Анализ активности клиентов АО «Россельхозбанк» уже сейчас показывает высокий спрос горожан на приобретение жилья в сельской местности. По мнению экспертов Центра отраслевой экспертизы РСХБ, стремление горожан к переезду в село и деревню пока носит локальный характер, однако после окончания периода потрясений в экономике специалисты отмечают, что может возникнуть тренд на переселение в сельскую местность.
По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, 2-3 млн человек могут в течение нескольких лет вернуться в сельскую местность. И это только с учетом имеющейся инфраструктуры. Если же принимать в расчет дальнейшее инфраструктурное развитие и более длительные сроки, то российское село обладает практически неограниченным потенциалом для возвращения населения.
«Мы предполагаем, что в ближайшей перспективе может начаться процесс дезурбанизации: существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе. С завершением турбулентного периода у людей появится больше желания и возможностей для переезда в сельскую местность. При этом само село не только останется местом производства пищевой продукции – будет возрастать его рекреационная и туристическая функции», — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.
Одним из факторов, которые способствуют формированию спроса именно у городского населения, стала программа сельской ипотеки. По данным Россельхозбанка на текущий момент, почти половина заявок по программе поданы горожанами. РСХБ стал первым банком, заключившим соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ на выдачу льготной сельской ипотеки по ставке до 3% годовых и приступившим к реализации этой программы.
Для прогноза географического распределения в Россельхозбанке проанализировали активность клиентов, подавших заявки на сельскую ипотеку, и выяснили, в каких регионах России наиболее востребовано сельское жилье. Наибольший интерес к сельской ипотеке проявляют в Республике Башкортостан – по состоянию на 25 марта сумма обращений по программе составляет 7,2 млрд рублей, в Ленинградской области – 5,5 млрд рублей, Республике Татарстан – 4,7 млрд рублей, Белгородской области – 3,5 млрд рублей и Новосибирской области – 3,1 млрд рублей. Следом по общему объему заявок на льготный кредит идут Удмуртская Республика, Краснодарский край, Челябинская, Оренбургская, Пермская и Свердловская области.
Всего с начала года в РСХБ поступило свыше 41 тысяч обращений на сумму более 91 млрд рублей. Годовая процентная ставка по программе сельской ипотеки установлена Министерством сельского хозяйства в размере до 3%. При личном страховании ставка в РСХБ не превышает 2,7%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» действует на всей территории России, кроме Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга.
Заявку на получение льготной сельской ипотеки в РСХБ может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 млн рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10%.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Как показывает опыт, мысль, высказанная в Крестьянских ведомостях, начинает повторяться на разных уровнях через три месяца. Вот для сравнения https://kvedomosti.ru/news/igor-abakumov-vbejte-sebe-v-mozg-selo-mesto-spaseniya-nacii.html
29 января я писал о селе, как месте спасения нации. И вот вам результат.
Глазами горожан так видится ситуация. Послушаешь, так горожане прямо ломанулись в село на ПМЖ. Как бы не так, ларчик открывается просто. Программа сельской ипотеки под 3% годовых не предусматривает ограничений по обеспеченности соискателей жильем. Это означает, что горожане могут иметь свое жилье в городе и переезжать в деревню не собираются. Для них "домик в деревне" — это дача, куда можно приехать на выходные после трудовых будней в городе, походить по траве босиком, покачаться в гамаке вдали от городского шума. У нас на Кубани жители краевого центра и Новороссийска повыкупали на некоторых хуторах чуть ли не половину домов. Не хутора, а дачные кооперативы. Особое внимание к хуторам и станицам в предгорной зоне с красивой природой.
Я не ханжа и ничего не имею против отдыха горожан в деревне. Даже приветствую. Только причем здесь сельская ипотека? Выделяются какие-то небольшие деньги для решения проблем деревни, а они опять уходят в город.
Такова программа комелексного развития сельских территорий. Цели декларируются одни, а движение идет в другом направлении. Понимаю, что программы для села пишутся горожанами. Так посоветуйтесь с деревенскими. Неплохо было бы для начала все обсудить.
Но нет, как в стародавние времена, трубил на площади глашатай и объявлял волю повелителя, так и сейчас. Ничего не поменялось.
Если я неправ, приведите примеры.
Другой пример поддержки села из ряда подобных: приобретается новый автобус для сельской школы собирать деревенских детишек. Но! Квартирует автобус в райцентре, и водитель живёт там-же. Возит детишек из деревень. А как только случается какая оказия, вроде региональных соревнований или какие-либо торжества с необходимостью доставки делегаций в другие города, автобус снимается с маршрута. И сидят деревенские дети пока их автобус возит спортсменов, местных артистов, массовые делегации на различные мероприятия и т.д. и т.п. Вот когда автобус истреплют, тогда он точно становится школьным автобусом исключительно для доставки детей в школу. p.s. автобусы с городских школ на посторонние мероприятия не снимаются!
И что, дети в такие дни не учатся?
Прискорбно все это.
Министр сельского хозяйства даже представить себе не может такие "стандарты сельской жизни".
По словам Д. Патрушева: "Минсельхоз России уже ведет масштабную работу по повышению привлекательности жизни на селе. Основным механизмом достижения цели является льготная сельская ипотека."
С начала года в банки уже поступило заявок в 4 раза больше возможного объема выдачи ипотечных кредитов. Понятно, что с такими подходами никаких денег не хватит. Но, я не
вижу даже попыток хоть как-то проанализировать возникшую ситуацию.
И сельские жители однозначно проиграют конкуренцию с городскими в плане обеспечения ипотеки, т.к. доходы горожан заметно выше.
Еще в ПЕРВОЕ послание Президенту я предлагал.. ………………………….
1 Перевести чиновников на "сдельную" оплату труда.
2. Развернуть бестолковую урбанизацию в СЕЛО…
Что интересно. РСХБ и Росагролизинг сыграли главную роль в ВЫТРАВЛИВАНИИ , провинции…
А что бы не вляпаться в в очередную "переплюйку" и "приХватизации" это великий исходиз ГЕТТТО вертикальных,железобетонных человейников, и не оказаться в ГЕТТО горизонтальных это переселение должно быть организовано и проведено по примеру КАК Союз организовал поднятие целины… Примерно так…
https://proza.ru/2020/01/29/191 Вбейте себе в мозг. Лозунгом этого проекта должно стать..
"ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЕХАТЬНА СЕЛО К СОБСТВЕННОСТИ А НЕ В КОТТЕДЖИ В БУРЬЯНАХ". С.К.Шойгу.