Как по-новому будут начислять пособия

Воскресенье, 21 ноября 2021

С 2022 года механизм получения соцподдержки могут скорректировать

00:00  Автор: Ольга Шульга

 
© Геннадий Михеев/ПГ

Выявлять россиян, нуждающихся в социальной помощи, могут начать через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). При этом налоговая служба будет передавать соцзащите и Пенсионному фонду сведения о доходах, составляющих налоговую тайну, чтобы эти сведения  определяли права на соцподдержку. Предполагающий такие нормы пакет законопроектов Правительство внесло в Госдуму 17 ноября. Что ещё может измениться при начислении пособий в 2022 году, разбиралась «Парламентская газета».

Что нового

В России создана Единая государственная информационная система социального обеспечения, напомнил 11 ноября премьер-министр Михаил Мишустин. Она будет содержать сведения о доходах россиян и автоматически рассчитывать размер выплат для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Осталось внести изменения в законодательство — после этого социальная помощь станет более адресной.

Пока что уровень доходов, а также количество людей, находящихся за чертой бедности, определяют на основе выборочных статистических наблюдений Росстата. Доходы и имущественное положение учитывают исходя из неподтверждённой информации, которую записывают со слов людей. А это можно использовать только для косвенного анализа влияния мер поддержки на уровень бедности, указано в пояснительной записке к документу.

Читайте также:

• Какие выплаты назначаются без подачи заявления
• Минтруд разработал проект о назначении мер соцподдержки по принципу одного окна
• Граждане будут автоматически получать уведомления о новых выплатах на госуслугах

Новый механизм предполагает, что рассчитывать среднедушевой доход на члена семьи и оценивать имущественную обеспеченность начнут с помощью системы ЕГИССО, которая содержит сведения, предоставляемые ФНС, МВД и Росреестром. Обрабатывать информацию будет Пенсионный фонд.

Также нормы законопроекта позволят персонифицированно информировать россиян о возможности получения мер соцподдержки и сократить сроки предоставления помощи за счёт оптимизации межведомственного взаимодействия.

В Положении о ЕГИССО уточнят порядок и состав получения сведений о россиянах, их доходах и имуществе, имеющихся в распоряжении ФНС, МВД и Росреестра. Передавать информацию о движимом и недвижимом имуществе будут только по семьям, у которых среднедушевой доход ниже уровня, установленного Правительством.

«Сегодня Пенсионный фонд России обладает уникальным инструментом социальных исследований — это Единая государственная информационная система социального обеспечения. В ней сформирована исчерпывающая на сегодняшний день информация о получателях мер социальной поддержки, начиная от уровня местного бюджета и заканчивая федеральным уровнем», — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветераном Светлана Бессараб.

При дополнении этой системы информацией об имуществе и доходах людей ЕГИССО сможет сформировать в беззаявительном порядке по критериям нуждаемости предложения о мерах соцподдержки, уточнила парламентарий. «Например, это может произойти при рождении ребёнка, выходе на пенсию», — пояснила депутат.

Затягивать с принятием законопроекта не будут, уверена Светлана Бессараб, «так как он предлагает уникальный инструмент, которым необходимо воспользоваться».

В беззаявительном порядке

Ранее, 26 октября, Госдума приняла в первом чтении законопроект о передаче с 2022 года Пенсионному фонду России полномочий по предоставлению гражданам отдельных мер социальной поддержки. Документ подготовлен в связи с переходом на социальное казначейство — переводе социальных выплат в России в систему «одного окна» через ПФР.

Начиная с 2022 года к таким мерам поддержки предлагают отнести государственные пособия гражданам, имеющим детей и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, компенсацию страховой премии инвалидам (семьям с детьми-инвалидами) по договору ОСАГО, денежные компенсации и выплаты, положенные россиянам, подвергшимся воздействию радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», а также из-за испытаний на Семипалатинском полигоне.

Сейчас часть выплат ведут регионы  — за счёт субвенций из федерального бюджета, указано в пояснительной записке к законопроекту. Не во всех регионах этот процесс налажен одинаково хорошо. В рамках социального казначейства процесс переведут в ПФР: для удобства получателей и для того, чтобы повысить эффективность бюджетных расходов.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля