Почему у русских в Европе сразу растет производительность труда, а при возвращении падает.

Среда, 15 января 2020, 00:00

Темпы роста ВВП России по итогам 2020 года будут ниже официального прогноза Минэкономразвития и составят около 1,5% или меньше, заявил глав Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью «РИА Новости».

«В 2020 году, я думаю, темпы роста опять будут чуть-чуть ниже, чем взято правительством — около 1,5% или даже меньше. На 2020 год правительство снизило прогноз до 1,7%, хотя первоначально раньше предполагалось, что будет 2%. То есть, темпы пока сохраняются низкими», — сказал Кудрин.

По его словам, по итогам 2019 года рост ВВП может достигнуть 1,2% или 1,3%, «но это будет существенное сокращение темпов роста по сравнению с 2018 годом, когда было 2,5%».

Кудрин также отметил, что экономика России испытывает ряд вызовов, снижающих ее темпы роста, среди них — демографические проблемы и низкая производительность труда. Глава Счетной палаты добавил, что добиваться больших объемов производства при сокращении численности населения можно за счет роста производительности труда.

Согласно ранее представленному прогнозу Минэкономразвития, ВВП России по итогам года 2019 года вырастет на 1,3%. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов ранее допускал, что экономика России в текущем году может вырасти выше прогноза.

Такое впечатление, что бывший министр финансов России приехал с другой планеты. И не знает, почему невозможно повысить производительность труда, если, как пишет Forbs, в России на 1000 га пашни приходится в среднем два трактора, в Германии — больше 60 тракторов, в США — 25, в Белоруссии — 9 тракторов. Две трети этих машин, как и комбайнов, что задействованы на наших полях, уже отработали более десяти лет. Получается, многие фермеры трудятся на технике, которую при такой нагрузке уже давно пора утилизировать. Итог: ежегодно они теряют 10-15% урожая. Это первый момент.

А вот вам второй. Я возил делегацию первых фермеров России в Великобританию стажироваться на фермах. Это были в прошлом председатели колхозов, главы сельсоветов, все поголовно выпускники сельхоз институтов. Так они успевали сделать на ферме больше, чем сами британские фермеры, поскольку владели сразу многими специальностями – от механизаторов до слесарей и сварщиков, от дояров до обрезчиков копыт, от ветеринаров до экономистов-организаторов производства. Всех поголовно пригласили на работу на высокие зарплаты. Но никто не остался.

Во-первых, их ждали дома семьи. Во-вторых, они верили, что после приезда обустроят свои хозяйства и их окружение так же, как в Великобритании, где работа всех чиновников заточена для удобства фермеров. И что в России всё скоро поменяется к лучшему.

Это было 30 лет назад. Ничего не поменялось. Воровство и коррупция только усилились. Теперь деньги и золото «рядовые» полковники воруют тоннами. Самоуправления не стало. Сами фермеры оказались лишней обузой для властей. Деньги на помощь малому бизнесу тратятся на совещания и семинары, то есть на аппарат. Фермеров убивают за землю, а следствие идет годами и делает всё, чтобы не признавать преступления системными. Исчез задор и пропали надежды – это самая главная потеря.

Так что Кудрин может сколько угодно говорить про повышение производительности труда     — в условиях, когда политическая формация не меняется десятилетиями, сельское хозяйство и развитие территорий явно не приоритет развития экономики, когда деревня обезлюдела до дна, такие слова может произносить только тот, кому на всю эту историю глубоко наплевать.

И село отвечает искренней взаимностью.

Автор: Игорь Абакумов – «Крестьянские ведомости»

Источник новости

 
131 комментарий к Почему у русских в Европе сразу растет производительность труда, а при возвращении падает.
    Фермер
    0

    Два трактора на 1000 га это ещё не предел, скоро и этого не будет. С 1 января 2020 года цены на технику просто взлетели в космос. Трактор Кировец стал на 900 тыс. рублей дороже, комбайн на 1 млн рублей. Все меры господдержки закупки техники — это просто бутафория. Вот почему у нас так в России происходит? Проходит год и бац сразу на миллион техника дороже, а где взять его этот миллион?

    0

    Вы меня сильно удивили, уважаемый Игорь Борисович, своим рассказом о стажировке наших фермеров в Великобритании. Думаю, не только меня. Не было бы вопросов, если бы это были обычные фермеры. Нам, действительно, приходится быть и "многоликими", и "многорукими", выполнять разнообразные функции. Но, председатели колхозов, главы сельсоветов? У них-то откуда навыки практической работы, они своими руками не работали, как не работают сейчас руководители с|х организаций и главы крестьянских хозяйств, которые чуть покрупнее.

    0

    Уважаемый Глебович, 30 лет назад первые фермеры были универсалами, а председатели небольших колхозов росли снизу и умели все руками. Если Вы помните, то и руководство сельсоветов было из местных, из своих, таких же рукастых. Это сейчас всё поменялось. Но сути проблемы повышения производительности труда это не меняет.

    0

    Для меня всегда загадка, кто и как считает, что и на что делит ( Forbs — оно конечно, авторитетное издание, но непонятно): "… как пишет Forbs, в России на 1000 га пашни приходится в среднем два трактора, в Германии — больше 60 тракторов, в США — 25, в Белоруссии — 9 тракторов." Так же непонятно , как получатся считать в одной куче все трактора без разделения по мощности. Никак не равен МТЗ-80 и ДД 9й серии. Не слишком очевидная связь и между количеством тракторов и производительностью труда. Но точно очевидно, что , чем больше тракторов на га, тем медленнее они окупаются. А кредитов на 30 лет под 3-4 % у нас дают совсем редко ( если вообще дают).
    Но совершенно точно могу сказать, что производительность труда в животноводстве у нас составляет 50-70% от европейской ( с америкой еще больше разница) даже в совершенно равных условиях по технологии, оборудованию и оплате и пр. Сей феномен еще ждет своего исследователя.

    0

    Уважаемый Антон, голландский фермер только на утренней дойке, кормлении и уборке использует четыре трактора — я считал, ходя за ним с чашкой чая. Погрузчик типа Manitou (золотая ручка), чтобы снять рулон сена из хранилища, средний трактор с тележкой для перевозки, тельфер (не считается), маленький тракторок с фрезой измельчителя, он же затем раздатчик кормов, и мини-тракторок с подметалкой кормов к кормушкам. Вообще нет ручного труда. И он не парится по поводу окупаемости, поскольку не берет новые трактора, только б\у с низкой стоимостью и гарантией. Кредит 1-2% лет на 10. Вот и вся история "про исследователей".

    0

    Уважаемый Игорь Борисович!
    Вы , наверно, согласитесь, что это не про "пашню" ? И применяя самоходный раздатчик можно обойтись меньшим количеством ? ( ровно 2 будет, если раздатчик считать трактором). Я видел (под Витенбергом) на 750 дойного стада один раздатчик и один маленький ( старше меня ). У нас на с/фермах иногда есть по одному МТЗ-82 (из отработавших свое в поле) , чтобы снег убирать ( и что-то по мелочам). Но мы же про "тракторов на га" ? Поскольку "на га" тракторов много не надо, не получается ли, что то, что их много в Германии ( например) , говорит лишь о том, что в Германии много больше коров и много меньше размером хозяйства этих коров содержащие?

    0

    Из любопытства глянул: https://yandex.ru/search/?text=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8&clid=2186621&lr=100686&redircnt=1579072568.1 Не знаю, можно ли верить МСХ, но если 450 тыс тракторов поделить на 50 млн пашни, получается 9 ? и даже если "они все врут" (или недоговаривают) раза в два, то и то получится 4-5 . Ну не в 5 же раз они "немного исказили" информацию ?
    И это…
    У нас их почему-то именно ~2 на 100га, но никакой нехватки мы не ощущаем. Это даже с запасом.
    На самом деле, не понятно зачем нужно больше тракторов, чем 1 на 500га ? Для чего ? Какая лимитирующая по времени операция ?

    0

    У нас их почему-то именно ~2 на 1000 га, но никакой нехватки мы не ощущаем . ( нолик не дописал)

    0

    Антон, трактора справляются, но износ высокий, расход запчастей высокий, тяжелым трактором приходится и мелкие работы выполнять, оттого частотность замен возрастает.

    0

    "Тяжелым трактором мелкие работы" — плохая идея, согласен. Но если нашлись деньги на тяжелый, может и на легкий поискать? Быстрый износ в результате большой наработки "по делу" — это хорошо. Быстрее окупится. Надо хотя бы 1500-2000 часов в год вытягивать.
    Только вот, мы надысь хозяйство в 300-400 га обсуждали. Никто не подскажет сколько там тракторов нужно и сколько часов у них будет наработка в год ? Особенно в чистом растениеводстве 😉

    Аноним
    0

    похвастался владелец крупного агробизнеса?
    А что брать за эталон агробизнеса — европейский мелкокрестьянский?
    Канадский — с редкими батрацкими деревушками из сарайчиков посреди необозримых полей?
    Или может — российский помещичий?

    0

    Мы тут нашу реальность обсуждаем. Мечты и эталоны на соседней ветке. А в нашей реальности 500 га на трактор — нормальная (даже небольшая) нагрузка. Но у нас (чуть ниже) есть затруднения с пониманием на какую площадь делить трактора? На 55 ? Иль другую, какую? А чего на нее особо делить , если там толком ничего не растет? А если на 55 делишь , опять "все не слава Богу" ибо получается ~ 9 тракторов на га. А зачем их столько , вовсе непонятно.
    "Все сложно" 😉

    Некто
    0

    Там зимы нет — какая бы в России была бы производительность труда, если бы после октября сразу бы начинался апрель.

    0

    Уважаемый Игорь Борисович.
    Мелкие фермеры и сейчас обречены быть универсалами, т.к. службы сервиса пока развиты слабо. Те, что сейчас есть, больше "заточены" на работу с крупными фермерами и с|х организациями. Чтобы выточить какую-нибудь несложную деталь, надо еще побегать. Официально нигде не сделают, а неофициально — ощущаешь себя почти преступником.

    Что касается председателей колхозов и руководителей сельсоветов — не убедили. Знаю из жизни: руководитель есть руководитель. То, что многие были из местных — сущая правда. При всех недостатках советского времени, тогда действовала система подготовки руководителей и был, так называемый, кадровый резерв. И эта система работала достаточно эффективно.

    Некто
    0

    Ну и горожанин в европах производит тракторы и грузовики — а российский — нихрена ничего не хочет делать — слишком дешевая жить в городе ( ЖКХ менее 70$ по стране в месяц) — не располагает к работе на заводах.

    Владимир Белосков
    0

    В основе любой созидательной работы (бывает и разрушительная) лежит интерес. Его почти не стало. И фермеры почти как с путами на ногах, и наемные работники скорее делают вид, что трудятся. Когда ломали строй, в том числе и колхозный, надеялись уйти от уравниловки. В итоге получили бессовестное расслоение общества на богатейших и бедных. Прав экономист: ресурсы ограничены, а потребности без тормозов…

    0

    Уточняю: посевные площади в России в последние годы около 80 млн.га, но никак не 50 млн.га.
    Что касается большой разницы в количестве тракторов на 1000 га в России и, скажем, в Германии, то ответ лежит на поверхности. Это разная структура сельского хозяйства. В Европе основу сельского хозяйства составляют мелкие фермерские хозяйства, каждое из которых имеет свой парк техники.

    В России мелких фермеров мало. При этом, более половины землепользования фермерского сектора, а именно 51.2%, принадлежит крестьянским хозяйствам с площадью более 1500 га. Естественно, с|х организации и такие крестьянские хозяйства могут использовать более высокопроизводительную технику.

    0

    Да, уважаемый Глебович, тут я явно дал маху. Унас 47млн зерновых и зернобобовых, плюс 14 масличных и еще что-то по мелочам. Но в сумме 80.
    Правда не очень понятно , что на остальных площадях , в итоге, растет ? Кроме картошки и сах свеклы ?
    Ибо количество тонн урожая мы все знаем и оно на 80 очень плохо делится. Может это выпасы, луга и т.д. ? Ну, тогда там и трактор не так сильно нужен ?
    Однако, суть дела от этого всего сильно не поменяется, если 80, тогда будет 6 тракторов на 1000 га.
    А как они 2 получили ?
    Но, если на зерновых я хоть как-то понимаю, зачем 1тр на 500 га , то, что он на лугах делает, почти никак не понимаю.
    Вопрос , зачем нам тракторов "как в Германии" если у нас совершенно другой уклад и структура производства не ясен. Будут хозяйства как в Германии, будет и техническое оснащение аналогичное, чего волноваться ?
    Вопрос о связи производительности труда одного сотрудника и количества тракторов также остался не раскрыт 😉
    Помню, еще недавно корифеи вещали, что надобно 1 комбайн на 200-300 га, однако, с Божьей помощью, хватает и 1 на 1200-1500 пашни ( при 30 рабочих днях в году). Тоже, возможно, через "Ниву" считали. Так нет давно той "Нивы".

    Некто
    0

    На лугах сено косят, упаковывают в пленку, грузят,возят. Попутно милелеролируют, стоят дороги, роят канавы, котлованы, силосный ямы, насыпают площадки, вертят лунки, вытягивают застрявшую технику, растаскивают завалы и просто чистят снег зимой. Возят покойников на кладбища. Ну и за водкой(хлебом и прочим) в райцентр ездят.
    И двумя "ростсельмашевскими" версателями на 10 тыс га этого не сделать.

    0

    80 млн.га — это посевная площадь.
    По данным Росреестра на 01.01.2017 г. площадь сельхозугодий составляла 222 млн.га.
    В том числе:
    — пашня____________________122.7 млн.га.
    — залежь_____________________4.9 млн.га.
    — многолетние насаждения__1.9 млн.га.
    — сенокосы_________________24.0 млн.га.
    — пастбища_________________68.5 млн.га.

    Ранее Стратег указал, что в России 142.7 млн.га сельхозугодий. Точнее 142.2 млн.га — это только площадь с|х угодий, закрепленная за хозяйствами всех категорий, которые участвовали в с|х переписи 2016 года. За неучаствовавшими числится еще 50.7 млн.га. Помимо этого, 29.1 млн.га вообще не закреплены за сельхозпроизводителями. Итого, общая площадь сельхозугодий 222 млн.га.

    0

    Предлагаю совместно заняться занимательной арифметикой. Вот тут : https://www.zol.ru/n/2fad2 приведен оперативный отчет по уборке в 2019 году. Давайте , с помощью нехитрых арифметических действий , вместе попробуем посчитать , какая же у нас получится площадь реально используемой пашни ? Без лугов и сенокосов.
    Наверно по лугам трактор тоже иногда перемещается , но точно раз в 10 реже , чем по культурам приведенным в отчете. А то у меня галлюцинации , всего вместе даже 55 млн набрать не могу , а не то, чтобы 80 или , тем паче , 140.
    Может туда ягель входит ? И дикороссы?

    0

    Никто не любит арифметику ? Или кто-то нашел "скрытые резервы" и ломанулся осваивать ? Какие предположения, Дамы и Господа ?
    Я так и не нашел ничего больше 55млн га, где используют трактора.
    И вот еще … Вы не находите, что 90 млн лугов и пастбищ на 17-18 млн дойного стада — многовато будет ? Меня учили, что 1га на 1 корову , в среднем хватает. Где больше, где меньше ( урожайность) , но в среднем так. А всякие вика-овес, они и так явно в 55 попадают.
    Может они там втайне от народа кроликов разводят ? Или, таки, оленей на ягеле ?
    Или вот залежь ( которой якобы 4,9), я должен поверить, что треть ее (1.5 млн) в Забайкалье ?

    0

    Господа! Конечно-же получается какая-то "хитрая" система подсчёта. А по факту в полях полным-полно техники ещё советского производства. В наших краях достаточно много работает тракторов Т-4, ДТ-75"Казахстан". Заводов производивших эти трактора уже нет, а трактора есть! Желтым-желто от старых "Кировцев" в полях во время посевной. И даже "Нива" ещё фору даёт в сырую уборочную таким комбайнам как "Енисей-950". Это ещё ладно: тут недавно узнал что у мелких фермеров в соседнем селе до сих пор трудится Т-74! У знакомого фермера в другом селе давным-давно верой и правдой служит МТЗ-50. Кстати: у меня самого для поездок по полям в сильную распутицу служит Т-40 1987 года выпуска Липецкого тракторного завода. УАЗики тонут в грязи, а лёгкий Т-40 пройдёт. А вы ещё гадаете сколько и какой техники у нас в России ещё в работе!!!

    0

    Антон предлагает обсуждать нашу реальность, а не мечты. Так мы реальность и обсуждаем. Только она у всех разная: у мелких фермеров она одна, у крупных фермеров и с|х организаций — другая, у агрохолдингов — третья.

    Если взять технологию No-Till, то на 1500 га посевов достаточно иметь один мощный трактор с посевным агрегатом и самоходный опрыскиватель.
    Если это крепкое крестьянское хозяйство с площадью до 500 га, расклад другой. У соседа на 500 га два трактора помощнее — Т-150 и МТЗ-1221 — для вспашки, дискования и культиваций. Еще три трактора минского завода — МТЗ-82 и модификации чуть мощнее — для посева, междурядных культиваций и опрыскиваний. Итого на 100 га один трактор.
    В мелких КФХ с площадью до 100 га, как правило, 1-2 трактора.
    Правда и то, что часть техники попросту не поставлена на учет, особенно старая.

    А вот комбайн "Ниву" я бы не торопился отправлять "в тираж", она еще послужит верой и правдой. Справедливо говорит Александр, "Нива" по ряду позиций имеет даже преимущества. Среди прочих, зап.части дешевле в несколько раз, чем на "Дон-1500". При хорошей подготовке и своевременных регулировках, "Нива" не уступит по качеству уборки ни отечественным, ни зарубежным комбайнам. Для небольших КФХ это самый оптимальный вариант.
    И про "синекуру". Только на качественную подготовку "Нивы" к уборке уходит месяц. Уборка, плюс перенастройка на каждую культуру, текущие ремонты, консервация и постановка на зимнее хранение. Это только по комбайну.
    Технологические карты средних и крупных с|х предприятий — это одно, а реалии производства у мелких фермеров совсем другие. И сильно не напоминают легкую, безмятежную жизнь, как представляется некоторым коллегам по дискуссии.

    sem
    0

    Сколько много, сколько мало? Вот только когда идут "нестандартные" погодные условия предприятия с большим количеством земли и малым количеством техники в срок с работой не справляются. Наблюдал многократно. Прошлым летом на уборке из-за дождей, до этого с посевом и т.д. И когда у меня встал вопрос: "Какой комбайн выбрать?" решение было: "По максимуму с запасом." Когда неблагоприятные погодные условия можно быстро все сделать. У кого производительность "в притык", тот и пролете.
    Ну а по технике привет от правительства- утилизационный сбор в помощь. Суммы исключительно интересные.
    Да и тракторы мы особо сами не производим. Если в режиме конфронтации с заграницей будем, то Джоники и Классы и остальные быстро встанут.

    0

    Что касается резервирования техники. Все так и не так одновременно. Уважаемый SEM конечно прав. С точки зрения резервирования, чем больше, тем лучше. Кто бы спорил.
    "Но есть ньюанс". Чем больше у Вас редко используемой техники ( или чем меньше средняя нагрузка на имеющуюся) тем дороже она обходится.
    И второй, но более важный. Представьте себе, что у всех техники в два раза больше, чем повседневно используется.
    Вроде как — неплохо ? А теперь представим себе, что в регионе случилось то для чего ее и держали в резерве — непогода. Всем надо единовременно вывести на поля в 2 раза больше техники. Но все беспилотная техника только в мечтах, а нам потребуются люди. Откуда они возьмутся ? Чем они зарабатывают на жизнь в остальные 360 дней в году ? Хорошо если заняты в животноводстве, можно 5-6 дней и на два фронта поработать. А если кроме растениеводства ничего нет ? А всем одновременно надо ?
    Поэтому, мне представляется, SEM прав и еще раз — лучше иметь в распоряжении не больше техники, а более производительную и более надежную.
    И это…
    Мы не только тракторы не производим. Семена тех культур почти не производим. Птичьи кроссы почти не производим. СЗР. Компьютеры ( особенно специальные) И еще длинный, длинный список 🙁
    Если бы кто-то хотел на самом деле устроить нам большие неприятности, у него очень много инструментов воздействия.

    0

    Смена премьера: что бы это значило?
    Последуют ли за ней кадровые перестановки в руководстве аграрной отрасли?
    А самое главное — можно ли ожидать хоть какой-то корректировки курса аграрной политики? Или агрохолдинги и в дальнейшем будут главным приоритетом?

    Ваши мнения.

    Некто
    0

    Ничего не значит, там надо прохудившееся вЕдРо удержать во власти и правильного президента посадить в 24-м, 200 тыс фермеров тут не величина. А вот 110 миллионов — горожан — совсем другое дело. А им нужен дешевый food

    0

    Ну относительно Медведева: ему дали место "запасного". " Посидит" на скамейке запасных, а потом вновь вытащат в качестве "нового" кандидата с незапятноной репутацией. Электорат от послания в восторге, "матки" уже от обещанного рвутся на избирательные участки голосовать за Гаранта и ЕдРо. Только урны не готовы!

    sem
    0

    Да с персоналом и специалистами есть проблема. Повышение производительности труда и мощности техники, скорее всего, единственный выход.

    0

    Sem! У моих соседей мало техники, но она у них с "запасом". Как только эта "с запасом" начинает "сыпаться", то тут хоть с лукошком или серпом в поле выходи! Лучше пусть будет лишняя единица техники с меньшим количеством "лошадей" стоять на "про запас", чем огромный "табун лошадей" встанет разом. Увы, но качество новой отечественной техники как и комплектующих, мягко говоря, оставляет желать лучшего! Куда проще, работягу пересадить на другой исправный(запасной) агрегат, нежели сидеть в ожидании новой детальки. Уже не раз приходилось видеть такую ситуацию: хозяйство приобрело новую технику, а она в разгар полевых работ встала и запчастей к ней ещё не просто найти. Конечно в идеале бы надо иметь новую технику мощную и с запасом не только в "лошадях", но и в количестве самой техники.

    Антон Пермяков
    0

    Истинно так . Но не 2х кратном.

    РТК
    0

    Мы все земледельцы как то привыкли , перебрасывать комбайны на 2000— 3000 тыс км за сезон …
    Нам 20 лет твердят что годовая инфляция 7 — 6 — 4 % , что цены рыночные…
    Ежели средняя цена 1 литра ГСМ была:
    2000 годы 4 , 70 руб / литр
    2020 год 47, 0 руб ( а где то 55 руб литр)
    Тут бы спросить как сие арифметическое действо называется правильно 4,70 и 47,0 инфляция или перенос запятой ???
    У нас платят субсидии всех форм не аграрию , а машиностроителям ибо народ в гоодах должен жить и иметь рабочие места , дабы не бузили и смуты не было , но за счет кого
    Как заметил ув. ФЕРМЕР и другие коллеги — + миллион в цене трактора выигрывают все в цепочке —
    а) кто распределяет бюджет, субсидии
    б)кто оформляет кредитную и лизинговую линию
    а) кто производит сельхозтехнику и запчасти в независимости от качества гарантированный сбыт..
    И только аграрии чьим именем прикрываются эти """благодеятели """ молча созерцают эту картину..
    Нашим властям задать вопрос Тракторные Марши, Болотные площади, Демонстрации , это плохо
    А 20 лет """ переставлять запятые"": между цифрами и прикрывать лиходейства роста цен , инфляции, картельные сговоры , льготные пошлины , КГН, Оффшоры новыми импортными словечками ,Секвестр, Демпфер, Модернизация , Оптимизация , это рывок вперед.
    В середине 00 годов товарищ аграрий уехал на обследование и лечение по зрению в Германию , чтобы не сидеть полгода без дела отправился к фермеру немцу попросился на работу в конюшню , неделя , месяц через три месяца кроме комбайна ему доверяли управлять любой агротехникой ..
    Когда немец узнал почему к нему человек с туристической визой пришел , он не позволял ему работать более 7 часов + ограничивал в тяжелых работах, товарищу было стыдно быть нахлебником отработал 1,5 года сделали оперцию на глаза и там немец оплатил часть средств, товарищ востановил зрение + заработал…
    Когда Немец провожал товарища слезы были скупые но мужские — потом очень часто созванивались

    0

    Уважаемый Некто.
    Если бы смена премьера произошла в 2021 году, я бы с Вами согласился, что это предвыборный ход, своего рода "ритуальная жертва". Но, до выборов еще столько времени, народ просто забудет об этой жертве.

    Мне кажется, отсутствие ощутимых результатов в экономике, уменьшение реальных доходов населения и, как следствие, покупательной способности, а также усиление критики властей сподвигли Гаранта сделать ход на опережение.
    Что-то новенькое.

    0

    Глебович! Не знаю как там в ваших краях деятельность Мишустина на ранее занимаемой должности повлияла на жизнь простых граждан, но о том как это происходит у нас расскажу: за время его правления, ИФНС в регионе сократилась на порядок. Плюс: меньше стало дармоедов(на первый взгляд!) Если вы теневой деятель, теперь вообще можете "не париться"по поводу своей деятельности(главное не переходить дорогу какому-нибудь силовику из бизнеса!) . Минус: по каждому поводу теперь надо обращаться в головной офис и ездить в областной центр. Если есть проблемы с доступностью интернет-связи(а в провинции это серьёзная проблема!), то все блага в виде "личного кабинета" превратились в настоящее издевательство. Особенно это касается простого населения, вроде пенсионеров. Налоги начисляются автоматически, а что-то оспорить или исправить надо побегать-поездить! Для меня как главы кфх, нынешняя налоговая система на порядок хуже чем в девяностые: раньше я приходил в налоговую и сдавал всё "вживую". Налоговый инспектор проверял в моём присутствии документы и если всё было правильно, я уходил в полном спокойствии. Сейчас это всё делается "удалённо", каждый раз идут камеральные проверки которые отнимают время и средства, и после этого каждый раз ожидаешь: "а за что" на этот раз получишь "письмо счастья". Иногда эти уведомления и письма как-то теряются и возникают дополнительные "бонусы удовольствия" в виде готовых решений ИФНС или суда о взыскании, с элементами блокировки расчётного счёта или живого общения с судебными приставами. Одного знакомого фермера "красиво" нахлобучили за 1(одну!) копейку недоимки по страховым взносам в пенсионный фонд. Слава богу обошлось без маски-шоу, но после этого он закрылся! Потому я не удивлюсь, если на Мишустина "возложена" миссия воплотить ещё что-нибудь эдакое для "народного" счастья. Ну а Медведева надо поберечь для каких-то высших задач. Думаю не зря он стал заместителем у Гаранта в совбезе. А мог бы слететь в советники или послы, как это бывало с иными. Так что ещё много чего интересного с участием выше названных Лиц мы с вами увидим.

    Sem
    0

    Проблема качества есть и не только техники, но и запчастей. Но основная техника у меня всеже советская. На современную денег не хватает. Ремонтируем сами — на том и экономим.

    0

    Уважаемый Игорь Борисович.
    Огромная Вам благодарность. Ну это же совсем другое дело, все как на ладони.

    ХИО
    0

    Так вы и не решили на какую площадь делить трактора. Эксперты, блин.

    РТК
    0

    Игорь Борисович
    Благодарность и Признательность Вам и Вашей команде Айтишников !!!

    0

    Уважаемому Игорю Борисовичу огромная благодарность, здоровья и долгих лет, успехов и удачи, только уже за то что даёт нам возможность хотя-бы тут как-то "консолидироваться"! Ну и конечно-же ещё раз с Праздниками, хоть они и заканчиваются, их было много: Новый год, Рождество, День печати, старый Новый Год и теперь Крещением!

    0

    Так что у нас с посевной площадью ? 😉

    0

    Уважаемый Александр.
    Про нового премьера я не сказал ни слова. Но, если хотите, могу поделиться своими мыслями о работе налоговой службы.

    ИФНС находится в нашем районном городе, поэтому никаких неудобств, описанных Вами, я не испытывал. В соседнем районе инспекцию закрыли, ее функции передали нашей. Но, я бы не торопился обвинять в этом Мишустина. Это тренд государственной политики, так называемая оптимизация. Закрывают или объединяют школы, мед.учреждения, почтовые отделения, доп. офисы Россельхозбанка, даже районы. Цель — экономия бюджетных средств, а для людей это оборачивается серьезными проблемами.

    У нас мелкие фермеры налоговой, по большому счету, неинтересны. Если вовремя отчитываешься, показываешь доходы, платишь налоги, никто тебя не трогает. Это не из каких-то гуманитарных соображений, времени на мелочевку нет. Да и что им особо предъявишь, доначислишь — копейки. Дай бог управиться с бизнесом покрупнее.

    Уведомления и письма из ИФНС действительно могут теряться, т.к. отправляются без уведомления о вручении. Тогда за незначительные нарушения, к примеру, за несвоевременно сданный отчет, приходится общаться с судебными приставами или сталкиваться с блокировкой расчетного счета. В этом плане налоговой надо навести элементарный порядок.

    Лично у меня не самые приятные воспоминания о работе ИФНС в девяностые годы. Сейчас усиленно внедряют цифровизацию, у нее есть свои плюсы и свои минусы.

    Мне кажется, Президент сделал свой выбор на основании количественных показателей работы ведомства.
    Рост консолидированного бюджета РФ:
    — 2014 год — 11.9%.
    — 2015 год — 8.8%.
    — 2016 год — 5.0%.
    — 2017 год — 0.9%.
    — 2018 год — 22.9%.
    Сравните эти цифры с ростом экономики страны. Возможно, надежды связаны с этими показателями. Нужно срочно продемонстрировать населению хоть какие-то успехи на внутреннем фронте.

    0

    Печальная картина уровня нашего обсуждения. Никто не может посчитать посевные площади и ответить на , вроде как, не слишком сложные вопросы: Какая же у нас площадь пашни и Какая , следовательно, нагрузка на один трактор? Но легко беремся обсуждать глобальные проблемы 🙁

    Некто
    0

    Потому что сельхозпроизводство — это не только посевные площади. А если брать сельское хозяйство как основу расселения населения по территориям — то вообще количество тракторов к посевным площадям это абстракция.
    Тракторов нужно чем больше — тем лучше. На каждый хутор — по две штуки

    0

    Уважаемый Антон Пермяков! Вот так просто поделить площадь на трактора(а если ещё и весь хлам посчитать!), то вполне может получится и больше чем в Германии. Но! Казуистика получается вот в чём? Т-25, который всего-навсего таскает САК, считать ли его участвующим в сельхозпроизводстве? А Белорус с ПКУ-08 используемый на погрузке рулонов как считать. Можно ли их привязать к посевным площадям? А может только считать ту технику, которая сеет и пашет? Очень хорошо и просто будет считать тем у кого вся техника свежая, и никакого хлама. Совсем иначе когда превалирует хлам и тот-же Т-25 с САКом в поле просто незаменим. И если сравнивать с зарубежными странами, наверное надо всё и по полочкам, в смысле — по возрасту техники, для начала разложить. Ну и конечно по тяговому классу. Тут недавно один из фермеров по болезни завязал с деятельностью и давай старую технику "гнать" в металлолом. Ну я возьми у него старую "Ниву" на запчасти. Не прошло и месяца, а чин из райсельхозуправы звонит: Действительно купил? Отвечаю,- Да! Спрашиваю: А Вам то какой интерес до этого старья? Ответ: Так ведь с нас-же требуют помогать вам обновлять парк сельхозтехники! Во как!!! Я тут хлам "подобрал", а он строчит на верха: Помогли с обновлением! Так что не всё так однозначно.

    Глебович
    0

    Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… " (И. В. Сталин)

    Уважаемый Игорь Борисович. Не могли бы Вы сказать в связи с увольнением А. В. Гордеева, кто в правительстве, да и в Минсельхозе РФ остался из руководителей, соответствующий уровню задач, стоящих перед сельским хозяйством страны?

    Мне кажется, что в вопросах переназначения членов Правительства, во главу угла ставились не профессиональные качества, компетентность, а принадлежность к сложившимся кланам, группировкам.
    Или я ошибаюсь?

    При том, что не было большим секретом, что Алексей Васильевич делал ставку в развитии сельского хозяйства на крупный агробизнес, а не на мелкое фермерство, его профессионализм не вызывает у нас сомнений. В отличие от действующего министра.

    0

    Глебович, зайдите на сайт мсх и посмотрите сами — кто там чем управляет и какое там образование.

    0

    Антон, страна у нас большая…

    "Посевные площади в России под урожай 2019 года по данным весеннего учета составили
    79 млн 559 тыс. га, сообщил Росстат"
    https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/32153-posevnye-ploshchadi-ostalis-na-proshlogodnem-urovne/

    По минсельхозу 2016г :
    "Сельхозугодья -197,7 млн.га , пашня 116,3 млн га , залежь 4, 3 млн га."
    По данным ВСХП – 2016: пашня – 94,6 млн га, залежь – 10,5 млн
    Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/skolko-v-rossii-pakhotnykh-zemel/

    По данным ФГБУ "Росинформагротех":
    Тракторы- 427,8 тыс. ед Комбайны 136 тыс.ед.
    Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций в 2018 г. составила 148,6 л.с. на 100 га посевных
    площадей.
    В России на 1000 га пашни приходится 3 трактора
    Среди регионов максимальный объем пашни на одну
    машину приходится в Хакасии – 950 га, Бурятии – 851, Амурской
    области – 807, Оренбургской и Иркутской областях – 769 и 632 га
    соответственно. В Краснодарском крае один трактор обрабаты-
    вает в среднем 168 га, в Ростовской области – 316, Белгородской,
    Воронежской, Липецкой областях – 283-363 га [22]. В Курской области нагрузка пашни на
    один трактор составила 348 га
    https://rosinformagrotech.ru/data/elektronnye-kopii-izdanij/normativnye-dokumenty-spravochniki-katalogi-i-dr/send/66-normativnye-dokumenty-spravochniki-katalogi/1377-sostoyanie-i-perspektivy-obnovleniya-parka-selsk

    По МСХ и Чекмареву на 2016 год:
    454,8 тыс ед. тракторов на 116,7 млн. га.
    http://atf.rosspetsmash.ru/upload/iblock/3e1/chekmarev-p.a..pdf

    Площадь пашни и посевов "плывет"..
    Кроме 80 млн. га посевов которые фиксирует росстат не входят
    пары (на мою прикидку 10-20% пашни),
    залежь (реально заброшенная земля 10-20%),
    неоформленная паевая земля- сх производители засевают, но не могут отчитываться как
    о засеянной земле т. к. она не выделена в натуре в зем участки и без прав собственности
    может считаться самозахватом (10-20%)
    Вот и выходят искомые 116 млн.га.

    Техники много старой на ходу, но не числящейся в гостехнадзоре.

    Примерно 120 млн га делим на примерно 0,4 млн тракторов получаем 1 трактор на 300 га.
    То есть, опять таки примерно 3 трактора на 1000 га.
    Если кол-во тракторов можно разделить на гектары пашни, то на головы скота никто не делит…
    Закрыв глаза, можно один трактор из 3х "отписать" в животноводство..
    Вот и получим примерно 2 трактора на примерно 1000 га….

    " — И принцесса от злости повесилась на собственной косе, потому что он совершенно точно сосчитал сколько зерен в мешке, сколько капель в море, и сколько звезд на небе."

    4f742b30a172449cf4e8207eea295a07
    0

    Ну да, а если другой повар (МСХ) нам не врет, то уборочные площади у нас ~ 55млн га ( https://www.zol.ru/n/2fad2 , проверьте пожалуйста?) .
    Не 196, не 116, не 94 и даже не 78. Я бы еще добавил 12-15 млн на луга под коров ( но трактор там только по праздникам бывает) и 5-6 млн на пар.
    Таким образом можно еще как-то дотянуть до 70млн га. Но явно не больше.
    Очевидно , что и трактора надо делить на эту площадь ? Чего их на залежь и непонятно что делить ?
    Тогда у нас 1тр на 150-200 га ? Плюс сколько-то старых, неучтенных. Однако, и в Германии мне приходилось видеть трактора-мои ровесники ( только учтенные)
    А если 1 тр на 150-200 га достаточно, тогда… как это мешает производительности труда ?
    Но трактор на 150-200 — только у небольших фермеров может быть. У нас на 500 — с большим запасом.

    Я вам больше того скажу: У нас вообще технологически самые современные ( по западным меркам) фермы.
    Абсолютно современная технология. ФОТ выше датского. Но сотрудников в 1.5 раза больше, чем в Дании и в 2 раза больше, чем в С.Америке ( где еще и ФОТ в 1.5-2 раза ниже).
    Может не там причину ищем? Может надо признаться себе, что пока мы еще только учимся работать столь же эффективно "как они" ?
    Возмущенная реакция некоторых участников : "Это что же , каждый день работать надо?" Была для меня весьма показательна.
    Но то уже такэ, "хозяин-барин". Только , как я уже говорил, еще и субсидий на такую сладкую жизнь просить не надо.

    0

    Конечно , можно делить и на 78 и на 80. Это ничего не изменит. Ибо, даже если на 80 получается, тот же 1 тр на 180 га.

    0

    Остается вопросы: откуда профессиональные аналЫтики взяли 2 тр на 1000га и почему 2 на 1000 это так уж плохо.
    Большинство прочих "глубокомысленных заключений и сенсационных новостей" делается на том же уровне — ОБС.

    Глебович
    0

    К вопросу повышения производительности труда.
    Тема актуальная, не сходит с повестки дня правительства десятилетиями, с периодами "сезонного обострения".
    Ничего не имею против, нужно внедрять новые технологии, повышающие производительность и создающие возможности для увеличения оплаты труда. Но, инновации одновременно приводят к сокращению персонала и увеличению безработицы.

    Да, производительность труда возрастает, но если считать только работающих. А если совокупную стоимость произведенной продукции разделить на количество всего трудоспособного населения в сельской местности? Здесь уже все под вопросом. Наверное, такой показатель для отрасли был бы более объективным.

    Власть обозначила две проблемы — повышение производительности труда и уменьшение сельской безработицы. В существующей системе координат это два разнонаправленных вектора. Точнее, направленных противоположно.

    Напрашивается вывод. Стимулируя повышение производительности труда, власть обязана принимать упреждающие меры по купированию негативных последствий. Т.е. должна заранее побеспокоиться о создании рабочих мест. И сельским туризмом это не решить, нужны другие подходы.
    Подчеркиваю, должны побеспокоиться зараниее. Только в этом случае мы можем говорить о продуманной государственной политике.

    0

    Весьма возможно, что при каком-то диком и необузданном увеличении производительности труда может случиться и такое. Но, как правило, ничего подобного не случается. Могу сказать по нашему району — 20 лет нехватка квалифицированных специалистов. Не смотря на достаточный слой "шоколада". Много чего можно было бы еще сделать если бы было с кем. Но не с кем. Все умные, что есть уже задействованы. Специалисты высокого уровня приезжают и из обл центра и из других областей и , страшно сказать, из внутримкадья. Строители ( очень неплохо зарабатывающие) есть и зарубежные.
    Ни о какой безработице у нас никто не слышал уже лет 15-17. Исключение — женщины без какой-либо квалификации и "специалисты по монтажу" ( где посижу, где полежу ).
    Как я вижу — надуманная проблема. Сдуру , оно конечно, можно что угодно сломать. Но обычно так не случается.

    Некто
    0

    Воронежская обл — 7 место в России по качеству и комфорту жизни, находится на втором месте по числу приезжих, как из стран бывшего СНГ, так и россиян.

    1234
    0

    Да, это правда, у нас не самое худшее место для жизни. Но "оно не само и не вдруг".
    Уважаемый Некто, а что означает эта табличка по нашему району ( правда сильно выборочная) ? И где посмотреть первоисточник ?

    Некто
    0

    Википедия население Верхнехавского района. Я к тому — что даже в ваших краях убыль населения.
    Это что же творится в нечерноземьях, северностях и заволжьях?

    0

    У нас в среднем, в стране, убыль населения. А с учетом мигрантов, она даже больше, чем пишут. Но "все познается в сравнении" .

    Некто
    0

    Кое что о батраках, "благодарных" новым помещикам за работу
    — Я долгое время работал инженером на аналогичном агрокомплексе в Верхней Хаве, — рассказал собравшимся ***. — Так вот, нам выдавали специальные маски, чтобы дышать. И люди, простите, блевали в эти маски, они не помогали. Но самое страшное — когда гибла свинья эдак под три центнера весом. Мы ее вытаскивали и сжигали в крематории. Горит она два часа. И весь дым летит в воздух. Вы не представляете, что это такое, односельчане!

    0

    Уважаемый Некто!
    Сотрудники, уже неделю ржущие над нашей перепиской обратили мое внимание на Вашу заметку. Я , каюсь, пропустил. Но люди оказались бдительнее.
    Смешно , в век интернета приводить текст и затушевывать фамилию 😉
    Вот текст полностью: http://www.myaso-portal.ru/news/news-companies/v-sele-na-yuge-voronezhskoy-oblasti-nazrel-sereznyy-konflikt-vokrug-stroitelstva-svinokompleksa-agro/
    Предлагаю почитать, это увлекательно.
    Описывается история годовой давности.
    Основная причина конфликта: местные ухари привыкли платить за работу своим односельчанам в пределах 8-12 тыс в месяц , "когда позовут". И ощущали себя "пупками земли". Наличие соседа с зарплатами от 30 и выше немного рушило их стройный бызнис. Вот и вся причина. Ну и по мелочам еще.
    Для информации, в рамках стройки нет никакой разницы 1 км или 2 от села. Это больше вопрос удобно ли будет ходить на работу.
    Закон требует 1 км . Наши комплексы совершенно не аналогичны и в 5-7 раз меньше, но и мы строим не ближе 1 км. Дойти удобно, а запаха почти нет.
    Сжигание павших животных — самый надежный, правильный и безопасный способ утилизации павшего животного.
    При нормально отрегулированном крематоре тушка горит синим пламенем, почти без постороннего запаха.
    За регулировку отвечает как раз инженер 😉
    Все прочее "про нас" вызывает улыбку. Это молодой человек работал у нас 7 лет назад аж 2,5 месяца, после чего был уволен за попытку прийти на работу с "запашком". Но и за 2 месяца он должен был заметить, что в респираторах (а не каких-то масках) ходят при проведении дезинфекции, в помещениях, где есть пыль ( это скорее элеватор и ККЗ, а не ферма) и вет врач, при проведении вскрытия павшего животного и отбора проб ( это обязательная процедура перед кремацией). Блевать его, очевидно повело по той же причине по которой его в итоге уволили.
    Ваши сентенции про "помещиков и батраков" я спокойно оставляю на вашей совести. Но, должен заметить: "По себе людей не судят". А подобное суждение выдает "с головой" как бы вам хотелось.
    Однако, все проще, оторвитесь от дел текущих и потрудитесь приехать, чтобы разобраться лично. Возможность предоставлю, под Ваше слово, что напишите все честно. И не инкогнито, конечно.
    К слову, а чего вы такого в жизни сделали, что стесняетесь своей фамилии ?

    Глебович
    0

    Сельская безработица, оказывается, надуманная проблема. А я и не знал, спасибо Антон просветил.
    Увеличение безработных в связи с внедрением новых технологий и высокопроизводительной техники — эта проблема, по мнению Антона, тоже высосана из пальца.

    На эту тему даже спорить не хочется, настолько все банально.
    Даже власть озаботилась проблемой сельской безработицы, обозначила ее как одну из целей госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий".
    А дефицит специалистов какого-то профиля может быть в любом регионе и районе даже при высоком уровне общей безработицы.

    0

    Уважаемый Глебович!
    "Даже власть озаботилась" — безусловно мощный аргумент. Просто и крыть то нечем 🙁
    Однако, я уже раз 15 сказал, что если развивать одно растениеводство, безработица и упадок села неизбежны. ( или 90% жителей должны уехать в город)
    Там , где село развивается комплексно, нет никакой безработицы (для тех кто хочет и может работать хотя бы просто подсобником на стройке)
    Я готов Вам лично показать "как это работает" и к чему привело за 15 лет в рамках одного района, потом всем честно расскажете. Когда ждать в гости ?

    0

    В мае даже лучше. Полетаем 🙂 И два Чемпионата Росиии в мае будет. По планерному спорту и высшему пилотажу.

    Некто
    0

    И в Малиновку заедьте и поболтайте с жителями — живут натуральным хозяйством и много могут по рассказать о свинарнике Пермякова — живут в 300 метров от него.

    0

    Уважаемые коллеги! Очень рекомендую зарегистрироваться на сайте в личном кабинете.
    Что это дает?
    Это дает мгновенную публикацию ваших комментариев без предварительного просмотра мною.
    То есть вы сразу попадаете в круг друзей КВ.
    Плюс очень прошу размещать свое фото или картинку-символ (аватар).
    И будет нам всем счастье:)))

    0

    Истинно так! Но мы с Вами в подавляющем меньшинстве 😉

    0

    Приезжайте, вместе сходим 😉
    В Малиновке трудно найти двор, где бы не жил хотя бы один наш сотрудник.
    И с помощью Гуугла не трудно определить, что расстояние от ближайшего корпуса до ближайшего дома не менее положенных 500м. Таким образом — опять брехня.
    Но это старая площадка (больше 35 лет) прошедшая полную реконструкцию. Мы новые строим только дальше 1км. Опять же Гуугл Вам в руки.

    0

    Я полностью присоединяюсь к просьбе Игоря Абакумова по поводу регистрации.
    Я точно больше не буду общаться с анонимами, которым стыдно назвать себя.
    Игорь Борисович, может там (в личном кабинете) еще сделать возможность написать "кто ты и что ты есть" ?
    Или она там есть, но я по недомыслию своему не понял ?

    0

    Антон Пермяков,

    раньше в личном кабинете была и эл.почта. И мы, независимо от обсуждений, периодически переписывались.

    Потом, в период "борьбы за Тимирязевку" из-за соображений безопасности для блогеров, эти данные "потерялись", хотя, возможно, была совершенно банальная иная причина.

    И я присоединяюсь к Вам в том, что на различных "безликих" Некто, Злобный критик (он же Пугало Огородное) тратить своё драгоценное время смысла не имеет!

    0

    Антон Пермяков,

    в отношении контроля запахов на свиноводческих предприятиях и изменения уровня класса опасности отходов жизнедеятельности свиней с 3 на 4, и, возможно, на 5 я занимался по просьбе эксзамминистра Белгородской области Мельникова В.И. в 2018-2019 гг., но последний ушел в прошлом году из министерства, и мы нашу программу не реализовали. Хотя было "собрано" несколько микробных новых препаратов и была сделана попытка вписать их в технологический цикл (отдельные условия зима и лето). Посчитали экономику утилизации.

    Если есть интерес,
    то к этому можно вернуться.

    Антон Пермяков
    0

    Конечно. Надо пробовать.

    0

    Конечно. Надо пробовать. Всегда можно сделать лучше.

    0

    Антон Пермяков,

    обратили внимание, как наши "безымянные герои" начали игру под названием "плюсики-минусики"?
    По своему убожеству, на нечто более ЭТИ — неспособны.

    По поводу общения и сотрудничества:
    буду проскакивать Воронежскую область, заеду. Скорее, что в начале марта. Надеюсь, что "телефоны и явки" — прежние.

    Есть отчеты по свинским пробиотикам, который мы сделали, и по коровьим. Могу прислать на почту.

    Там по поросятам, если они заболели поносом вирусного происхождения и им давать препарат, то всё быстро проходит, и от основного выводка они — не отстают в развитии. Если не давать, то когда выздоровеют, то всегда — заморыши. Отчет из крымского "Дружба народов Нова", когда они были там еще под украинским "Мироновским хлебопродуктом". Сейчас (пару лет назад) его отжали "товарищи" из медведевского окружения, и там — бардак. Мы сейчас с ними — не работаем.
    По коровам (по телятам: диареи, конверсия корма, приросты) — отчет из Башкирии.

    0

    Если честно, про +\- я не очень понял. Но надеюсь, что это не слишком важно.
    Не дай нам Бог поносов вирусного происхождения , но вот с навозом можно еще много полезного для почвы сделать.

    0

    Уважаемый Скотовод74.
    С сельской безработицей не все так однозначно, как Вы считаете. Страна огромная и ситуация сильно различается.
    В вашем районе проблему безработицы сглаживает наличие крупного промышленного производства — ГОКа.
    В Верхнехавском районе работают элеватор, комбикормовое хозяйство, свиноводческие предприятия, которые связывают часть сельского населения. Недалеко Воронеж, ездят работать туда.
    Я рассказывал ранее, что к нам "зашел" крупный агрохолдинг, закладывает сады интенсивного типа на большой площади. И, естественно, возникла потребность в большом количестве работников.
    Но, так не везде. Много депрессивных регионов, где в районах сельское хозяйство еле теплится, а промышленного производства нет. В деревне нет никакой работы, кормятся подсобным хозяйством или работают вахтовым способом.
    Скажем, у нас в Краснодарском крае люди из станиц и хуторов, где работы нет, в сезон устраиваются на побережье в санаториях и пансионатах. А вне сезона сидят дома. Многие сельские жители ездят на работу в город.
    Как видите, даже в нашем, относительно благополучном регионе, не все в порядке с работой в сельской местности.

    Хочу особо отметить, что работа сельских жителей в городе или вахтовым способом, есть ничто иное, как форма скрытой безработицы. Если нет работы на селе, людям приходится как-то зарабатывать себе на хлеб.

    0

    Уважаемый Глебович!
    А что , кроме животноводства и промышленности Вы можете предложить жителям сельской местности?
    Разве есть еще какие-то варианты? Только теплицы, но там уже все сильно не просто. Хотя и нигде не просто.
    А если нет промышленности или животноводства или теплиц (хотя лучше бы не "или" , а "и" ), впереди будет лишь упадок и печаль запустения.
    Без вариантов.

    0

    Уважаемый Антон.
    Скажу честно, мне неинтересно по нескольку раз возвращаться на исходные позиции. У нас с Вами уже был разговор на эту тему.
    Вы приводили расклад по Верхнехавскому району с вариантом крестьянских хозяйств по 200 га и задавали вопрос о возможностях для занятости остальных жителей.

    Я говорил о мелкотоварных КФХ с площадью 5-10 га со специализацией овощеводство, плодоводство, ягодоводство. Для южных районов перспективно виноградарство. У меня нет предвзятого отношения к животноводству. При наличии угодий для выпаса, перспективны, с моей точки зрения скотоводство и овцеводство.

    Кстати, к теплицам я бы тоже посоветовал не относиться предвзято. В Краснодарском крае субсидируется из краевого бюджета строительство теплиц как в крестьянских хозяйствах, так и в ЛПХ. Речь идет, естественно, не о тепличных комплексах, а об обычных пленочных теплицах. Субсидия составляет 300 руб. на 1 кв.метр. На типовую теплицу 9 м х 30 м = 270 кв. м субсидия 81 тыс.руб. Но, можно построить теплицу самостоятельно из подручных средств.
    Чем не вариант?

    0

    Уважаемый Глебович!
    Я предвзято вообще мало к чему отношусь. Просто стараюсь реально смотреть на вещи.
    Теоретически (по Вашей стратегии) мы имеем благоухающие сады, горящие огнями теплицы и уходящие в даль грядки. А практически , мы имеем то , что имеем.
    Я мало , что понимаю в овощеводстве (дальше обычного огорода), но 20 лет назад в одном из наших сел люди массово выращивали лук. Некоторые семьи , по 25 т на пятерых получали. Как появилась работа эти промыслы быстро сошли на нет. Может быть потому, что лук оптом стоит 10-30р /кг? А 150 тыс дохода (а есть еще и расходы) на человека в год- совершенно не интересно.
    Площадь овощей Открытого грунта у нас , в России, меньше 200000 га на всю страну . Из них , почти 20% в благославленном Краснодарском крае. Возникают вопросы , почему (если это так выгодно) так мало , и рост всего на 3-5% в год.
    Почему в Краснодарском крае , люди , у которых нет работы не ломанулись массово в этот бизнес ? Что будет с ценами (они , очевидно, упадут) , когда еще кто-то начнет этим заниматься? Какая вообще у нас емкость этого рынка? Их ведь далеко не очень легко возить?
    Пример перед глазами , но про теплицы.
    Мой хороший знакомый построил и реконструировал почти 10га теплиц. И в 18 году, когда он начинал, было все очень не плохо. Даже хорошо. Это как раз про огурцы. А в 19г цена огурцов упала в 4 раза ( в 4 , Карл!) и , заодно , чтобы жизнь совсем уж медом не казалась , гос-во решило, что оно больше не хочет субсидировать кредиты на теплицы. Не только новые , но и старые. Со всеми вытекающими.
    Про ягоды я вообще мало знаю, но их площади точно меньше овощей открытого грунта. То есть — капля в море наших 80 (или , таки , 120?) млн га и точно не может массово обеспечить сельское население работой. Даже если все эти площади , волшебным образом, перенесутся в Краснодарский край, не хватит даже Краснодарскому краю.
    Однако , "сколько там, той Кубани" , как говаривал Петька в анекдоте.
    А большинство регионов находится в несравненно худших природно-климатических условиях.
    Таким образом , "теоретически мы имеем 3 миллионершь и одного миллионера, а практически…" .
    Практически наше сельское хозяйство имеет печаль и запустение. Большей частью.
    Я уже опустил, что совершенно непонятно откуда должны взяться в совершенно немыслимых количествах инициативные , разумные и хорошо подготовленные для этой работы люди (а там пару лет учиться и набивать шишки точно надо) если их сегодня совсем не много.
    Я понимаю , что Вы "не тактик, а стратег" , но любопытно как Вы это себе представляете.
    Именно это я и просил описать в самом начале моего участия в вашем междусобойчике: "Как Вы видите Ваше идеальное хозяйство?" . Но так ничего внятного , кроме общих слов "за все хорошее, против всего плохого" от Вас добиться не смог. Взяли бы , да описали какое оно , хозяйство Вашей мечты ? Какие у него будут доходы, расходы, на какую окупаемость Вы рассчитываете?
    Но это слишком мелко и приземленно , витать в облаках , трудно спорить , приятнее .
    Но не полезнее для дела.

    0

    Уважаемый Антон.
    Я даже не оспариваю Ваше утверждение о том, что витаю в облаках. С высоты виднее, Вы же знаете. А вот к стратегам и экспертам себя не отношу. И те, и другие на форуме есть. Я только пытаюсь, опираясь на свой жизненный опыт, анализировать вопросы, имеющие отношение к фермерству.

    В целом оцениваю Ваш комментарий положительно. Когда Вы не даете готовые рецепты, когда не пытаетесь быть большим фермером, чем мы, прожившие в этой шкуре значительную часть своей жизни, обсуждение становится более предметным. И вопросы Ваши вполне логичны.

    О более общих вопросах фермерства как такового мы рассуждаем здесь на сайте КВ потому, что серьезно эти вопросы не обсуждают нигде. Но, надо признать, что системно выстроить обсуждение здесь пока не удалось.

    На более приземленные вопросы, типа "Хозяйство Вашей мечты", вариантов ответа множество, и Вам говорили об этом не один раз. Близкий к жизни бизнес-план могут составить в любом региональном ИКЦ.

    А вот понимания особенностей развития фермерства в нашей стране нет ни у власти, ни в обществе. Четко не определено даже само понятие крестьянское хозяйство. Сельское хозяйство идет по пути агробизнеса, хотя говорят о развитии фермерства.
    И Вы придерживаетесь таких же взглядов.

    Почему у нас фермерство сосредоточилось на полевых культурах, в ущерб другим направлениям, таким как животноводство, овощи, сады? Выращивание зерновых — самое простое и доступное производство. Даже без трактора, с|х орудий, практически не имея за душой финансов, в 90-е годы можно было вырастить удовлетворительный урожай по упрощенной технологии — дискование — посев — внесение гербицидов — уборка.
    Все механизированные работы могли выполнить под урожай, необходимо было только обеспечить дизтопливом. Даже семена и удобрения можно было взять под урожай.
    Аналогичная технология по подсолнечнику с небольшой корректировкой.
    На выручку от урожая приобретали б|у трактор, а далее КФХ постепенно обрастало с|х орудиями, базой, начинали обрабатывать землю самостоятельно.
    Такой вариант развития фермерства в начальный период был вполне приемлемым.

    Аренда земли в 90-е годы была недорогой, можно было брать земли сколько освоишь. Отдача на небольших площадях была скромной, поэтому шло расширение хозяйств. Рост площадей упирался только в финансовые и технические возможности, пока главным ограничительным фактором не стало отсутствие свободных земель.

    При постоянном тренде на расширение и отсутствии ограничителей в виде конкуренции, легко и незаметно преодолевался порог (планка) достаточности и фермерство превращалось в агробизнес.
    В определенной степени по этой причине настоящих фермеров у нас немного, а большая часть земель фермерского сектора сосредоточена в руках с|х капиталистов, работающих под вывеской КФХ.

    Отправленный комментарий почему-то пропал, дублирую.
    На вопросы Антона отвечу в следующем комментарии.

    0

    Уважаемый Глебович!
    Давайте попробуем ответить на простой вопрос : Фермер — предприниматель? Чем это отличается от бизнесмена?
    Тем , что есть некий тип фермеров , которые не хотят производить более, чем достаточно ? А откуда им известно сколько "достаточно" ? А откуда они могут знать, что в этом году достаточно, а в следующем может засуха случиться? А два года подряд засуха? В Египте , говорят и 7 лет бывала.
    И это…. ИКЦ — последнее место куда бы я пошел за бизнес планом . Не потому, что там люди плохие , а потому, что идти за планом (или хоть бы за советом) разумно к тому , кто хоть что-то удачно (и не один год) производит. А в ИКЦ я бы пошел за планом : "Как организовать ИКЦ" . И то , в преуспевающий ИКЦ.

    0

    Уважаемый Антон.
    Мы уже не в первый раз возвращаемся к вопросу — что такое фермерство, в чем его отличие от агробизнеса. Достаточно продолжительное время вели об этом разговор до Вашего появления на сайте.

    Наверное пришло время не размазывать обсуждение по отдельным ветвям сайта, а выделить его в отдельную тему. Это, по-сути, репер — отправная точка, отталкиваясь от которой можно выстраивать разговор о проблемах фермерства и путях их решения.

    Может быть, Игорь Борисович предоставит нам возможность структурировать дискуссию. Я отправлял статью на эту тему, наверняка есть публикации ученых.

    0

    Уважаемый Глебович!
    Мне тоже очень интересен результат 🙂
    Но, как человек внимательно изучавший не только "Историю КПСС", "МЛФ" и "НК" , а и первоисточники, должен Вам сразу сказать, что сделать из крестьянина пролетария ( даже на бумаге) будет сильно затруднительно.
    Сам способ производства , автоматически, делает его предпринимателем (сиречь-бизнесменом, даже если енто слово ему или Вам противно). Если только он не наемный работник , без своего хозяйства.
    Это было прекрасно понятно и Ленину и Сталину. Не зря они крестьянство так ненавидели и уничтожали "под корень".

    0

    Оно, конечно, Вам виднее, как оно правильнее.
    Однако: "Предпринима́тельство, предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке[1]. Бизнес (англ. business — «дело», «предприятие») — деятельность, направленная на получение прибыли; любой вид деятельности, приносящий доход или иные личные выгоды[2]. В русском языке слова предпринимательство и бизнес синонимичны[3][4]. Предпринимательство, бизнес — важнейший атрибут рыночной экономики, пронизывающий все её институты.

    Может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом. Во многих странах для ведения предпринимательской деятельности физическому лицу требуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    Предпринимательством можно заниматься в разных сферах. Помимо общего предпринимательства, выделяют социальное и технологическое предпринимательство.

    Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса (рыночной стоимости предприятия, гудвилла)."
    Получает ли любой фермер/крестьянин доход ? ( даже не прибыль, а просто доход) — очевидно , да, получает.
    Принимает ли он, на свой страх и риск, решения когда и что посеять, как и когда подкормить, когда обработать, когда убрать и великое множество других? Да, безусловно.
    Принимает ли он , на свой страх и риск, решения как распорядиться полученным урожаем ( или иным доходом) ? Очевидно, принимает. И тут речь не обязательно о продаже урожая. Даже сколько оставить на семена- самостоятельное решение. Но и продавая урожай , даже не для прибыли, а только для покупки ГСМ, удобрений, семян ,СЗР и пр.пр. , только он сам принимает решение "сегодня" или "потом", с предоплатой или с отсрочкой?
    В отличии от наемного сотрудника не имеет никакой, гарантированной законом, оплаты своего труда. Все риски он несет сам.
    Меняется ли стоимость имущества фермера в результате его труда ? Безусловно.
    Если это все не признаки предпринимательства… "Ну, тогда, я не знаю" 😉

    Наемный сотрудник, может вообще не иметь собственности, жить в снимаемом жилье, и может о всем вышеперечисленном "ни разу" не задумываться, а просто делать лишь то и так, как ему сказал руководитель, но ему гарантирована законом оплата труда, даже при банкротстве предприятия на котором он работает.
    Это несколько другой образ жизни, чем "все на свой страх и риск".

    Основной критерий — кто принимает основные решения несет все риски ?
    Твой работодатель или ты сам ?

    А так-то, наверно, можно еще "50 оттенков серого" найти.

    0

    Уважаемый Антон.
    Вы привели пример, как в одном из ваших сел люди массово выращивали лук, а затем бросили это занятие, когда появилась работа.

    Было бы интересно услышать кого-то из них, получить информацию из первых рук. Почему я так ставлю вопрос? Ваши расклады по луку, Антон, вызвали у меня большие сомнения. 20 лет назад я сам выращивал лук в небольших объемах, поэтому могу говорить на эту тему предметно.
    Приведенная Вами оптовая цена лука — 10-30 руб.|кг — не соответствует действительности, завышена в 10-30 раз.

    На подъезде к Ростову со стороны Краснодара к трассе примыкают поля с поливной системой. В те годы там начали выращивать в больших объемах лук и капусту и, к осени, вдоль трассы тянулись огромные штабеля лука и капусты. Цена лука 1 руб., партией цена еще ниже. Низкая цена привлекала покупателей и многие проезжающие мимо покупали по нескольку сеток лука для себя, родственникам, друзьям. Перекупщики везли лук отсюда машинами и на юг — в Краснодарский край и далее, и на север — в Воронежскую область и далее. Чтобы судить о масштабах выращивания лука в Ростовской области, скажу, что фермеры выращивали по 50-100 га лука.

    Качество ростовского лука было неважное, хранился он плохо, но низкая цена все перекрывала. Мы свой отличный сухой лук с трудом продавали в розницу по 2.00-2.50 руб., и только к весне по 3.00 руб. Дешевый ростовский лук все перебивал.

    Так может быть, Антон, дело не в том, что люди устроились на работу, и потому забросили выращивание лука? Может быть дело в коньюнктуре рынка, в низких ценах? Если бы все шло хорошо, люди могли выращивать лук параллельно с работой на поизводстве. Не такие большие у них площади. А 100-150 тыс.руб. для села деньги значимые.

    Еще вопрос к Вам, Антон. Почему дискуссия в новогодние праздники по предложенной Вами теме вдруг стала "вашим междусобойчиком"? Вы модерировали обсуждение, причем, довольно жестко, требовали соответствия предложенному шаблону. И вдруг " ваш междусобойчик". Мне кажется, Вы в этом не правы.

    И еще. Я предложил обсудить понятие фермерство на отдельной ветви сайта. Вы одобрили такой подход. На этой ветви тема не выделена, разговор идет обо всем и тема растворится в общей массе.
    Начатый Вами разговор расцениваю как фальстарт и поддерживать его пока не буду. Тема общественно значима, надо чтобы она имела перспективу.

    0

    Уважаемый Глебович!
    Причина очень проста: "Возни много, а толку мало". Пришлите мне почту, я Вам дам телефон нашего инженера ( его семья больше всех и выращивала) . 10 р — цена сейчас (опт на Црынке Воронежа), а 20 лет назад, цена была именно 2-3 рубля. Если я ошибся и цена сейчас еще ниже, значит, что смысла ( или желания) этим заниматься сейчас еще меньше.
    И ? Что это нам дает ?
    Нисколько не сомневаюсь, что дело в цене. О том и речь была, что заработать "на производстве" много легче, чем на собственном участке. Поэтому его все и "побросали" выращивать.
    Мы давно заметили, что когда ЗП стала стабильно выше 20 , огороды уменьшились до нескольких грядок.
    Когда перевалили 30, изчезли "бычки" , а вслед за ними и коровы.
    Когда стали больше 40, люди стали вообще о другом думать. И так далее.

    Что касается "дискуссии"-"междусобойчика" . Для того , чтобы убедиться, что это не было запланированной дискуссией, достаточно ее перечитать. Несмотря на все уговоры и призывы, по теме высказался ( кроме меня) аж один человек. И , немного, Аноним-Захарычев. А вроде как и время было , более , чем достаточно.
    Меня учили: "Кто ясно понимает, тот ясно излагает". Не смог я найти сколько бы то ни было ясного изложения ( в том числе и от Вас, уважаемый) , кроме как у Skotovod74. Но у меня с ним почти полное единство взглядов, нам и спорить не о чем.
    Вы же, на специально выделенной ветке, продолжали обсуждать все, что угодно, кроме объявленной темы. И прямо заявляли "не хочу и не буду" обсуждать тему, но продолжали там что-то писать.
    И? Как это назвать ? Я называю — привычным междусобойчиком. Вы можете и по другому, у нас ( пока еще) свобода слова.
    И это … Вы уж простите великодушно, но сегодня я просто отвечал на мысль Skotovod74 . Никак не покушаясь на Вашу будущую тему исследования.
    Ничего, что мы обменялись мыслями без разрешения ?
    Но наши мысли, хоть какое-то отношение к производительности труда все таки имели 😉

    0

    Уважаемый Skotovod74!
    К сожалению, точно не получал. [email protected]

    0

    Уважаемый Антон.
    Будем считать, что с луком разобрались. Желательно понятнее формулировать, где речь о сегодняшнем дне, а где о вчерашнем. Согласен, что все больше людей отказываются от огородов. Меняются времена, меняются нравы.

    О прошедшей дискуссии, "междусобойчике" по Вашему определению. Антон, может быть пора остановиться, перестать обвинять всех, кроме себя.
    Вдумайтесь в свои слова:
    — Несмотря на все уговоры и призывы, по теме высказался (кроме меня) аж один человек.
    Неужели у Вас до сих пор не зародились сомнения, что здесь что-то не так. Наверное, будет логичным предположить, что предложенная тема и формат общения людям не очень интересны, что они не видят пользы от дискуссии именно в таком плане.

    Ваши обвинения в том, что на специально выделенной ветви комментаторы вели обсуждение не по предложенному шаблону, эти обвинения тоже несостоятельны. Разве нам оставили альтернативу? Новостных сообщений долгое время не было, мы действительно были, как на подводной лодке, на одной ветви.

    Вы не задавались вопросом, Антон, зачем на ветви была размещена статья Шумахера, не для красоты же. В ней речь о мелкотоварном производстве. Я предложил поговорить о фермерстве в более широком понимании темы. Вы потребовали вести разговор только по Вашей схеме. Результат известен.

    Любой опыт полезен. Темы определяет модератор. Предложенный Игорем Борисовичем формат интересен, надо только обратить внимание на важность предлагаемой темы. И оставлять альтернативу.

    Комментаторов на сайте сравнительно немного и они ведут обсуждение на одной или двух ветвях. Бывает временами отклоняются от темы. Главное здесь не армейская дисциплина, важно выдерживать вектор дискуссии.

    Предлагаю перешагнуть через обиды и двигаться вперед.

    0

    Уважаемый Скотовод74.
    Полностью согласен с Вами в том, что проблемой сельской безработицы власти должны были озаботиться 20 лет назад. Даже 30 лет назад, начиная с 1989 года, когда приступили к преобразованию сельского хозяйства.

    Согласен с Вами, что продолжается исход сельских жителей в город. В разных регионах с разной интенсивностью, но, практически, повсеместно. Мы потому и ведем разговор на сайте о том, чем это обусловлено. Пока только подступаемся к обсуждению, как это можно остановить.

    Одни из главных причин исхода из села — безработица и низкая оплата труда. Вот Вы приводите примеры из жизни своего села. Есть возможность работать вахтой за 100 тыс.руб. в месяц. Можно работать на месте за 30 тыс.руб. Почему тогда в поселке зарплата 16-18 тыс.руб.? А еще Вы рассказывали о с|х предприятиях, где люди работают "по бартеру" — пастух пасет скот предприятия, свой и тракториста, получает за свою работу только сено, зернофураж, дрова и т.д.
    Последний пример вообще из практики 90-х годов. Нормальным такое трудоустройство ну никак не назовешь. Да и 16-18 тыс.руб. это мало, тем более для ваших суровых условий. А ведь в некоторых местах в глубинке получают в 2 раза меньше — почтальоны, технички, сторожа, начинающие педагоги, особенно в некомплектных школах.

    С вахтой тоже не все однозначно. Я знаю, что за Уралом есть села, где население работает вахтой на тюменском севере. Кто-то смог зацепиться за нефте- и газодобычу и зарабатывают неплохо. А многие работают в охране, продавцами и т.п., получают по 30-40 тыс.руб. Но, дома никакой работы нет.

    Если рассматривать проблему безработицы в более узком контексте, в связи с внедрением новых технологий и высокопроизводительной техники, то картина следующая. Возьмем, к примеру, крупнейшие агрохолдинги Краснодарского края — Ткачева и Дерипаски. У них крупные животноводческие комплексы и предприятия по переработке, на которых работают местные жители.
    Но, у них еще и крупные и крупные земельные площади, на которых выращиваются полевые культуры. Эти крупные земельные участки агрохолдингов находятся в разных районах края и за его пределами и обрабатываются вахтовым методом. Приехало звено высокопроизводительной техники, за 2-3 дня выполнило очередную технологическую операцию и переезжает в следующий район.

    Из местных жителей в работе задействованы 3-4 человека в охране площадки (с отнюдь не выдающейся зарплатой) и один "смотрящий". Когда здесь работало местное с|х предприятие, работа была всем. Сейчас все свободны, работы нет.

    Сельское поселение от такого "сотрудничества" получает только земельный налог. Районный бюджет не получает ничего, т.к. другие налоги оплачиваются по месту регистрации предприятия. Но, никто и пикнуть не смеет. Вот таким образом агрохолдинги обеспечивают "очаговое развитие" и процветание сельских территорий.

    Сельскохозяйственные организации в виде ООО, АО и других форм, не относящиеся к холдингам, рассредоточены по сельским территориям более равномерно. Но, именно у них происходит планомерное уменьшение поголовья животных, и этот тренд сохраняется в течение продолжительного времени. Т.е. с|х организации постепенно уходят от животноводства, а это влечет за собой сокращение рабочих мест в сельской местности.

    Захарчев
    0

    Уважаемый Глебович. Аккурат в 1989г. я напечатал в местной газете целый цикл из трёх статей, посвящённый спасению ( будете смеяться!) молочного и мясного скотоводства в нашем колхозе к всесторонней выгоде и согласованию всех возможных противоречий участников. Разговоров этот цикл вызвал много, однако идеи , в нём предложенные( напомню- взаимовыгодные) были похерены, т.к. руководство РАПО и местный криминал уже наточили зубы для раздела хозяйства, обладавшее 72 млрд.. неденом.р. ( по год.отч. 92-го года) основных средств, не считая незавершённого производства. Поживились знатно- на имущественные паи(доли) не досталось колхозникам ни рубля. Это к вопросу- почему бегут. Твёрдо знают: что бы ни было накоплено -отберут и пустят по миру…

    0

    Уважаемый Захарчев.
    Извините, не сразу увидел Ваш комментарий. Судьба коллективных хозяйств в нашем районе сложилась по аналогичному сценарию. Сначала собрали почти всех в РАПО, потом раздербанили. Воронье.

    Справедливости ради надо сказать, что большинство работников хозяйства своими не считали. Сейчас ситуация все-таки другая, крестьянское хозяйство — это Ваша собственность. Хоть и говорят, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся, для акул агробизнеса Ваше КФХ как предприятие особой ценности, наверное, не представляет. Разве что земля.
    В нашем районе ни одно крестьянское хозяйство никто не проглотил, имущество не отобрал. В связи с этим, вызывает сомнение Ваш вывод о том, что исход из села как-то связан с опасениями, что "… Что бы ни было накоплено — отберут и пустят по миру…"

    А мелкие фермеры вообще никому не интересны. Это в среде крупных с|х организаций, групп агрохолдингов идет "движуха" — консолидация активов, слияния, поглощения, переуступка долей, банкротства и т.п.
    Ничего личного — бизнес, где предприятие рассматривается исключительно как актив.

    Захарчев
    0

    Уважаемый Глебович. Мне в конце 89-х разницу между капитализмом и социализмом на пальцах ( по телевизору) разъяснил первый миллионер-коммунист, ныне покойный, Артём Тарасов. Из главного .__1) Прибыль капиталисту нужна, чтобы её ИЗЪЯТЬ из оборотов предприятия в собственных интересах. Прибыль в соцпредприятиях- показатель расчётный, напрямую на зарплату не влияющий, часто отчуждаемый в руководящие органы. Поэтому стимула к получению прибыли не было. 2) Участие в капитале открывает возможности изымать готовую продукцию ( пропорционально своей доле) для самостоятельного сбыта. На соцпредприятиях такой возможности близко не было. Когда я писал свои статьи, то мои идеи были связаны с реализацией этих возможностей капитализма в реалиях социалистического с.х. предприятия. И такая возможность мною была доказана. Если бы она была реализована, то мы бы сейчас не имели предмета для обсуждения…

    0

    Уважаемый Захарчев.
    1989 год был временем надежд, проснувшейся инициативы людей. Если бы не форсировали события, именно в рамках коллективных с|х предприятий можно было выработать формы производственных отношений, устраивающие людей. Наиболее активные могли создать крестьянские хозяйства и трудиться самостоятельно. В рамках предприятия — это семейный подряд, арендные коллективы. Возможны другие формы организации производства. А все вместе это называется многоукладной экономикой.

    Я рассказывал ранее, что именно в 1989 году мы с коллегами организовали первый арендный коллектив. Заработали исключительно на том, что имели право самостоятельно реализовывать половину сверхплановой продукции.
    По нашему примеру на предприятии создали другие арендные производственные коллективы. Благодаря этому люди что-то заработали, а выйдя на пенсию, получают все-таки побольше, чем другие пенсионеры.

    Глебович
    0

    О том, полезно ли витать в облаках.
    Уважаемый Антон, я даже не оспариваю Ваши утверждения, что витаю в облаках. С высоты виднее, Вы же знаете. А вот к стратегам или экспертам себя не отношу. И те, и другие на сайте есть. Я только пытаюсь, опираясь на свой жизненный опыт, анализировать вопросы, имеющие отношение к фермерству.

    В целом мне понравился Ваш последний комментарий. Когда Вы не даете готовые рецепты фермерам, когда не пытаетесь быть большим фермером, чем мы сами, прожившие в этой шкуре значительную часть своей жизни, обсуждение становится более предметным.

    О более общих вопросах фермерства как такового мы рассуждаем здесь на сайте КВ потому, что серьезно эти вопросы не обсуждаются нигде. Хотя нужно признать, что выстроить системное обсуждение нам пока не удается. Обсуждение фрагментарное.

    На более приземленные вопросы, типа "хозяйство Вашей мечты", вариантов ответа множество, и Вам говорили об этом не один раз. Близкий к жизни бизнес-план могут составить в любом региональном ИКЦ.
    А вот понимания особенностей развития фермерства в нашей стране нет ни у власти, ни в обществе. Четко не определено даже само понятие крестьянское хозяйство. Сельское хозяйство идет по пути агробизнеса, хотя говорят о развитии фермерства.

    Почему фермерство сосредоточилось на полевых культурах в ущерб другим направлениям (животноводство, овощи, сад)? Потому, что начинали с самого простого, самого доступного, наименее затратного.
    Выращивание зерновых — самое простое производство. Даже не имея трактора, с|х техники, практически без финансов, в 90-е годы можно было вырастить удовлетворительный урожай по самой примитивной технологии — дискование — посев — внесение гербицидов — уборка. Механизированные работы могли выполнить под урожай, только нужно было обеспечить дизтопливом. Даже семена и удобрения могли дать под урожай.
    Аналогичным образом выращивали подсолнечник. Можно было обходиться без наемных работников. Был гарантированный сбыт.
    На выручку от урожая приобретали б|у трактор, а далее КФХ постепенно обрастало с|х техникой, базой, начинало самостоятельно обрабатывать землю, улучшать технологию, применять удобрения.

    Такой вариант развития фермерства в начальный период был вполне приемлем. Аренда земли в 90-е годы стоила очень дешево, можно было брать ее сколько освоишь. Заниматься на небольших площадях полевыми культурами особого смысла нет, поэтому шло расширение хозяйств. Рост площадей упирался только в финансовые и технические возможности, пока главным ограничительным фактором не стало отсутствие свободных земель.

    При постоянном тренде на расширение и отсутствии ограничителей в виде конкуренции, легко и незаметно преодолевался порог (планка) достаточности и фермерство превращалось в с|х бизнес.
    Отчасти поэтому настоящих фермеров у нас мало, а основная часть земель фермерского сектора сосредоточена в руках с|х капиталистов, работающих под вывеской КФХ.

    На другие вопросы отвечу в следующем комментарии.

    0

    Я выделяю 3 группы людей, которые есть в любом селе.
    Первую группу представляют активные, легкие на подъем, ухватистые и предприимчивые люди. Они быстро оценивают ситуацию, быстро принимают решение. Как правило, реализуют начатое, не останавливаются на пол-пути, даже столкнувшись с трудностями. Их немного.
    Вторая группа — это сельский "люмпен-пролетариат", которому нечего терять, кроме "своих цепей". Это спившиеся и опустившиеся люди. Доминанта у них — выпивка. Если пьет вся семья — это самое дно. Если кто-то один, дом еще держится на остальных.
    Третья группа, самая многочисленная, состоит из людей, тяжелых на подъем, сомневающихся, трудно принимающих решение, чаще ориентирующихся на других, поступающих "как все".
    Разумеется, четкой границы между группами нет, это непрерывный переход. Причем, и в первой и в третьей группах есть люди и хорошие, и не очень хорошие. Просто они от природы такие разные.

    В 90-е годы, когда начали рассыпаться колхозы и совхозы, представители первой группы первыми начали искать другие варианты трудоустройства. Кто-то стал фермером, другие пошли работать вахтой, часть устроились в охрану, а дома что-то выращивали и продавали. Кто-то купил б|у трактор, пахали огороды, косили и перевозили сено, дрова возили населению.
    Алкаши перенесли девяностые годы без сильных потрясений. В колхозах они еще хоть как-то работали, оставшись без работы пить не бросили, а количество пьющих только возрасло.
    Труднее всех пришлось людям из третьей группы. Держались около колхозов до последнего, когда уже и держаться было не за что.

    К началу 90-х еще была возможность в рамках коллективных хозяйств постепенно готовить людей к самостоятельной работе. Этот вариант развития села не был реализован.
    В девяностые, в меньшей степени в нулевые, появились относительно многочисленные всходы фермерства. Сейчас появляются только единичные всходы.

    Прошло уже 30 лет, но до сих пор не создана система обучения фермерству, помощи в организации крестьянского хозяйства и сопровождения его работы в первые годы, организации сбыта продукции.
    И пока эта система не будет организована государством, серьезных подвижек в фермерстве ожидать не приходится.

    А в экстремальных условиях, как в Забайкальском крае, государству стоит ориентироваться не на экономическую эффективность сельского хозяйства, а путем субсидирования поддерживать сельский образ жизни. Возможно, частично, и за счет заготовки леса.
    Алексбио рассказывал о том, что у фермеров в скандинавских странах имеются в собственности участки леса, и они занимаются его заготовкой.

    0

    Glebovich,

    тут вот немножко времени появилось…

    Есть ли необходимость, на Ваш взгляд, помусолить тему по тракторам (наличие в разных странах), и по фосфорным удобрениям в контексте почвенного плодородия? Ваш вопрос ранее — был.

    По Швеции и Великобритании, где я был и жил у тамошних фермеров:

    там нет ничейного участка земли, который никому бы не принадлежал. Даже овраг, заросший кустарником.
    В Швеции тот самый фермер имел имел два двухэтажных жома, которые отапливал дровами (одна котельная на 2 дома). Я сам таскал дрова и закладывал в топку. У него было гектаров 79 земли и гектаров 30 леса. Всё это именьице он купил когда-то за 250 000 евро. Землю он на тот данный момент не обрабатывал — был слабый после инсульта. Планировал продать дома и землю, купить дом поменьше. С печным отоплением. Лес намеревался оставить — считал, что имеет на гектаре 8 м3 прироста древесины.
    Потом продолжу…

    0

    Тоже согласен. Но добавлю.
    Любой фермер — по определению предприниматель.
    Более того, любой крестьянин работающий на себя, а не под "внешним управлением" — безусловно предприниматель/бизнесмен. Размер хозяйства не имеет никакого значения. В этом его принципиальное отличие от пролетариата.
    Попытка представить , что есть фермер — бизнесмен, а есть некий "просто фермер"(который и к прибыли стремиться не должен) — даже не попытка "натянуть сову на глобус" , а просто глубокое непонимание сути.

    0

    Прошу прощения, Алексбио, но тему тракторов и фосфорных удобрений я не поднимал. Я говорил о возможности сохранения почвенного плодородия без внесения навоза. Кто бы спорил, навоз улучшает почвенные характеристики, но на всю обрабатываемую площадь его не хватит.

    Как сберечь почвенное плодородие, прежде всего в плане поддержания процесса гумусообразования, без использования навоза.
    В небольших крестьянских хозяйствах это достигается измельчением и заделкой в почву соломы после уборки с внесением ам. селитры. К сожалению, микробиологические препараты при этом фермеры используют редко. Малым фермерам технологически сложно организовать все это сразу.
    Определенный вклад в баланс азота вносят бобовые культуры.
    Очень важным приемом является использование сидератов. Конечно, лучше сеять горчицу. Но, чаще все-таки просто запахивают набравшие зеленую массу сорняки до обсеменения.
    На Кубани есть фермеры, активно использующие микробиологические препараты в сочетании с поверхностной обработкой почвы без вспашки.
    Система No-Till обеспечивает сохранение гумуса, по крайней мере так утверждают теоретики.
    Вы, Алексбио, занимаетесь почвенными микроорганизмами на профессиональном уровне. Что можете сказать в этом плане?

    И еще вопрос. А работал ли своими руками шведский "помещик", у которого Вы были?

    0

    Глебович, пожалуйста, если обращаетесь к кому-то персонально, нажимайте кнопу "ответить". Тогда Ваше сообщение не потеряется, а АлексБио получит по электронной почте оповещение, что ему написали. ОК?

    0

    Уважаемый Игорь Борисович.
    Беру свои слова обратно, пропавший комментарий нашелся. Я зарегистрирован на сайте, но, почему-то, мои комментарии периодически появляются как от незарегистрированного лица.
    Так получилось и в этот раз. Отправленный комментарий сначала появился с надстрочником о предварительной проверке, а потом исчез.
    Я продублировал пост, а через время появился первоначальный комментарий.
    Будем считать, что проехали.

    0

    Полностью согласен с "образом жизни" . Однако , этот факт никак не отменяет того, что Вы ведете свой образ жизни являясь предпринимателем ( бизнесменом по англицки) . Как и любой , совершенно любой , крестьянин.

    0

    Специально для Стратега, Sistemnika и примкнувшим к ним.

    Смыслоразличительный материал о том, чем ИНТЕРЕСЫ отличаются от ЦЕННОСТЕЙ в фильме:
    от одного интуитивиста:

    Картина
    "Большая волна в Канагаве". Гравюра № 1 к серии "36 видов Фудзи". Кацусика Хокусай

    ФСКН
    0

    Отличную траву курят эти люди. Нам нужен адресссс

    0

    ФСКН (это, наверное, я так понял, от пиндосского слова fucking (последние -ng читаются как -н)).

    Дружище ты наш, "безымянный герой"! То что ты просмотрел, — это рассказ для "особо одаренных" от Девятого Андрея Петровича — замдиректора Российско-Китайского взаимодействия, члена Союза писателей России, воина-интернационалиста, и прочее, и прочее. Говорят, что в Китае он объявлен персоной нон-грата…
    В привычной для него манере (чтоб было понятно для всех) он рассказал, что в современной России утрачены ЦЕННОСТИ дедов-отцов-рода, и их подменили пиндосскими и всякими помоечными ИНТЕРЕСАМИ, отчего страна сейчас родная — в полной *ОПЕ, и оттуда выбираться пока не собирается. То ли ещё не наелась, то ли ещё не соображает, где оказалась.

    Справка:
    Андрей Петрович Девятов — постоянный заместитель директора ИРКСВ. Научные интересы — отношения в треугольнике Россия — США — Китай. Считается одним из лучших в России экспертов по Китаю, полковник ГРУ в отставке. Андрей Петрович Девятов закончил Военный институт иностранных языков в Москве. После участия в арабо-израильской войне 1973 года был взят на службу в ГРУ Генштаба Минобороны СССР. В 1976 году впервые направлен в Китай под дипломатическим прикрытием. Всего за четверть века службы таких командировок было три, общей продолжительностью 11 лет (позже он прожил в Китае еще 6 лет уже как частное лицо). Ведя результативную разведывательную деятельность в ядерной и ракетно-космической сфере, Девятов вышел на пенсию по выслуге лет в ранге полковника.

    В 90-ых занимался бизнесом в Китае, в частности открыл совместную с китайцами гостиницу в провинции Бэйдайхэ на берегу Желтого моря, годовой оборот который в короткий срок превысил миллион долларов. Был объявлен в Китае персоной нон-грата на протяжении семи лет.

    Вернувшись в Россию, Девятов активно занимается вопросами, как говорит он сам, российско-китайского стратегического взаимодействия: руководит рядом научных центров, издает книги и регулярно публикует статьи о Китае. Его работы можно назвать какими угодно — неожиданными, спорными, шокирующими — но только не поверхностными. Любые вопросы, связанные с Китаем, Девятов способен рассмотреть сразу во множестве плоскостей. Однако его конек — тонкое понимание китайской этики, психологии, мировоззрения и особенно — символики, скрытый смысл которой не доступен практически никому из европейцев.

    Андрей Девятов — действительный член Российского отделения Международной Академии исследования будущего (Брюссель), заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия, член Союза писателей России.

    Вот — маленький сюжетик с красивой музыкой:

    Что тебе, родимый ФСКН, нужно под названием "адресссс"? Что это будет в переводе с пиндосского?

    И, кстати, сам то что куришь?

    РТК
    0

    Ув Skotovod 74
    Вопрос ; Как на зиму заготавливаете Фураж — Сено Рулоны круглые или Тюки прямоугольные ???
    Кто нибудь у Вас пытался выращивать Сою ?
    Как себя показала сементальская порода КРС на откорме
    ( у нас нет плотность мяса — Веса , а объем есть )

    0

    Андрей Петрович жжёт.

    Специально для портала "Крестьянские ведомости" Андрей Петрович Девятов, согласился разобрать несколько жгучих вопросов для нас — российских простаков. Он считает, что мы должны научиться разбираться в "знании времён".
    Про ту самую волну фото было ранее. См. выше.

    Конечно, в последнее время набрали силу разные такие:
    предсказатели погоды,
    предсказатели урожая,
    предсказатели цен, и прочие, и прочая…
    Врт Александр Корбут сказал… Вот ещё кто сказал…

    Но сказать так, как сказал Андрей Петрович Девятов — полковник ГРУ, так сказать точно никто не скажет.
    В своем выступлении специально для нас, он разберет, в какой банке, к осени нужно будет хранить кровные — в трехлитровой, или у Грефа;
    что будет делать папа министра сельского хозяйства в ближайшем будущем;
    нужно ли смотреть телевизор;
    повлияют ли на сельскую жизнь новые физкультурники, культурники и фельдшера;
    будет ли Царь;
    сможет ли в будущем Стратег использовать графики по расчету цены на зерно в связи с ценами на нефть, или эту модель Генри Киссинджера в скором времени похоронят?
    Где-то он будет говорить так, а где-то — между строк.

    Итак, КИНО:

    А. Девятов. Осторожно — простаки. 20-01-2020

    Я так понял, что Fucking-ФСКН, то ли слился, то ли "курит бамбук". Но я его ждать не беду — много чести.

    ФСКН
    0

    ФСКН — Федеральная Служба РФ по Контролю за оборотом наркотиков. Не знаем, может и не наш клиент. Может просто бухает. Но сомневаемся. Надо проверить.

    0

    Моя бабушка тоже была балериной!

    0

    Бабушка это не страшно, лишь бы не дедушка….

    0

    Для сведения.
    Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) упразднена Указом Президента РФ 5 апреля 2016 года.

    Для тех, кто забыл.

    РТК
    0

    Ув Стратег
    А ведь в рассуждениях Девятова есть глубокие мысли !!!!!

    РТК
    0

    Ув. Шпицвег и Ув .Стратег, и другие коллеги ЮФО и ЦФО
    Хотелось бы получить обьективную информацию если таковой располагаете…
    Какая цена на Соевые бобы и с каким протеином АСВ ???
    Какая цена на Соевый жмых , Шрот и с каким протеионом…
    Какая цена на Подсолнечный жмых ?
    За 1 кг либо тонну на месте с НДС , без НДС и за живые…

    0

    Текущие: Соевый шрот: 51-51% (АСВ) — 34,3р/кг с НДС и доставкой "до ворот"
    Подсолнечный шрот: 37-39% — 12,4р/кг ( базис тот же)
    Соевые бобы продавали по 21-22 (38-40 АСВ) , "со склада", но давно уже.

    0

    Стратег,
    спасибо за доброе слово!

    0

    Порог вхождения в тексты и мысли Петра Адольфовича очень высок.
    Почти как у Стратега.

    РТК
    0

    Ув. Антон
    Благодарю интересный коленкор пошел ,
    У нас жмых соевый с протеином АСВ 45 — 48 стоит 26- 29 руб ( живыми) , раньше таскали из цетральных регионов теперь ситуация меняется , к нам подсолнечный жмых , от нас соевый жмых ….

    0

    Через что влезли в мозг и опустили Русских

    12 минут

    Встаёт вопрос – чьи символы, чью музыку и формы?
    В России – русских 78 процентов от всех граждан страны
    Ответ напрашивается сам из выше приведенных чисел.
    Основа всего это идея русских – справедливость
    понимаемая в пределе, как отсутствие рабовладения в любых формах
    а именно в Библейских вариациях, в виде — исторических, идеологических,
    экономических через ссудный процент и менял,
    наркотических в виде алкоголя и табака и пищи и конечно силовых.

    ЛУЧШИЙ БАЛАЛАЕЧНИК В МИРЕ — Комментарии иностранцев

    0

    У меня есть 2 вопроса:
    1. Главный- Какое все это имеет отношение к производительности труда ? А тема , вроде как эта ?
    2. Товарищ вообще понимает, что такое либерализм ? А товарищи его цитирующие?
    И это … В ГРУ было сильно не принято афишировать свою принадлежность . Видать и это отменили клятые либералы? Или это не они разрешили? Тогда кто ? Зачем ? 😉
    Да и для борьбы с алкоголем пить надо меньше, а не больше 😉 Но это же либералы ему наливают ?

    0

    Уважаемый Антон Пермяков,

    Вы, наверное, либо не читали статьи, либо читали "по диагонали". В данной статье не разбирается тема производительности труда — эта статья идеологическая!

    Вот — два последних абзаца:

    "Это было 30 лет назад. Ничего не поменялось. Воровство и коррупция только усилились. Теперь деньги и золото «рядовые» полковники воруют тоннами. Самоуправления не стало. Сами фермеры оказались лишней обузой для властей. Деньги на помощь малому бизнесу тратятся на совещания и семинары, то есть на аппарат. Фермеров убивают за землю, а следствие идет годами и делает всё, чтобы не признавать преступления системными. Исчез задор и пропали надежды – это самая главная потеря.

    Так что Кудрин может сколько угодно говорить про повышение производительности труда — в условиях, когда политическая формация не меняется десятилетиями, сельское хозяйство и развитие территорий явно не приоритет развития экономики, когда деревня обезлюдела до дна, такие слова может произносить только тот, кому на всю эту историю глубоко наплевать."

    Поэтому я с помощью полковника Девятова пытаюсь рассмотреть, есть ли возможность, перспектива какого-то Возрождения в стране, в народе…

    Во-вторых, заметьте, я не лезу на обсуждения на другие ветки. Поскольку, банально, абсолютно нет времени, от слова совершенно. А также, потому, что обсуждения превратились в чат с Вашим доминированием. И уже скатившимся к личностным конфликтам.

    Считайте, что я запустил идеологическую тему, чтобы на сайте этот конфликт частично ослабить, переключив внимание на другие интересные темы…

    Потом продолжу…

    0

    Простите великодушно! Я более не препятствую.

    0

    Кстати,
    как Вам понравился балалаечник Архиповский?

    Талант!!!

    0

    Чат (от англ. to chat — болтать) Чат — это общение в интернете, когда разговор ведется в реальном времени. Содержание чата существует только "здесь и сейчас" — чат выглядит как окно, в котором идет поток сообщений от всех участников чата. Интернет.

    Слово ЧАТ — Что такое ЧАТ? — Значения слова, примеры…
    wordhelp.ru›чат

    0

    Борьба с коррупцией в России

    0

    Борьба с коррупцией в России получила новый импульс

    0

    Не загрузилась "Восточная музыка".

    Алексей Архиповский — Маленькая Вещь

    мимо проходил
    0

    Заблокируйте этого идиота навсегда.

    Предмодерацию
    0

    надо возвращать. А то тут некоторые, понанюхавшись незарегистрированных и нелицензионных препаратов стали берега терять

    0

    ALEXBIO, Вы перешли красную линию. Мне не надо указывать — что делать, а чего нет. Прошу либо сделать паузу в комментариях, либо удалиться вовсе. Блокировать пока (пока!) не буду.

    0

    ALEXBIO, будьте любезны, приведите свои чувства в чувство. Если не угомонитесь — я помогу. Нормы поведения на форуме я не отменял. Не нравятся — заведите свой сайт.

    0

    ALEXBIO, Вам красная карточка. Следующего предупреждения не будет.

    0

    ALEXBIO, сбор и распространение персональных данных преследуется по Закону. Вы уже на статью УК натворили. Считайте, что предупреждение получили.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля