Петр Чекмарев прогнозирует урожай-2020 на уровне 100 млн тонн.

Пятница, 31 января 2020, 00:00

29 января в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему: «Новая Доктрина продовольственной безопасности России: реализация поставленных задач».

21 января 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» в новой редакции. Предыдущая версия документа действовала с 2010 года.

 

Новые товарные группы

Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Петр Чекмарев рассказал о нововведениях:

— Доктрина предусматривает изменение ранее принятой методики расчета продовольственной безопасности. Для ее оценки вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления будет использован международный показатель самообеспеченности. Он включает не только отношение объема производства к величине потребления, но и соответствие продукции требованиям технического регулирования ЕАЭС, а также расчет экономической и физической доступности продовольствия.

В документ включены новые товарные группы: овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, семена. Доля отечественного производства во внутреннем потреблении должна составлять не менее 95% для зерна, 90% для растительного масла, 90% для сахара, 85% для мяса и мясопродуктов, 90% для молока и молокопродуктов, 95% для картофеля, 90% для овощей, 60% для фруктов и ягод, 85% для рыбы и рыбопродуктов, 75% для семян отечественной селекции и 85% для пищевой соли.

Академик Петр Чекмарев повторил постулаты министра с/х РФ Дмитрия Патрушева: «Новая редакция Доктрины продовольственной безопасности отвечает актуальным задачам АПК России, учитывает аспекты социально-экономического развития страны и призвана расширить доступность основных видов продовольствия для граждан. За прошедший период с момента принятия первой Доктрины в АПК стратегия импортозамещения сменилась экспортно ориентированной моделью развития отрасли. С новыми задачами возникли и риски, связанные с работой на новых рынках, углублением интеграции в рамках ЕАЭС и других международных организаций. Она позволит укрепить продовольственную независимость России и защитить как потребителей, так и отечественных производителей».

 

Сергей Киселев: прописаны климатические риски и бедность

Зав. кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Киселев добавил: новая Доктрина существенно углублена, например, даны показатели по экономической и физической доступности продовольствия. Расширены вопросы безопасности питания. Многие вопросы рассматриваются в связи с развитием Евразийского экономического сообщества.

Одновременно расширен список рисков на уровне отраслей. В документе прописаны климатические риски, что актуально в этом году — из-за бесснежной зимы существует риск засухи. Если пойдут сильные морозы, могут пострадать озимые.

В Доктрине значительно повышена роль системности. Есть технологические вопросы развития семеноводства, развития биологической и почвоведческой науки, образования.

В Доктрине впервые поставлен вопрос бедности, доходности людей.

Во время круглого стола все участники ратовали за развитие органического земледелия, особенно среди КФХ и ЛПХ. Заграница ждет из России натуральной продукции. Но масштабы производства экологически чистой продукции в стране пока мизерны (агрохолдинги не считают это прибыльным делом). 

Сергей Киселев рассказал, как с удовольствием на своем участке выращивает чеснок, свеклу, морковь, красную и черную смородину для собственного потребления и родственникам. Но вот как выйти с приусадебной продукцией на рынок частникам? Вот в чем вопрос.

 

Чекмарев – «Крестьянским ведомостям»

Спецкор «Крестьянских ведомостей» обратился к Чекмареву:

 — Петр Александрович, я прекрасно помню, как вы, будучи директором департамента растениеводства Минсельхоза России, в хвост и гриву разносили на коллегиях ведомства, заседаниях профильных комитетов ГД и СФ сельхозмашиностроителей за отставание от потребностей сельхотоваропроизводителей. Согласитесь, проблема осталась, качество зерна зависит от качества техники.

В последнее время хлеборобы практически перестали собирать пшеницу 1-2 классов, а потери зерна из-за износа оборудования и других причин составляют 10-15 млн тонн. Угроза продовольственной безопасности связана с обеспеченностью аграриев техникой

В прошлом году я присутствовал на парламентских слушаниях в аграрном комитете Госдумы о правовом обеспечении развития сельхозмашиностроения и помню слова выступающих: по обеспеченности тракторами мы отстаем в разы и на порядок от других стран. В Белоруссии на 1 тыс. га пашни приходится 9,3 трактора, в Казахстане — 6, в Канаде — 16, в США — 26, Китае — 28, Германии и Франции — 65 тракторов.

В последние десятилетия качество отечественной пшеницы снизилось, что повлекло за собой даже изменение ГОСТа на муку. А когда председатель комитета Владимир Кашин сказал, что в РФ на 1000 га приходится … 3 трактора – в малом зале ГД наступила тишина. 

 

На 1 га работают полторы лошадки

— Да, — оживился Чекмарев, — было дело, сельхозмашиностроителям крепко доставалось от меня. Я и сейчас критикую их. Энерговооруженность аграриев крайне низка. На сегодня в стране на 1 га приходится только полторы л.с., то есть, в поле работают полторы лошадки.

В то время как в Европе – на 1 га приходится 5 л.с., в США – 8. И если посмотреть уровень обеспеченности техникой и урожайность, то все взаимоувязано.

Поэтому нужно крайне быстро наращивать производство своей техники, особенно тракторов. У нас осталось 428 тыс тракторов, а потребность – свыше 500 тыс. И обновление крайне слабое. Потому что каждые 10 лет трактор надо заменять, списывать. Таким образом, ежегодно должны закупать 45-50 тыс тракторов. Ныне закупаем 11-12 тыс. Средний возраст трактора составляет 19-20 лет. Это касается и другой техники.

Поэтому ежегодные потери только от нехватки комбайнов, их морального и физического износа в стране составляют от 15 до 20 млн тонн зерна. Это уже подсчитана не один раз! Кроме того, идет большой перерасход дизельного топлива, не хватает сушильных агрегатов (Юг не считается).

Поэтому вопрос обеспеченности техникой – номер один! Это одна из главных составляющих Доктрины продбезопасности.

 

Отчего растут цены?

— В СМИ уже неделю стращают народ повышением на 10-12% цен на молоко и мясо. И это при том, что покупательная способность россиян, особенно в сельской местности, падает. Как же достичь людям показателей питания Доктрины при низких доходах большинства семей? 

—  Когда начинаются весенне-полевые работы (я скажу от крестьян) промышленность поднимает цены на ГСМ. В последние годы цена зерна была от 8 до 12 тыс рублей за 1 тонну. Дизельное топливо за последние 10 лет с 28 тыс рублей поднялось до 46 тыс. Растет цена и на запчасти, минудобрения, средства защиты растений. А как же выжить сельскому хозяйству?

Соответственно сельское хозяйство сегодня по многим направлениям является убыточным. Что делать? Банкротство, конец и все? Производство останавливается, теряется. Поэтому, наверное, сегодня вынуждены повышать цены на сельхозпродукцию. Но повышение цены идет не от крестьян, а от торговли, посредников, переработчиков.

А крестьяне остаются на прежнем уровне. Сегодня стоимость молока в целом от 18 до 26 тыс рублей в зависимости от объема, и она к весне может снова понизиться. А сейчас вот рост прогнозируют.  

Если увеличивать цены на ресурсы, то они должны каким-то образом компенсироваться крестьянам за счет государства для того, чтобы удержать цены на рынке, и чтобы сельское хозяйство не вошло в убыток.

— И последний, можно сказать, футуристический вопрос: при ожидаемой засухе каков ваш прогноз урожая- 2020?

— Вы меня буквально пригвоздили к стенке. Это станет известно после всхода озимых, числа 10 мая.

— Ну к этому времени практически все аналитики зернового рынка, в первую очередь, США, уже выскажутся о российском урожае. И все-таки?

— Я думаю, урожай зерновых в 2020 году составит около 100 млн т. 

 

На снимках: во время круглого стола; Петр Чекмарев дает интервью «КВ».

Фото автора 

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
3 комментария к Петр Чекмарев прогнозирует урожай-2020 на уровне 100 млн тонн.
    0

    Владимир Иванович, так будет засуха или нет? Уже вслед за нами эта тема становится все более популярной. Умные люди, ответственные за АПК, потихоньку сваливают, чтобы не отвечать, кто помедлительнее (менее информированные) остаются ковать цифру 45 млрд экспорта.

    Да
    0

    раньше подсохнет — раньше посеют, и все дела. Прогноз 115 — 125. Незначительный плюс/минус от нынешнего урожая. А растениеводство с юга надо на северо-запад уводить.

    0

    Подам пример благородного участия в"алагерах". ___Шестым буду после Рылько со своим прогнозом валового сбора урожая 2020. Учитывая, уровень урожайности прошлого года, с учётом небольшого роста площади пшеницы, раннего ВВВВ и текущее хорошее состояние пшеницы, уменьшение площадей, занимаемыми прочими зерновыми в пользу кукурузы и подсолнечника и будучи в трезвом уме, светлой памяти и в хорошем настроении, объявляю собственный прогноз валового сбора зерновых в России- 128 млн. т в первоначально оприходованном весе и 124 млн. т — в весе после подработки.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля