РФ с каждым годом выращивает все больше собственных яблок, но величина импортных поставок сопоставима с внутренним производством. Чтобы заместить импорт и повысить качество урожая, России нужно больше современных плодохранилищ, интенсивных садов и собственного посадочного материала, а этих целей невозможно достичь без наращивания господдержки, считают опрошенные РИА Новости эксперты, руководители отраслевых союзов и ассоциаций.
«Практически все сорта яблок, которые поступают к нам из-за границы — столовые или десертные, для потребления в свежем виде, — выращиваются в России или же могут выращиваться, поэтому возможно и вполне реально закрыть рынок отечественной продукцией», — считает генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.
Она оценивает совокупное потребление яблок в РФ в объеме 2,5–2,6 миллиона тонн в год, в том числе на товарном рынке — порядка 1,7-1,85 миллиона тонн, что соответствует примерно 12-13 килограмм на душу населения. Между тем, объем товарного производства яблок в 2019 году, по предварительным оценкам, может вырасти до 1,2 миллиона тонн, а объем импортных поставок вряд ли превысит 700 тысяч тонн против 845 тысяч тонн годом ранее, добавила она.
Урожай есть, хранить негде
По словам директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, объем импорта высокотоварных яблок в РФ составляет порядка 50% от общего объема рынка.
«Мы примерно столько же яблок производим, но часть из них — на низкоинтенсивных садах, и в магазины попадают как сезонные: реализуются по низкой цене, не хранятся и предназначены для быстрой продажи. Этих яблок достаточно много, но из-за того, что у нас нет нормальных объемов товарного производства именно высококачественного яблока, а также отсутствует достаточное количество хранилищ, в итоге мы имеем существующие объемы импорта», — сказал Глушков.
В современных плодохранилищах с регулируемой газовой средой яблоки хранятся в герметичной камере хранения, где снижается содержание кислорода и повышается уровень углекислого газа: яблоко перестает «дышать», получая за счет этого возможность храниться гораздо дольше, вплоть до мая-июня, когда начинает поступать импорт. По словам Глушкова, таких плодохранилищ, где можно хранить яблоки длительный период, крайне мало: стоимость строительства такого объекта — порядка 60 тысяч рублей на тонну хранения, «что мало кто может себе позволить».
«Те, кто выращивают яблоки в своих садах, в сезон сбора урожая практически не покупают их в магазинах, но в остальное время года рынок принадлежит товарным производителям и оптовикам-импортерам. Поэтому важная задача состоит в строительстве плодохранилищ современного типа, которые могли бы позволить производителям продавать яблоки не только в сезон низких цен, но и в любое время года», — соглашается Решетникова.
Полный текст читайте в «Обзоре прессы».