей молока в краткосрочной перспективе. «Мы видим серьезные перспективы в этом направлении в условиях ограниченного платежеспособного спроса внутри страны», — отмечают в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко».

Впрочем, пока российский экспорт молока и молочных продуктов составляет ничтожную величину. В основном из РФ вывозятся в страны ближнего зарубежья мороженое и сырные продукты.

Экспорт молока в 10 раз меньше импорта, млн тонн

  2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Производство 31,8 30,5 30,8 30,8 30,8 31,1
Импорт 8,5 9,5 9,1 7,9 7,5 6,6
Экспорт 0,7 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6

Источник: Росстат

 
Марина Петрова, генеральный директор «Petrova Five Consulting»:

Производители молока, вкладывая усилия в развитие ферм, думают, прежде всего, не о сегодняшнем дне, а о том потенциале, который есть у рынка. Например, рынки сыра, масла и сухого молока так и не были импортозамещены. Многие производители сегодня наращивают мощности, чтобы в дальнейшем построить перерабатывающие производства, которые по сумме инвестиций и сроку окупаемости существенно ниже, чем ферма. В сегментах сыра и сливочного масла импорт составляет около 30%, а сухого молока и сыворотки — 50%. Импортозамещение можно считать реализованным в цельномолочной и кисломолочной продукции, где доля импорта не превышает 10%. Экспорт сегодня объективно находится на низком уровне. Россия до сих пор не поставляет на мировой рынок молокоемкие продукты, которые обладают огромным экспортным потенциалом. Но, к сожалению, пока цены на российском молочном рынке не снизятся и не выйдут на один уровень с мировыми, развиваться в этом направлении российским молочным производителям будет сложно.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Один комментарий к Молочные риски.
    0

    Цитата: пока "цены на российском молочном рынке не снизятся и не выйдут на один уровень с мировыми" Важное уточнение- цены на молоко-сырье.пока именно на этом этапе наибольшие проблемы- высокая цена сырого молока.
    Второй момент- пока общий потенциал рынка оценивают с точки зрения поставок молока.для обозначенных отраслей Цитата :" В сегментах сыра и сливочного масла импорт составляет около 30%, а сухого молока и сыворотки — 50%" важно не само молоко. а входящие в состав сухое ведовство, белки и жиры. Пока по этим позициям статистики нет.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля