План действий по предотвращению заноса и распространения на территории России африканской чумы свиней, утвержденный распоряжением кабмина 30 сентября 2016 года будет скорректирован.
Борьба с таким заболеванием — серьезная государственная задача. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, именно от успешности принимаемых мер во многом зависит снижение рисков возникновения и распространения АЧС, а также благополучия эпизоотической обстановки в стране по данному заболеванию, а, значит, обеспечение продовольственной безопасности страны, развитие потенциала отечественного животноводства и экспорта свиноводческой продукции на внешние рынки. За 14 лет своего присутствия в стране АЧС спровоцировала появление свыше 1,7 тыс. вспышек на территории 53 регионов и, как следствие, многомиллиардные убытки сельхозорганизаций.
Изменения в правилах позволят определить субъекты РФ в разрезе муниципальных районов и городских округов, в которых будет проводиться снижение численности дикого кабана до значений 0,25 / 0,5 / 1 / 2 / 3 особи на тысячу га. Контроль за выполнением рекомендованного предельного показателя плотности популяции кабана на 1 000 га в виде проведения плановых совместных рейдов будет возложен на Россельхознадзор с участием органов власти субъектов РФ, уполномоченных в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и в области ветеринарии, и Росприроднадзор — в части территорий ООПТ федерального значения.
Зампред Правительства подчеркнула, что изменения должны соблюсти интересы сохранения популяции диких кабанов, являющихся и кормовой базой для других хищников, и охотничьим ресурсом. Таким образом, с учетом доказанной зависимости между числом инфицированных особей и плотностью популяции кабана, мероприятия по сокращению его численности должны осуществляться осмотрительно и без вреда экосистеме.
Виктория Абрамченко сообщила, что Минприроды совместно с Минсельхозом будет выработан алгоритм действий по регулированию численности дикого кабана в случае возникновения, а также угрозы вспышки АЧС.
Кроме того, согласно дополнению в План мероприятий, на территории муниципальных районов и городских округов рекомендовано обеспечить буферные зоны вокруг свиноводческих комплексов радиусом до 10 км, в которых необходимо предусмотреть возможность изъятия к 1 января 2021 года поголовья дикого кабана. Такая мера позволит серьезно сократить риски заноса АЧС на животноводческие комплексы, обеспечить высокий уровень их биологической защищенности, тем самым предотвратить потенциальную возможность их банкротства и интенсифицировать развитие отрасли.
Справка: Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. К наиболее значимым причинам распространения болезни относится масштабная циркуляция возбудителя АЧС в дикой фауне и содержание домашних свиней в биологически уязвимых хозяйствах. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС.