Этот вредитель повреждает практически все овощные культуры и картофель. Менеджер-технолог Волгоградского представительства «Августа» Ирина Ряснова делится опытом.
В нашем регионе с этим вредителем возникает очень много проблем, поскольку условия складываются в его пользу. Долгая и теплая волгоградская осень позволяет гусеницам успешно достигнуть последнего возраста и с комфортом перезимовать. Бабочки озимой совки предпочитают откладывать яйца на ровную поверхность мелкокомковатой земли и расположенные близко к почве сорные растения, и многочисленные овощные поля ей для этого прекрасно подходят. Также имаго (взрослая стадия индивидуального развития) привлекают места с повышенной влажностью, и они же благоприятны для развития гусениц. Поэтому озимая совка концентрируется на поливных землях – а в нашей области все овощеводство ведется на орошении.
В наступившем сезоне мы ожидаем, что подгрызающая совка начнет вредить раньше, чем обычно. Нестандартная теплая зима позволяет дожить до весны личинкам не только шестого возраста, но и младшим, и им с наступлением тепла сразу понадобится пища.
Хлопковая совка повреждает не только хлопчатник, но и томат, перец, лук, сахарную кукурузу, а в последние годы ее «аппетиты» распространились практически на все овощные культуры, даже на созревшие плоды арбуза и тыквы. Особенно много проблем с ней на томате, причем с некоторых пор совка предпочитает откладывать яйца не на листья, а прямо на плоды. Отродившаяся гусеница открыто живет только первые два — три дня, затем внедряется в ткани плода и становится практически неуязвимой. С другими культурами свои трудности: например, на луке гусеничка в первые дни жизни соскабливает листовую паренхиму, не оставляя отверстий (а значит, может остаться незамеченной), затем прогрызает ход и переселяется внутрь листа, где ее невозможно достать.
В овощном севообороте и на прилегающих территориях много сочных толстостебельных сорняков, и первое поколение вредителя обычно развивается именно на них, поэтому его не замечают. Вторая генерация атакует культуры, а третье поколение опять развивается на сорных растениях, и таким образом вредитель накапливается.
Численность подгрызающей и хлопковой совок в природе регулируют энтомофаги. Но на фоне интенсивной инсектицидной защиты растений в овощеводстве ждать от них помощи не приходится. Ко всему прочему, питание на овощах делает гусениц крепкими и выносливыми, а при подъеме численности их устойчивость к инсектицидам возрастает еще больше. Все эти особенности делают совку не простым объектом для борьбы!
КАК СПРАВЛЯЕМСЯ
Мы начинаем работать против этих вредителей в момент яйцекладки и начала отрождения гусениц – то есть сразу при обнаружении бабочек. Это оправдано, поскольку и у хлопковой, и у подгрызающей совок очень короткий эмбриональный период, не более двух — трех дней.
Соответственно, очень важно мониторить лёт вредителей. Подгрызающая совка появляется в сезоне раньше хлопковой. Но оба вида ведут ночной образ жизни, и имаго хорошо заметны в свете фар, а так как наши фермеры часто навещают свои поля по ночам, то они их легко обнаруживают.
Хлопковая совка умеет подстраиваться под фенологию растений и выжидать благоприятного момента, и для мониторинга ее распространения и численности можно ориентироваться не только на ее лёт, но и на стадию развития растений. Появление первого цветка на томате обычно означает, что бабочка где-то поблизости. Мы следим за приближением имаго хлопковой совки при помощи феромонных ловушек или емкостей со сладкой забродившей жидкостью, расставленных по периметру поля.
Для борьбы с подгрызающей совкой в период яйцекладки подходят инсектициды с ДВ контактного действия, которые не адсорбируются почвой, и ингибирующие синтез хитина. В наших внутренних экспериментах хороший эффект давал инсектицид на основе диазинона в смеси с препаратом Герольд, примененный при наземном опрыскивании. Однако при неконтролируемо высокой численности вредителя его было недостаточно: ведь даже если нам удавалось убрать 70 % насекомых, то оставшихся 30 % хватало для нанесения большого ущерба. В случаях, когда основная масса гусениц уже попала в почву, результативнее вносить диазинон с капельным поливом с одновременной подкормкой аммиачной селитрой. Личинкам такая среда не нравится, они выползают из почвы на поверхность, и тут их можно «добить» при помощи опрыскивания смесью инсектицидов на основе фосфорорганики и пиретроида. Наземные обработки должны быть ночными.
Стратегия борьбы с хлопковой совкой строится на препаратах контактного действия (делать ставку на системные инсектициды означает допустить существенные повреждения культуры) и на ДВ, препятствующие развитию личинок.
Во всех случаях одним инсектицидом не обойтись. В наших испытаниях против хлопковой совки очень хорошо показала себя смесь препаратов Сирокко, Сэмпай и Герольд. Так как лёт бабочки растянут по времени, то требуется несколько обработок, причем для гарантии результата вместе с препаратом Герольд необходимо чередовать инсектициды с разными действующими веществами. Мы с успехом применяли в системе защиты также препараты на основе флубендиамида и хлорантранилипрола.
В 2019 году хлопковой совки на томате было столько, что мы находили по нескольку яиц на каждом плодике. Поэтому мы работали каждые семь дней до конца лёта, не давая личинкам возможности внедриться в плод.
Очень важны агротехнические мероприятия. Подгрызающая совка любит паровые поля и залежные земли рядом с посевами, где бабочка находит идеально подходящий ей для питания набор цветущих сорняков: это осот, молочай и все сложноцветные. На таких участках совка развивается до готовности к яйцекладке, после чего перемещается на поля. Поэтому, как только вы обнаружили совку на посевах и начали работать по яйцекладке, нужно одновременно выполнить на парах культивацию, что особенно важно именно в фазе интенсивного лёта и яйцекладки. На залежах тоже необходимо скашивать сорняки и проводить краевые обработки. Это очень важная работа, и желательно, чтобы до нее «дошли руки» у каждого фермера и агронома.