«Сельскому часу» 57 лет. Нас смотрят в самых высоких кабинетах и на фермах

Четверг, 03 декабря 2020, 01:04

3 декабря 1963 года в эфир Первого канала Центрального телевидения СССР вышла программа «Сельский час». 

В то время телевизоры показывали всего два канала — Первый и Второй. Идеологией занималась КПСС — правящая и единственная партия. И она сочла важным иметь в эфире программу о селе. Причем в сетке вещания программа шла в выходной день, во время обеда в 12-30. И шла она целый час. За сценарии, съемки, монтаж, командировки, трансляцию платило государство. Это было важно. Так продолжалось до 1991 года, пока не развалились СССР и КПСС.

История создания программы известна, напоминать не буду, читайте Википедию. Первое, что сделали «демократы», придя к власти на телевидении, — закрыли «Сельский час», как советской прошлое. С этого начались «хождения по мукам» аграрных программ. Они меняли каналы, время выхода, продолжительность, коллективы и ведущих. То на одном канале, то на другом устраивались настоящие облавы на журналистов-аграрников, их обвиняли в низких рейтингах, в отсутствии развлекательности, в политизированности, лишали эфира и финансирования. Сегодня на федеральных каналах нет ни одной аграрной программы. Почему?

Если коротко, одна фраза, что миллионы сельских жителей не имеют канализации, газа и воды, способна перечеркнуть все реляции о невиданных урожаях и надоях, поставить под сомнение правильность расходования денег из бюджета. Слишком разные и слишком влиятельные силы были заинтересованы, чтобы не допустить к эфиру эту неудобную и стыдную правду.

2 мая мы сделали это — возродили программу «Сельский час» своими силами, своими деньгами, в период жесткого карантина. В социальных сетях. Мы — это Александр Ветров, блогер из Брянска, Алексей Иванукин — маркетолог из Ростова-на-Дону, Олфимона Ом — художник из Санкт-Петербурга и автор этих строк. Современные технологии позволили нам даже не встречаться, но сделать дело.

Отклик зрителей оказался замечательным и быстрым. Программа начала наполняться блогами и репортажами, которые снимают сами фермеры, сотрудники агрохолдингов, сельских муниципалитетов, ученые, общественники, журналисты. Это сразу стал не тот «Сельский час», который проводил «линию» партии, это стала программа, которая делается самими зрителями и, кстати, ими же финансируется. Много вы знаете телепередач, которым люди присылают по 100 рублей, по 1000 только для того, чтобы программа выходила каждую неделю? Кто-то оплатил видеокамеры, кто-то командировки, ничего не прося взамен, кроме правды на экране.

За правдой мы следим. На нашем фюзеляже уже две победные звездочки. Мы отстояли от уничтожения уникальную многолетнюю пшеницу и довели дело до справедливого завершения: ученым отдали для исследований землю, которая уже была продана под застройку. Мы защитили профсоюзного лидера Санкт-Петербургского ГАУ, её вздумал «съесть» новый ректор, которого привезли из Ставрополя. После нашего выступления ректор подал в суд на «Сельский час», но, видимо, ему вовремя подсказали — каковы его карьерные перспективы, и он отозвал иск.

Вместе с брендом, переданным нам общественными организациями АПК, мы приняли ответственность и за историю программы. 3 декабря — день рождения «Сельского часа». 57 лет — дата не круглая, но мы о ней объявили заранее, чтобы лучше понять — кто наши зрители? Мы предложили прислать видео ответы на вопрос: «Что для вас «Сельский час»?

Ожидали 3-4 ответа, а их пришли десятки, записанные на смартфоны в кабинетах, в полях и на фермах. 5 декабря, в субботу утром вы увидите все. Это поздравления вам, наши дорогие зрители. И начнется программа с блога Алексея Васильевича Гордеева — Первого заместителя Председателя Государственной Думы. Вы увидите и ученых, и академиков, и фермеров, и глав агрохолдингов, и общественных деятелей.

У меня к вам есть вопрос:

  • Что вам хотелось бы увидеть в «Сельском часе» в 2021 году?Пишите в комментариях на форуме.

 

Автор: Игорь Абакумов

 
5 комментариев к «Сельскому часу» 57 лет. Нас смотрят в самых высоких кабинетах и на фермах
    Владимир
    0

    С Днем рождения "Сельский час"! Успехов вам в вашей тяжелой, но так необходимой работе. Успехов, долголетия и процветания! Ваша передача не политическая, но именно потому, что вы говорите правду, она актуальна, остра и патриотична по определению. Ваша передача двумя словами — разрыв шаблона. При этом интересная подача материала, профессионально подготовленные и снятые репортажи. Душевное спасибо за вашу работу! В 2021-м ожидаю увидеть у вас репортажи под условным заголовком "Традиции современности" — репортажи о том, как хозяйственники бережно сохраняя лучшие наработки советского периода используют и внедряют современные технологии и технику. Творчество и полезные хитрости. Мужество и человеческое достоинство.
    С искренним уважением и благодарностью, Кокнаев Владимир Иванович

    Александр Рыбаков
    0

    Игорь Борисович, поздравляю с Днем рождения "Сельского часа". Вы вложили в него свою душу, Хотел бы увидеть репортаж из оленьего стойбища. Почему, имея одно из крупнейших в мире стад, мы не видим на прилавках продуктов переработки оленьего мяса, натурального, лишенного холестерина и др. вредных веществ? Ведь эти животные круглый год пасутся под открытым небом, едят ягель. В тундре нет ядохимикатов. Потому оленина пользуется спросом на Западе, особенно в Германии велики закупки. А у нас его только в магах вахтовиков можно увидеть, да в северных городах

    0

    Спасибо за это видео, Сергей Николаевич! Вот видите — сколько лет идет борьба за телевизионный сельский канал. Даже Президент давал команду. Но то денег не находится, то, когда находятся, их дают исключительно своим. А они ничего не могут. Нет души и мысли в программах: гармошки и деревенские байки — дальше не идут.
    Я слышал в высоком кабинете такое: "У моего сына тоже есть видеокамера покруче твоей. Так почему деньги не дать ему?"
    Так что спасибо Вам, Стратегу, Пермякову и всем-всем, кто нас поддерживает. "Сельский час" — единственная в мире сельская программа, которая выходит на деньги зрителей. Чем вас больше, тем сильнее программа, а вместе с ней и мы все!

    0

    Сергей Николаевич, если это было из Московской-Ярославской областей, то вы видели Российско-голландский проект, брошенный в 1991 году. Я его судьбу очень хорошо знаю. Или где-то еще Вы видели?

    Игорь Абакумов
    0

    А было следующее. Новая власть (Гайдар-Чубайс) деньги из проекта забрали. Голландские консультанты еще год ждали оплаты работ по устройству ферм, а потом стребовали свое по суду. Голландские фермеры, видя такое, конечно, не приехали. Фермеры, которых сорвали с разных мест СССР этим проектом, оказались брошенными на выживание. Причем дома их числятся до сих пор на балансе МСХ РФ. Хоть землю отдали в собственность. Из 50 фермеров остались на земле в жанре ЛПХ 18 человек. Некоторые оформлены как КФХ.
    5 лет назад, когда отмечали юбилей отношений России и Голландии, я напомнил об этом проекте и даже вошел в состав межправкомиссии по его возрождению. Даже Путин дал поручение возродить проект и имел на эту тему разговор с королевой Беатрикс. И опять начали собирать добровольцев из Голландии. Вроде началось, но тут… сбили Боинг с голландцами над Донбассом.
    Короче, не везет этому проекту. Люди там оставлены, живут как деревенские жители и нет у них никаких кооперативов. Все старые уже. А молодежь говорит, что, если голландцы не приедут, то бросят всё и уедут в город.
    С тех пор я людей ни к чему не призываю и никуда не зову, потому что мне стыдно, что столько семей сорвал с мест своими статьями, а потом ничем не смог помочь.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля