В Минсельхозе обсудили развитие селекционно-семеноводческой деятельности

Четверг, 04 июня 2020, 00:00
Первый заместитель Министра Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное развитию отрасли семеноводства, при участии руководителей ФГБУ «Россельхозцентр» и «Госсорткомиссии», частных селекционно-семеноводческих компаний, Ассоциации европейского бизнеса.
Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур играют решающую роль в производстве сельхозпродукции и обеспечении конкурентоспособности. Ежегодно в целом по стране высевается около 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений. При этом значительную долю рынка все еще занимают семена, произведенные за границей. Для подтверждения соответствия стандартам генетических и технологических параметров популярных и востребованных сортов и гибридов отечественной селекции в субъектах организованы демонстрационные посевные площадки. 
Особое внимание участники уделили повышению качества используемого отечественного семенного материала, его районированию и научному сопровождению. Проблемным вопросом остаются контрафактные семена. Для его решения ведомством разработана система ФГИС «Семеноводство», которая обеспечит прослеживаемость семенного материала от оригинатора до сельхозтоваропроизводителя.
В ходе совещания представители бизнес-сообщества поделились опытом по производству сортов и гибридов таких высокомаржинальных культур, как подсолнечник, сахарная свекла, соя и кукуруза. А также представили проекты по строительству новых селекционно-семеноводческих центров. Джамбулат Хатуов подчеркнул, что развитию отечественной селекции и семеноводства способствуют меры господдержки. В частности, предусмотрена возможность получения льготных краткосрочных кредитов на приобретение семян, а также льготных инвестиционных кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию селекционно-семеноводческих центров. 
По итогам мероприятия Джамбулат Хатуов сообщил, что в ближайшее время организованные демонстрационные посевы гибридов сельскохозяйственных культур отечественной селекции будут проинспектированы рабочей группой Минсельхоза России, а также дал поручение профильному департаменту взять под личный контроль реализацию проектов по созданию современных комплексов по производству семян.

Автор: Минсельхоз РФ

Источник новости

 
2 комментария к В Минсельхозе обсудили развитие селекционно-семеноводческой деятельности
    Злобный критик
    0

    Очень странный состав участников совещания, посвященного развитию семеноводства в стране. Не совсем понятно, о какой стране идет речь, чиновники, на первый взгляд российские, (Джамбулат Хатуов, он же российский чиновник) а вот другие участники — ассоциации европейского бизнеса, частные селекционно-семеноводческие компании, в большинстве своем явно представители иностранного бизнеса. Чиновники считают, что развивать селекцию и семеноводство в России должен иностранный бизнес? Как это понимать? Почему на этом совещании нет представителей государственных селекционных учреждений, в которых создается подавляющее большинство сортов особо значимых культур: зерновые, зернобобовые, крупяные. Где вузовские селекционеры, которые тоже вносят существенный вклад в «копилку» новых сортов. Что происходит? Чиновники сдают «государственную селекцию», постепенно убирают главного конкурента, расчищают площадку для иностранного бизнеса?

    Злобный критик
    0

    Еще один важный шаг на пути к «развитию» селекции и семеноводства в России.
    В апреле правительство РФ направило в думу проект закона «О семеноводстве».
    В тексте закона все как обычно, а вот финансово-экономическое обоснование закона, ставит в тупик. После принятия закона, на порядок будет увеличен размер пошлины за государственное испытание новых сортов. Сейчас это стоит для государственных селекционных центров несколько тысяч, а будет 270 тыс. рублей (один сорт – один регион). У селекционеров бюджетных организаций, таких денег нет, и им их никто не даст. Только российские частные компании начали присматриваться и понемногу вкладывать деньги в селекцию и семеноводство, этим законом их уравняли с транснациональными селекционными гигантами и им теперь придется выложить за испытание новых сортов около 1,3 млн. рублей. При этом, по результатам испытания, новый сорт могут и не внести в реестр, а деньги заплатить придется в любом случае. Кому это выгодно? Видимо тем, кого раздражает растущий объем экспорта российского зерна и другой сельхозпродукции. Первый удар нанесли по начальному звену этой цепи.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля