Чудеса статистики!

Четверг, 03 июля 2025, 11:02
 
3 комментария к Чудеса статистики!
    3

    ============"Доля прибыльных компаний АПК выросла за январь – апрель на 1,1 п.п., до 78,7% — Росстат"===============
    https://www.zol.ru/n/3ef07

    Статистикой нужно уметь пользоваться. Однобоко поданная, неполная информация вводит в заблуждение.
    Стоит только взять не одну, а хотя бы две цифры, и информация меняется.
    Допустим: Число прибыльных компаний выросло на 1,1 п.п. и Закупки техники СХТП упали на 30%…….
    Проведя простейший анализ этих 2 цифр, придем к выводу — СХТП экономят на технике, если они будут покупать столько же сколько и раньше, увеличив тем самым затраты на 30%, то прибыли не будет вовсе! И число прибыльных компаний АПК упадет на десятки п.п.! вместо "роста" на 1.1…..

    А так да….. прибыль есть, но стоит толко купить новый трактор, и сразу станешь банкротом..
    И вот уродуюсь третий день, раскатил свой 40 летний чермет ЮМЗ, на котором живого места нет, перебираю коробку…
    Прибыльность растет на 1,1 п.п. ….. Если бы не был с ног до головы в мазуте, то мог бы сэкономить еще и на моющих средствах, и тогда может быть прибыльность выросла еще на 1 п.п.

    1

    Вчера я видел отчаяние…На одном из форумов ( по инновациям, чи шо) Путин отвечал на вопросы из зала. Женщина поднялась и начала говорить:" Я -фермер из Херсонской области. Занимаюсь выращиванием пшеницы. Наша земля нуждается в ЗАЩИТЕ государства…" Путин, почти перебивая её:" Вы совершенно правы- правительством уже разработана программа рекультивации и ввода пригодных для сельского хозяйства земель, бла-бла-бла…" На женщину было больно смотреть- она хотела спросить про ДРУГОЕ…____Осенью я писал о своём видении процессов в нижней части производственных субъектов. Предполагал, что площади зерновых ( особенно — пшеницы) по итогам посевной- резко упадут из-за ценовой политики властей, что полученные доходы перераспределятся в сторону потребления. Однако , всё произошло ещё круче. " Да, так нет!" (С) Буба Касторский. Из удивительного . Про потребление. В значительном количестве субъектов. Вся возможная часть доходов ( включая амортизацию и пр.) таки была выведена в кэш, с неё уплачены налоги и тут же потрачена на скупку земли. Сложились уникальные условия- появилось не только предложение ( предлагались к продаже даже не паи- поля), но и упала цена на неё. Ещё три года назад гектар стоил 63-65 т. рр/га, сейчас -менее 45. Земля стала ДОСТУПНОЙ к покупке. Знаю субъекты, пополнившие свой земельный банк вдвое-почти на 1000 га. Естественно, что весной их надо было обязательно "застолбить за собой посевом. Ячмень и пшеница подошли для этого оптимально. Думаю, что процесс в разгаре. Будем наблюдать дальше…

    1

    Тут следует заметить, что , оказывается, не только я считаю Хазина честным экономистом и доверяю его оценкам происходящего и обозримого будущего. Его совет городским покупать на случай грядущего кризиса и защиты от него золотые монеты с объявленным номиналом в наших реалиях трансформируется в совет покупать землю на себя любимого. Масштаб следования его советам таков, что свидетельствует о кризисе ( всеми силами приближаемый правительством РФ) в агросекторе в самом ближайшем будущем и о том, что люди уже не особо доверяют властям с ИХ оценками и прогнозами….

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля