Владимир Решетняк: “МАСЛЯТА” VS “ЗЕМЛЯКИ” – моя ладонь превратилась в кулак …

Понедельник, 27 июля 2020, 00:00

Поводом для комментария послужило мнение исполнительного директора ГК “ЭФКО”

ИВАНОВА Сергея Николаевича “Подсолнечник: экспортировать нельзя переработать”

 

  ИВАНОВ Сергей Николаевич с 2018 года является исполнительным директором и членом совета директоров ГК “ЭФКО”. В 1997 году окончил НГУ Новосибирский государственный университет по специальности “экономист – математик” и имеет степень магистра по специальности “управление предприятием”. С 1997 по 2001 – заместитель директора по производству “Новосибирского жирового комбината”.

С 2005 по 2010 год занимал должность генерального директора УК “Солнечные продукты”, в 2011 году возглавлял компанию “Дымов”. В период с 2012 по 2018 год был генеральным директором и сооснователем компании Dauria Aerospace.

 

Комментирует публикацию:

 

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович — Директор ООО Агентство “Стратег”, Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

 

Коль скоро Сергей Николаевич от имени “маслят” (переработчиков) обозначил свою оценку диспозиций в масложировом секторе АПК и с этой точки зрения обосновал необходимость введения запретительной пошлины на экспорт подсолнечника, позволю себе точку зрения “земляков” (аграриев) противопоставить на фоне динамики производства подсолнечника в России и сопоставления мировых и внутренних цен.

 

РОССИЯ – Динамика производства и сопоставление мировых и внутренних цен подсолнечника

Я не могу знать, какие ассоциации вызывают эти диаграммы у Сергея Николаевича, но лично у меня они ассоциируются с историей моей Родины. Моя малая родина – город Алексеевка Белгородской области и что ранее слобода Алексеевка Воронежской губернии родина подсолнечного масла – исторический факт, и что маслобойное дело среди моих земляков почётно и уважаемо, это я с молоком матери впитал.

 

Посему не вижу смысла противопоставлять интересы “маслят” и “земляков” в общем деле и процитирую обобщающий вывод Сергея Николаевича, подчёркивающий приоритеты двустороннего взаимодействия: Переработчики и сельхозпроизводители взаимозависимы и взаимовыгодны в долгосрочной перспективе – мы вместе построили эту отрасль почти с нуля и вместе имеем шансы удвоить ее в ближайшие годы – конец цитаты, а далее впору припомнить лейтмотив русской народной сказки битый небитого везёт.

 

В графике сопоставления мировых и внутренних цен это не так в глаза бросается, а цифровые форматы безапелляционно констатируют, что “заградительная плотина” на экспорт подсолнечника со ставкой 20% только на протяжении трёх бросающихся в глаза сезонов выкусила у аграриев столько недополученных доходов, что полсотни высокотехнологичных маслозаводов можно было на них построить. Дабы не быть голословным, далее сопоставления российских и европейских цен подсолнечника за период 2010 – 2015 представлю в валютных и рублёвых измерениях, а затем занимательной математикой разомнёмся.   

 

РОССИЯ VS ЕВРОПА – Сопоставления цен подсолнечника по месяцам и сезонам в U$D *

* — российские цены по данным “ПроЗерно”, европейские цены по данным “OilWorld”

 

РОССИЯ VS ЕВРОПА – Сопоставления цен подсолнечника по месяцам и сезонам в рублях *

* — российские цены по данным “ПроЗерно”, европейские цены по данным “OilWorld”

 

Теперь, не вдаваясь в детали и подробности перспектив возврата практически запретительной пошлины на подсолнечник, переключимся на занимательную математику для младшего школьного возраста.    

 

Я прикинул, загибая пальцы одной руки, сколько ключевых игроков в сегменте переработки масличных и моя ладонь превратилась в кулак. В принципе, для отдельных отраслей или сегментов экономики это естественный процесс, которому характерны два базовых принципа: консолидация и взаимодействие. Кто считает конкуренцию двигателем прогресса флаг им в руки и анекдот в тему, когда части тела между собой спорили кто главный в организме, а победило в этой конкуренции место, откуда ноги растут.

 

Отсюда следует дилемма как “землякам” консолидироваться и взаимодействовать, если они разрознены по трём весовым категориям АПХ, СХП, КФХ да плюс территориально они рассредоточены по всея РФ?! На мой взгляд, для начала следует аббревиатуры весовых категорий переформатировать обобщениями на понятийном уровне и для этого достаточно третьи буквы в аббревиатурах заменить АПС, СХС, КФС и расшифрую значение третьей буквы СОЮЗ соответственно агропромышленный, сельскохозяйственный, крестьянский с фермерским уклоном. На перспективу возмужания коллективного разума для АПК вполне достаточно одного союзного объединения АПС. Однако агропромышленное сообщество до этого уровня самосознания пока ещё не дозрело, поэтому не будем гнать лошадей и вернёмся к нашим баранам.               

 

Коль скоро статья от имени переработчиков и комментарий от имени производителей подсолнечника на противопоставлении диспозиций конкретных представителей Сергей Николаевич vs Владимир Иванович заострились, позволю себе напомнить Сергею Николаевичу ретроспективу рынка в трёх измерениях.

 

РОССИЯ VS ЕВРОПА – Ретроспектива трёх измерений подсолнечника (урожай → цена→ стоимость) *

 

* — ценовые индексы в U$D / тонна по базисам EXW Европейская часть РФ и CIF Rotterdam

 

Если Сергея Николаевича не затруднит в ответ ретроспективы подсолнечного масла и шрота в таком же формате представить глядишь и повод для предметных дискуссий назреет стоит или не стоит удваивать производство подсолнечника в ближайшей перспективе, намереваться наводнить китайский и индийский рынок подсолнечным маслом без понятия куда эти амбициозные цели ценовую конъюнктуру выведут, но при этом не стесняться в средствах ради достижения сомнительных целей. Ведь переработчики отнюдь не квоты на экспорт подсолнечника предложили ввести как по зерновым, а пошлину практически утроить и очевидно, что это проявление консолидированного взаимодействия отнюдь не в общегосударственных интересах, а в намерениях переработчиков с прицелом своё здоровье поправить за счёт земледельцев. Возникает отнюдь не риторический вопрос, чем могут ответить аграрии на действия консолидированной группы союзников, объединённых общей целью и не стесняющихся в средствах ради её достижения?!

 

Извините за откровенность, да ни хрена не могут, пока они разрознены по трём весовым категориям и их самосознание не предрасположено из прутиков веники вязать. Но если аграриев “банкеты” за их счёт так достали, что жизнь не мила, тогда впору обобщать потенциалы и план генерального сражения верстать. Лично мне часа времени хватило обобщить частности и упростить сложности для генерального плана на одном листе бумаги, и чтобы не ходить вокруг да около, представлю его в двух табличных форматах.

Это данные официальной статистики по подсолнечнику и давайте, объективно и беспристрастно оценим диспозиции с точки зрения геополитического планирования и макроэкономического маневрирования.

 

Во-первых, сдаётся мне, отнюдь не Гондурас (в смысле, Турция) “маслят” беспокоит в качестве импортёра российского подсолнечника и конкурента на рынках масла в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но об этом Сергей Николаевич умалчивает. Скорее всего, Китай их беспокоит и два “таможенных союзника” России в лице Беларуси и Казахстана. Китайцы легки на подъём в плане на переработке подсолнечника сосредоточиться. Тем более что Cargill переработку сои в Китае сворачивает, однако производственные площадки с собой прихватить как ложки в ресторане не получится. Беларусь и Казахстан тоже небось на переработку сырья, а не на импорт готовой продукции настроены. Тем более что в отличие от России им не зазорно цены ГСМ соразмерно припавшей нефти снижать, а для реальных секторов экономики такое истинно рыночное ценообразование как живая вода для организма и явное конкурентное преимущество.

Во-вторых, не припомню, чтобы переработчики подсолнечника активно протестовали против вступления России в ВТО на заведомо уничижительных для отечественного АПК условиях. Между тем, именно этой аббревиатуре из трёх букв мы обязаны поступательным снижением пошлины на экспорт подсолнечника. Может я чего пропустил, но нигде не слышал о намерениях России выйти из ВТО и дезавуировать ранее принятые обязательства. Но коли так, тогда повышение пошлины на подсолнечник формально является для аграриев поводом оспорить повышение пошлины в суде ВТО. Почему формально, потому что ранее американцы заблокировали процесс переизбрания судей. Этот орган сейчас как зомби ни жив, ни мёртв, а без него ВТО образно говоря “импотент с плоскостопием”. Тем не менее, сам факт нарушения Россией своих обязательств, по крайней мере, для двух членов ВТО Китая и Казахстана “дурной пример” и повод для симметричного ответа. Каким может быть ответ не моя забота и надо полагать, прежде чем со своей инициативой в компетентные органы принятия решений обращаться инициаторы просчитали возможные следствия и последствия, ибо действие вызывает противодействие и плох тот стратег, кто этого не учёл.

В-третьих, нет в мире безобразнее убожества высокомерного невежества и безысходного ничтожества и надо полагать, что самоуверенность переработчиков в плане повышения планки экспортной пошлины на подсолнечник зиждется на недооценке способностей производителей оказать активное противодействие навязанным им изменениям правил игры. Чего греха таить, имеется в рядах земледельцев слабое звено экстенсивных минималистов, которые “не могут не сеять”, а при этом не могут хранить и сливают урожай на милость покупателей по ходу уборки. В прошлом году такие фигуранты подсолнечник на ценовом дне сливали по 15000 руб. за тонну заведомо теряя как минимум 40% от обоснованной конъюнктурой цены и усугубляя безысходность своего “состояния не стояния”. Но с таких субъектов взятки гладки, а делать на таковых ставку в плане расширения сырьевой базы равносильно ставить на “хромую лошадь” на скачках и питать иллюзии, что она оправдает ожидания. Что касается благонадёжных стратегических союзников в лице сельхозпроизводителей, не думаю, что с ними стоит перспективы выстраивать с позиции силы.     

 

В моём понимании “межвидовая конкуренция” между отдельными частями единого целого деструктивна, а изначально деструктивные перспективы на руку разве что внешним конкурентам и недоброжелателям. Посему я предпочёл бы, чтобы моя ладонь превратилась в кулак, загибая пальцы в перечислении тех, кто в общем деле при деле и чьи интересы выверены и сбалансированы в интересах всеобщего дела …

 

Постскриптум:

Многоточие в завершении комментария подразумевает, что автор считает тему не исчерпанной, а видит смысл в продолжении конструктивного обмена мнениями и поиске оптимальных форм взаимодействия.

Автор: Владимир Решетняк - специально для “Крестьянских ведомостей”

 
77 комментариев к Владимир Решетняк: “МАСЛЯТА” VS “ЗЕМЛЯКИ” – моя ладонь превратилась в кулак …
    0

    Ничего не скажешь предметно и обстоятельно земляки маслятам ответили и контраргументы выкатили очень убедительные. Только я не понял уважаемый Стратег, Вы за “красных” или за “белых” ладонь в кулак сжимаете? Судя по выводам в трёх пунктах, мировую предлагаете. Если я правильно понял вашу мысль, как это себе представляете? Денежные интересы у производителей и переработчиков разные, а как их срастить я даже теоретически не могу себе представить.

    0

    Владимир Иванович, так спору нет, что консолидация острее тупого лоббирования, а взаимодействие продуктивнее конкуренции. Что перерабатывающие предприятия "узел кущения" региональных и районных АПК тоже спору нет. Но меня терзают смутные сомнения, что все заинтересованные стороны для этого созрели. Можете привести хоть один пример такого узла кущения, где образцово — показательный проект можно было бы организовать и продемонстрировать потенциал его кущения, чтобы у скептиков типа меня не возникало сомнений.

    0

    "самоуверенность переработчиков в плане повышения планки экспортной пошлины на подсолнечник зиждется на недооценке способностей производителей оказать активное противодействие навязанным им изменениям правил игры"
    Тут я, Владимир Иванович, к сожалению не могу разделить Ваш оптимизм.
    Переработчики оказались совершенно правы в своей "оценке способностей производителей" .
    Пожалуй, они даже не ожидали такой "покладистости".
    И для нормального развития, достаточно просто пошлины в 6% ( а не в 20-100) .
    И даже не надо спорно управляемых, сложносочиненных конструкций (на создание которых уйдет не одно десятилетие)… как бы красиво они не выглядели.

    0

    Про кукурузу и подсолнечник… Это не слишком логично.
    У производителя нет задачи произвести как можно больше денег с га. (особенно в убыток)
    Производитель должен думать о прибыли.
    До недавних пор прибыль "на подсолнечнике" была безусловно выше, чем "на кукурузе".

    0

    Владимир Иванович, мы тут тоже стараемся "не токмо лаптем…", но именно потому, что не понаслышке, а из собственного опыта, то и сомневаюсь я в 38 тыс затрат для 92ц/га. Ошибочка тут где-то есмь.
    Но и даже исходя из Ваших цифр, где там особая выгода у кукурузы получилась ?
    А вот рисков не просушить ее — сколько угодно. Как и получить резкое падение цены.
    Посему, сильно сомневаюсь я, что СХТП дружно бросят семечку выращивать в пользу кукурузы.
    И это…
    "как по мне так целевая установка “производитель должен думать о прибыли” чрезвычайно безответственна, если по умолчанию таковая подразумевает безнравственный посыл “любой ценой”. "
    Чего вдруг "любой ценой" ? Сами придумали ? И решили преподать мне "урок нравственности" ? 😉
    Для меня в понятие "любой ценой" входит (например) — каждый год ломать севоооборот под очередное колебание коньюктуры рынка.
    И лучше бы меньше красивых слов. Не они обеспечивают нормальную работу, а ясное и предсказуемое управление.
    К лозунгам и призывам у наших людей стойкий иммунитет.
    Более того, большинство хорошо помнит, что призывами к "социальной ответственности" и "высокой нравственности" наша чиновничья братия обычно маскирует собственную безответственность, неумение работать и банальное воровство.

    0

    Владимир Иванович так вкусно про Верхнюю Хаву рассказал, что возник порыв туда на экскурсию съездить. Я без задней мысли действительно впечатлён наглядным примером до которого мне три часа езды по хорошей дороге. Но смутные сомнения остаются не по конкретному примеру. Когда компьютер начинает тупить и виснуть его рекомендуется перезагрузить и мозги в кучу собрать дефрагментацией жёсткого диска. Не кажется ли вам, что прежде чем переходить на новый уровень взаимоотношений надо сначала систему перезагрузить и мозги в кучу собрать, а ещё операционку поменять и антивирус установить?

    0

    В гости — Всегда пожалуйста!
    Но заявленная Владимиром Ивановичем идея пока не реализуема.
    Или реализуема со столь большими усилиями, что "Вам может не понравиться" 😉
    А так-то, почему нет ?

    0

    Вот видите Владимир Иванович, даже два узла кущения в одном лице Антона Геннадьевича сомневаются в реализуемости вашей идеи триединой консолидации и взаимодействия. Что можете возразить в её защиту уже двум скептикам? Не подумайте что я ёрничаю, просто подчёркиваю, что теоретические желания порой не соответствуют практическим возможностям.

    0

    Владимир Иванович, мне простительно всех узлов кущения Антона Геннадьевича не знать. Не так близко как Вы его знаю, так что если недооценил нашего уважаемого собеседника прошу прощения. Ответ на ваш вопрос на вопрос по контексту понятен. Если логистический центр, тогда как у немцев если не ошибаюсь такого рода логистические центры оказывают фермерам всей округи практически полный спектр услуг от поставок МТР до реализации урожая. Почему в нашем Отечестве этот опыт не приживается при наличии сети линейных элеваторов, ваша очередь отвечать или собеседников, кому эта тема интересна.

    0

    Владимир Иванович, в рыночной экономике, принято параллельно ( как минимум) с возможностями выяснять потребности.
    Есть что-то позволяющее предположить, что в этой (поставка МТР) услуге есть потребность ?
    А с реализацией урожая в окрестностях и так проблем нет.
    Это достигается хорошими ценами закупки, а не лозунгами и призывами.
    Что касается анализа себестоимости кукурузы… Почему нет ?
    Чужая точка зрения всегда интереснее. Свою мы и так знаем 😉

    0

    И это…
    Не понимаю, зачем городить такие сложные конструкции? Все , что нужно — оставить в покое пошлину и всяческие запреты.
    И это явно не "про элеваторы" , а про представительство СХТП (растениеводов) .
    Сегодня его нет совсем. Отсюда и весь бесконечный геморрой.

    0

    Владимир Иванович! Элеватор — всего навсего склад.
    Им и сегодня можно пользоваться без всяких ограничений.
    Цена закупки у нас была ( в процессе закупки) самая высокая в регионе (включая белгородскую обл) , полагаю, мы свою задачу поддержки СХТП честно (и за свой счет) выполнили.
    Для совместной закупки МТР фермерское сообщество должно , для начала, объединиться. Пока (за 21 год) нет ничего хотя бы намекающего на этот процесс.

    0

    Владимир Иванович опять об элеваторах так вкусно рассказал, что у меня позыв возник ещё и в Тамбовскую область на экскурсию в ГК "Октябрьское" наведаться. Окажете содействие своей рекомендацией Владимир Иванович, если сподоблюсь в командировку?

    0

    Вы меня таки вычислили Владимир Иванович и хотя боюсь, что такому гостю будут не сильно рады врать не буду. Стоит такая задача к полудохлому активу в пятидесяти километрах от вас присмотреться и прикинуть, стоит ли его реанимировать, если потребуется. Надеюсь, что после моего признания в рекомендательном содействии не откажете, а я с удовольствием на борт вас возьму, если наши командировочные планы совместим.

    Виталий
    0

    «Они напоминают, что в ноябре прошлого года закупочные цены на подсолнечник составляли 15 тыс. рублей за тонну (без НДС), тогда как на Украине при аналогичных условиях (урожайность, погода, логистика) в рублевом эквиваленте они были на уровне 25-26 тыс. рублей."….что тут ещё добавить?…ПАРАЗИТИРУЮТ «наши переработчики» при чём нагло и цинично, прикрываясь благими намерениями…но в свой карман

    0

    Владимир Иванович, а я в, в свою очередь ( как и вы "знаете про элеваторы"), видел десятки аналитиков и консультантов, которые просто обманывают своих клиентов не неся никакой ответственности. И шо ?
    СХТП такие глупые, что до сих пор не знают с кем надо работать, а с кем не надо? Да вроде почти все не желающие думать и сопоставлять уже , большей частью, "вышли из бизнеса" . Тогда о чем печаль ? Не все еще идеально ? Таки да, не все. Говорят , что все идеально никогда и не будет 😉

    Ваши пассажи "про опрыскиватели" и их великую роль в определении размеров СХТП мне непонятны и удивительны. Что-то Вы тут не то себе придумали. Кроме опрыскивателей полно и других лимитирующих факторов. и опрыскиватели — не самое страшный. Да и самих опрыскивателей полно самой разной производительности.

    0

    Нет, Владимир Иванович!
    Клиент — про ответственность и обязанности.
    Странные у Вас представления.
    А вот "соратники" в бизнесе — когда вместе деньги вложили, вместе работаем и вместе несем ответственность.
    А Вы то с соратников, вроде как, деньги берете ? Это как получается? (Наемники штоль? Которые за деньги то 😉 )
    При этом ответственности у Вас перед соратниками ровно нуль.
    Ну, то ладно… Словоблудие 🙂
    Разница в том, что мы просто покупали 3 кл по 13.6-14.0.
    4 недели тому назад. Потом подскажете, когда такая цена в ЦЧР будет ?
    Не обещали, не советовали, а просто купили.
    На экспорт мы не "постреливаем". Мы дороже , чем проходит на экспорт покупаем.

    Про опрыскиватели…
    Вы заблуждаетесь. Или недостаточно разобрались в вопросе.
    Опрыскиватель ИНОГДА , конечно , может быть лимитирующим фактором.
    Но точно не опрыскиватель ( и даже не их доступность) определяет размер эффективного хозяйства.
    Такие утверждения — очередная "мулька" имеющая очень мало отношения к реальности.

    0

    Что касается "Что делать?"
    Всё очень просто.
    Объединяться с целью отстаивать свою точку зрения.
    Ничего нового.
    Писать "челобитные царю" , да еще и непонятно от кого, полагаю совершенно пустым время провождением.
    Да еще и уводящим в сторону от реального дела.

    0

    Думаю, что здесь когнитивный диссонанс в точках зрения затесался.

    Сергей Николаевич как было дело, вот как описал:
    “Когда “Солнечные продукты” начали реконструировать Аткарский МЭЗ, в Саратовской области выращивалось 200 тыс. тонн подсолнечника. И растениеводство было, скорее, образом жизни, а не бизнесом. Не зарабатывал почти никто. Сегодня в Саратовской области собирают 2 млн. тонн подсолнечника, он стал основной агрокультурой, на которой фермер делает маржу. Главная причина десятикратного роста — не открытый на экспорт рынок, а строительство двух больших заводов по переработке в Аткарске и Балаково. И это только частный случай”.

    Саратовские сельхозники на это, вот что ответили:
    “В ноябре прошлого года закупочные цены на подсолнечник составляли 15 тыс. рублей за тонну (без НДС), тогда как на Украине при аналогичных условиях (урожайность, погода, логистика) в рублевом эквиваленте они были на уровне 25-26 тыс. рублей. "Однако экспортная цена на продукты переработки подсолнечника (масло, шрот) и в России, и на Украине была примерно одинаковой", отмечается в письме. Авторы письма считают дискриминацией сельхозпроизводителей принимаемые меры по ограничению экспорта подсолнечника и просят власти создать равные условия для всех участников рынка "путем полной отмены экспортной пошлины на подсолнечник".

    Чем производители могут ответить на узаконенную ценовую диктатуру переработчиков вопрос остаётся открытым также как на диктатуру нефтяных монополий агропромышленники ничем не могут ответить и получается когнитивный диссонанс системы как в сантехническом анекдоте Владимира Ивановича. Мне представляется, что без третейской стороны это замкнутый круг. Но если правительство этой третейской стороной считать, тогда она окажется на стороне переработчиков, если “гоп – стоп” узаконит. Куда тогда “бедному крестьянину” податься остаётся единственный вариант — челобитную “доброму царю” писать и на “злокозненных бояр” жаловаться с надеждой, что гарант таки отреагирует на чаяния крестьян.

    Пишу и самому местами смешно ), а местами грустно (

    0

    А чего его проверять- то? Не трактор поди… Но сам я выводы сделал ещё осенью- ухожу в зерновые- на все 100%. Не хотел встревать в размены, но на провокацию В.И. посчитал необходимым ответить…

    0

    Коллективным разумом" трёх фигурирующих лиц"? Я думаю ( надеюсь, не ошибаюсь), что именно у них всё в порядке. А вот те, кто занимался обструкцией гаранта- меня удивляют. Неужели пригодилось воды напиться? Так колодец так заплевали, что и подойти-то скверно, не то что испить. А по сути- не маслята сильны и земляки слабы, а лоббисты одних начисто бьют других. Не писать надо , а скупать (как в Америках) агро-авторитетов и всё придёт к норме. Вот и весь пуркуа. Не за красивые глаза идёт борьба- за деньги при помощи денег…Но я в бессрочном отпуске- извините…

    0

    Стратег! Вы настолько стратег, что от Вас ускользает разница между ценами в воронежской обл и на РИФ ( до которого "ехать" около 2000 р на тонне) ?
    И с таким пониманием "как это работает", Вы беретесь давать советы вашим "соратникам" ?
    И еще брать за это деньги ?!
    Считать, что 14,8-15,7 "сейчас" на РИФ это больше, чем 14 на севере воронежской обл три недели назад — нет слов. Вопиющий "профессионализм". Оно и сейчас Меньше. Не говоря уже про три недели назад.

    "Цены у нас такой больше нет" потому, что мы свою программу закупок завершили. А осчастливливать "весь белый свет" себе задачу не ставим. Нам достаточно, что все наши местные (кто хотел) получили цену , которая очень не скоро будет снова.

    Без толики сарказма, ВЗСС содержался на наши деньги. Когда стало ясно, что он никому, кроме нас самих, не нужен мы его закрыли. Сами с собой мы умеем разговаривать без союзов и посредников.

    И это….
    Не надо мне рассказывать как пользоваться опрыскивателями. Мы ими аккурат 21 год пользуемся. Самыми разными.
    А вы пользуетесь информацией, которую даже не можете понять.

    И наслушавшись, но не поняв, начинаете нести всякие странности, про "опрыскиватели, которые определяют эффективный размер хозяйств" .
    А это полная чушь.
    Опрыскиватели есть для любого размера хозяйства. И любых задач.

    0

    Про цены.
    Мне очень приятно, что вам "звонят и рассказывают" . Это очень хорошо. Очень современно и несомненно охватывает всю широту взглядов.
    Я поступаю немного иначе. Кроме ежедневных сводок по ценам всех покупателей и всяких там бирж, которые отражают настоящее, я вижу ( в течении часа) все результаты всех крупных тендеров по покупке, а это уже про ближайшее будущее. Дальше мне уже не сильно надо, но по старой привычке смотрю еще кое-что.
    Наша цена, когда мы ведем основные закупки, всегда "непроходная" для экспорта. (доставка от нас до портов ~2000рубл) Так понятнее ?
    Нашего производителя интересует максимальная цена, которую он может получить "здесь и сейчас", а не в порту в неизвестном будущем. Он сам умный и сам решает когда и сколько продать.
    Хотя никогда и никому не рекомендовал ( за исключением очень редких случаев) продавать во время уборки.
    Многие следуют здравому смыслу и продают по 1/10 в течении 10 месяцев, получая , таким образом, среднюю по году цену.

    Про опрыскиватели. Вы утверждаете, что площади подбираются под опрыскиватель, а не опрыскиватель ( которых "на любой вкус и цвет") под имеющиеся площади/потребности ?
    Тогда я настаиваю, что Вы что-то не так поняли.

    Про Союзы и подобные способы кооперации/объединения.
    Именно практическая работа в таких организациях убедила меня в абсолютной неготовности нашего общества к кооперации. До этого были некоторые иллюзии.
    Поскольку я и так очень не люблю быть центром каких-то осей, меня устраивает тот способ объединения, который я применяю.

    Про письма и ( еще раз) Союзы.
    На мой взгляд, сегодня наиболее последовательно здравый смысл отстаивает Российский Зерновой Союз в лице Александра Корбут.
    РОССИЯ-ПОДСОЛНЕЧНИК-ЭКСПОРТ-ЗАПРЕТ 11.08.2020 16:36:04 MSK
    ОБЗОР: Масложировой рынок РФ скользит в поисках равновесия
    Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС — Дискуссия между производителями масличных культур, прежде всего подсолнечника, и их переработчиками, которая, как по маслу, идет в РФ уже не первый год, обрела новый накал.
    Если ранее представители маслодобывающей отрасли ратовали за повышение экспортной пошлины на подсолнечник с тем, чтобы обеспечить отрасль сырьем, то теперь они просят власти вообще запретить его поставки за рубеж. Тем более что опыт такой есть — в рамках антикоронавирусных мер экспорт подсолнечника из ЕАЭС был запрещен с 12 апреля по 30 июня.
    В то же время сельхозпроизводители предупреждают, что ограничение экспорта подсолнечника и других масличных культур может обернуться против самих же переработчиков: в условиях запрета посевные площади могут сократиться и перерабатывающая отрасль останется без сырья.
    Так что вопрос о возможном равновесии пока весьма скользкий.
    ШЛАГБАУМ НА ЗАМОК
    Масложировой союз России предлагает ввести ограничения на экспорт подсолнечника и рапса, чтобы не допустить массового вывоза сырья, последствием которого станет серьезная недозагрузка перерабатывающих мощностей в РФ.
    Так, союз предлагает с 1 сентября бессрочно продлить разрешительный порядок экспорта семян подсолнечника (действует в ЕАЭС с 1 июля по 31 августа), а также ввести бессрочный разрешительный порядок экспорта рапса. Он также просит ввести с 1 сентября сроком на четыре года специальную защитную меру по этим культурам в рамках приложения N 8 к договору о ЕАЭС (предусматривает ограничение поставок, в том числе с помощью квоты).
    Эти предложения исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев изложил в письме на имя вице-премьера РФ Виктории Абрамченко ("Интерфакс" ознакомился с копией документа).
    На фоне принятых в рамках ЕАЭС ограничений официальный экспорт подсолнечника из РФ в сезоне 2019-2020 годов составил 1,25 млн тонн против 2 млн, прогнозируемых Масложировым союзом, отмечается в письме. Кроме того, около 0,6 млн тонн подсолнечника "в серую" было вывезено в Казахстан. Общий экспорт подсолнечника составит 1,8 млн тонн, или 12% от объема производства, оценил союз.
    Экспорт рапса оценивается в 0,5 млн тонн, что составляет 24% от объема производства.
    Такой объем экспорта "оказался критичным для отрасли и привел, несмотря на рекордный урожай, к остановке экспортоориентированных маслодобывающих предприятий уже в июле текущего года, что негативно сказалось на реализации экспортного потенциала подсолнечного и рапсового масел", считают в Масложировом союзе.
    В новом сельскохозяйственном году, по прогнозу союза, экспорт этих культур из РФ может существенно превысить показатели прошлого сезона и за сентябрь-январь составить 2,5 млн тонн (в том числе до 1,25 млн тонн — "серый" экспорт в Казахстан). Общий экспорт подсолнечника за сезон 2020-2021 гг., по оценке союза, может достичь 3 млн тонн, а экспорт рапса — 0,75 млн тонн.
    Это означает, что даже при сопоставимом с 2019 годом урожае подсолнечника экспорт составит почти 20% от объема производства, что приведет к существенной недозагрузке перерабатывающих мощностей внутри страны и остановке экспортоориентированных маслодобывающих предприятий уже в мае 2021 года, считает Масложировой союз. "В случае с рапсом ситуация складывается еще более критичная, так как площади посевов в 2020 году в связи с засухой в период посевной кампании снизились по сравнению с 2019 годом более чем на 10%. В результате доля экспорта рапса может составить до 40% от прогнозируемого объема производства", — предупреждает Мальцев в письме.
    Если не предотвратить "массовый вывоз масличного сырья", перерабатывающие предприятия столкнутся с серьезной недозагрузкой мощностей. Последствиями также станут ухудшение экономики переработки, недовыполнение показателей федерального проекта "Экспорт продукции АПК" по масложировой продукции, снижение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и снижение доходов работников маслодобывающих предприятий, перечислил глава союза.
    "Как показала практика, введение ограничений на экспорт масличного сырья приводит к повышению спроса на продукты его переработки. В итоге цены на продукты переработки повышаются, и переработчики не только частично улучшают свою экономику, но, ввиду большой конкуренции на внутреннем рынке сырья, большую часть премии направляют производителям. В результате выигрывают и производители, и переработчики. Очень наглядно такой эффект можно наблюдать на примере цены на подсолнечник, которая после введения ограничений на экспорт подсолнечника взлетела до исторических максимумов и достигла 30 тыс. рублей за тонну", — говорится в письме.
    Кроме того, "ни о каком снижении посевных площадей в условиях введения защитных мер речи быть не может", сказал Мальцев "Интерфаксу". Так, с момента введения 20% пошлины на экспорт масличных культур (в период с 2001 по 2016 год) производство подсолнечника выросло более чем в 4 раза, рапса и сои — почти в 9 раз. Согласно планам посевной кампании прошлого года, подсолнечником должно было быть засеяно 7,8 млн га, а по факту площадь посевов составила 8,3 млн га. "Сложившаяся практика показывает, что посевные площади стабильно превышают прогноз на 300-500 тыс. га. В этом году снова перевыполнен прогнозный план, и мы ожидаем новый рекорд по посевным площадям, занятым подсолнечником. Подсолнечник — очень рентабельная культура, поэтому многие сельхозпроизводители, наоборот, стремятся наращивать ее объем в структуре своих посевных площадей", — добавил глава Масложирового союза.
    В ЧУЖОЙ КАРМАН
    Между тем, производители подсолнечника рассчитывают на то, что предложение Масложирового союза не будет поддержано, поскольку оно может монополизировать рынок сбыта подсолнечника и лишить их возможности заниматься производством этой рентабельной культуры. Итогом этого противостояния может быть то, что из-за сокращения площадей перерабатывающая отрасль вообще лишится сырья.
    Как заявил "Интерфаксу" учредитель МТС "Агросервис" (Воронежская область, занимается растениеводством) Антон Пермяков, все последние предложения по ограничению экспорт подсолнечника — это "беспардонная попытка залезть в чужой карман, достать оттуда деньги и положить в свой".
    Пермяков считает, что предложение об ограничении экспорта "не должно пройти". "Государство выделяет средства растениеводам для того, чтобы они поддерживали рентабельность, создавали новые производства, улучшали техническую оснащенность, а авторы запретов решили, что они должны этим воспользоваться. Нельзя допустить того, чтобы государственные деньги ушли в карман тех, кому они не предназначены", — подчеркнул он.
    По его словам, производители семечки и так находятся в неравных экономических условиях с масложировой отраслью, поскольку экспорт подсолнечника ограничен пошлиной в 6%, хотя ни экспорт шрота, ни экспорт подсолнечного масла не ограничен ничем. К тому же в настоящее время действует так называемый разрешительный режим экспорта подсолнечника, который по сути является тем же запретом, который действовал из-за коронавируса.
    "Последствия запрета очевидны — цены на подсолнечник, которые и так всегда были невысокими, еще упадут, рентабельность производства снизится. Так что вряд ли стоит рассчитывать на расширение площадей в таких условиях", — сказал он, приведя в пример Украину, где цена подсолнечника при прочих равных с РФ условиях всегда была выше и в настоящее время находится на уровне 30 рублей за кг.
    Разницу в цене с Украиной отмечали и сельхозпроизводители Саратовской области (один из крупных производителей подсолнечника в РФ). В ноябре, по их данным, закупочные цены на подсолнечник составляли 15 тыс. рублей за тонну (без НДС), тогда как на Украине они были 25-26 тыс. рублей.
    ГРУЗ ОШИБОК
    Как считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, новая инициатива по ограничению экспорта подсолнечника направлена исключительно на защиту интересов маслодобывающих предприятий. "Они не сумели со времени вступления России в ВТО научиться эффективно работать в условиях более открытого рынка и пытаются по существу монополизировать возможности сельхозпроизводителей по сбыту своей продукции", — сказал он.
    По его словам, последствия этой инициативы очевидны. "Сельхозпроизводители утратят интерес и стимулы к расширению посевных площадей под подсолнечником, в результате получим стагнацию производства. Соответственно, это будет вести и к стагнации производства растительных масел. Получается, что переработчики добиваются формирования нехватки сырья для своего производства", — заявил он, добавив, что это ставит под вопрос и выполнение экспортных планов отрасли по маслу.
    По сути, сокращение посевных площадей уже началось. По данным Росстата, в этом году посевы под подсолнечником уменьшились на 25 тыс. га.
    Корбут не исключил, что инициатива по запрету экспорта может быть дополнена другой — предложением о субсидировании производства семян подсолнечника, "чтобы хотя бы как-то сохранить возможности производства". "В результате избыточные расходы вырастут. Как показывает практика последних лет, увеличение субсидий не прямо пропорционально росту производства", — сказал он.
    По его словам, необходимо также учитывать, что в этой ситуации страны-импортеры будут предпринимать меры по расширению собственного производства подсолнечника, снижая спрос в том числе и на масло на мировом рынке. "Кроме того, работать импортеры предпочитают с теми, кто ведет ясную и прозрачную политику. А в данном случае, если предложения Масложирового союза "пройдут", такой политики не будет и импортеры предпочтут работать с теми, кто является нашими конкурентами, в первую очередь, с Украиной. Такой сигнал мы уже получили, когда был введен запрет из-за коронавируса. И велика вероятность, что он повторится", — сказал Корбут.
    "По существу мы имеем ситуацию, когда одна ошибка, допущенная федеральными органами исполнительной власти в части ограничения экспорта семян подсолнечника, будет вести уже к новым ошибкам, накопленный груз будет негативно сказываться на перспективах развития сельского хозяйства", — подчеркнул он.

    0

    Уважаемый Владимир Иванович. Вообще, тема противостояния маслят и земляков сугубо временная и даже- местечковая. Идёт процесс конвергенции маслят в земляки и наоборот. В процессе неё случаются эксцессы ( ну, например: маслятам не удалось купить хороший кусман земли- земляки перекупили)- ну и ответка: обломили землян с ценами на сырьё. Плюс показали своё могущество (размер влияния- о чём мнооогие мечтают) на правительственном уровне. Городить прогнозы, имея такой левый фактор нестабильности с пролонгацией во времени?…

    0

    Бородатый еврейский анекдот в тему:
    — Мойша всё …
    — ОЙ …

    Владимир Иванович получается, что полтора миллиона тонн российского аграрного "чёрного золота" американская корова как языком слизала? В прошлом отчете у американцев оценка урожая подсолнечника в России была 15,5 млн., а в этом просела до 14,0 млн. тонн. Ваше мнение, как это на мировых и внутренних ценах может отразиться в ближайший месяц и на перспективу сезона? Что ещё хотел спросить, вчера котировки кукурузы и сои на Чикаге взлетели, хотя отчет FAS USDA по этим культурам был "медвежий". Может я чего-то пропустил, но не могу понять, почему чикагские спекулянты сыграли на повышение против шерсти балансовых корректировок Если не затруднит, просветите в чём там подвох и чего от Чикаги ожидать в обозримом будущем. Заранее благодарен за ответ.

    0

    Ваш ответ не туда занесло Владимир Иванович, но чтобы сумятицу не усугублять ответил внизу. А за намёки спасибо, я их слёту уловил и у "СовЭкон" подсмотрел ценовые графики по подсолнечнику и маслу. Правда шкала по датам там не репрезентативная, но если помучиться можно ваш намёк идентифицировать и экстраполировать. По биржевым котировкам теперь моя очередь вам проставиться, что предпочитаете? Честно говоря ураган мимо ушей пропустил и сегодня до обеда с коллегами головы ломали в чем причина кукурузного выстрела. Поставили на кон три экземпляра твёрдого напитка, так что с вашей подачи я в плюсах. Только не пойму почему соя вслед за кукурузой стрельнула, за компанию или и сою ураган потрепал? По пшенице ваш намек тоже уловил и как буду через ваш уютный городок проезжать с меня причитается Владимир Иванович. Где и под какое меню тосты произносить на ваше усмотрение 🙂

    0

    Уважаемый Владимир Иванович, конечно же- четвёртый. Основная роль на рынке производства подсолнечника у тех, кто его формирует: обеспечивает массу производства, технологический уровень производства, основные каналы сбыта и перевалки. А кто у нас держит рынок? Как и везде (как и у маслят) наиболее крупные производители подсолнечника-агро-гиганты вроде Юга Руси , агро- монстра Ткачёва и др. , имена которых у всех на слуху. Я не слышал ни одного заявления от их имени ( ни индивидуального, ни консолидированного ) о наличии самоё проблемы диспаритета цен на масло и подсолнечник. А если они ( крупнейшие земляки и торгаши) не видят проблемы, то кто в правительстве их увидит? Тот недовольный писк из связанных (предположим) прутиков, кому он будет слышен? Не в ту дверь ломитесь, за ней лабиринт тупиковый…Алягер на другом поле дремлет…

    0

    Контратака какими силами? Силами голозадой пехоты (37% оборота по севу)- проявляющих высокий моральный дух, без артиллерии, танков и авиации (63% крупных сх предприятий+МП с огромными более 800-миллионными оборотами по деньгам)- желающих отлежаться в холодке??? Ежели бы эти 63 % желали вмешаться, то первое, что они могли бы сделать, -купить лоббистов. Это гроши и кровь проливать не надо. Так нет же и этой малости…

    0

    Считал Вас за понимающего. Никаким меченосцем ( нигде и никогда) себя не позиционировал. Имел под этим вольным определением реально вооружённых, реально подготовленных, реально отмобилизованных людей, готовых по приказу Путина совершить те или иные действия насильственного характера в отношении людей, реально наносящих реальный урон важнейшим интересам России, не только вовне, но и внутри границ б. СССР. Я частное лицо и на иной статус не претендую. ___Опять же, когда маслята (как противник) применяют ВСЕ рода войск из их наличия, то какова моя ответственность как корявого прутика, валяющегося на обочине, если земляки (во всём их грозном номинальном величии) не хотят применять никаких, в том числе и виртуально- блого -фермерских ( не связанных ни в веники, ни в мётла) войск- так или хрен как? Или многословный путь к победе важнее самой победы? Со всем уважением…

    0

    Владимир Иванович научился не только мутить воду, но и напускать в неё чернил. А чем, собственно, уроды Путина хуже уродов, которых ВЫ собирались как-то на меня напускать с соседнего колхоза? Многократно лучше- они и с орденами и с заслугами перед Россией, а Ваши-то -гопота гопотой… Какие рабы- такие и рабовладельцы и рабораспоряженцы ___ Ну а про Вашего персонального Бога я уже максимально конкретно высказался месяца три назад. Пошукайте в анналах КВ (н), перечитывать иногда полезно И не пытайтесь втюривать СВОЕГО Бога вместо ИСТИННОГО…___Про мировую атмосферу. Путин её УЖЕ максимально утоптал и уконтропупил. Последнее по времени, но не по важности, событие в доказательство- Европа насчёт Белоруссии ЕМУ звонит, а не в Вашингтон… Имеете возразить под стак трамвайных колёс?

    0

    Вот не можете Вы, уважаемый Владимир Иванович, даже в трамвай спокойно сесть- обязательно лягнёте ближнего. Оболгать, обозвать, приписать непотребного- это у Вас в порядке вещей. И про холопов с халдеями вроде проговорено сто раз, а у Вас снова и снова закипает в разных местах. ___Нет в природе коллективного разума. Есть совокупность индивидуальных мнений и предложений, но Вы же в них не нуждаетесь- всё прутики в веники пытаетесь связать бечёвкой навязываемых Вами рецептов, основанных на мифе якобы одинаковых интересов крупных и мелких, ближних и дальних, богатых и бедных производителей подсолнечника. А миф он и есть как костяшка пусто- пусто в домино-только дуплиться можно. Вот Вы и дуплитесь месяцами и годами. А толку-то мизер. А маслята- молодцы, конкретно разобрались что к чему. Поняли, что без земли им кранты и много-много лет тихой сапой скупают землю. Как пример: Борисоглебский МЭЗ уже много лет практикует авансирование фермеров под залог земли. Сейчас и под семена подсолнечника тоже ( наверное — разбогател), но раньше- только под залог земли. Тогда надо было бодаться с ними, сейчас поздно- они нас (с наличным банком земли) измором длиной в пару -тройку месяцев полного послеуборочного игнора любую бунтующую мелкоту усушат и по миру пустят. Ваши прогнозы и советы- это хорошо, кому-то и сгодятся, ну а большинству-то НЕТ. Никто снимал с хоз субъектов обязанность сохранить своё место в рынке. Зевнёшь и нет тебя: был производитель, стал должник, даром , что в веник связался… Противостоять маслятам сейчас некому, да уже и бесполезно. Вы как прогнозист знаете это лучше меня, только прикидываетесь борцуном. Суета это…

    0

    Которое очевидное?___Ну, если " совмещение интересов" внутри "Землян" оценивать как особое достижение, то оно касается только землян и никого больше.___ Про МЖСР. Уверен, он не в курсе, что "Земляне" играют с ним в преферанс, и что даже перебивают МЖСР тактически. Да и Вам не следовало бы переоценивать свои достижения в противостоянии с ним. Как по мне, так МЖСР у всех выигрывает в подкидного вчистую, а кому "на погоны" достанутся шестёрки, а кому семёрки-так это нельзя рассматривать как тактический успех в противостоянии с МЖСР. ___ Про держать ответ. Я, в отличии от Вас ( Вы обязаны тем, кто Вам платит), не отягощён никакой ответственностью ни перед кем, исключая семью. Имеете возразить — приводите аргументы, а не словесные конструкции- на меня Ваше громадьё словосочетаний не действует…Такое вот ху..

    0

    Уважаемый Владимир Иванович.____ Опять Вы дезавуируете то, что я никогда не утверждал-диаметральную противоположность и принципиальную несовместимость интересов участников рынков и направлений деятельности. Я утверждал и утверждаю, что невозможно согласовать их реальные действия на рынке даже при наличии абсолютно единых интересов, , даже совпадающих во времени и пространстве. И причина этого не в том, что единоличники кочевряжутся, а в том, что крупным, средним и прочим поставщикам подсолнечника удобнее не связывать себя никакими ограничениями, обязательными для картельного и иного сговора производителей. Они, крупняки, прекрасно понимают, картельный сговор сырьевиков власть не допустит ни в каком виде, что вся мощь государства обрушится на них в виде квот, деклараций, весового контроля и ещё массы дерьма, на которое так гораздо наше правительство, местные власти и службы на подсосе бюджета.___Про игры в покер. При сложившейся в 20-м году конъюнктуре на сырьё маслята по любому выиграют у землян любые игры в цены, только на их более высоком уровне. То есть, даже при более высоких ценах они будут НИЖЕ, чем это обуславливает конъюнктура. И где в этих раскладах признаки Вашей борьбы (хоть с дураками, хоть- без), богатырь Вы наш, марсианский…___Про истину. Истина не присваивается по признаку командности или иному субъективному посылу. Истина- промысел божественный ( как справедливость и некоторые другие). Да и не в зерне она… Кройте, если ещё есть-чем… Со всем уважением…

    0

    Уважаемый Владимир Иванович. ____Сразу вопрос: когда я говорил про сырьевиков, в контексте было ли хоть что-нибудь, что указывало бы на иной смысл, кроме как сырьевиков- производителей подсолнечника? Нет, не было. Зачем же Вы городите туеву хучу слов по совершенно левому поводу? Я знаю- зачем.____Когда Вы поносите потерпевших от 15000р, почему Вы не упоминаете, что они живут и работают в таких местах и условиях, где невозможно продержаться на выручке от зерновых те самые 2-3 месяца, которые отделяли их от 20000 р?. А ведь об этом было говорено, когда объясняли безвыходность реализации за 15, но сейчас, чем за 20, но через два месяца. Я знаю -почему.___Я , может быть, и недалёкий человек. Но мне за Вас совестно, что Вы применяете такие низкопробные финты в полемике…___Про дураков. Ну не знаю, не знаю…___Про дефрагментацию и т.д. Тактик мне таких советов не давал- точно помню… Со всем уважением…

    0

    Владимир Иванович, ну что это за ответ ? Я Вам про возмутительно искажённый Вами контекст, а Вы мне, покровительственно, -про Омара. И так у Вас постоянно : я Вам тыкаю пальцем на на Ваши подтасовки, а Вы меня высокой морали учите, подсовываете свои умозрительные ( мягко говоря) умозаключения о 30-ти процентном росте цены при 10-ти процентном снижении массы урожая. Это Ваше умозаключение в этом году будет подвергнуто жесточайшей проверке, потому как 30% — это много, и едва ли эту проверку выдержит. Это я про ДБ…___Про морщение извилин. Вы иногда свою собственную между нижними полушариями так морщите, что хоть святых выноси… ___ Про дураков. Оказывается про дураков я знаю ещё меньше, чем думал…

    0

    Владимир Иванович, да о чём угодно- был бы человек хороший. ___Дальнозоркий я или близорукий, но на качественном уровне большинство раскладов на подсолнечном и зерновом рынке мне ясны как день Божий. Знать эти расклады в тонкостях нет никакой нужды, да и неинтересно. Явление обрушения цен на подсолнечник осенью прошлого года мне интересно только с точки зрения выпадения из сложившегося тогда расклада, выдающейся организованностью, чёткого входа и выхода, давших основания для вывода о нерыночном его происхождении. Абсолютно уверен, что этого взбрыка маслят в Ваших прогнозах не было и быть не могло. Так о каких % по неделям и месяцам Вы можете вести речь? И какова их надёжность, если взбрык прошлого года длился два месяца? Я не говорю о Ваших просчётах по посевным площадям и валовке. Вы можете сейчас говорить что угодно, но не мне — близко-дальнозоркому, а ещё кому — попроще.___Про слил-не слил. Жирок продаж 60-ти центнерового и 30-ти центнерового урожая с га различается толщиной ровно в два раза. Есть такое биржевое правило-если на рынке происходит что-то непонятное- не покупай и не продавай. Ему легко придерживаться, когда есть жирок, а когда его нет?. В Вашей профессии легко и приятно быть прогнозистом у богатых и жирных, а вот у бедных и худых быть прогнозистом у Вас не получится- они не смогут перетерпеть. Какой им прок знать от Вас, что потом подорожает? Они это и без Вас знают, но как им перетерпеть до потом?___Про Октябрьское. Не хочу знать ничьих секретов.____Всё, мною проданное , уложилось в диапазон 12700- 15500.____Кончайте мне библейские истины через омаров доносить. Сам знаю с малолетства как мне жить надлежит…

    0

    Не знал, что я достойный. Пара замечаний.___1) Мои прогнозы относительно расширения рынка через увеличение посевных площадей в Поволжье оправдались и в 20-м году. Отсюда два вывода: хоз.субъекты посчитали это расширение рынка а) удачным для себя и б)перспективным на будущее. Мои прогнозы по ценам на подсолнечник оказались для этих районов изумительно точны. И то, и другое, и третье подтверждают Ваше абсолютное ничтожество как прогнозиста по огромному территориальному сегменту подсолнечного рынка____2) Даже пытаясь цитировать меня , Вы сознательно идёте на подлог ( Ваш финт с присвоением достоинств Слобожанщины трём районам Тамбовской области), меняя знаки препинания, разрывая предложения в выгодных для Вас местах , полностью изменяя смысл написанного мною.___Давать художественную оценку Вашим с Макаревичем художествам для себя не вижу смысла, так как они не столько унижают меня , сколько характеризуют Вас как человека… И это не прозвучало гордо, а скорее эректусно. Наверное, Вы этого и добивались. Мои поздравления…

    0

    Владимир Иванович, по пунктикам- это я люблю. Тоже- по пунктикам. 1) Что Вы там протоколируете в тиши и тени офиса никого не интересует. Интересует то, что предъявлено публике, а на нет и суда нет ( так Вы сами это позиционируете). Говоря прямо- Ваших прогнозов нет в природе- разговоры есть, прогнозов нет. В этом смысле мои измышления гораздо больше подходят под определения настоящего прогноза хотя бы по признаку его публичности. 2) Минималисты занимают не только огромный по численности сегмент подсолнечного рынка, но и солидную долю валового сбора. Маслятам ( они не просто не дураки- они умницы) не было бы никакого смысла устраивать специальные схемы для нас, если бы мы ничего из себя не представляли. А вот для Вас ( добавлю для ясности- лично для Вас) мы отбросы, достойные всяческого презрения, не говоря уж об учёте особенностей нашего поведения в течение маркетингово года. В этом первопричина Вашего совершенно особенного по дикости, оголтелости и абсолютного неприятия минималистов. 3) Засуньте Ваши прошлогодние протоколы в такое-то место, а предъявите протоколы на 21-й год- тогда и будем разговаривать о Ваших достоинствах как прогнозиста. Без этого никак. 4) Про слил- не слил. Вы не знаете смысла слова слил. Так я Вам разъясняю. Слил в маркетинге означает: продал за цену меньше цены рынка. Я продавал строго по ценам рынка- тем, которые были. В феврале и позднее были другие цены рынка и соответственно другие цены слива. Трите к носу, учитесь и не вводите людей в кугу. 5) Про кто на коне , а кто под конём. Я на коне, Вы под конём. Обоснование- то же что и у Вас (умный поймёт: чтобы не говорить -сам дурак). Теперь — компрене?…

    0

    Коллеги помните Шарикова, который был не согласен ни с Каутским ни с Марксом?
    Не хочу уподобляться персонажу, но несогласие позвольте коротко.
    Стратег, тезис относительно "одернуть рекордсменов сева подсолнечника"- это утопия.
    Сельхозпроизводители в отличие от переработчиков это конкурентная среда, которые никогда между собой не договорятся в смысле не вступят в монопольный сговор. В этом их слабость и одновременно сила, т. к.
    конкуренция это естественный отбор и двигатель прогресса и прочее прочее.
    Я думаю это аксиома и обсуждению не подлежит.
    Если даже гипотетически представить, что сельхозпроизводители страны договорились между собой
    о сокращении объемов сева какой либо культуры, он будут вынуждены нарастить объем сева какой либо другой,
    т.к. закон сохранения энергии, пар в качестве меры сокращения не принимается т.к. ведет в дальнейшем к
    увеличению пшеницы. И если все таки внутри страны договорились об объемах, что делать с соседями?
    украинцы с удовольствием увеличат посевы воспользовавшись тем что вы их сократили.
    С ними тоже нужно договориться?

    Zaharchev, аргумент о том что сх производителю срочно нужны деньги, и он не может ждать 2 месяца
    пока цена вырастет, тоже не принимается.
    Во первых сх производитель наверно реализовал пшеницу перед подсолнечником, и ему все равно не хватает?
    Если он не реализовал пшеницу надеясь на ее рост, а реализовал подсолнечник, то это уже может быть ошибка?
    нужно считать.
    Если все таки не хватило денег от пшеницы, то спешка с реализацией подсолнечника опять непонятна,
    хорошо, можно закрыть долги сейчас, а на что жить следующий год? что это за такой сх производитель?
    Хорошо бывают форс мажоры, но не каждый же год так?
    сх производителю понадобятся на производство деньги в следующем году, где он их возьмет,
    если вынужден был продать подсолнечник, не смог ждать 2 месяца?
    Возьмет в следующем году кредит?
    А почему не взять в этом что бы переждать 2 месяца до приемлемой цены?

    В общем натяжки допускаются с обеих сторон, и простите смысл спора не понятен.. о чем?
    нужны ли прогнозисты? наверно кому то, в какой то мере нужны..

    — Ну, желаю, чтобы все..

    0

    Полностью согласен! Как с первым , так и со вторым.
    Вместо совершенно невероятной утопии, СХТП надо сделать много меньше- "Просто" объединиться и отстаивать свои интересы как это и делают "маслята"
    Что пока тоже утопия, но раз в 10 реалистичнее.

    0

    Н-дык, тогда и я продолжу. ___1) Тем, кого я называю "никого"- громадное БОЛЬШИНСТВО производителей, к коим принадлежу и я, равнобедренно,параллельно, перпендикулярно и, не побоюсь сказать,-многохренственно, чем Вы занимаетесь в тиши и тени своего офиса.____2) Я один, как минималист, минимум вдвое плодотворней Вас в первом поколении( два моих сына против одного Вашего) и минимум впятеро во втором ( если у Вас есть хотя бы один внук). Я, как минималист, плачу налогов минимум вдвое больше Вас ( если Ваши объявленные доходы- 2 млн. руб). Поэтому понятно, что я вполне мог бы Вас сравнить с опивками на дне кружки( в свойственной только Вам манере), но врождённая деликатность не позволяет мне сделать это. ___3) Две с половиной единицы нас не насилуют пашню рекордными урожаями, не травят пашню аммиаком, не делают опрыскиватель основой варварских технологий, не делают НИЧЕГО из того, что так мило Вашему "пониманию". Две тысячи таких как Вы ( да чё там- пара сотен) способны устроить вертеп из чего угодно, не только со связанными вениками, но и своими пустопорожними идеями.___4) Про под конём. Один не соратник "Землян", начиная с нуля ( был начальником подсобного цеха с О га пашни), стал главным совладельцем Юга Руси, другой не соратник владеет агромонстром имени папы в 2000000 га. Не испытывают недостатка ни в чём и плевать хотели на всех, включая "Землян" без всякого придыхания и пиетета. Кстати, а у Вас лично конь ( ну хоть трактор задрипанный) есть ? хотелось бы трохи потроллить, но придётся эту тему до другого раза отложить. Жаль.___5) Ваши расчёты в рублях фермерского счастья меня умиляют Вашим дремучим непониманием. Никогда не хотел походить на жмотов, хапуг, блатных и живоглотов, которые только и способны делать карьеры, подобные Вашему курскому соратнику. Знаю слишком многих- среди них нет людей достойных примера и уважения. Если Вы восхищаетесь ими — то Вы не имеете никакого морального права быть лидером чего бы то ни было общественно ценного. Такие вот цирки с конями.___6) Извините, но на фоне изложенного Ваши утверждения попахивают диагнозом буйная деменция с потерей ориентации. Но это не беда -буйство Ваше не настоящее, пройдёт после обменов на КВ(н). А вот что с обманутыми Вами ( в т.ч. -соратниками)- что делать?

    0

    Кто у нас хомячок? Нас тут всего-то двое. Я точно не взорвался. Выходит что- Вас разнесло. Не внюх оказалась манера ведения полемики? Ненастоящая буйность Вашей деменции с потерей ориентации оказалась слабее импотенции с плоскостопием? Процесс раздевания одного закончился полным разоблачением ( в обоих хороших смыслах)- другого? Так бывает, когда наглец повышает градус противостояния и оказывается в проигрыше- имиджевом, деловом-любом. Вот и Вы оказались у этого корыта. Поделом- не мешайте других с грязью и Вас никто пачкать не будет. Я тоже оставляю Вам шанс сохранить лицо. Пена сойдёт, в опивках не окажитесь.

    0

    Есть нужда, если щёки раздуваете, и образ кормильца таки- корчите.___ Это у меня вчера был светлый день- получил деньги за 165 тонн уже проданной пшеницы и ещё 150 тонн ждут своей отгрузки дополнительно. Стесняюсь спросить: а сколько наметили отгрузить Вы? Собираетесь кормить народ прошлогодней макулатурой? Умно , но меня-не впечатляет. Даже если её вменённая Вами стоимость выражается большими миллионами. По мне- она не стоит гроша ломанного и потребительская стоимость её в любых балансах 0,0. Кстати, большой знаток и оценщик балансов -Антон Геннадьевич- оценил Вашу макулатуру именно в эту цифру.__Ненастоящая буйность деменции и потеря ориентации по прежнему слабее импотенции и плоскостопия… А битва с хомячками пройдёт без Вас, по всем признакам Вас разнесло ещё в прошлую…

    0

    Владимир Иванович, по существу конъюнктурных сравнений можете в каком считаете возможным виде показать соотношения мировых и внутренних цен подсолнечника и подсолнечного масла? Внутренние цены подсолнечника и масла Вы две недели назад в приложении к комментарию демонстрировали и вот бы в таком же виде на мировые и внутренние цены взглянуть, если это возможно.

    0

    О сущем пустяке- скока? в тоннах…

    0

    Мне довольно… Я -по 10 за 5 кл (11 пр.). На воротах это идёт по 11,5. В остальном- как у Пермякова…

    0

    Да, Владимир Иванович, -именно так.

    0

    Так сложилось "исторически". Во время уборки и месяц после неё найти свободного перевозчика нет никакой возможности. А сейчас добавились трудности с хартиями и декларациями. И в деньгах-то говно вопрос, но колготы много в самый неподходящий момент- работ в поле после уборки невпроворот. А у перекупов все документы готовятся быстро-дал исходники и дело в шляпе, и транспорт в сезон они более стабильно обеспечивают работой-к ним охотно идут внаём. Да и с ценами не наглеют- все знают что почём на воротах. Вот и сложился консенсус- от цены онлайн на воротах минус полторашка- равно франкосарай. В большинстве случаев- договариваемся. Ну а в межсезонье вариантов больше… Да, забыл уточнить. Большинство сделок по зерну и подсолнечнику- без НДС. Давеча ответил не разобравшись с Вашим вопросом. Уточняю: в моём случае цена 10- без НДС.

    0

    Владимир Иванович, графики замечтательные. Прямо как доктор прописал. Если бы ещё покрупнее их подавать вообще было бы изюмительно. Если пшеница с кукурузой будут с подсолнечником и маслом по шкалам в горизонте совпадать, тогда мне так думается, что их наглядно будет попарно сравнивать. Ждем-с вторую серию весёлых картинок по зерновой паре и тогда общее впечатление выскажу.

    0

    Владимир Иванович, по поводу покрупнее … так это ещё два клика надо сделать, а ленивый двигатель прогресса противится напрягаться лишний раз. Шутка. Просто я не знал, что на КВ есть такая опция и тупо копировал изображение и в компьютер для укрупнения переносил. По существу, вторая серия мои ожидания оправдала, горизонты совпадают. Комплексы удобно визуально сравнивать, как и мечталось. Но вопрос, почему в первой подсолнечной серии месяцы по-русски, а во второй зерновой по-английски. Восприятию это не мешает, просто в глаза бросается. Это единственное замечание, которое я думаю, что вам будет не трудно поправить и ждём-с ссылок для окончательной оценки сериала.

    0

    Спасибо и за привет ( передайте и от меня поклон А.А. ) и за Ваши усилия по взаимодействию заготовителей и производителей. Я в этом году уже не смогу ничем воспользоваться- связан устными договорённостями, но на следующий год- почему нет. Искренне-З.

    0

    Владимир Иванович, мне тут масляная новость на глаза подвернулась, цитирую: спред между ценами украинского и российского подсолнечного масла 60 USD и далее по тексту: Согласно результатам мониторинга, проводимого экспертов «АПК-Информ» на 10 сентября средние цены спроса на подсолнечное масло на базисе FOB в Украине достигли 915 USD/т, что является рекордным показателем за последние 7 лет. При этом цены на украинскую продукцию сформировались в среднем на 60 USD/т выше, чем на экспортные партии подсолнечного масла в России на том же базисе, что также является максимальным значением за указанный период — https://www.oilworld.ru/news/313117

    Как думаете, почему не только российский подсолнечник, но и масло сильно дешевле, чем у соседей по подсолнечному пьедесталу и чем можно объяснить такой запредельный спред?

    0

    Интересная картина в капиталистическом мире. Ворьё оказывается тоже ранжируется. Одни воруют у государства, то бишь у народа законно, другие не законно. Получается, что авторы письма, просят бывшего "мытаря", дать им возможность "законно" уворовать у государства свою долю. Это как по Фургалу, торговля металлом. Своей "дочке" в офшор по заниженной цене, а там уже всё идет по мировым ценам. Или я не правильно понимаю.

    0

    Владимир Иванович, а что мешает производителям подсолнечника объединиться и поставить "маслят" в позу. Или у Ваших "маслят", также как у наших соевых, своего производства сырья достаточно.

    0

    В наших краях переоценка ценностей. Осерчавшие на маслят в прошлом году (и пролетевшие с кукурузой- в этом) активно готовят под сев пшеницы всё, что только возможно, без веников и мётел, а только ориентируясь на свою кость и природную свою злость. Спад площадей под пропашными произойдёт сам по себе, без высоких мотивов…Последствия: не удивлюсь, если , несмотря на крайне неблагоприятные условия для получения всходов, планы сева озимых будут перевыполнены, ИМХО, на 20-25 % А по стране -на 15-20%.

    0

    Владимир Иванович, а можно поподробнее по поводу исполнительного директора МЖСР, который цитирую с ваших слов "шибко увлёкся одноруким лоббированием, а конъюнктурные расклады тупо пробдел и законодательную базу членов ЕАЭС в расчёт не взял". Ведь если с февраля пошлину на подсолнечник до 20% поднимут он типа на коне окажется и своё содержание перед учредителями оправдает или я чего не догоняю?

    0

    Владимир Иванович, ложки нашлись, но осадок остался, цитирую упалнамоченного маслят из репортажа: "Невзирая на то, что уже было принято решение о повышении пошлины на подсолнечник до 20 процентов с февраля 2021 года, мы ожидаем, что если не будет введено никаких других регуляторных мер, то до января можем увидеть гиперрекорды по экспорту. Оценки от миллиона до двух миллионов тонн". Мальцев заявил о принятом решении повышения пошлины до 20% как свершившемся факте, но я весь Интернет перерыл и подписанного правительственного постановления по этому поводу не нашел. Тут же он предрекает гиперэкспорт подсолнечника до января, если не будет введено никаких других регуляторных мер. Это что получается, он на дополнительные ограничения намекает, пока пошлины не вступят в силу? Если не трудно, поясните ещё раз расстановку сил и средств в подсолнечном комплексе, иначе у меня от всех этих непоняток голова пухнет и мозг взрывается.

    0

    Стратег, вашими мыслеформами можно пополнять мировую библиотеку афоризмов. Я сегодня всему офису демонстрировал, как неловко сжатая в кулак рука рискует превратиться в фигу. Один раз по собственной инициативе и ещё два раза на бис. Безмерно благодарен вам за ссылку на первоисточник проекта постановления, сам я так его и не нашёл. Странно, что ни одно СМИ не конкретизировало, что срок повышения пошлины на подсолнечник в проекте ограничен февралём — августом и за границы РФ выходит, охватывая странны Таможенного союза. Теперь понятно, почему было столько непоняток по этому поводу и кому из переработчиков это постановление выгодно в первую очередь. Честно говоря, не ожидал такого поворота с козе баяном и корове седлом. Но на всякий случай уточняю, правильно ли я понял, что в чернозёмных регионах конкуренция переработчиков за масличное сырьё обостряется как следствие прихода ещё одного крупного игрока и сельхозпроизводителям это на руку?

    0

    Да уже как с неделю и в ЦФО подсолнечник 30 с НДС.
    А масло по 67 ( с НДС )

    0

    37 — немного перебор, но 35 для юга будет, полагаю, не позже первой половины следующей недели.
    А у нас 31-33.

    0

    37- пока перебор, но если цена на масло уйдет выше 70-72, будет и 37.

    0

    Учитывая, что в Роттердаме уже 1100, а на ЧМ ФОБе 900, полагаю, 70 (и более) мы увидим достаточно скоро.

    0

    Однако, ФОБ ЧМ уже перевалил 1000. Пока до февраля 1110-1050.

    0

    Так что, уже ( на следующей неделе) и 37 будет вполне реально.

    0

    Было бы любопытно увидеть чей-нибудь прогноз (туманные намеки не предлагать) , где эта ситуация ( не просто "вырастет", это и так было понятно, а вырастет выше 30-33) была бы внятно описана 😉
    Только не "задним числом", а опубликованный хотя бы месяц, а лучше 2, назад.

    0

    Стратег, это намёк или констатация факта? Если намёк, колитесь на что намекаете, иначе ночью спать не буду. И ещё хочу спросить, как там ваш Пшеничный, подсолнечник по 37 руб. задвинул или передумал?

    0

    Стратег, так покажите "все миру", что там было написано ?
    Задним числом то поди уже и не секретно ?
    Для информации , мы продаем уже по 33 "с НДС, со склада". Это было в Вашей "модели" ?
    Было ли в Вашей модели, что во второй половине прошедшего сезона цена будет 26-28 ?
    Помню, Вы говорили про 20-22 ?
    Есть в Вашей модели вчерашнее падение мировой цены на п/с масло ? 😉
    Заметьте, все мои вопросы про прошлое.
    И это…
    Лучше конкретно, в цифрах, а не это вот все: "Для его региона с поправкой на ветер".
    10% "поправки на ветер" — не прогноз , "гадание на кофейной гуще".
    Тем паче, что на юге давно уже 35-36, а это и не 10%, а 20% (от 30).

    А масло мы пока 68 с НДС покупаем.

    И вот еще: "также не рекомендовал пшеницу сливать на старте и подсолнечник с колёс не задвигать" — серьезная рекомендация 😉
    А были годы, когда нужно было действовать иначе ?
    Хотя один , по семечке, я помню, но то один за 22 года.

    0

    Стратег, намек то был, чтобы подождали вчерашнего падения мировых цен на масло ?
    А потом уже и продавали ?

    0

    Владимир Иванович, на ММВБ сейчас смотрю Моську выше 77 руб. заносит. Как думаете, это пошёл процесс как на весёлой картинке на сантиметр вправо от точки бифуркации у Слона, или я не правильно трактую вашу констатацию факта с намёком?

    0

    Уважаемый Тактик!
    Вы не могли бы представиться?
    Меня ( и уже не только) "терзают смутные сомнения" 😉
    За всю свою жизнь я видел только двух людей способных излагать свои мысли в подобном стиле.
    Не правда ли, несколько странно, что они встретились мне на одной странице одного форума ?

    Если , конечно, Вы не столь законспирированы как наш Глебович 🙂

    0

    Уважаемый Стратег!
    То есть , и задним числом все секретно ?
    Я же на Ваши таинственные (для всех прочих) ряды не покушаюсь ?
    Я спрашивал, что конкретно, Вы рекомендовали Вашему клиенту ?
    Что тут "задним числом" может быть секретного ?
    Хотя… "Все секретно", как слабая реклама бизнеса пойдет. Сейчас "жертвы ЕГЭ" много хуже делают.
    По сути , Вы рекламируете подход "Никогда не продавайте во время и сразу после уборки".
    Никак не уточняя, когда именно продавать.
    Все разумные люди исповедуют такой подход уже лет 15 точно.
    Мы (совершенно бесплатно;) ) уже лет 12 рекомендуем добавлять к этому подходу тактику — "продавай равными долями в течении определенного тобой периода" (например — с сентября по апрель) .
    Это и есть математически гарантированная "синица в руках" (средняя цена за период).
    Если хочется получить больше, придется рисковать не только приобрести, но и потерять.
    Смею предположить, что если бы кто-то ( например Вы) точно знал, когда, что и на сколько упадет/поднимется, этот счастливый человек, продал/заложил бы все включая нижнее белье и сидя голым около заложенного компа заработал бы за недельку на бирже "все деньги мира" и отдал бы их все на развитие кооперации российских СХТП.
    Поскольку… ничего подобного я пока не наблюдаю, полагаю, что точность Ваших прогнозов для зарабатывания денег несколько недостаточна.
    И пока необходима их обкатка и апробация на "тех самых кроликах".
    Ну, почему нет ? Если есть желающие ?
    Но уж точно не надо предлагать такие "идеи" дикобразам 😉

    0

    Стратег, Тактика: "Продавать равными частями в определенный период" — это , как раз, про "синицу в руках".
    Для желающих "ловить журавлей" есть другая тактика, тоже вполне успешная. Но там надо хорошо знать рынок и "как это работает". Иначе вместо журавля прилетит "черных лебедь" (писец по нашему).
    А задним число объявлять себя победителем… на это много ума не надо.
    Я уже писал, что если вы на самом деле уверены в своих предсказаниях, лучше не рекламой на КВ заниматься, а поставить все свои деньги ( да и занять еще) на правильность вашей теории. С плечом хотя бы в 10. На той или другой бирже. Может тут то вам и "попрет". Потом всем расскажете и станете сельхоз Баффетом.
    Но, пока, Вы предпочитаете рисковать чужими деньгами, получая свои за советы и не неся за них никакой ответственности? 😉
    Почему нет ? Многие так тоже делают. Как вы любите говорить "Ничего личного…"

    0

    И это… "падение цен на масло" пока никто не "пересидел" . Оно еще не закончилось. Это, просто для информации.

    0

    Уважаемый Тактик!
    Вы не могли бы представиться?
    Меня ( и уже не только) "терзают смутные сомнения"
    За всю свою жизнь я видел только двух людей способных излагать свои мысли в подобном стиле.
    Не правда ли, несколько странно, что они встретились мне на одной странице одного форума ?

    Если , конечно, Вы не столь законспирированы как наш Глебович

    0

    Антон Геннадьевич я не законспирирован как Глебович. В розыске не числюсь, от армии не кошу и от алиментов не скрываюсь. Представляться воздерживаюсь по уважительной причине. Боюсь шеф меня не поймёт, если увидит чем кроме своих прямых обязанностей в рабочее время занимаюсь.

    РТК
    0

    Ув. Стратег
    Это в каком регионе масличный подсолнечник 34500руб/ тонна ????
    Не уж то ""маслята" со своим подсолнухом начали обгонять Сою в цене???

    0

    Стратег, Вы, 30.07.20, на данной странице:
    "В данном случае опираюсь на опыт нашего клубного сообщества и смею заверить, что ни один из наших аграриев из числа производителей подсолнечника не слился ниже "конъюнктурной ватерлинии" прошлого сезона 20000 руб. за тонну" . На сколько Вы "выставили" своих партнеров если мы продали по 25-26 ?
    Чего вам ваши "модели" ничего не подсказали ?
    И ? Там же:
    "Не побоюсь признаться, что лично я в этом плане маху дал, недооценив вероятность финишного рывка подсолнечника. Но отнюдь не "маслята" нас переиграли, а скорее Чикагские воротилы, которые в марте – апреле нефть ниже плинтуса завалили, а валютные спекулянты на этой волне рубль до ниже пояса уронили, подстегнув экспорт и возбудив внутренние рублёвые цены."
    Как всегда, задним числом, всегда есть "виноватые" и объяснения ( а они задним числом всегда есть), но никакой финансовой ответственности?
    Чего не посчитали, сколько потеряли ваши соратники ?
    Или тут "синица" оказалась лучше, чем журавель ?
    Я вам правду скажу, Стратег, "Синица" — всегда лучше.
    Ловля журавлей (и часто песцов) — отдельный вид деятельности. На любителя.
    И заниматься им желательно за свои деньги, а не за чужие. Еще и беря за это деньги с подопытых кроликов. Ну, то такэ, главное, что кроликам нравится 😉

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля