«Август» локализует производство ключевого гербицида для аграриев

Вторник, 24 июня 2025, 15:14

Компания «Август» завершила опытно-промышленные испытания собственной технологии синтеза эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (эфира 2,4-Д кислоты) – системного гербицидаизбирательного действия, который широко применяется для борьбы с двудольными сорняками. Этот препарат, один из наиболее востребованных российскими аграриями, в настоящее время практически полностью импортируется из Китая. Результаты проведенных испытаний станут основой для проектирования и строительства промышленной линии по выпуску эфира 2,4-Д кислоты. Планируемые производственные мощности позволят обеспечить в полном объеме спрос на данный препарат не только в нашей стране, но и в ближнем зарубежье. Одновременно с организацией промышленного выпуска эфира «Август» ведет разработку технологии получения его основы – 2,4-Д кислоты, что является важным шагом на пути создания внутреннего производства действующих веществ пестицидов в Российской Федерации.

«Эфир 2,4-Д кислоты входит в первую пятерку наиболее используемых гербицидов в нашей стране, уступая по объемам применения только глифосату. И в этой связи зависимость от его импорта создает значительные системные риски – как для обеспечения аграриев качественными доступными препаратами, так и дляустойчивости продовольственного сектора в целом. Организация собственного промышленного производства эфира, а в последующем его основы – 2,4-Д кислоты крайне актуальна для решения задач импортозамещения в агрохимической отрасли и обеспечения продовольственной безопасности страны. Это позволит минимизировать угрозы санкционных запретов и логистических кризисов, гарантировав независимость от политической конъюнктуры, уменьшит влияние курсовых колебаний на стоимость продукции, обеспечив контроль над ценообразованием. Как следствие – сделает защиту посевов доступнее и эффективнее», – комментирует директор по НИОКР компании «Август» Руслан Зотов.

Разработанная «Августом» технология синтеза эфира 2,4-Д кислоты запатентована и обладает рядом ключевых преимуществ, среди которых:

Высокая степень очистки продукта: получаемый эфир соответствует всем международным стандартам качества, что важно не только для внутреннего потребителя, но и – потенциально – для внешнего рынка.
Экологичность: создан цикл производства с минимальным количеством газовых выбросов и сточных вод, переработкой и утилизацией побочных продуктов.
Экономическая эффективность: оптимизация энергетических затрат и расходных норм по сырью позволит обеспечить конкурентную себестоимость продукции.

 

«Предполагается, что в среднесрочной перспективе промышленный синтез эфира будет осуществляться полностью из отечественного сырья. Один из необходимых компонентов – спирт 2-этилгексанол – сегодня уже производят две крупнейшие российские нефтехимические корпорации: СИБУР и «Газпром нефтехим Салават».Второй – 2,4-Д кислота – на текущий момент не выпускается в нашей стране, однако «Август» занимается разработкой технологии ее получения», – отмечает Руслан Зотов.

 

Он подчеркивает, что для организации полномасштабного и экономически эффективного производства продуктов малотоннажной химии для промышленного синтеза, в том числе действующих веществ, необходимо развивать всю технологическую цепочку, начиная с базовых сырьевых компонентов. «Основой должен стать кластерный подход, при котором будет обеспечена доступность и близость требуемого сырья и полупродуктов. В этой связи ключевое значение приобретает кооперация химических и нефтехимических производств, поскольку даже крупным компаниям сложно справиться с решением такой задачи в одиночку. Мы активно работаем в данном направлении, взаимодействуя с Минпромторгом России и нашими партнерами в нефтехимической отрасли», – уточняет эксперт.

 

Синтез эфира 2,4-Д кислоты стал пилотным проектом «Августа» в рамках новой модели НИОКР в сфере защиты растений и смежных отраслей. Данная модель предусматривает формирование непрерывной цепочки по созданию продуктов химического синтеза – от анализа конкурентной среды и оценки экономическойэффективности до лабораторных исследований, инжиниринга и – далее – опытных испытаний и полномасштабного производства. «Это значимый пример в областиорганической химии, когда компания обеспечивает полный жизненный цикл технологии – от образца в колбе до серийного продукта. Невозможно довести лабораторную разработку до полноценного производства без ее масштабирования и проверки на пилотной установке. Как правило, такие установки даже самые крупные компании заказывают у сторонних инжиниринговых компаний. У нас масштабирование и пилотирование процессов обеспечивает собственное подразделение инжиниринга. С его созданием получилось полностью замкнуть цепочку от исследований к производству, исключив разрыв на каком-либо этапе», объясняет Руслан Зотов.

 

Для моделирования промышленных условий в рамках масштабирования инновационных технологий компания создала опытный цех на базе завода «Август-Алабуга». На этой площадке была построена пилотная установка, и первым проектом стала успешная апробация технологии производства эфира 2,4-Д кислоты.

 

Руслан Зотов поясняет: «По результатам опытно-промышленных испытаний получен продукт, который по всем характеристикам соответствует современным международным требованиям. Собрано большое количество данных, технология оптимизирована с целью снижения энергетических затрат, расходных норм по сырью и максимизации производительности технологического процесса. Сейчас ведется подготовка к началу проектирования промышленной установки – с расчетом полностью закрыть потребности в эфире 2,4-Д кислоты в России и соседних странах».

 

Исследовательская деятельность «Августа» в области технологий защиты растений, включая синтез действующих веществ пестицидов и в целом созданиемалотоннажных продуктов для сельского хозяйства и смежных отраслей, получит значительное развитие с запуском нового научного центра компании в Черноголовке – его открытие запланировано на III квартал текущего года. При этом внедряемый в «Августе» непрерывный процесс масштабирования синтетических разработок позволит ускорить процесс трансформации перспективных лабораторных проектов в промышленное производство и сократить сроки вывода инновационных препаратов на рынок.

 

Справка о компании:

 

АО Фирма «Август» ведущая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Компания была создана в 1990 г., к настоящему времени она располагает 60 представительствами в важнейших аграрных регионах РФ и владеет банком сельхозземель общей площадью свыше 280 тыс. га. «Август» также развивает активную деятельность и на территории дальнего зарубежья, будучи представленным в 30 странах мира (в числе которых государства Латинской и Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока). В производственную базу компании входят 4 завода, расположенные в Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Республике Беларусь и Китайской Народной Республике. В «Августе» создан собственный научно-исследовательский центр, специалисты которого разработали свыше 150 новых рецептур и получили более 50 патентов на изобретения. Компания также является отечественным лидером по производству и продаже продукции для личных подсобных хозяйств, что подтверждается присуждением ей трижды премии «Марка №1 в России».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
Один комментарий к «Август» локализует производство ключевого гербицида для аграриев
    0

    Ну про себестоимость -понятно. А про стоимость ( в рублях) для потребителя- нечего, оказывается, сказать? Впрочем, мы-догадливые…

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля